Программа по формированию культуры здорового питания
материал
Программа составлена на основе программы "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_formirovanie_kultury_zdorovogo_pitaniya_1.docx | 47.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Принята на заседании педагогического совета протокол № _____ от___.____.201__ г. | УТВЕРЖДАЮ «Красногорская гимназия» ____________ Виноградова Т.Н. Приказ № ___ от ___.___. 201__ г. |
ПРОГРАММА
ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «КРАСНОГОРСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
2018 – 2019 учебный год
СОДЕРЖАНИЕ
- Пояснительная записка…………………………………………… стр.3
- Общая характеристика программы ……………………………. стр.4
- Место программы в учебном плане…………………………….. стр.4
- Планируемые результаты освоения программы………………. стр.5
- Содержание программы …………………………………………. стр.6
- Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения программы…………........................................................ стр.11
- Рекомендуемая литература………………………………………...стр.12
Пояснительная записка
Программа составлена на основе методических рекомендаций по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся (Приложение к письму Мои Н УР от 10.01.2014 №01-25/0026).
Правительством Российской федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р, которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, а также предусмотрен комплекс мероприятий, по которым на первый план выходит дефицит витаминов, особенно минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк), что способствует ослаблению иммунитета питающихся.
В современных условиях одной из первостепенных социальных задач общества как показателя уровня жизни на земле является здоровье человека. А одним из главных факторов, определяющих уровень общего состояния здоровья человека, является культура здоровья, которая закладывается в семье, обществе. Гармоничная в физическом и в духовном отношении жизнь человека невозможна без организации правильного питания. В условиях нервно-психических перегрузок, высокой интенсификации умственного и интеллектуального труда, неблагоприятной экологической ситуации, сниженного социально-экономического статуса большинства населения трудно переоценить значение рационального и сбалансированного питания. Рациональное питание становится экономически выгодным, сохраняет не только состояние здоровья, но и играет значительную роль в предупреждении заболеваний, сохранении генофонда нации.
В жизни человека есть несколько периодов, в которых играет большую роль правильное питание. Это возраст ребёнка от 0 до 3 лет, дошкольный и школьный период, когда формируются все органы и системы человека, выстраивается его тело, формируется нервная система и психика. Недостаточность питания в этом возрасте может серьёзно нарушать физическое и умственное развитие ребёнка. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно находиться в поле зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи, детского сада и далее продолжаться в школах.
Таким образом, культура здорового питания – это совокупность компетенций, которые целесообразно приобрести школьнику для выработки привычки к здоровому питанию. Желательно, чтобы эта привычка сохранилась и во взрослой жизни, возможно, с определенными коррективами.
Общая характеристика программы
Программа курса по формированию культуры здорового питания необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Реализация данной программы прежде всего выполняет требования ФГОС начального, основного и среднего общего образования.
Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся включает в себя три модуля:
- Для обучающихся 1-2 классов (начальное общее образование);
- Для обучающихся 3-4 классов (начальное общее образование);
- Для обучающихся 5-6 классов (основное общее образование).
Цель программы: формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению их здоровья
Задачи программы:
- формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- формирование готовности обучающихся заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья;
- профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с питанием, расширением знаний об истории питания;
- формирование чувства уважения к культуре своего народа и культур и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся в познавательной деятельности;
- представление обучающимися возможности для эффективной самостоятельной работы;
- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.
Место программы в учебном плане
Программа предусматривает разные формы организации занятий: классные часы; работа с «Дневниками здоровья»; проведение дней здоровья и предметных декад; занятия в кружках, секциях; проведение досуговых мероприятий: конкурсов, праздников, бесед; оздоровление в летнем пришкольном оздоровительном лагере.
Планируемые результаты освоения программы
Результаты освоения Программы являются одним из важнейших механизмов реализации требований ФГОС к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу. Они представляют собой систему обобщённых личностно-ориентированных целей образования, допускающих дальнейшее уточнение и конкретизацию, что обеспечивает определение и выявление всех составляющих планируемых результатов, подлежащих формированию и оценке.
ФГОС начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования (далее - Стандарт) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального, основного, среднего общего образования образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию.
Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу общего образования:
Личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества;
Метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;
Предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения модуля, курса опыт специфической для данной предметной области деятельности к получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.
Применительно к модулю программы для обучающихся 1 – 4 классов, начальное общее образование планируется получить следующие результаты.
Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: владение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного модуля (курса).
Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
Применительно к модулю программы для обучающихся 5 – 6 классов, основное общее образование:
Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учетом общих требований Стандарта и специфики изучаемых модулей, курсов, входящих в состав предметны областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующем уровне общего образования: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда» уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования и конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда.
Содержание программы
Программа формирования культуры здорового питания состоит из 3 частей:
- 1- 2 класс – «Разговор о правильном питании»
- 3 – 4 класс – «Две недели в лагере здоровья»
- 5 – 6 класс – «Формула правильного питания»
1 часть (1 – 2 класс) «Разговор о правильном питании»
Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний.
Целью данного раздела является формирование у детей представления необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей (законных представителей).
Ожидаемые результаты (ученик может):
- уметь соблюдать элементарные правила режима питания
- уметь пользоваться столовыми приборами
- иметь навык соблюдения правил хранения пищевых продуктов
- навык обработки продуктов и овощей перед их употреблением.
1 класс | 2 класс | ||
Название мероприятия | Сроки | Название мероприятия | Сроки |
Проведение классных часов, бесед и т.п. | |||
| Сентябрь |
| Сентябрь |
| Октябрь |
| Октябрь |
| Ноябрь |
| Ноябрь |
| Декабрь |
| Декабрь |
| Январь |
| Январь |
| Февраль |
| Февраль |
| Март |
| Март |
| Апрель |
| Апрель |
| Май |
| Май |
2 часть (3 – 4 класс) «Две недели в лагере здоровья»
«Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильно питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Ожидаемые результаты:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
3 класс | 4 класс | ||
Название мероприятия | Сроки | Название мероприятия | Сроки |
Проведение классных часов, бесед и т.п. | |||
| Сентябрь |
| Сентябрь |
| Октябрь |
| Октябрь |
| Ноябрь |
| Ноябрь |
| Декабрь |
| Декабрь |
| Январь |
| Январь |
| Февраль |
| Февраль |
| Март |
| Март |
| Апрель |
| Апрель |
| Май |
| Май |
3 часть (5 – 6 класс) «Формула правильного питания»
Раздел «Формула правильного питания» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранении и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
Ожидаемые результаты:
- полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- подростки научаться самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;
- подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;
- подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
5 класс | 6 класс | ||
Название мероприятия | Сроки | Название мероприятия | Сроки |
Проведение классных часов, бесед и т.п. | |||
| Сентябрь |
| Сентябрь |
| Октябрь |
| Октябрь |
| Ноябрь |
| Ноябрь |
| Декабрь |
| Декабрь |
| Январь |
| Январь |
| Февраль |
| Февраль |
| Март |
| Март |
| Апрель |
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Дополнительная литература для обучающихся |
|
Дополнительная литература для учителя |
|
Интернет – ресурсы и другие электронные информационные источники | www.orgpit.ru |
Рекомендуемая литература
1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 100 с.
2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 1024 с. – (Серия «Спутник врача»).
3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 70 с.
4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 – 463 с.
5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009. – 396 с.
6. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. – 384с.
7.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008. 8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.
9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. – Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005. – 522 с.
10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. – М.: РИКГОУОГУ, 2004. – 36 с.
11. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.: КолосС, 2007. – 853 с.
12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с. 13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078- 01.
14. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. – 300с.
15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
16. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: Спецлит, 2008. – 590 с.
17. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. – М.:ДеЛи принт, 2009. – 288 с.
18. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева; 2-е изд. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 360 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в школе...
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пояснительная записка Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявля...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка» на 2015- 2018гг. I. Обоснование актуальности программы...
Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся в 5 «г» классе
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следо...
"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.
Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...