Методическая разработка внеклассного мероприятия "Здоровый образ жизни"
классный час

Методическая разработка на тему "Здоровый образ жизни" содержит подробный план-конспект мероприятия, презентацию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chkr_o_zdorovom_obraze_zhizni.docx33.73 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                           Купренкова Е.П.

                               ЧКР «Здоровый образ жизни»

Цели: Пропаганда и привитие навыков здорового образа жизни у школьников.

Задачи: Познакомить ребят с основными принципами здорового образа жизни и закрепление их знания в игровой форме.

Оборудование: мультимедийная доска и компьютер, плакаты и рисунки ребят на эту тему, карточки по теме, конверты с карточками с названиями продуктов.

                                       

                                           Предварительный этап:

  1. Провести конкурс рисунков на тему здорового образа жизни.
  2. Два ученика из карточек с различными продуктами питания (можно дать их в конверте) выбирают те продукты, которые в их семье едят чаще всего.
  3. На ватманских листах одна команда рисует идеальный завтрак, другая – идеальный обед, третья – идеальный ужин.
  4. Измерить рост и массу тела учеников в классе.
  5. Найти этикетки с информацией о составе и калорийности продукта.

                                                                 

   ЧКР

  1. Мотивация.

Классный руководитель:

- Что такое здоровый образ жизни и почему он так важен для человека?

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Благодаря ЗОЖ человек сможет активно участвовать в трудовой, общественной, семейно-бытовой и досуговой жизнедеятельности.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

  1. Теоретическая часть.

У1 , У2 - Что входит в ЗОЖ?

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя;
  • правильное питание;
  • физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, фитнес);
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
  • закаливание;
  • оптимизм.

   У3, У4 – Итак, какие привычки и навыки считать здоровыми, а какие нет? И почему?

  1. завтракайте каждое утро.
    У детей завтрак улучшает энергичность, внимание и результаты стандартных тестов на общее развитие.
    Чтобы завтрак приносил пользу, важно есть разнообразную пищу.

    2. Высыпайтесь.

Уделяйте сну достаточно времени для хорошего отдыха. Недостаток сна способствует развитию психиатрических проблем, а также отрицательно сказывается на памяти и обучении. Нужно спать 7-10 часов в ночь.

3. Активно общайтесь.
Занимайтесь общественной деятельностью. Вступите в клуб. Что бы вы ни делали, делайте это вместе с другими людьми.  Это очень полезно для вашего физического и умственного здоровья.

 
4. Выполняйте физические упражнения для укрепления здоровья.
Вот преимущества физических упражнений (по определению Национального института рака):
1. Помогают контролировать вес
2. Поддерживают здоровые кости, мышцы и суставы
3. Уменьшают риск развития высокого кровяного давления и диабета
4. Способствуют хорошему психологическому самочувствию
5. Уменьшают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
6. Сокращают риск преждевременной смерти.

Кл.рук.: - Некоторые исследования показывают связь между физическим упражнениями и снижением риска заболевания некоторыми видами рака.

5. Следите за здоровьем своих зубов.
Ежедневная чистка зубов удлиняет вашу жизнь на 6,5 года. Конечно, если вы не будете курить!

6.  Если перекусываете, то только здоровой пищей.
Рекомендуется 5 и более порций фруктов и овощей в день. Такая растительная еда помогает:

1. Уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака
2. Замедлить процессы старения
3. Улучшить память
4. Укрепить сердце
5. Укрепить иммунную систему.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять молодую морковь и нарезанные фрукты и овощи, которые приятно жевать. Другие полезные перекусы – это йогурты с низким содержанием жира с умеренным количеством орехов.

7. Пейте воду и ешьте кисломолочные продукты.
Вода и кефир – важные для нашего организма жидкости. Если вы не получаете достаточного количества воды, ваш организм входит в экстремальное состояние и цепляется за каждую молекулу воды.  
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, очень важен для прочности костей и зубов. Он также способствует предотвращению высокого давления, камней в почках, сердечных заболеваний и рака толстого кишечника.

 
8. Пейте зеленый чай.
 Существуют свидетельства того, что чай способствует укреплению памяти и предотвращению зубного кариеса, рака и сердечных болезней.

9. Двигайтесь как можно больше!
Разговаривая по телефону, чистя зубы, смотря футбол. Каждые 20 шагов – это сжигание одной калории.
Восьмилетнее наблюдение за 13,000 человек показало, что у людей, которые ходят пешком 30 минут в день, значительно сокращается опасность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто этого не делает.

Кл.рук. – Я думаю, все из вас знают, какая среда обитания считается безопасной и почему так важно не курить и не употреблять алкоголь и наркотики. А вот с правильным питанием все обстоит не так-то просто.

                                     (Пирамида на экране)

У5, У6  - Больше всего в вашем ежедневном рационе должно быть разных зерновых продуктов – 6-8 порций. Это хлеб, каши, макаронные изделия, сухие завтраки (мюсли и т.п.).

На втором месте должны идти овощи и фрукты. Их нужно съедать от 5 до 9 порций. Одна порция соответствует небольшой тарелке овощного салата или одному среднему фрукту или стакану фруктового сока.
На третьем месте идут от 4 до 6 порций богатых белком продуктов: молока, сыра, бобов, яиц, орехов, мяса, рыбы. Порция – это стакан молока или йогурта, небольшой кусочек сыра или мяса, яйцо.

Ограничивайте потребление жиров. Постарайтесь свести к минимуму употребление сладостей.

Кл.рук. – А теперь давайте проанализируем набор продуктов  из ежедневного рациона ваших одноклассников.

(Прикрепляем карточки с продуктами, которые выбрали дети магнитами по обе стороны от пирамиды рядом с теми разделами, к которым они относятся.)

У7 , У8 – Как правильно принимать пищу? Мы очень редко задумываемся над этим вопросом. А на самом деле очень важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

  1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
  2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют пищеварение. Особенно полезны яблоки, капуста, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более, сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять нельзя - они будут способствовать процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
  4. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
  5. Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  6. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

(Анализ рисунков с идеальными завтраком, обедом и ужином, которые  

          команды выполняли заранее с КОММЕНТАРИЯМИ учителя.)

У9, У10 – А теперь настало время познакомиться с основным и самым простым принципом здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит.

Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех процессов в организме, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Энергию человек получает из питания и исчисляется она в калориях.  Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

(Ребята подсчитывают по этикеткам от продуктов, сколько в этом количестве/массе продукта содержится калорий)

 Есть простая формула вычисления необходимого количества калорий:  если вы умножите свой текущий вес на 28, то получите количество калорий, которое вам необходимо для поддержания жизнедеятельности вашего организма на сегодняшнем уровне.

                             (Выполняем на отдельных листках.)

Но самой главной реакцией на недостаток или избыток поступающей  в организм энергии станет изменение массы  вашего тела.

(Выполняют на отдельных листочках измерения ИМТ = масса тела/кг делить на рост2/метры.

Если значение вашего ИМТ от 18,5 до 25, то вес в норме, а значит, Вы потребляете достаточно калорий.

ИМТ меньше 18,5 говорит о дефиците массы тела. Это может привести к истощению организма и нарушению работы всех органов, поэтому стоит увеличить количество потребляемой пищи.

ИМТ от 25 до 30 – признак обладателей лишнего веса. Необходимо срочно уменьшить порции и повысить физическую активность, иначе вам грозит ожирение.)

У11, У12 – Также наш организм не может жить без витаминов.  С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз, когда появляется слабость, болезненность, а также другие симптомы. Что же такое витамины?

Витаминами называются органические соединения, которые не образуются в человеческом теле. Человек получает витамины из пищи. Вот несколько основных витаминов, необходимых человеку.

Витамин А присутствует только в растительной пище. Он совершенно необходим во время роста. Под его влиянием формируется кожный покров, опорно-двигательный аппарат. При нехватке в организме витамина А у человека развивается так называемая куриная слепота. Здоровые глаза должны за восемь минут полностью привыкнуть к сумеречному состоянию. Но если витамина А не хватает, то человеку может понадобиться до сорока минут для того, чтобы глаза привыкли к темноте. Также будет страдать его слух. Выводится витамин А из организма под воздействием спиртного, ядовитых веществ, а также при отсутствии полноценного питания. Основной источник витамина А — продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др.

Витамин Д. Недостаточное количество этого витамина приводит к рахиту - заболеванию детей грудного и раннего возраста, протекающему с нарушением образования костей. Основной источник витамина Д—печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, яйца, сливочное масло, молоко. 

Витамин Е необходим  для продления жизни человека, а также для увеличения мышечной массы, что часто необходимо спортсменам.  Содержится в растительных маслах, зеленых овощах.

Витамин С в больших количествах присутствует в растениях. Если человеку не хватает витамина С, то у него возможны кровотечения из носа, десен, появление синяков. Нехватка витамина С ведет к ухудшению иммунитета. Содержится во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. Особенно много ее в сушеных плодах шиповника, красном перце, петрушке, укропе, смородине.
У13, У14 - При нехватке в рационе тех или иных витаминов их следует заменять приемом БАД. Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Они являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов и других питательных веществ.

Особенности ведения современного сельского хозяйства: истощение почвы, применение пестицидов и многочисленных подкормок, призванных увеличить урожайность и ускорить созревание овощей и фруктов - привели к существенному изменению химического состава потребляемых нами продуктов. К примеру, содержание витаминов и железа в наших яблоках в разы меньше, чем в яблоках, которые ели наши бабушки.
Прогресс – это, конечно, замечательно, но изменившийся состав продуктов привел к появлению дефицитных состояний у населения, а нехватка в организме незаменимых витаминов и минеральных веществ способна вызвать развитие серьезных заболеваний.

БАД – очень важная и полезная составляющая здорового образа жизни, позволяющая при грамотном использовании избежать многих проблем со здоровьем. БАД не применяют  для лечения болезненных состояний, но их прием в качестве профилактического средства, в восстановительный период после перенесенного заболевания или травмы, а также в качестве вспомогательного средства может дать очень хороший результат.

3. Практическая часть

  1. Самооценка «Здоровый ли образ жизни я веду?»

Ребята оценивают свой образ жизни по изученным на уроке критериям (сами называют!!!) по шкале от 5 до 25-ти (каждый критерий набирает макс. до 5-ти баллов) :  

  соблюдение распорядка дня;

  правильное питание;

  занятие спортом;

  отсутствие вредных привычек (чем меньше вред.прив., тем выше балл);

  регулярное употребление витаминов и/или БАДов; …

         2.В течение 3 мин. каждая команда составляет свой лозунг=призыв по  теме ЧКР на ватманском листе.

4. Заключительное слово учителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка «Формирование здорового образа жизни у подростков»

Методическая разработка.Формирование здорового образа жизни у подростков....

Методическая разработка о здоровом образе жизни по теме "О вреде высокого каблука для школьников"

Данная методическая разработка может бытьиспользована как номер художественной самодеятельности в соревнованиях школьных санпостов и на классных часах о здоровом образе жизни....

Методическая разработка урока "Здоровый образ жизни".

Формирование глобального подхода к проблеме здоровья в общем и к своему здоровью в частности...

Методическая разработка "Пропаганда здорового образа жизни"

Проект, посвященный анализу влияния современной рекламы на пропаганду здорового образа жизни школьников....

методическая разработка урока ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ на уроках математики

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ на уроках математики 6 класс...

Методическая разработка урока "Здоровый образ жизни"

ДАнная методическая разработка предназначена для учащихся 6го класса....

Методическая разработка "Воспитание экологичного образа жизни через иллюстрирование литературных произведений"

Цель иллюстрации- помочь понять, принять литературное произведение, почувствовать авторские волнения. переживания...