КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
рабочая программа на тему
Пояснительная записка
Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявляемого к любым образовательным учреждениям.
Питание, как фактор риска, который негативно сказывается на росте, развитии и здоровье детей, некомпетентность в области здорового питания педагогических работников, обучающихся и их родителей, отсутствие образовательных программ по формированию культуры питания у обучающихся в образовательной организации послужили обоснованием для составления данной комплексной программы.
Комплексная программа по формированию культуры здорового питания в условиях образовательной организации, представляет собой объединённый замыслом и целью комплекс организационных и методических мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области сохранения физического здоровья обучающихся с использованием технологии комплексного педагогического воздействия на целевые группы (классы) детей и подростков. Такое воздействие позволит сформировать полезные привычки и предпочтения, поведенческие навыки в области питания и ценностное отношение к собственному здоровью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 58.4 КБ |
Предварительный просмотр:
ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и
коррекции «Гармония»
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
г.Рассказово
Пояснительная записка
Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявляемого к любым образовательным учреждениям.
Питание, как фактор риска, который негативно сказывается на росте, развитии и здоровье детей, некомпетентность в области здорового питания педагогических работников, обучающихся и их родителей, отсутствие образовательных программ по формированию культуры питания у обучающихся в образовательной организации послужили обоснованием для составления данной комплексной программы.
Комплексная программа по формированию культуры здорового питания в условиях образовательной организации, представляет собой объединённый замыслом и целью комплекс организационных и методических мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области сохранения физического здоровья обучающихся с использованием технологии комплексного педагогического воздействия на целевые группы (классы) детей и подростков. Такое воздействие позволит сформировать полезные привычки и предпочтения, поведенческие навыки в области питания и ценностное отношение к собственному здоровью.
Паспорт Комплексной программы
1. Наименование Программы | Комплексная программа по формированию культуры здорового питания |
2. Основание для разработки Программы | Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании"; СанПин 2.4.5.2409-08.: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08); СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». Письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2012. № 06 – 731 «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» |
3. Разработчик Программы | Социальный педагог Жукова Е.Н. |
4. Основные исполнители Программы | администрация, педагогический коллектив, медицинская сестра, работники столовой
|
4. Цель Программы | совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей формированию у обучающихся основ культуры питания, как части общей культуры здоровья |
5. Основные задачи Программы | - обеспечение обучающихся питанием, соответствующем возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; -организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; - формирование представлений о рациональном питании как важной составляющей здорового образа жизни, здорового стиля поведения; - профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - формирование чувства уважения к культуре своего народа и к культуре и традициям других народов |
6. Сроки реализации Программы | 1 этап - подготовительный -2015-2016гг. 2 этап - основной -2016 -2018гг. 3 этап - обобщающий - 2018-2019 гг. |
7. Ожидаемые результаты реализации Программы | - Организовать правильное, сбалансированное питание обучающихся с учетом их возрастных особенностей; - Сформировать у обучающихся представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; - Сформировать навыки здорового питания у обучающихся; - Повысить уровень знаний о правильном и здоровом питании у обучающихся, педагогического состава и родителей; - Отсутствие у обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - Улучшение состояния здоровья обучающихся; - Расширение знаний об истории питания и традициях своего народа; - Объединение всех участников образовательного процесса в их активной деятельности по формированию здорового питания, отношению к здоровью и здоровому образу жизни как ценности, формирование культуры здоровья и чувства ответственности за своё здоровье; - Взаимосвязь деятельности образовательного учреждения, специалистов здравоохранения по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни |
8. Организация контроля за исполнением Программы | Контроль за ходом реализации Программы администрацией Центра |
- Актуальность программы
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, питание занимает ведущее место. Поэтому важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка. Очевидно, что процесс обучения в образовательной организации не должен строиться за счет ресурсов здоровья ребенка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребёнка и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Социальная потребность в формировании и сбережении здоровья ребенка одна из стратегических направлений деятельности Центра «Гармония». Для ее реализации требуется взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в выборе путей, способов, средств индивидуальной и творческой деятельности. Необходимо создать условия для осуществления этой деятельности, поиска стимулов для утверждения здорового питания, расширения круга лиц, организаций, различных социальных структур, вовлеченных в позитивный процесс созидания личности, обладающей твердыми установками на сохранение здоровья, формирования и соблюдения принципов здорового образа жизни.
Новизна и отличительная особенность данной программы заключается в использовании технологии комплексного педагогического воздействия как на группы (классы) детей и подростков, так и на каждого в отдельности. Только, комплексный подход, предполагающий организацию целенаправленного воспитательного воздействия, может обеспечить формирование культуры здорового образа жизни в общем и культуры питания, в частности. Включая в образовательный процесс такую технологию формирования здорового питания, необходимо соблюдение следующих направлений:
1. Реализация воздействия в направлении трех составляющих: формирование культуры здорового питания, культуры двигательной активности и осуществление профилактической деятельности.
2. Комплексность предполагает включение в процесс реализации программы объединение усилий различных социальных институтов (учреждения здравоохранения, образовательных учреждений, социальных партнеров).
3. Комплексное воздействие на целевую группу детей педагогов - предметников, классных руководителей, медиков, других специалистов невозможно без родителей (законных представителей ребенка).
4. Просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), специалистами образовательных учреждений.
Только сочетание всех направлений работы поможет создать в Центре и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (обучающихся 1-11 классов, родителей, педагогов) и реализовывается как в образовательной, так и в воспитательной деятельности, а также обеспечивает интегрированную последовательную работу по привитию навыков здорового образа жизни, как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
- Цель и задачи Программы
Цель Комплексной программы по формированию культуры здорового питания - совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей формированию у обучающихся основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.
Реализация Программы предполагает решение следующих задач:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
- формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
-организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование представлений о рациональном питании как важной составляющей здорового образа жизни, здорового стиля поведения;
- профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории питания и традициях своего народа.
3. Ресурсы, которыми располагает общеобразовательное учреждение для эффективного решения поставленных задач: кадровые, методические, материально-технические, информационные, другие.
3.1 Нормативно-правовые:
- локальные акты, регламентирующие деятельность образовательной организации по организации обеспечения здорового питания (положения, правила);
3.2 Научно-методические:
- методические рекомендации для исполнителей по направлениям программы;
- критерии и показатели оценки результативности реализации программы.
3.3 Кадровые:
- наличие профессиональных кадров;
- создание условий для повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов, участвующих в реализации программы.
3.4 Информационные:
- работа сайта по освещению организации и развитию школьного питания;
- мониторинг мероприятия по организации и развитию школьного питания;
-мероприятия по широкому информированию общественности о результатах деятельности Центра по организации и развитию школьного питания.
3.5 Материально-технические:
- в пищеблоке имеется современное оборудование;
- имеется обеденный зал на 150 посадочных мест.
- Сроки и этапы реализации Программы
1 этап Подготовительный -2015-2016 гг.:
- анализ состояния сформированности культуры питания;
- планирование реализации основных направлений Программы;
- создание условий реализации Программы;
- начало реализации Программы.
2 этап Основной -2016 -2018 гг.:
- поэтапная реализация Программы в соответствии с целями и задачами;
- промежуточный мониторинг результатов;
-корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.
3 этап Обобщающий - 2018-2019 гг.:
- завершение реализации Программы;
- мониторинг результатов;
- анализ результатов и обобщение опыта.
- Перечень и описание программных мероприятий по совершенствованию организации питания.
Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.
В систему программных мероприятий входят следующие направления:
5.1 Развитие материально-технической базы пищеблока:
- анализ состояния организации питания в Центре, выявление потребности в оборудовании пищеблока в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием столовой Центра;
- совершенствование дизайна школьной столовой;
- создание условий для организации питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.
5.2 Обеспечение качественного питания:
- развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
- организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
- обеспечение доступности, безопасности и эффективности питания;
- использование разных форм и методик организации питания.
5.3 Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей:
- систематизация работы по просвещению обучающихся, родителей по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
- пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций, классных часов, КТД)
- пропаганда здорового питания на родительских собраниях.
- один раз в триместр классный час посвящать вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни.
- проводить дни здоровой пищи, с приглашением родителей с целью проведения дегустации школьных блюд.
5.4 Повышение квалификации персонала предусматривает:
- повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации;
- участие в профессиональных смотрах и конкурсах;
- проведение бесед, классных часов, конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов для родителей и обучающихся.
- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания.
- Ожидаемые результаты
- Организовать правильное, сбалансированное питание обучающихся с учетом их возрастных особенностей;
- Сформировать у обучающихся представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- Сформировать навыки здорового питания у обучающихся;
- Повысить уровень знаний о правильном и здоровом питании у обучающихся, педагогического состава и родителей;
- Отсутствие у обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- Улучшение состояния здоровья обучающихся;
- Расширение знаний об истории питания и традициях своего народа;
- Объединение всех участников образовательного процесса в их активной деятельности по формированию здорового питания, отношению к здоровью и здоровому образу жизни как ценности, формирование культуры здоровья и чувства ответственности за своё здоровье;
- Взаимосвязь деятельности образовательного учреждения, специалистов здравоохранения по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни.
В перспективе организация рационального питания воспитанников позволит достичь следующих результатов:
- Рост учебного потенциала детей и подростков;
- Улучшение состояния здоровья обучающихся,
- Улучшение успеваемости обучающихся;
- Повышение общего культурного уровня обучающихся.
- Критерии оценки достижения результатов по каждому направлению: качественные, количественные.
Оценка результативности реализации Программы осуществляется на основе использования системы объективных критериев, которые выступают в качестве обобщенных оценочных показателей (индикаторов):
1. Количественные показатели:
- степень включенности всех субъектов образовательного процесса в реализацию Программы;
- степень оснащения пищеблока технологическим оборудованием;
- количество авторских методических разработок по вопросам питания;
- показатели здоровья обучающихся.
2. Качественные показатели:
- отсутствие замечаний со стороны СЭС к качеству организации питания в Центре;
- уровень культуры питания обучающихся;
- степень удовлетворенности всех участников образовательного процесса организацией питания;
- педагогическое и детское творчество.
- План мероприятий Программы
- Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
Совещание при директоре по вопросам организации и развития питания | Август | Директор Центра |
Организационное совещание –график дежурств и обязанности дежурного педагога и обучающихся в столовой | Сентябрь | Директор Центра, зам директора по УВ |
МО по вопросам, связанными с трудностями организации культуры питания; - соблюдение санитарно- гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний | В течение года | Руководитель методического объединения |
Осуществление еженедельного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | В течение года | Администрация Центра |
2.Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
Организация консультаций для классных руководителей, воспитателей 1 -11-х классов: - «Культура поведения обучающихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; - «Формирование культуры здорового питания – залог сохранения здоровья». | В течение года | Заместитель директора по ВР, специалист учреждения здравоохранения |
Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития питания, внедрению новых форм обслуживания обучающихся | В течение года | Администрация Центра |
3.Работа по воспитанию культуры питания,
пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
Проведение тематических мероприятий по формированию навыков культуры здорового питания | В течение года | Классные руководители |
Проведение общешкольных мероприятий: «Традиции русской Масленицы», «Здоровая семья, здоровый я», «Приятного аппетита» | В течение года | Классный руководитель |
Проведение конкурсов: -конкурсы рисунков; -конкурсы проектов; -конкурсы коллажей; -театральные постановки; -традиции русской кухни; -спортивные мероприятия | В течение года | Классные руководители |
Выставка «В мире книг» «Кулинарная книга здорового питания» | В течение года | библиотекарь |
Встречи со специалистами учреждений здравоохранения | В течение года | Зам директора по ВР |
Анкетирование обучающихся: Школьное питание: качество и разнообразие обедов; За что скажем поварам спасибо? | Октябрь Февраль Апрель | Зам. директора по ВР, кл. руководители |
4. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей обучающихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
Проведение родительских собраний по темам: - совместная работа семьи и Центра по формированию здорового образа жизни дома; - профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний; - итоги медицинских осмотров обучающихся | Сентябрь Октябрь Май | Зам. директора по ВР Кл. руководители |
Индивидуальные консультации медицинского работника | Раз в месяц | Медицинская сестра |
Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания» | Май | Классные руководители |
5. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой
Основные мероприятия | Сроки | Ответственный |
Эстетическое оформление зала столовой | Август | Администрация Центра |
Разработка новых блюд, их внедрение в систему питания | В течение года | Медицинская сестра, работники столовой |
- Организация деятельности комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией Центра. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Основные направления деятельности комиссии:
1. Оказывает содействие администрации Центра в организации питания воспитанников.
2. Осуществляет контроль:
- за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание воспитанников;
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи воспитанников;
- за соблюдением графика работы столовой.
3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
4. Организует и проводит опрос воспитанников по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору Центра.
5. Вносит администрации Центра предложения по улучшению обслуживания воспитанников.
6. Оказывает содействие администрации Центра в проведении просветительской работы среди воспитанников и их родителей по вопросам рационального питания.
7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления Центра к организации и контролю за питанием воспитанников.
План работы комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания
Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню | Постоянно | Медицинская сестра |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции | Ежемесячно | Диетсестра Ведущий бухгалтер |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню |
Ежедневно | Диетсестра |
4. Контроль за качеством питания | ||
5. Использование финансовых средств на питание воспитанников | Октябрь, январь | Директор Центра Бухгалтер |
6. Организация просветительской работы | Октябрь, апрель | Медицинская сестра Заместитель по ВР |
7. Анкетирование воспитанников и их родителей по питанию | Май | Заместитель по ВР |
8. Проверка меню-раскладок | Раз в 10 дней | Бухгалтер |
9. Контрольная проверка организации питания воспитанников | Ноябрь, апрель | Директор Центра Диетсестра |
- Мониторинг реализации Программы
Направление мониторинга | Диагностика | Сроки | Ответственный |
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся | Анализ состояния здоровья воспитанников по результатам медицинских осмотров. Анализ заболеваемости детей | ежегодно | Медицинская сестра |
Уровень удовлетворенности обучающихся, родителей, педагогов организацией питания в Центре | Анкетирование | ежегодно | заместитель директора по ВР |
Материально-техническая база столовой | Смотр помещения (оборудование, оснащение) Анализ результатов приёмки столовой к началу нового учебного года Оснащение пищеблока необходимым оборудованием | ежегодно | директор Центра, завхоз |
Формирование у обучающихся навыков здорового питания | Собеседование Наблюдение | ежегодно | заместитель директора по ВР |
Качество организации питания | Наблюдение, анкетирование, опросы, посещение столовой, анализ приготовления пищи и норм раскладки, санитарно-гигиенического состояния обеденного зала | постоянно | Администрация Центра |
Формирование нового имиджа столовой | Опрос, анкетирование и другие практики по выявлению общественного мнения | ежегодно | Администрация Центра |
Приложение
1. Нормативно-правовая база по организации питания
1. Приказ об организации питания в Центре на учебный год
2. Приказ о создании комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания
3. Функциональные обязанности ответственного в Центре за организацию питания
2. Организация работы столовой
1. Режим работы столовой
2. График посещения
3. Дежурство обучающихся и преподавателей
3. Организация работы ответственного по питанию
1) Отчеты по организации питания (ежеквартально)
2) Акты проверки работы столовой
4) График контроля за организацией питания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/10/picture-89514-1397107729.jpg)
Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"
В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/19/picture-166689-1355899421.jpg)
Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"
Приводятся лекции для общешкольных родительских собраний по формированию культуры здорового питания школьников....
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/17/picture-282322-1379438853.jpg)
программа "Формирование культуры здорового питания"
Программа о формировании здорового питания в Красносельской школе - интернат для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
материал по формированию культуры здорового питания "О пользе школьного молока"
Данный материал может быть использован для проведения классного часа или для оформления стенда о здоровом питании...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/08/picture-268893-1375940495.jpg)
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.
Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...