Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по ФГОС
рабочая программа (9 класс)

Голина Ирина Петровна

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по Фгос для 9 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii_9_kl._2019-2020.doc107 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

        Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана на основе рекомендаций сотрудников Института возрастной физиологии РАО       М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой, которые в свою очередь подготовлены на основе материалов, выполненных по заказу Минобрнауки России в рамках    реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» в 2011 г. (руководитель проекта – Синягина Н.Ю, директор ФГБНУ  «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи»).

Основные документы, используемые при составлении рабочей программы:

• Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года (с изменениями и дополнениями);

• Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом  Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (с изменениями и дополнениями от 29.12.2014 №1644, от 31.12.2015 №1577);

• Основная образовательная программа основного общего образования ГБПОУ СОЧГК им.О.Колычева.

• СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 01.01.2011) раздел 2.9.;

• Федеральный закон от 20.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

• Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2001 №224 «О проведении эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования» в части сохранения и укрепления здоровья школьников.

• Постановление Правительства Российской Федерации «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р),

Планируемые результаты

Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

  • формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
  • формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • формирование мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты:

  • умение самостоятельно определять цели своего обучения;
  • умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
  • учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности.
  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя  свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.
  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всех учащихся.
  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на основе простейших моделей (предметных рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей (предметных и схематических рисунков).
  • умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
  • слушать и понимать речь других.

Предметные результаты:

  • осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
  • развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире;
  • получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества;
  • знакомство с миром профессий и важностью правильного выбора профессии.
  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; - формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда.

Содержание программы

Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся  9 класса состоит из 5 тематических разделов.

  1. Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.
  2. Алиментарно-зависимые заболевания.

3. Физиология питания.

4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

5. Санитария и гигиена питания.

Раздел 1. Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Введение. Строение тела человека - общий обзор. Системы органов. Работа систем органов.  Викторина «Знаю ли я себя?» Что такое здоровье? Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников. Пищевые продукты и питательные вещества. Полезные и вредные продукты. Пирамида здорового питания. Режим питания. Составление меню выходного дня.

Раздел 2. Алиментарно-зависимые заболевания.

Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. БАДы.

Раздел 3. Физиология питания.

      Строение пищеварительной системы человека. Механизм пищеварения. Обмен веществ в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Рацион питания школьника.

Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов

Традиции питания разных народов. Питание народов России. Диеты. Полезные и вредные продукты. Фастфуд. Кулинарная обработка пищевых продуктов. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

         Раздел 5. Санитария и гигиена питания

Основные функции и правила гигиены питания. Пищевые отравления. Инфекционные заболевания. Паразитарные заболевания.  Правила первой помощи при пищевых отравлениях.

Тематическое планирование

п/п

Название

Количество часов

1

Состояние здоровья современного человека.

1

2

Кто  ответственен за мое здоровье.

1

3

Здоровье и профессия- дискуссия.

1

4

Режим дня. Исследовательский проект «Тайм-менеджмент и здоровье»

1

5

Проект «Как мы реагируем на социальное влияние»

1

6

Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников.

1

7

Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами.

1

8

Алиментарно-зависимые заболевания и факторы, их вызывающие.

1

9

Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

1

10

Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

1

11

Физиологические нормы, потребности в основных питательных веществах и энергии.

1

12

Механизмы пищеварения и правильные характер обмена веществ в организме человека.

1

13

Правила построения рационов питания для различных возрастных групп населения.

1

14

Современные тенденции развития индустрии питания в Российской Федерации и за рубежом.

1

15

Особенности питания учащихся.

1

16

Лечебно-профилактическое, диетическое питание, питание в предприятиях открытой сети.

1

17

Структура ассортимента продукции общественного питания.

1

18

Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

1

19

Проект «Домашнее меню»

1

20

Конкурс презентаций «Домашнее меню»

1

21

Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым особенностям школьников.

1

22

Всё ли полезно, что в рот полезло? – викторина.

1

23

Как определить качество питания.

1

24

Как определить качество питания.

1

25

Вкусная азбука.

1

26

Избыточная масса тела – результат «качественного питания»?

1

27

Найти волшебную диету.

1

28

Культура питания: встречаем друзей.

1

29

Вкусные традиции моей семьи.

1

30

Питание школьников во время подготовки к экзаменам.

1

31

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов.

1

32

Микробиологическая безопасность.

1

33

Загрязнение пищевых продуктов. Допустимые нормы по показателям безопасности пищевых продуктов.

1

34

Правильное питание – это здоровье и красота..

1

Список литературы:

  1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. М.:  «МГУПП». – 2017.
  2. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» М.: «МГУПП». – 2018.
  3. Ипатова Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания». М.: «Эксмо». - 2017
  4. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.

       Новосибирск « Сибирский университет». – 2017.

  1. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. М.: «КолосС». – 2017.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
  3. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины». М.: «Миклош». – 2018.
  4. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб.: «Спецлит». - 2018


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО "Театр и мы. 1-2 классы"

идея программы заключается в том, что театральная деятельность как процесс развития творческих способностей ребенка является  важнейшим в детском творческом театре....

Программа внеурочной детельности 5 класс НОУ ФГОС

Программа внеурочной детельности  5 класс НОУ ФГОС...

Программа внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС ООО спортивно – оздоровительного направления «Спортивные игры»

Программа «Спортивные игры» призвана сформировать у обучающихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности, в творческом использовании ...

Дополнительная общеразвивающая программа внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС ООО, ФГОС НОО общественных объединений обучающихся на 2013-2018

               Большую часть своего детства человек проводит в школе. Здесь проходят наиболее сложные возрастные периоды его развития. Школа для ребенка ...

Рабочая программа внеурочных занятий "Астрономия" 7 класс ФГОС

Рабочая программа составлена для проведения внеурочных занятий по астрономии в рамках реализации ФГОС ООО. Особенностью программы является её практическая направленность. Основной упор делается на нак...

Программа внеурочной деятельности для 5 классов ФГОС

Программа по физкультуре для проведения занятий внеурочной деятельности (ВУД)  по ФГОС для 5-ых классов...