Практическое занятие "Пицца"
методическая разработка на тему
Практическое занятие с воспитанниками по приготовлению пищи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_pitstsa.docx | 356.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Республики Мордовия
для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Ялгинский детский дом - школа»
Практическое занятие
по приготовлению пищи
«Пицца»
Подготовила и провела: Сафонова Е. В.
Цель: познакомить воспитанников с процессом приготовления пиццы.
Задачи:
Обучающие:
- изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы;
- закрепить знания и умения в приготовлении теста, сервировки стола;
- учить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты.
Развивающие:
- формировать навыки самостоятельной работы при приготовлении блюд;
- способствовать развитию у воспитанников потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности.
Воспитательные:
- умение работать в группе, развитие творческих способностей.
Оборудование: миски, разделочные доски, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.
Вводная часть.
История пиццы.
Бессмысленно говорить о моменте, когда была «изобретена» пицца. С течением времени она постепенно развивалась, и одно можно утверждать точно: пицца распространена повсюду уже очень долгое время.
Пицца – это блюдо родом из солнечной Италии в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами, расплавленным сыром, так и различными начинками (ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. Идея использовать кусочки круглого плоского хлеба в качестве тарелок пришла к нам ещё из Древней Греции. Они называли диковинное блюдо «placuntos» и ели его, дополняя различными продуктами. В ход шли масло, чеснок, лук, различные коренья и травы. Римляне любили есть что – то подобное и называли это «picea».
После того, как в Европу завезли томаты, в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. Примерно 200 лет назад в Неаполе пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Это и была первая пицца. Бродячие торговцы (пиццайоло) складывали её в медные ящики, носили на голове и продавали на улицах. Таким образом, пицца изначально была пищей бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку!
Король Умберто и королева Маргарита в 1889 году прослышали о необычном блюде и изъявили желание его попробовать. Для этого они пригласили профессионала по приготовлению пиццы, которого звали Рафаэль Эспозито. И мастер придумал, чем удивить и поразить королевскую чету! Он приготовил пиццу, похожую на флаг Италии. Для этого ему понадобились белый сыр моцарелла, томаты и зеленые листья базилика. Королеве необычайно понравилось блюдо, и новая пицца была названа в её честь.
Пицца мигрировала в Америку вместе с итальянцами – переселенцами в конце 19 века. Первая пиццерия в США открылась в Нью – Йорке в 1905 году. Хозяином её был Дженнаро Ломбарди. Но популярность к пицце в Америке по – настоящему пришла лишь после Второй Мировой войны, когда американские солдаты, возвратившиеся из Италии, с восторгом рассказывали о «великолепном итальянском кушании». Сегодня самые большие производители и покупатели пиццы в мире – американцы.
Интересные факты.
- Первая пиццерия в мире (античная пиццерия Port`Alba), открывшаяся в Неаполе в 1830 году, до сих пор действует на том же месте.
- В США 69269 действующих пиццерий. Американцы съедают больше 350 кусков пиццы в секунду. Ежегодный оборот индустрии по производству пиццы – 30 млрд. долларов. Самая популярная добавка в Америке – пепперони (салями). Пользующаяся наименьшим спросом – анчоусы.
- В Японии отдают предпочтение угрю и кальмарам.
- В России предпочитают горбушу, лук, сыр, бекон и помидоры.
- В Бразилии любят пиццу с зеленым горохом.
- А в Австралии обожают ананасы и креветки.
- Французы любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус.
- Англичане – тунец и кукурузу.
Основная часть.
Инструктаж по технике безопасности:
Перед началом работы надеть фартук, волосы убрать под головной убор, привести в порядок рабочее место, осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности.
При работе с электронагревательными приборами будь осторожен.
Будь внимателен и осторожен при работе с ножом, правильно держи руку при обработке продуктов.
Принимай меры к уборке пролитой жидкости, уроненных на пол продуктов.
Разделочные доски клади на ровную поверхность стола.
Будь внимателен – не отвлекайся сам и не отвлекай от дела других.
Ход работы:
Для приготовления теста обязательно просеиваем пшеничную муку и смешиваем её с солью. В отдельной плошке соединяем теплое молоко, дрожжи и сахар. Теперь выливаем полученную дрожжевую жидкость к муке, добавляем туда же растительное масло, взбитые яйца и производим замес.
Тесто должно быть одновременно и мягким и абсолютно не липнуть к рукам. Оставляем мучной эластичный ком на час в тепле для подъема.
Тесто выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Для начинки нарезаем соломкой колбасу, сыр натираем на терке.
Укладываем слоями начинку в следующем порядке: томатный соус, майонез, колбаса, тертый сыр.
Ставим изделие в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20 -25 минут.
Проверка сервировки стола и дегустация блюда.
Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок предметно-практического обучения в 1 классе «Рисуем» жгутиками из пластилина. Урок предметно-практического обучения в 1 классе «Рисуем» жгутиками из пластилина.
Данный урок интересен для учителей начальных классов в школе для слабослышащих детей....
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов
Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса. Тема обучающей практической работы: Выявление по картам особенностей расположения крупных форм рельефа, сопоставляя карту строения земной коры с физической картой
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...
УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА
Актуальность темы: Знание психики, возрастных, физиологических особенностей и клинического диагноза позволяет организовать более оптимальную корре...
Тренажеры для подготовки к ЕГЭ, задания В1 - задачи с практическим содержанием, В4 - задачи на анализ практической ситуации, В5 - тригонометрические, логарифмические, показательные уравнения и неравенства, В10 - теория вероятностей,
Тренажеры для подготовки к ЕГЭ, задания В1 - задачи с практическим содержанием, В4 - задачи на анализ практической ситуации, В5 - тригонометрические, логарифмические, показательные уравнения и неравен...
Обобщение педагогического опыта учителя математики I квалификационной категории Куликовой Татьяны Николаевны по теме:«Усиление практической направленности математики через организацию систематического проведения практических и лабораторных работ».
Существенную роль в повышении эффективности обучения школьников играет сформированность у них практических умений и навыков, которые необходимы как для изучения математики, так и для повседневно...