Программа по формированию культуры здорового питания
методическая разработка на тему
Программа по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка» на 2015- 2018гг.
I. Обоснование актуальности программы
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
• фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
• в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
• школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma.doc | 232 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа
по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка»
на 2015- 2018гг.
I. Обоснование актуальности программы
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
• фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
• в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
• школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация учебного заведения сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Сейчас особенно остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным. Чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).
Для решения этой задачи была разработана Комплексно-целевая программа школы, которая предполагает, что правильно организованное питание поможет сохранять здоровье школьников.
Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, росте нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Совершенствование системы школьного питания возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее здоровьесберегающие, медицинские, воспитательные, правовые, социальные, финансовые, технологические аспекты.
II. Цели, задачи и сроки реализации Программы
Цель:
1. Обеспечение качественным питанием обучающихся в школе.
Задачи:
1. Обеспечение обучающихся качественным, сбалансированным питанием.
2. Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания.
3. Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.
4. Укрепление и обновление материально-технического оборудования столовой.
5. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий обучающихся, установленных Управлением адресной социальной помощи.
6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
7. Формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
8. Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекториев, праздников).
9. Формирование у детей и родителей (законных представителей) потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
Срок реализации Программы: 2015 -2018 годы.
III. Ресурсное обеспечение Программы
Источниками финансирования Программы являются средства муниципального бюджета, родительские средства.
IV. Индикаторы оценки эффективности реализации Программы
Доля обучающихся, получающих горячее питание – 100 %
V. Ожидаемые результаты реализации Программы.
Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
VI. Основные направления реализации Программы.
- Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.
- Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся.
- Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей обучающихся.
VII. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.
№ | Наименование мероприятия | Сроки | Ответственные |
I. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение. | |||
1 | Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания. | Август | Директор |
2 | Создание бракеражной комиссии. | Сентябрь | Директор |
3 | Составление графика дежурства учителей в столовой. | Сентябрь | Зам. дир. по ВР |
4 | Составление графика приема пищи. | Сентябрь | Ответств. по питанию |
5 | Составление отчета по проверке организации горячего питания в школе. | Ежемесячно | Ответств.по питанию |
6 | Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно | Мед. работник Ответств. по питанию |
7 | Осуществление постоянного контроля за работой столовой, состоянием питания, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм питания. | В течение года | Директор Бракеражная комиссия |
8 | Согласование перспективного меню. | В течение года | Директор |
9 | Обеспечение продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами. | В течение года | Ответств. по питанию
|
10 | Совещание при директоре по питанию с приглашением классных руководителей 1-9 классов по вопросам: - «Охват учащихся горячим питанием», - «Соблюдение санитарно-гигиенических требований», - «Профилактика инфекционных заболеваний». | Ноябрь Февраль | Директор
|
11 | Организация бесплатного, льготного питания обучающихся согласно реестрам Управления адресной социальной помощи. | В течение года | Ответств. по питанию |
II. Укрепление материально-технической базы столовой, расширение сферы услуг для обучающихся и родителей. | |||
1 | Улучшение материально-технологического оборудования школьной столовой. Обновление и ремонт технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем. | Ежегодно | Директор
|
2 | Реконструкция помещений школьной столовой. | 2015-2018 | Директор
|
3 | Ремонт помещений школьной столовой. | Ежегодно | Директор
|
4 | Ремонт канализаций и водоснабжения. | Ежегодно | Директор
|
5 | Ремонт электрооборудования. | Ежегодно | Директор
|
6 | Ремонт вентиляций. | Ежегодно | Директор
|
7 | Обновление кухонного инвентаря, кухонной посуды. | 2015-2018 | Директор
|
8 | Обновление столовой посуды, столовых приборов. | 2015-2018 | Директор
|
11 | Реализация в практической деятельности школы требований СанПиНа в вопросах организации горячего питания. | Ежегодно | Директор Ответств. по питанию Бракеражная комиссия
|
12 | Проведение педагогических и социально-просветительских мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения среди детей и подростков. | В течение года | Зам. дир. по УВР
|
13 | Формирование методической библиотеки, видеотеки по вопросам здорового питания, здорового образа жизни. | В течение года | Зав. библиотекой |
14 | Продолжение эстетического оформления зала столовой. | В течение года | Зам. дир. по УВР
|
15 | Разработка новых блюд, изделий и внедрение в систему школьного питания. | В течение года | Ответственные по питанию |
16 | Осуществление диетического питания учащихся. | В течение года | Ответственные по питанию |
III. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. | |||
1 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся. | Ежедневно | Кл. руководители |
2 | Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе. | Май | Ответств. по питанию Зам. дир. по УВР Кл. руководители |
3 | Проведение классных часов по темам: - «Культура здорового питания» - «Режим дня и его значение», - «Культура приема пищи», - «Хлеб – всему голова», | Сентябрь Октябрь Ноябрь | Зам. дир. по УВР Кл. руководители Мед. работник |
4 | Конкурс творческих работ (эссе, стихи, сочинения) на тему «Как быть здоровым?» | Сентябрь Октябрь | Зам. дир. по УВР учителя русского языка и литературы |
5 | Конкурс рисунков, плакатов на тему | Январь Февраль | Зам. дир. по УВР Учитель ИЗО |
6 | Праздник «Посвящение в первоклассники». | Сентябрь | Зам. дир. по ВР Рук. МО учителей начальных классов Ответст. по питанию Зав. производством |
7 | Знакомство с «визитной карточкой столовой». | Октябрь | Рук. МО учителей начальных классов |
8 | Праздник «Здравствуй, осень золотая!» | Октябрь | Зам. дир. по УВР Рук. МО учителей начальных классов
|
9 | Участие в праздновании Дня защитника Отечества. | Февраль | Зам. дир. по УВР
|
10 | Встреча весны «Здравствуй, масленица!» | Март | Зам. дир. по УВР
|
11 | Утренники «Окончание начальной школы». | Май | Зам. дир. по УВР Рук. МО учителей начальных классов
|
12 | Конкурс «Лучший дежурный». | 1 раз в триместр |
Зам. дир. по УВР |
13 | Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка». | Март | Зам. дир. по УВР Учитель технологии |
IV. Работа по воспитанию культуры питания, здорового образа жизни среди родителей учащихся. | |||
1 | Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Основы формирования у ребенка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребенка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей». | 1 раз в триместр | Зам. дир. по УВР
Мед. работник
Кл. руководители |
2 | Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ. | В течение года | Кл. руководители |
3 | Родительский лекторий «Правильное и полноценное питание – залог здоровья каждого ребенка». | апрель | Зам. дир. по УВР Мед. работник Кл. руководители |
4 | Проведение мониторинга отношения родителей к организации горячего питания в школе. | Май | Зам. дир. по УВР Кл. руководители |
5 | Организация бесплатного, льготного питания для учащихся. | В течение года | Ответств. по питанию Кл. руководители |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в школе...
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пояснительная записка Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявля...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа составлена на основе программы "Разговор о правильном питании"...
Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся в 5 «г» классе
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следо...
"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.
Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...