Программа внеурочной деятельности
рабочая программа (5 класс) на тему

Глушенко Марина Алексеевна

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие.

Здоровый образ жизни, правильное питание должны стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления, правильное питание.  

Задача  курса «Разговор о правильном питании»  - помочь ребенку  задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Ребенок должен научиться думать, рассуждать,  рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые  задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.

Работа  по программе начинается с 1 класса и рассчитана на весь курс начальной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3_vneurochka.docx38.31 КБ

Предварительный просмотр:

Ростовская область Азовский район с. Семибалки

муниципальное бюджетное  

общеобразовательное учреждение

Семибалковская средняя

общеобразовательная школа

Азовского района

«Утверждаю»

Директор МБОУ   Семибалковской СОШ

Азовского района

Приказ от «01» сентября 2016 г. № ______  

                                                                                           __________________      Запара О.А.

м.п.

Рабочая программа

по курсу внеурочной деятельности  «Разговор о правильном питании»».

3 класс

Автор-составитель:

Глушенко Марина Алексеевна

учитель МБОУ Семибалковская СОШ Азовского района

2016-2017 год

  1. Пояснительная записка.
  1.      Данная программа  разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников (1-4 классы) и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе (3 класс). 
  2. Программа по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования.
  3.  Федерального государственного стандарта основного общего образования, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.
  4. Учебного плана МБОУ Семибалковская СОШ Азовского района на 2016-2017 учебный год.

          Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.  
  1. Общая характеристика программы внеурочной работы

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие.

Здоровый образ жизни, правильное питание должны стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления, правильное питание.  

Задача  курса «Разговор о правильном питании»  - помочь ребенку  задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Ребенок должен научиться думать, рассуждать,  рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые  задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.

Работа  по программе начинается с 1 класса и рассчитана на весь курс начальной школы.

3.  Ценностные ориентиры содержания программы  внеурочной работы

     Здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления.   Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни через проектную деятельность. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.

4.  Место внеурочной работы  в учебном плане:

      Курс «Разговор о правильном питании»» составлен  в соответствии с федеральным базисным  планом  по внеурочной деятельности.

     Общее количество часов в 3 классе 34 часа в год (1 час в неделю)

5.    Результаты внеурочной работы.

     В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

     Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий  проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы,  самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

 — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                 

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

  — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

   В 3 – м классе:

  • знание детей о правилах и основах  рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

6.    Содержание программы  внеурочной работы:

3 класс:

      Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти.  Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди.  Как избежать негативных  эмоций.  Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.

«Основы теоретических знаний»

  • Важность правильного питания.
  • Самые полезные продукты
  • Самые вредные продукты и добавки
  • Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
  • Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
  • Что такое жажда.
  • Спорт и правильное питание.
  • Молоко и молочные продукты.

«Практикум»

  • Практическая работа «Я эксперт»
  • Как сервировать стол.
  • Проектная работа  «Каша – еда наша»
  • Практическая работа «Как составить меню недели»
  • Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
  • Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
  • Безопасность на кухне.

7.     Календарно-тематическое планирование  

«Разговор о правильном питании»

3 класс 1 час в неделю (34 часа в год)

Тема занятия

Кол –во

часов

Требования к уровню подготовки

Дата

(четверг)

план

факт

1

Важность правильного питания.

1

Продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Свойства некоторых продуктов.

1.09

2.

Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов.

1

8.09

3

Разнообразие вкусовых свойств продуктов

1

Вкусовые свойства различных продуктов и блюд.

Как происходит распознавание вкуса.

Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.

15.09

4

Как происходит распознавание вкуса.

Вкусовые свойства продуктов и блюд.

1

22.09

5/6

Представление о ценности здоровья, значение правильного питания.

2

Ценности здоровья, значении правильного питания

29.09

6.10

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса. Опасные добавки Е-356, 541, 329…

13.10

8

Исследование – в каких продуктах есть вредные добавки. Практическая работа.

1

Представление об экспертизе продуктов.

20.10

9

Овощи и их польза.

1

Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах.

О пользе дикоросов ХМАО-Югры.

27.10

10

Что нам осень принесла.

1

10.11

11

Урок-игра «Лесное лукошко»

1

17.11

12

Как правильно есть.

1

Питание, здоровье, правила гигиены.

24.11

13/14

Как сервировать стол.

2

Правила сервировки.

Культура питания.

1.12

8.12

15/16

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

2

Завтрак, режим, меню, каша, крупы.

15.12

22.12

17

Проектная работа  «Каша – еда наша»

1

Виды круп и их польза.

12.01

18

Плох обед, если хлеба нет.

1

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню.

Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона.

19.01

19

Полдник. Время есть булочки.

1

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Полдник, как обязатель ной части ежедневного меню.

26.01

20

Пора ужинать.

1

Ужин, как обязательная часть ежедневного меню.

Блюда, которые могут быть включены в меню ужина.

2.02

21

Практическая работа «Как составить меню недели»

1

Составление меню на неделю.

9.02

22

Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.

Витамины от простуды.

1

Представление о ценности здоровья, значении приема витамин для предотвращения простудных заболеваний.

16.02

23

Весенний авитаминоз. Где найти витамины весной?

1

Фрукты и овощи, как источники витаминов.

Представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи. Овощи, фрукты, витамины.

2.03

24

Фармацевтика – аптечные витамины.

1

Детские профилактические витамины.

9.03

25

Что такое жажда.

Как утолить жажду.

1

Значение жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Роль воды для организма человека

Польза  различных видов напитков

16.03

26

Практическая работа.

Рецептура полезных фруктовых напитков.

1

Из чего делают витаминные напитки.

Как сделать полезные напитки.

30.03.

27

Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.

1

Групповая творческая работа.

6.04

28

Спорт и правильное питание.

 

1

Зависимости рациона питания от физической активности.

Важность занятий спортом для здоровья.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

13.04

29

Где и как готовят пищу.

1

Представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

20.04

30

Безопасность на кухне.

1

Представление об основных правилах техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи.

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.

27.04

31

Хлеб – всему голова.

1

Важность употребления хлебобулочных изделий.

4.05

32

Кто работает на ферме?

1

Представление  о фермерских профессиях.

11. 05

33

Молоко и молочные продукты.

1

Представление о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

18. 05

34

Заключительный урок.

1

Подвести итог своим знаниям о правильном питании.

25.05

Всего – 34 часа.

34часа

8.  Литература:

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС,   2014 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2014 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.

«Рассмотрено и рекомендовано к утверждению»

Протокол заседания МО

Начальных классов

МБОУ Семибалковской СОШ Азовского района

от 30.08. 2016  года № 1

___________  Новикова Е.А.

подпись руководителя МО            Ф.И.О.

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по ВР

_______________  Ересько Е.А.

подпись                                           Ф.И.О.

31.08. 2016  года


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа внеурочной деятельности"Экспериментальная деятельность педагога. Внеурочная деятельность в 5.классе"

Следуя требованиям новым ФГОС, наш лицей участвует в эксперименте по внедрению внеурочной деятельности в среднюю школу. Данная программа содержит пояснительную записку, тематическое и поурочное планир...

Календарно-тематическое планирование (68 ч) для рабочей программы внеурочной деятельности по географии для 5-6 классов «Моя экологическая грамотность», составленной на основе Программы внеурочной деятельности «Моя экологическая грамотность 5-6 классы. Р

Календарно-тематическое планирование (68 ч) для рабочей программы внеурочной деятельности по географии для 5-6  классов «Моя экологическая грамотность», составленной на основе Программы внеу...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Туосчаана" (Внеурочная деятельность по изготовлению берестяных изделий в национальном стиле)

Рабочая программа составлена на основе авторской программы "Шитье из бересты"/Оконешниковой А.Ф./: Чурапча, 2000г. План рассчитан на 1 учебный год,...

Внеурочная деятельность. Рабочая программа внеурочной деятельности "Золотое перо" для 5-9 классов.

Рабочая программа внеурочной деятельности "Золотое перо" для 5-9 классов.Авторская программа «Золотое перо» для учащихся 5-9 классов. Курс составлен в соответствии с требованиями...

Занятие внеурочной деятельности «Я умею договариваться» программы внеурочной деятельности «Тропинка к своему Я»

Успешные практики включения обучающихсяс ОВЗ в образовательное пространство. Инклюзивное занятие для нормативно развивающихся учащихся и обучающихся с ОВЗ....

ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ «Готовимся к сдаче нормативов ГТО» Направление внеурочной деятельности - физическая культура для учащихся 9-10 классов, 34 часов

Главная цель развития отечественной системы школьного образования определяется как формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры. Физичес...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тематическая, по конкретным видам внеурочной деятельности (тип программы) Занимательная математика 2021-2022 г. (срок реализации программы) 11-12 лет (возраст обучающихся)

Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Занимательная математика» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, на основе примерной основной образовательной програ...