сервировка стола 5 класс для слабослышащих детей
план-конспект занятия (5 класс)
Цели: Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи.
6.Задачи:
- Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку.
- Коррекционно - развивающие: - развивать слухозрительное восприятие, слуховое внимание, корректировать звукопроизносительную сторону речи;
Воспитательные: развивать эстетический вкус; умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_stola_5_klass_dlya_slaboslyshashchih_detey.docx | 224.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 23»
Конспект занятия
- Тема занятия: Сервировка стола к завтраку
- Составила и провела: Черных Л.В.
- Класс : 5
- Дата проведение: 10.12.2020
- Тип занятия: изучения нового материала
5.Цели: Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи.
6.Задачи:
- Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку.
- Коррекционно - развивающие: - развивать слухозрительное восприятие, слуховое внимание, корректировать звукопроизносительную сторону речи;
Воспитательные: развивать эстетический вкус; умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес
- Методы:
- Словесные: беседа, дискуссия
- Наглядные: демонстрация
- Практические: упражнения, практикум
- Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ
- Материалы и оборудование: компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.
Словарь: тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти.
Ход занятия
Речь педагога | Речь учеников |
I. Орг. момент. {Как ты меня слышишь, Арсений?} [Спроси у Андрея, как он слышит?] [Какой сейчас вид деятельности, Макар?] II. Основная часть. - Прежде чем узнать тему сегодняшнего урока послушайте, пожалуйста, небольшой рассказ. Однажды девочка Маша встала рано утром. И Маша решила сделать своим родителям сюрприз – накрыть стол к завтраку. Она приготовила всю необходимую посуду и скатерть с салфетками. И принялась накрывать стол. Когда родители встали, Маша накрыла на стол, но растерянно ходила вокруг стола, переставляя посуду с места на место, она не знала, правильно ли она накрыла на стол. - Готовясь к сегодняшнему занятию, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины. - Как вы думаете, зачем я принесла посуду? - Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол. - А что значит накрыть стол? - Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили? - Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». (слайд 1) План занятия. (слайд 2)
3. Мы будем правильно говорить. 4. Мы будем записывать словарь в тетрадь. - А кто знает определение слова «сервировка»? III. Речевая зарядка. (слайд 3) Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. IV. Изучение нового материала - У вас на столах лежат вот такие конспекты. - Давайте запишем это определение в конспект. - А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно? - Как вы думаете? - Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве. - А какие предметы мы для этого используем? Правильно, для этого используются столовые приборы и столовая посуда. - Кто знает, что относится к столовым приборам ? - А, кто назовёт столовую посуду. - Чашку с блюдцем называют ещё чайная пара. [Полина, как называют чашку с блюдцем?] V. Практическая работа (слайд 4) В опорных конспектах у вас есть задание №1. -Вам предстоит выполнить первое задание. В задании изображены столовая посуда и приборы. (слайд 5) - Как вы думаете? А все ли они нам понадобятся при сервировке стола к завтраку?! - Найдите и обведите карандашом ту посуду, которая как вы думаете нужна для сервировки стола к завтраку. - Кто хочет работать у доски? - А теперь посмотрим, что у нас получилось. У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел? -[Назови, что нам понадобится для сервировки стола, Арсений]. Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:
Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.
- Любой стол украсит скатерть (Слайд №10) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Салфетки (Слайд №11) –украшение любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные. - Ещё? - И конечно, ваза с цветами (Слайд №12), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями. Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу. VI. Физминутка (Слайд №13.) VII. Практическая работа - Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. ). - В конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены в разном порядке. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры. [Кто хочет работать у доски?] __________, выходи. И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол. Выполнение задания. Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?! ___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол? _____________ рассказывает. - Посмотрите на экран и проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание? (слайд 15) Вы справились и с этим заданием! Молодцы! Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них. Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание. Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски. Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показываю картинку Слайд №16
Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку на каждый день. Ну, а если к вам на завтрак пришли гости. То столовых предметов будет больше. Слайд №18 - Какие посмотрите и назовите. Заварочный чайник, молочник, салатник. Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №19 Слайд №20: Кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________! Слайд №21: А на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________! Слайд №22: кто внимательный? Слайд №23: чайная ложка не правильно. Правильно! Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь! Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 (слайд 24) «Сервировка стола к завтраку» Давайте проверим вашу работу. -Давайте разделимся на две команды. - Кто знает считалку? А теперь я дам вам карточки. Там написано меню к завтраку. (слайд 25) - Накройте стол. (карточки)
Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?) - Что вы можем использовали для украшения стола? -Цветы, салфетки, аксессуары Правильно. - Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?! Предполагаемые ответы детей: - А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку? VII. Итог занятия. Сервировка стола – это один из элементов этикета. - Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе. - [Что мы делали на занятии, Андрей?] - (слайд 26) Спасибо всем за работу на занятии. | - Я слышу хорошо. - Сейчас бытовой труд. -А может быть, мы будем стол накрывать? -Расставить чашки -Постелить скатерть -Расставить салфетки -Расставить тарелки -Сервировка стола СЕРВИРОВКА СЕР ВИ РОВ КА СЕРВИРОВКА СТОЛА Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. - Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами. - тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти Вилка, ложка, нож. Тарелки, чашки, блюдца. - чайная пара. - Я хочу. - Тарелки, ложка, вилка, нож. - Скатерть - Салфетки. - Ваза с цветами. (ученики поднимают руки). |
Однажды девочка Маша встала рано утром. И Маша решила сделать своим родителям сюрприз – накрыть стол к завтраку. Она приготовила всю необходимую посуду и скатерть с салфетками. И принялась накрывать стол. Когда родители встали, Маша накрыла на стол, но растерянно ходила вокруг стола, переставляя посуду с места на место, она не знала, правильно ли она накрыла на стол.
Тема урока «Сервировка стола к завтраку»
Сервировка стола– __________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №1 «Предметы сервировки стола» - найдите те предметы, которые являются предметами сервировки стола и обведите их в кружок.
Задание №2 «Установите последовательность» - установите правильную последовательность сервировки стола, расставив цифры.
Правила сервировки стола
- Закусочная тарелка ставится строго _________ напротив стула в 2х см от края стола
- Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается ___________ от закусочной тарелки
- Вилку кладут ____________ зубьями вверх, столовый нож – ___________ от закусочной тарелки лезвием к ней
- Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается _________ от закусочной тарелки
- Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается ________ по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться
ПЛАН.
1. Будем учиться накрывать стол к завтраку.
2. Будем отвечать на вопросы.
3. Будем правильно говорить.
4. Будем записывать словарь в конспект.
Карточка № 1
МЕНЮ
- Молочная каша
- Омлет
- Бутерброд
- Чай
Карточка № 2
МЕНЮ
- Яичница
- Салат винегрет
- Хлеб
- Кофе
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
презентация к уроку по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита"в 12 классе для слабослышащих детей
Материал дан учителем для краткого ознакомления с произведением,ввиду проблем со слухом дети обладают малым словарным запасом ,многое им неизвестно.Поэтому легче всего рассказать ,используя картинки с...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
Конспект урока профессионально-трудового обучения для детей с ОВЗ 6 класс. Тема: "Сервировка стола".
Данная разработка урока предназначена для учителей, работающих с детьми с ОВЗ (легкая умственная отсталость) и составлена с учетом их психофизических особенностей. "Сервировка стола" - это о...
Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...
презентация сервировка стола 5 класс для слабослышащих детей
Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую ...
- Мне нравится (1)