Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся в 5 «г» классе
рабочая программа (5 класс)
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5g_programma_po_formirovaniyu_kultury_zdorovogo_pitaniya.docx | 27.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей им.Г.Ф.Атякшева»
Рассмотрено на заседании методического объединения протокол № _______ от «___» _________2019г. | Согласовано Заместитель директора по УВР ___________М.А.Сотниченко «___» __________2019г. | Утверждаю Директор Лицея им.Г.Ф.Атякшева ____________Е.Ю.Павлюк от «___» _________2019г. |
Программа
по формированию культуры здорового питания
обучающихся в 5 «г» классе
на 2019 – 2020 учебный год
Классный руководитель:
Федера Татьяна Александровна
Югорск, 2019 г.
Пояснительная записка
Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).
Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, росте нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Совершенствование системы школьного питания возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее здоровьесберегающие, медицинские, воспитательные, правовые, социальные, финансовые, технологические аспекты.
Цели, задачи и сроки реализации Программы
Цель:
- Формирование у детей и родителей (законных представителей) потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
1. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
2. Формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
3. Пропаганда здорового питания (проведение конкурсов, лекториев, праздников).
Срок реализации Программы: 2019 -2020 годы.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки, курсы), так и воспитательной деятельности, в том числе и в летнем пришкольном оздоровительном лагере.
Ресурсное обеспечение Программы
Источниками финансирования Программы являются целевые городские программы, родительские средства.
Индикаторы оценки эффективности реализации Программы
Доля учащихся, получающих горячее питание – не ниже 85 %
Ожидаемые результаты реализации Программы.
Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой.
Основные направления реализации Программы.
1.Медицинское направление.
2.Просветительское направление: работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся; работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся.
3. Проектное направление.
4.Диагностическое направление.
Обучение правильному питанию. Методы и формы работы.
Темы по питанию следует интегрировать в последовательную, общеобразовательную программу обучения здоровому образу жизни. В центре программы обучения здоровому питанию - обучение здоровому образу жизни.
Программа обучения правильному питанию разрабатывается для содействия учащимся в усвоении:
- знаний о питании, включая, но не ограничиваясь преимуществами здорового питания, сведений о необходимых питательных веществах, дефиците питательных веществ, принципах управления весом для здоровья, правильном и неправильном употребление диетических добавок, безопасном приготовлении, обработке и хранении еды;
- умений, связанных с питанием, включая, но, не ограничиваясь, планирование здоровых завтраков, обедов и ужинов, понимание и использование ярлыков на продуктах, критическую оценку информации о питании, несоответствующих действительности сведений, рекламы пищевых продуктов; а также умения оценивать личные привычки в еде, ставить цели для их улучшения и достигать их.
Обучающие мероприятия программы обучения правильному питанию должны подчеркивать привлекательные черты здорового питания, привлекать к участию всех учащихся, соответствовать развитию и быть увлекательными. Программа должна привлекать семьи в качестве партнёров в образовательном процессе их детей. Специалистов, приглашённых для бесед с учащимися, необходимо ориентировать на соответствующую программу школы.
План мероприятий
| |||
Медико-педагогическая экспертиза: - анализ основных характеристик состояния здоровья детей в школе; -выявление учащихся специальной медицинской группы; -ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям. | |||
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. | |||
1 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся. Ежемесячный мониторинг охвата питанием | Ежедневно | Классный руководитель, родит. комитет |
2 | Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе. | Май | Классный руководитель, родители |
3 | Проведение классных часов по темам:
- Народные традиции и их роль в формировании семейной культуры здорового питания | В течение года | Классный руководитель Медицинский работник Приглашенные специалисты |
4 | Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания | Апрель | Учитель ИЗО Кл. руководитель, актив класса |
5 | Всемирный день здоровья | Апрель | Кл. руководитель, актив класса |
Работа по воспитанию культуры питания, здорового образа жизни среди родителей учащихся. | |||
1 | Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Основы формирования у ребенка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребенка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей». Общешкольные и классные родительские собрания. | 1 раз в четверть | Классный руководитель |
2 | Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ. | В течение года | Классный руководитель |
3 | Родительский лекторий «Правильное и полноценное питание – залог здоровья каждого ребенка». | октябрь | классный руководитель |
4 | Проведение мониторинга отношения родителей к организации горячего питания в школе. | сентябрь | классный руководитель |
5 | Организация бесплатного, льготного питания для учащихся. | В течение года | классный руководитель, социальный педагог |
6 | «Дни открытых дверей». Дегустация блюд школьной столовой. | 1 раз в четверть | Заместитель директора по УВР, зав. производством |
7 | Контроль родительской общественности за качеством питания. | постоянно | Члены родительских комитетов |
| |||
1 | Создание семейных мини-проектов «Кухня народов мира» | В течение года | Классный руководитель, родители, обучающиеся |
| |||
1 | Проведение мониторинга отношения родителей к организации горячего питания в школе. | сентябрь | классный руководитель |
2 | Мониторинг процента обеспеченности горячим питанием в классе (не ниже 85%) | 1 раз в месяц | Классный руководитель, родительский комитет |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа "Формирование культуры здорового питания"
Программа о формировании здорового питания в Красносельской школе - интернат для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в школе...
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пояснительная записка Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявля...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка» на 2015- 2018гг. I. Обоснование актуальности программы...
Программа по формированию культуры здорового питания
Программа составлена на основе программы "Разговор о правильном питании"...
- Мне нравится (1)