Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Разговор о правильном питании»
методическая разработка на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_vneurochnoy_deyatelnosti_sportivno-ozdorovitelnogo_napravleniya.docx | 50.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Краснодарский край г.Сочи
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 65
Рабочая программа
внеурочной деятельности
спортивно-оздоровительного направления
«Разговор о правильном питании»
Класс 2 "Г"
Учитель: Завьялова Жанна Геннадьевна
Количество часов: всего 170, в неделю 5.
Заместитель директора по УВР
____________Старкова О.В
«__»___________2015г.
город Сочи, Красная Поляна
2015
Пояснительная записка.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность ,
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Участники программы: дети от 7до 12 лет.
Сроки реализации: 4 года(2014-2018гг.)
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"
разнообразие питания:
"Самые полезные продукты",
"Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
"Где найти витамины весной",
"Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
"Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
"Плох обед, если хлеба нет",
"Полдник. Время есть булочки",
"Пора ужинать",
"Если хочется пить";
культура питания:
"На вкус и цвет товарищей нет",
"День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
"Из чего состоит наша пища",
"Что нужно есть в разное время года",
"Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как готовят пищу",
"Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
"Как правильно накрыть стол",
"Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
"Молоко и молочные продукты",
"Блюда из зерна",
"Какую пищу можно найти в лесу",
"Что и как приготовить из рыбы",
"Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
"Здоровье - это здорово";
"Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как мы едим",
"Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
"Кухни разных народов",
"Кулинарное путешествие",
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- игровой метод;
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.
Программа «Разговор о правильном питании» изучается со 2 по 4 класс по пять часов в неделю: 2 класс.Общий объём учебного времени составляет 170 часов ( теоретических – 50ч., практических – 120 ч.) Выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Методический конструктор
«Преимущественные формы достижения воспитательных результатов в спортивно-оздоровительной внеурочной деятельности»
Уровень результатов Виды внеурочной деятельности | Приобретение социальных знаний | Формирование ценностного к социальной реальности | Получение самостоятельного общественного действия |
Проблемно- ценностная деятельность | Программа «Разговор о правильном питании» | ||
Сюжетно-ролевые игры «В кафе», «На кухне»; выставка «Уголок крестьянской избы», тематическое рисование, игра-соревнование «Разложи продукты по разным столам», конкурс «Кошевар», практическая работа «Мой напиток», «Сервировка стола», «Составление собственной пирамиды питания», работа с энциклопедиями, составление кроссвордов, тестирование «Меню спортсмена» | |||
Родительские собрания «Если хочешь быть здоров», «Меню младшего школьника», праздник Масленица, конкурс-дегустация «Какой ароматный чай!» , экскурсии «В гипермаркете», «В школьной столовой», «В лесу», заседание клуба «Что? Где? Когда?», спектакль «Там на неведомых дорожках», игра-проект «Кулинарный глобус», дневник здоровья, мини-проект «Меню для Сиропчика и Пончика» , анкетирование детей и родителей. |
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Характеристика деятельности | Формы работы |
1-2 | Если хочешь быть здоров. | Формирование представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание. |
3-4 | Самые полезные продукты. | Научиться выбирать самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомиться с разнообразием овощей | Праздник урожая. |
6-7 | Как правильно есть. | Формирование представления об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
8-9 | Удивительные превращения пирожка | Формирование представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10-11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Формирование представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
12-13 | Плох обед, если хлеба нет. | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 | Время есть булочки. | Познакомиться с вариантами полдника, формирование представления о значении молока и молочных продуктах. | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | Пора ужинать. | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, развитие практических навыков, распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
20-21 | Как утолить жажду. | Формирование представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Формирование представления о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. |
24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомиться со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
27-28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Познакомиться с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
29- 30 | Всякому фрукту – своё время | Ознакомление с разнообразием фруктов, ягод | Праздник урожая. |
31-32 33 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | Закрепление полученных знаний о законах здорового питания; ознакомление с полезными блюдами для праздничного стола. | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет |
Всего -33ч. | Теоретических – 12ч. | Практических – 21ч. |
I I модуль
2 класс (170 часов из расчёта 5 часов в неделю)
№ | Тема | Характеристика деятельности | Формы работы |
1 | Вводное занятие | Обобщение уже имеющиеся знаний об основах рационального питания, полученных при изучении первой части программы; | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с карточками-2 часа |
2 | Давайте познакомимся! | ||
3 4 5 | Из чего состоит наша пища. | Формирование представления об основных группах питательных веществ – белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. Экскурсия в школьную столовую. Изучение меню школьника. |
6 7 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | ||
8 9 10 | Что нужно есть в разное время года. | Формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомиться с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширение представления о пользе овощей, фруктов, соков; познакомиться с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток, Конкурс семейный «Лучшее меню». |
11 12 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | ||
13 14 15 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности; научиться оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; о роли питания и физической активности для здоровья человека; | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. БЕСЕДА СО СПОРТИНСТРУКТОРАМИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. |
16 17 | « Пищевая тарелка» спортсмена | ||
18 19 20 | Где и как готовят пищу. | Формирование представления о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомиться с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; формирование навыков осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомиться с основными признаками несвежего продукта. | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд)-1 час. Экскурсия в кулинарию. «СЕКРЕТЫ ПОВАРОВ». |
21 22 | Как правильно накрыть стол. | Познакомиться с предметами сервировки стола, правилами сервировки стола; соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости»-1 час практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» |
Как правильно накрыть стол (практикум) | |||
23 24 25 | Молоко и молочные продукты. | Расширение представления о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомиться с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. | Практическая работа «Молочное меню»-2 часа Игра – исследование « Это удивительное молоко»-1 час |
26-34 | Кто работает на ферме? | Знакомство с профессиями. | Отгадывание загадок, игры-2 часа, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина-6часов |
35-50 | Блюда из зерна. | Формировать представления о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; формирование уважения к культуре собственного народа и других народов. | Ассортимент блюд из зерна-2 часа Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки»-1 час Практическая работа: «Экскурсия на хлебозавод» -6 часов ИГРА-ВИКТОРИНА «Хлеб-всему голова!»-3 часа Конкурс домашней выпечки-3 часа |
50-80 | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | Узнать о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширение представления об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомиться с флорой края, её охраной; о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. | ДИКОРАСТУЩИЕ растения нашей родины-5 часов Презентация «Дикорастущие растения Краснодарского края»-5 часов Презентация «Дикорастущие растения Красной Поляны»- 5 часов Игра « Походная математика»- 1 час, спектакль « Там, на неведомых дорожках»-2 часа « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес-2 часа |
80-99 | Что и как приготовить из рыбы. | Расширение представления об ассортименте рыбных блюд, их полезности; о местной фауне. | Местная фауна-4 часа БЛЮДА РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА- 5 ЧАСОВ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ местной фауны-2 часа Конкурс рисунков « В подводном царстве»-6 часов Конкурс пословиц и поговорок-2 часа |
100-129 | Дары моря. | Расширение представления о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; узнать о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. | Викторина « В гостях у Нептуна»-1 час Экскурсия в магазин-1 час Работа с энциклопедиями-6 часов. Творческая работа: Презентация «Морские растения и животные нашего края»-9 часов. Экскурсия в дельфинарий- 6 часов. ЭКСКУРСИЯ НА ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО-6 ЧАСОВ |
130-150 | Кулинарное путешествие по России | Формирование представления о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. | Знакомство с кухней разных народов мира-10 часов КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ нашего народа-5 часов Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»-1 час Игра – проект « Кулинарный глобус»-1 час Практическая работа-3 часа Конкурс семейный «Лучшее блюдо нашей семьи» |
149-160 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Расширение представления о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | БЛЮДА ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ- 1 час Практическая работа: Дневник здоровья : « Моё недельное меню» -7 часов. Итог:конкурс «Семейное меню на неделю».-1 час Конкурс « На необитаемом острове»-2 часа |
159-170 | Как правильно вести себя за столом. | Закрепить правила сервировки праздничного стола; правила поведения за столом, понимать необходимость соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Этикет за столом-2 часа Практическая работа : Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве»-1 час Правила этикета: « Поведение за столом»-1 час «Сервировка стола»-4 часа 3 часа- Экскурсия в общественное место(практические навыки пользования столовыми приборами, умение вести себя за столом, правила этикета). |
Всего –170. | Теоретических – 52ч. | Практических – 118ч. |
I I I модуль
3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Характеристика деятельности | Формы работы |
1 | Вводное занятие | Формирование и развитие представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; развитие коммуникативных навыков ,развитие умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей |
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье Цветик - семицветик | Цветик - семицветик практическая работа | |
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Практическая работа «Древо здоровья» |
4 | Черты характера и здоровье | Формирование представления о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научиться оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширение представления о роли и регулярности питания для здоровья человека; | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
5 | Привычки и здоровье | ||
6 7 | Мой ЗОЖ | Формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности; научиться оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширение представления о роли питания и физической активности для здоровья человека; | тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | Анализ рациона питания, калорийности пищи. формирование представления об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Узнать о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
9 | Рациональное, сбалансированное питание | Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа | |
10 | « Белковый круг» | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа | |
11 | « Жировой круг» | пословицы и поговорки о правильном питании. | |
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | |
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | Объяснять правила рационального питания, составлять ежедневный рацион питания | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | Формирование и развитие представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
15 16 | Витамины и минеральные вещества | Знать роль витаминов и минеральных веществ; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | Анализировать взаимосвязь здоровья и воды. Получать представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды»Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки) |
18 19 20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | Узнать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
21 22 | Роль пищевых волокон на организм человека | Различать продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 24 | Где и как мы едим | Закреплять правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; распознавать предметы кухонного оборудования, их назначении; формирование представления об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
25 | « Фаст фуды» | Давать описание заведениям общественного питания; анализировать свои навыки, связанные с этикетом в области питания; давать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
26 27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | Анализировать навыки личной гигиены; учиться выполнять различные роли в группе ; донести свою позицию до других; | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
28 29 | Меню для похода | Формирование представления об особенностях питания в походе; познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
30 | Ты - покупатель | дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
31 | Срок хранения продуктов | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект | |
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | Экскурсия в поликлинику | |
33 | Ты - покупатель Права потребителя | умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
34 | Ты - покупатель Правила вежливости | ||
35 36 | Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни | развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
37 38 | « У печи галок не считают» | Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
39 | Помогаем взрослым на кухне | освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека
| Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
40 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | ||
41 42 43 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) | |
44 | Кухни разных народов | информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков | Игра «Знатоки» Игра «Поварята» Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята» Игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
45 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | ||
46 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | ||
47 | Блюда жителей Крайнего Севера | ||
48 | Традиционные блюда России | ||
49 | Традиционные блюда Кавказа | ||
50 | Традиционные блюда Кубани | ||
51 | «Календарь» кулинарных праздников | ||
52 | Кухни разных народов праздник | ||
53 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | ||
54 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Мини – проект « Здоровое питание» |
55 | Кулинарные традиции Древнего Египта | расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
56 | Кулинарные традиции Древней Греции | ||
57 | Кулинарные традиции Древнего Рима | ||
58 | Правила гостеприимства средневековья | ||
59 60 | Как питались на Руси | ||
61 | Традиционные напитки на Руси | ||
62 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | ||
63 | «Мелодии, посвящённые каше» | ||
64 | « Продукты танцуют» | ||
65 66 | Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» | Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
67 | Сахар его польза и вред | Взаимосвязь здоровья и потребления сахара | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
68 | Путешествие по «Аппетитной стране» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Теоретических – 26 ч. | Практических – 84 ч. |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г. 4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. |
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания методического
объединения учителей начальных
классов МОУ СОШ №65
от______________ 20
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентиро...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 6 класс...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕННОСТЬ: Социально-педагогическая «Разговор о правильном питании» стартовый уровень (дополнительное образование)
Отличие программы дополнительного образования «Разговор о правильном питании» заключается в модульном подходе к структурированию содержания программы. Модульный подход позволяет...
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....