Программа по формированию культуры здорового питания
материал на тему
Программа по формированию культуры здорового питания в школе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_pitaniya.doc | 694 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА
по формированию культуры
здорового питания
на 2014-2016год
Введение
Согласно методическим рекомендациям "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанным Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование", администрацией МБОУ «СОШ № 4 г.Красноармейска Саратовской области» была разработана программа по формированию культуры здорового питания.
Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.
Первое - рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.
Второе - реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.
При реализации образовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность структуры;
- системность и последовательность;
- вовлеченность семьи в реализацию программы.
Третье направление - просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания.
Цели и задачи
Цели:
- Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
- Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
- Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;
- Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;
- Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа «Формирование культуры здорового питания» рассчитана на 3 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2012 по 2015 год.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки), так и воспитательной деятельности.
Ожидаемые результаты:
- Улучшено качество питания школьников и обеспечена его безопасность.
- Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.
- Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья учащихся.
- Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям учащихся.
- Повышена эффективность системы организации питания за счёт:
- увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 100%;
- укрепления материально-технической базы школьной столовой;
- внедрения новых форм организации питания учащихся школы.
- Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счёт:
- организации качественного и сбалансированного питания школьников с учетом их возрастных особенностей;
- осуществления витаминизации питания, использования в рационе питания продуктов, обогащённых микронутриентами.
7. Отлажена просветительская работа по формированию культуры школьного питания за счёт:
- реализации комплекса мероприятий образовательных программ по формированию культуры питания школьников;
- привлечения к профилактической работе формированию культуры питания родительской общественности, работников здравоохранения, средств массовой информации.
Механизм реализации программы
Производственный и общественный контроль за организацией питания:
№ | Вид контроля | Структура, осуществляющая контроль |
1. | Контроль за формированием рациона питания | Директор школы, ответственный за горячее питание Школьная комиссия |
2. | Входной производственный контроль | Директор школы, медсестра школы |
3. | Контроль санитарно-технического состояния пищеблока | Заместитель директора по АХЧ |
4. | Контроль сроков годности и условий хранения продуктов | Бракеражная комиссия |
5. | Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения | Бракеражная комиссия |
6. | Контроль за приемом пищи | Дежурный администратор; классные руководители |
Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников
Задачи администрации школы:
Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
Контроль качества питания;
Контроль обеспечения порядка в столовой;
Контроль культуры принятия пищи;
Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;
Обязанности работников столовой:
Составление рационального питания на день и перспективного меню;
Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;
Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;
Использование современных технологии приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания
Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;
Обязанности родителей:
Прививать навыки культуры питания в семье;
Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
Соблюдать правила культуры приема пищи;
Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.
План деятельности по реализации Программы
№ | Мероприятия | Сроки | Ответственные | Планируемый результат и выполнение | ||
1.Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение | ||||||
1. | Назначение ответственного за организацию питания в школе | сентябрь | директор школы | приказ | ||
2 | Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания. | октябрь 2014г. | зам. директора по ВР | протокол совещания | ||
3 | Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | сентябрь, май, ежегодно | директор | протокол, план работы | ||
4 | Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам: - охват учащихся горячим питанием - соблюдение сан. гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний | октябрь, февраль, ежегодно | директор | протокол, план работы | ||
5 | Организация работы бракеражной комиссии по питанию | в течение года | зам. директора по ВР | план работы, акты проверок | ||
6 | Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | в течение года | зам. директора по ВР | материалы отчётов | ||
2.Работа с обучающимися. | ||||||
1 | Проведение уроков–здоровья | ежегодно | классные руководители | планы уроков | ||
2. | Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы) «Правильное питание» (5-6 классы) - оформление обеденного зала столовой(7-8 классы) - выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?» (9-11 классы) | январь 2014г. ноябрь 2014 декабрь 2014 | классные руководители | материалы конкурсов | ||
3 | Игра – праздник для учащихся начальной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов. | октябрь, ежегодно | зам. директора по ВР | отчёт о проведении праздника | ||
4 | «Масленица» | февраль, ежегодно | зам. директора по ВР | отчёт о проведении праздника | ||
5. | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ежемесячно | зам. директора по ВР | аналитическая информация | ||
6 | Анкетирование учащихся по вопросам питания | ежегодно | зам. директора по ВР | результаты анкетирования | ||
7. | Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) | ежегодно | Директор | план работы ДОЛ | ||
8 | Выставка книг по теме: «Гигиена питания». | ежегодно | библиотекарь | план выставок, список предложенной литературы | ||
9 | Проведение классных часов | классные руководители | планы классных часов | |||
10 | Викторина «О том, что вкусно и полезно» для младшего и среднего звена» | октябрь 2014 | зам. директора по ВР | материалы викторины | ||
11 | Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой | октябрь, 2015 | зам. директора по ВР | материалы конкурса | ||
12 | Конкурс «Хозяюшка» | март, 2015 | зам. директора по ВР, учитель технологии | отчёт о проведении конкурса | ||
13. | Работа над проектами по формированию здорового образа жизни | ежегодно, апрель | зам. директора по ВР, учителя - предметники | |||
14. | Проведение Дней здоровья | ежегодно | учителя физкультуры | отчёт о проведении Дня здоровья | ||
3. Работа с педагогическим коллективом | ||||||
1. | Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей | ежегодно | директор школы | протоколы | ||
2 | Организация консультаций для классных руководителей: - культура поведения учащихся во время приема пищи, - соблюдение санитарно-гигиенических требований - организация горячего питания – залог сохранения здоровья | ежегодно | зам. директора по ВР, медицинский работник | отчёт о консультациях за год | ||
3. | Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей. | ежегодно | директор, ответственный за питание | приказ | ||
4 | Ведение пропаганды здорового питания | ежегодно | классные руководители, | планы воспитательной работы | ||
5 | Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания. | ежегодно | директор, ответственный за питание, классные руководители | |||
6. | Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | ежегодно | зам. директора по ВР | отчёт за год | ||
4. Работа с родителями | ||||||
1 | Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях | ежегодно | классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник | протоколы родительских собраний | ||
2 | Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе | ежегодно | классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник | протоколы родительских собраний | ||
3 | Привлечение членов школьной комиссии для содействия повышения качества работы школьной столовой. | ежегодно | директор школы | протоколы заседаний | ||
4. | Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ. | ежегодно | классные руководители | протоколы родительских собраний | ||
Индивидуальные консультации о правильном питании | ежегодно | медицинская сестра | план воспитательной работы | |||
Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания | май, ежегодно | зам. директора по ВР | протоколы родительских собраний | |||
5.Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой | ||||||
1 | Оформление стенда «Питание-залог здоровья» | сентябрь, ежегодно | ответственный за горячее питание | материалы стенда | ||
2 | Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе | ежемесячно | ответственный за горячее питание | отчёт | ||
3. | Расширение ассортимента продуктов питания. | постоянно | повар | меню | ||
4 | Соблюдение графика питания учащихся | ежедневно | Классные руководители | |||
5 | Личная гигиена учащихся | ежедневно | Классные руководители | |||
6 | Организация питания в ГПД | 1 раз в триместр | ответственный за организацию питания | справка | ||
6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей | ||||||
1. | Продолжение эстетического оформления зала столовой | ежегодно | заместитель директора по АХЧ | акт проверки | ||
2. | Организация закупки технологического оборудования для столовой. | по мере поступления финансирования | директор, заместитель директора по АХЧ | материалы о закупках, сметы | ||
3. | Организация закупки мебели для зала питания. | по мере поступления финансирования | директор, заместитель директора по АХЧ | материалы о закупках, сметы | ||
5 | Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой | июль-август | директор, заместитель директора по АХЧ | сметы |
Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение.
Примерное содержание тематических уроков
по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов
Предмет | Содержание занятия |
Биология | Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека. |
География | Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. |
ИЗО | Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека» |
Иностранный язык | Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. |
История | Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены. |
Технология | Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета. |
Литература | Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин "Евгений Онегин", А.Толстой "Война и мир", Н.Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" и т.д.). |
ОБЖ | Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. |
Обществознание | Обсуждения проблемы питания в обществе. |
Русский язык | Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием. |
Физика | Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. |
Химия | Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. |
Информатика | Чертеж пирамиды рационального питания |
ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания имеет подпрограмму: «Разговор о правильном питании».
Целью подпрограммы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Она рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:
«Разговор о правильном питании» - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;
«Организация летних оздоровительных лагерей » - для школьников 7-15 лет;
«Формула правильного питания» - для школьников 12-14 лет.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
• «Разговор о правильном питании»
разнообразие питания:
«Самые полезные продукты»,
«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
«Где найти витамины весной»,
«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
«Каждому овощу свое время»;
гигиена питания: «Как правильно есть»;
режим питания: «Удивительные превращения пирожка»;
рацион питания:
«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
«Плох обед, если хлеба нет»,
«Полдник. Время есть булочки»,
«Пора ужинать»,
«Если хочется пить»;
культура питания:
«На вкус и цвет товарищей нет»,
«День рождения .
• «Две недели в лагере с дневным пребыванием»
разнообразие питания:
«Из чего состоит наша пища»,
«Что нужно есть в разное время года»,
«Как правильно питаться, если занимаешься спортом»;
гигиена питания и приготовление пищи:
«Где и как готовят пищу»,
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;
этикет:
1. «Как правильно накрыть стол»,
2. «Как правильно вести себя за столом»;
рацион питания:
«Молоко и молочные продукты»,
«Блюда из зерна»,
«Какую пищу можно найти в лесу»,
«Что и как приготовить из рыбы»,
«Дары моря»;
традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России».
• «Формула правильного питания»
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
1. «Здоровье - это здорово»;
2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»,
режим питания: «Режим питания»,
адекватность питания: «Энергия пищи»,
гигиена питания и приготовление пищи:
«Где и как мы едим»,
«Ты готовишь себе и друзьям»;
потребительская культура: «Ты - покупатель»;
традиции и культура питания:
«Кухни разных народов»,
«Кулинарное путешествие»,
«Как питались на Руси и в России»,
«Необычное кулинарное путешествие».
Реализация подпрограммы осуществляется в течение учебного периода и летней оздоровительной компании, а также часть вопросов программы рассматривается в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий согласно планов воспитательной работы 1-9 классов), при изучении отдельных тем по предметам естественного цикла, в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.
Так, ряд тем первой части Программы «Разговор о правильном питании» может быть использован на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира и т.д.
Темы второй части Программы «Две недели в лагере с дневным пребыванием» могут также использоваться на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира, ОБЖ, а также уроках обслуживающего труда.
Темы третьей части Программы «Формула правильного питания», могут быть включены в содержание уроков литературы, русского языка, математики, биологии, географии, истории, музыки, изобразительного искусства, ОБЖ.
В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.
Календарный план реализации программы на 2014 - 2015 учебный год
№ | мероприятие | ответственные |
сентябрь | ||
1 | Назначение ответственного за организацию питания в школе | директор школы |
2 | Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | директор школы |
3 | Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей. | директор школы, ответственный за питание |
4 | Организация работы бракеражной комиссии по питанию | ответственный за питание |
5 | Проведение уроков–здоровья: 1-2 класс: «Если хочешь быть здоров» 3-4 класс: «Из чего состоит наша пища» 5-6 класс: «Здоровье - это здорово» | классные руководители |
6 | Проведение классных часов: 2 класс: «Осенний калейдоскоп» (о здоровой и полезной пище) 3 класс: «Цена ломтика» | классные руководители |
7 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
8 | Анкетирование родителей «Питание наших детей» | ответственный за питание, классные руководители |
9 | Оформление стенда «Питание-залог здоровья» | ответственный за питание |
10 | Организация питания в ГПД | ответственный за питание |
11 | Родительские собрания: «Режим и гигиена питания младших школьников» «Организация рационального питания подростков» «Организация рационального питания старшеклассников» | классные руководители |
октябрь | ||
1 | Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания. Презентация горячего питания. | заместитель директора по ВР, ответственный за питание |
2 | Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам: - охват учащихся горячим питанием, - соблюдение санитарно – гигиенических требований | директор школы, ответственный за питание, заместитель директора по ВР |
3 | Работа бракеражной комиссии по питанию | ответственный за питание |
4 | Проведение уроков–здоровья 1-2 класс: «Самые полезные продукты» 3-4 класс: «Что нужно есть в разное время года» 5-6 класс: «Продукты разные нужны, блюда разные важны» | классные руководители |
5 | Проведение классных часов 3 класс: «Правила поведения в столовой» (занятие – практикум) 5 класс: «Правильное питание – залог здоровья» 6 класс: «Здоровое питание» | классные руководители |
6 | Игра – праздник для учащихся начальной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов. | заместитель директора по ВР, классные руководители |
7 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
8 | Выставка книг по теме: «Гигиена питания» | библиотекарь |
ноябрь | ||
1 | Работа бракеражной комиссии по питанию | ответственный за питание |
2 | Проведение уроков–здоровья 1-2 класс: «Как правильно есть» 3-4 класс: «Где и как готовят пищу» 5-6 класс: «Режим питания» | классные руководители |
3 | Проведение классных часов 3 класс: «Это удивительное молоко» (занятие – исследование) 4 класс: «Кулинарные обычаи» ( игра – путешествие) | классные руководители |
4 | Конкурс: оформление обеденного зала столовой (7-8 классы) | заместитель директора по ВР, классные руководители |
5 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
6 | Родительские собрания: «Питание подростков вне дома» | классные руководители |
декабрь | ||
1 | Работа бракеражной комиссии по питанию | ответственный за питание |
2 | Проведение уроков–здоровья 1-2 класс: «Как сделать кашу вкусной» 3-4 класс: «Молоко и молочные продукты» 5-6 класс: «Энергия пищи» | классные руководители |
3 | Проведение классных часов 3 класс: «Необычное путешествие в Страну чипсов и сухариков» (игра) 4 класс: «Питание и красота (практикум) 6-7 класс: «Правильное питание – залог здоровья» 9 класс: «Правильное питание – залог здоровья» | классные руководители |
4 | Конкурс: выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?» (9-11 классы) | заместитель директора по ВР, классные руководители |
6 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
8 | Выставка книг по теме: «Гигиена питания». | библиотекарь |
январь | ||
1 | Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы) «Правильное питание» (5-6 классы) | заместитель директора по ВР, классные руководители |
2 | Проведение уроков–здоровья 1 -2 класс: «Плох обед, если хлеба нет» 3-4 класс: «Блюда из зерна» 5-6 класс: «Где и как мы едим» | классные руководители |
3 | Проведение классных часов 3 класс: «Самые полезные продукты» 5 класс: «Составим кроссворд о здоровье «Весёлая минутка» | классные руководители |
4 | Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | ответственный за питание |
5 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
6 | Родительские собрания: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников» | классные руководители |
февраль | ||
1 | Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений | ответственный за питание |
2 | Проведение уроков–здоровья 1-2 класс: «На вкус и цвет товарищей нет» 3-4 класс: « Дары моря» 5-6 класс: «Ты – покупатель» | классные руководители |
3 | Проведение классных часов 2 класс: «Кулинарное путешествие по Простоквашино» (инсценировка сказки) 3 класс: «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» 4 класс: «Удивительные превращения колоска» 8 класс: «Правильное питание – залог здоровья» | классные руководители |
4 | «Масленица» | заместитель директора по ВР, классные руководители |
5 | Заседание школьной комиссии по вопросам: - охват учащихся горячим питанием, - профилактика инфекционных заболеваний | директор школы, ответственный за питание, заместитель директора по ВР |
6 | Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | ответственный за питание |
7 | Анкетирование учащихся по вопросам питания | ответственный за питание, классные руководители |
7 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
март | ||
1 | Проведение уроков–здоровья 1-2 класс: «Где найти витамины весной» 3 -4 класс: «Кулинарное путешествие» по России. 5-6 класс: «Как питались на Руси и в России» | классные руководители |
2 | Проведение классных часов 2 класс: «Поешь рыбки – будут ноги прытки» (игра – конкурс) 3 класс: «Где найти витамины весной» (игра – путешествие) 5 класс: «Что я – знаю о воде?» | классные руководители |
4 | Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | ответственный за питание |
5 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
6 | Выставка книг по теме: «Гигиена питания». | библиотекарь |
апрель | ||
1 | Проведение уроков–здоровья 1 -2 класс: «Как утолить жажду» 3-4 класс: «Как правильно вести себя за столом» 5-6 класс: «Кухни разных народов» | классные руководители |
2 | Проведение классных часов 1 класс: «Умеем ли мы правильно питаться?» 3 класс: «День рождения Зелибобы» (герой улицы Сезам – о правильном питании) | классные руководители |
3 | Работа над проектами по формированию здорового образа жизни | классные руководители |
5 | Работы бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | ответственный за питание |
6 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
7 | Родительские собрания: «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников» «Воспитание культуры питания у подростков» «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках» | классные руководители |
май | ||
1 | Анкетирование учащихся по вопросам питания | ответственный за питание, классные руководители |
2 | Проведение уроков–здоровья: 1 -2 класс: «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» 3-4 класс: «Какую пищу можно найти в лесу» 5-6 класс: «Кулинарное путешествие» | классные руководители |
3 | Проведение классных часов 2 класс: «Кулинарные традиции моей семьи» (проект) 3 класс: «Секреты поварёнка» (круглый стол - о последствиях неправильного питания 4 класс: Кафе «Здоровейка» ( проекты) | классные руководители |
5 | Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | ответственный за питание |
6 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | ответственный за питание |
7 | Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания | ответственный за питание, классные руководители |
июнь | ||
1 | Отчет об организации питания | ответственный за питание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пояснительная записка Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявля...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка» на 2015- 2018гг. I. Обоснование актуальности программы...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа составлена на основе программы "Разговор о правильном питании"...
Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся в 5 «г» классе
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следо...
"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.
Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...