Рабочая программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания" 3- 4 классы
календарно-тематическое планирование на тему
Данная рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта в области здорового питания населения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_zdorovogo_pitaniya.docx | 50.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа внеурочной деятельности
«Культура здорового питания» 3 - 4 классы
Пояснительная записка
Статус документа – адаптированная
Данная рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта в области здорового питания населения; дает распределение учебных часов по разделам кружка и рекомендуемую последовательность изучения разделов культуры здорового питания с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, возрастных особенностей учащихся.
Общая характеристика
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст-фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Данная программа сориентирована на изучение наиболее важных проблем, связанных с организацией рационального питания.
Программа «Культура здорового питания» реализует общее интеллектуальное направление внеурочной деятельности в 3- 4 классах в рамках федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Программа составлена по трем основным видам деятельности:
- обучение детей происходит на основе современных педагогических технологий теоретическим знаниям: здорового образа жизни;
- творческие работы учащихся (изучение тематических иллюстраций, плакатов, слайдов и выполнение креативных заданий, развивающих их познавательные способности, необходимые им для правильной и безопасной ориентации по формированию здорового образа жизни);
- практическая отработка умений и навыков культуры здорового питания, с использованием для этого комплекса игр (сюжетные, ролевые, игры по правилам и др.) и специальных упражнений (вводные, групповые, индивидуальные).
Актуальность: при переходе на федеральные государственные стандарты второго поколения, современные требования к образованию предусматривают необходимость сконцентрировать своё внимание на формировании культуры здорового питания.
Новизна: воспитание личности, хорошо знакомой с современными проблемами здорового образа жизни, осознающей их исключительную важность, стремящейся решать эти проблемы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества происходит посредством ИКТ, ролевых игр, креативных заданий.
Основные цели: воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Методика: тематические занятия, беседы, игровые уроки, практические занятия, конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание здорового питания, настольные, ролевые, дидактические игры.
Занятия проводятся в доступной и стимулирующей развитие интереса форме. На каждом занятии присутствует элемент игры.
Игровые технологии, применяемые в программе, дают возможность включиться ребенку в практическую деятельность, в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение опыта здорового образа жизни, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Структура урока
- Вводная часть. Разминка и актуализация имеющегося опыта и знаний, обсуждение домашнего задания;
- Основная часть. Образовательная часть: объяснение нового материала. Включает в себя упражнения, игры, техники и приемы, направленные на решение основных задач программы. Практическая часть: формирование нового опыта (отработка умений и навыков), анкетирование, опрос, тестирование;
- Заключительная часть: итог урока, рефлексия, обобщение пройденного материала. Тренировка навыков и применение знаний и умений, полученных в программе, на практике.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Рабочая программа предусматривает:
- формирование умения искать и пользоваться необходимой информацией (осуществлять поиск и обработку социальной информации в том числе);
- формирование личностного и социально – значимого опыта здорового питания;
- формирование навыков самооценки, самоанализа своего поведения в рамках здорового питания;
- развитие мотивации к культуре здорового питания;
Приоритеты занятий «Культура здорового питания»:
- Создать условия для формирования знаний, умений и навыков здорового образа жизни;
- Формирование и развитие познавательной деятельности, ориентированной на понимание важности здорового питания.
Рефлексивная деятельность:
- владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий;
- организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств.
Методы обучения:
- метод проблемного обучения, с помощью которого учащиеся получают эталон логического мышления;
- метод частично-поисковой деятельности, способствующий самостоятельному решению проблемы;
- исследовательский метод, который поможет школьникам овладеть способами решения нестандартных ситуаций.
Средства обучения (технологии):
- педтехнологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса;
- активизации и интенсификации деятельности учащихся;
Требования к уровню подготовки учащихся 3 –4 - х классов:
Основные виды деятельности учащихся:
- Разбор ситуаций на занятиях вместе с учителем;
- Самостоятельная отработка аналогичных ситуаций по данной теме;
- Самостоятельное составление алгоритма решения новой ситуации;
Нормы контроля за формированием базовых компетенций:
Цель проведения тематического тестирования:
Развитие способностей учащихся, для последующего применения полученных знаний и умений в практической жизни и в процессе последующего обучения.
Оценка знаний:
Как установлено исследованиями психологов, приобретенные знания и умения по какому-либо учебному предмету в основном успешно применяются на практике и пополняются при последующем обучении, если учащийся овладевает более чем 70% содержания материала данного предмета. Поэтому за нижнюю границу для оценки «зачтено» при выполнении тематического теста может быть принято примерно 70% успешно выполненных заданий.
Если же в итоговый тест еще включаются задания, ориентированные на проверку способностей самостоятельно анализировать и решать проблемы в нестандартных ситуациях, то обязательными для аттестации можно считать только задания первого типа. При достаточном уровне успешности выполнения обязательных заданий в 70% и, например, при доле 70% таких заданий в общем объеме теста нижняя граница успешного выполнения всего теста получается равной примерно 50%
При подготовке сообщения
«Зачет» ставится в следующем случае:
- ответ ученика полный, самостоятельный, правильный, изложен литературным языком в определенной логической последовательности, рассказ сопровождается новыми примерами;
- владеет знаниями и умениями в объеме не менее 80 % содержания.
УМК «Культура здорового питания» в 3 –4 х классах
1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 100 с.
2. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания (Методическое пособие)
3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 70 с.
4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 – 463 с.
5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛипринт, 2009. – 396 с. 5. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. – 384с.
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008.
7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.
8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
9. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. – 300с.
Содержание тем учебного курса
Содержание 3 класс
I Я и моё здоровье! - 8 часов
Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.
Формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.
Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни.
Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».
Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект.
II Продукты разные нужны, продукты разные важны! - 12 часов
Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ. Развитие представлений учащихся о продуктах — основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.
Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.
Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.
III Энергия пищи - 6 часов
Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.
Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания.
Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека.
Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность
человека.
Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.
Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.
IV Где и как мы едим - 16 часов
Развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома.
Развитие представления о структуре общественного питания.
Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».
Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.
Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект.
V Режим питания - 16 часов
Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания.
Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.
Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».
Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.
VI Ты- покупатель! - 8 часов
Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.
Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки.
Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.
Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.
Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, ролевая игра.
VII Подведение итогов - 4 часа
Закрепление полученных знаний курса "Культура здорового питания"
Формы реализации темы: мини - проект
Тематическое планирование учебного материала «Культура здорового питания» в 3 «А» классе
Уровень изучения учебного предмета - базовый
Учитель : Власова Галина Федоровна, педагогический стаж 5,6 лет
Количество учебных недель: 35 недель за год
Количество уроков: всего – 70, в неделю – 2
Содержание 4 класс
I Здоровье - это здорово! - 10 часов
На основе ранее полученных знаний познакомить детей с элементарными анатомо-физиологическими особенностями организма человека, дать первоначальные представления об органах чувств, коже, опорно-двигательном аппарате. Вызвать у детей интерес, желание познавать свой организм. Дать знания об охране здоровья органов, воспитывать стремление беречь свой организм, формировать гигиеническую культуру, обучать способам укрепления своего здоровья. Учить валеологической оценке собственного здоровья и его коррекции.
II Ты готовишь себе и друзьям - 8 часов
Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.
Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.
Развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.
Дальнейшее освоение навыков сервировки стола.
Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ролевая игра, ситуационная игра, викторина, мини-лекция.
III Кухня разных народов - 8 часов
Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.
Формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
Развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.
Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.
Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.
Формы реализации: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, проектная деятельность, мини-лекция.
IV "Кулинарная история" - 10 часов
Формирование представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества.
Расширение представления о традициях и культуре питания.
Развитие кругозора учащихся, их интереса к изучению истории.
Развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.
Основные понятия: история, культура, кулинария.
Основные формы реализации: самостоятельная работа, творческий проект, викторина.
V «Как питались на Руси и в России»14 часов
Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.
Развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья.
Формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждение интереса к ее изучению.
Развитие интереса к самостоятельной работе с информационными источниками.
Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.
VI Необычное кулинарное путешествие - 20 часов
Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.
Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.
Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.
Пробуждение интереса к творческой деятельности, чтению.
Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.
Основные формы реализации: самостоятельная работа учащихся, экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина.
Тематическое планирование учебного материала «Культура здорового питания» в 4 – х классах
Уровень изучения учебного предмета - базовый
Учитель : Власова Галина Федоровна, педагогический стаж 5,6 лет
Количество учебных недель: 35 недель за год
Количество уроков: всего – 70, в неделю – 2
№ урока п/п | дата по плану | дата фактически проведенного урока | Тема урока, проводимого учителем | |||
Здоровье - это здорово! | ||||||
1 | Путешествие в страну правильного питания | |||||
2 | Путешествие в страну правильного питания | |||||
3 | Я и моё здоровье | |||||
4 | Я и моё здоровье | |||||
5 | Культура питания | |||||
6 | Гигиена питания и приготовление пищи | |||||
7 | Мой образ жизни | |||||
8 | Мой образ жизни | |||||
9 | Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» | |||||
10 | Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» | |||||
Корректировка: | ||||||
Ты готовишь себе и друзьям | ||||||
11 | Знакомство с правилами этикета, обязанностями гостя и хозяина | |||||
12 | Знакомство с правилами этикета, обязанностями гостя и хозяина | |||||
13 | Кулинарные секреты | |||||
14 | Кулинарные секреты | |||||
15 | Мини-проект «Помощники на кухне» | |||||
16 | Мини-проект «Помощники на кухне» | |||||
17 | Сервировка стола | |||||
18 | Игра «Конкурс кулинаров» | |||||
Корректировка: | ||||||
Кухня разных народов | ||||||
19 | Национальная кухня» | |||||
20 | Национальная кухня | |||||
21 | Кулинарное путешествие | |||||
22 | Кулинарное путешествие | |||||
23 | Проект «Кулинарные праздники» | |||||
24 | Проект «Кулинарные праздники» | |||||
25 | Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» | |||||
26 | Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» | |||||
Корректировка: | ||||||
«Кулинарная история» | ||||||
27 | Традиции и культура питания | |||||
28 | Традиции и культура питания | |||||
29 | Творческий проект. Первобытная кулинария | |||||
30 | Творческий проект. Первобытная кулинария | |||||
31 | Творческий проект. Кулинария в средние века | |||||
32 | Творческий проект. Кулинария в средние века | |||||
33 | Современная кулинария | |||||
34 | Современная кулинария | |||||
35 | Кроссворд «Кулинария» | |||||
36 | Конкурс кроссвордов «Кулинария» | |||||
Корректировка: | ||||||
«Как питались на Руси и в России» | ||||||
37 | История кулинарии в России | |||||
38 | История посуды в русской кухне | |||||
39 | Самовар-символ русского стола | |||||
40 | Традиционные блюда русской кухни | |||||
41 | Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями | |||||
42 | Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями | |||||
43 | Каша-матушка, хлеб-батюшка | |||||
44 | Русская кухня и религия | |||||
45 | Польза меда | |||||
46 | Корочанский район - яблочная страна | |||||
47 | Праздник русской картошки | |||||
48 | Игра "Кладовая народной мудрости" | |||||
49 | Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» | |||||
50 | Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» | |||||
Корректировка: | ||||||
Необычное кулинарное путешествие | ||||||
51 | Мировые Музеи питания | |||||
52 | Посещение Музея воды | |||||
53 | Праздник чая | |||||
54 | Праздник чая | |||||
55 | Кулинария в живописи | |||||
56 | Кулинария в музыке | |||||
57 | Кулинария в танце | |||||
58 | Кулинария в литературе | |||||
59 | Кроссворд «Необычное кулинарное путешествие» | |||||
60 | Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» | |||||
61 | Творческий проект «Вкусная картина | |||||
62 | Творческий проект «Вкусная картина | |||||
63 | Необычное кулинарное путешествие | |||||
64 | Викторина «Необычное кулинарное путешествие» | |||||
65 | Уникальные блюда стран мира | |||||
66 | Уникальные блюда стран мира | |||||
67 | Творческий проект "Необычное кулинарное путешествие" | |||||
68 | Творческий проект "Необычное кулинарное путешествие" | |||||
69 | Творческий проект "Необычное кулинарное путешествие" | |||||
70 | Творческий проект "Необычное кулинарное путешествие" | |||||
Корректировка: |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочного занятия в 1 классе "Занимательный английский" ФГОС второго поколения.
Данная рабочая программа создана на основе ФГОС второго поколения для массовой начальной школы....
АВТОРСКАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1 КЛАССЕ «ВВЕДЕНИЕ В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»
Данная авторская программа была разработана в связи с отсутствием государственной программы по английскому языку по внеурочной деятельности для 1 класса. Программа составлена с учетом федерального ком...
Рабочая программа внеурочного занятия во 2 классе "Занимательная информатика" ФГОС .
«Рассмотренно»...
Рабочая программа . Внеурочная деятельность 2-3 классы "Моя первая клумба"
Рабочая программа . Внеурочная деятельность 2-3 классы "Моя первая клумба" Социальное направление...
Интеллект. Интерес. Исследование. Рабочая программа внеурочной деятельности для 5 классов
В современной образовательной практике, на наш взгляд, выявляется противоречие между возросшими требованиями к уровню подготовки выпускника, с одной стороны, и нарастающими трудностями в усвоении учеб...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здорово быть здоровым"
Внеурочная деятельность курса «Здорово быть здоровым» предназначена для учащихся 10-х классов в рамках, спортивно-оздоровительного направления. Пот...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности здоровье сбережения «Мы выбираем спорт»
Проблемы сохранения здоровья учащихся и привития навыков здорового образа жизни очень актуальны сегодня. Необходимо создание условий, направленных на укрепление здоровья и привития навыков здорового о...