Программа внеурочной деятельности "Правильное питание"
методическая разработка (5 класс) на тему
Программа внеурочной деятельности по ФГОС 5 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie_lucher_v.yu_._5a_klass.doc | 119 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №38 г. Орска
имени Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева»
Принято УТВЕРЖДАЮ
на Педагогическом совет Директор
Протокол № 1 от 29.08.2016г. ____________Холодова Г.А.
Приказ № 63/7 от 29.08.2016г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности
«Формула правильного питания»
для обучающихся 5 класса «А»
Лучер Виктории Юрьевны
2016-2017
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Формула правильного питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.
Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.
Обучение ведется:
- по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
-по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.
Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Правильное питание». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Актуальность программы внеурочной деятельности:
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы внеурочной деятельности:
1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:
- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;
- расширять знания об истории и традициях своего народа;
- формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов.
5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;
6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет
Срок реализации программы: Программа реализуется через курс «Формула правильного питания». Проводится в 5 классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю).
Формы занятий
- ролевая игра,
- ситуационная игра,
- образно-ролевые игры,
- проектная деятельность,
- дискуссия,
- конкурсы,
- обсуждение.
Режим занятий – вторник 15.00
Основные принципы реализации программы
- Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
- Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.
- Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
- Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
- Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
- Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих технологий.
- Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
- Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
- Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
- Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
- Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Результаты освоения курса:
Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий;
- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
- учиться работать по предложенному учителем плану;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
- донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
- слушать и понимать речь других;
- читать и пересказывать текст;
- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
- выделять существенные признаки предметов;
- сравнивать между собой предметы, явления;
- обобщать, делать несложные выводы;
- определять последовательность действий.
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.
Содержание работы структурировано в виде 6 разделов-модулей:
№ | Разделы программы | |
1 | "Здоровье - это здорово» | 5 |
2 | "Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 |
3. | "Режим питания» | 3 |
4 | "Энергия пищи" | 5 |
5 | "Где и как мы едим" | 8 |
6 | "Ты - покупатель | 8 |
Всего часов | 35 |
Календарно-тематический планирование курса «Час общения» для 5 класса
№ | Тема занятия | Форма занятия | Дата (по плану) | Дата (фактическая) |
Тема 1. Здоровье - это здорово – 5 ч | ||||
1/1 | Здоровье-это здорово | обсуждение | 6.09 | |
2/2 | Правила ЗОЖ | обсуждение | 13.09 | |
3/3 | Я и мое здоровье | образно-ролевые игры | 20.09 | |
4/4 | Мой образ жизни | дискуссия | 27.09 | |
5/5 | Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ» | конкурсы | 04.10 | |
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны – 6 ч | ||||
6/1 | Белки | обсуждение | 11.10 | |
7/2 | Жиры | обсуждение | 18.10 | |
8/3 | Углеводы | обсуждение | 25.10 | |
9/4 | Витамины | обсуждение | 08.11 | |
10/5 | Минеральные вещества | дискуссия | 15.11 | |
11/6 | Рацион питания | Проектная деятельность | 22.11 | |
Тема3. "Режим питания» - 3 ч | ||||
12/1 | Понятие режима питания | обсуждение | 29.11 | |
13/2 | Мой режим питания | обсуждение | 06.12 | |
14/3 | Игра «Составляем режим питания» | ситуационная игра | 13.12 | |
Тема 4. "Энергия пищи"- 5 ч | ||||
15/1 | Энергия пищи | обсуждение | 20.12 | |
16/2 | Калорийность пищи | обсуждение | 27.12 | |
17/3 | Исследовательская работа «Вкусная математика» | Проектная деятельность | 17.01 | |
18/4 | Влияние калорийности пищи на телосложение | ролевая игра | 24.01 | |
19/5 | Влияние калорийности пищи на телосложение | дискуссия | 31.01 | |
Тема5. "Где и как мы едим" – 8 ч | ||||
20/1 | Где и как мы едим | обсуждение | 07.02 | |
21/2 | Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» | Проектная деятельность | 14.02 | |
22/3 | Путешествие и поход | обсуждение | 21.02 | |
23/4 | Собираем рюкзак | обсуждение | 28.02 | |
24/5 | Что такое перекусы, их влияние на здоровье | обсуждение | 07.03 | |
25/6 | Поговорим о фаст-фудах | обсуждение | 14.03 | |
26/7 | Правила поведения в кафе. | обсуждение | 21.03 | |
27/8 | Ролевая игра «Кафе» | Ролевая игра | 04.04 | |
Тема6. «Ты- покупатель» - 8 ч | 11.04 | |||
28/1 | Где можно сделать покупку | обсуждение | 18.04 | |
29/2 | Права и обязанности покупателя | обсуждение | 25.04 | |
30/3 | Читаем информацию на упаковке продукта. | обсуждение | 02.05 | |
31/4 | Ты покупатель. | обсуждение | 09.05 | |
32/5 | Сложные ситуации при покупке товара | обсуждение | 15.05 | |
33/6 | Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. | обсуждение | 16.05 | |
34/7 | Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» | Проектная деятельность | 23.05 | |
35/8 | Составление формулы правильного питания. | дискуссия | 30.05 |
Методическая литература:
- Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
- Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.
- Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
- Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014;
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с.
- Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.
- Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001.
- Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов./- М., 2000. 350 с.
- Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004.
- Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с.
- Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с.
- Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Разговор о правильном питании»
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – о...
Рабочая программа внеурочной деятельности школьного кружка «Формула здорового питания» на 2 года обучения
Рабочая программа внеурочной деятельности школьного кружка «Формула здорового питания»на 2 года обучения для 11-12 лет...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания" 3- 4 классы
Данная рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта в области здорового питания населения...
Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАвнеурочной деятельности«Разговор о правильном питании»...
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по ФГОС
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по Фгос для 9 класса...
Программа внеурочной деятельноси "Разговор о правильном питании" для 5 класса
Программа внеурочной деятельноси "Разговор о правильном питании" для 5 класса...