РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по физкультуре на тему

Пономарева Мария Ивановна

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Краснодарский край

Муниципальное образование Тбилисский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                      «Средняя общеобразовательная школа № 5»

                                                                                                УТВЕРЖДЕНО

                                                        решением педагогического совета

                                                  от________2015 года протокол №__

                                                        Председатель ________ И.Н. Бутенко

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

Уровень образования:   начальное общее образование    

Срок реализации:   1-4 классы

Возраст:              дети от 7 до 11 лет.     

Количество часов 135 ( 1класс-33часа, 2-4 классы по 34 часа в год)

Учитель                      Пономарева  М.И.                                                                                                            

             Программа разработана на основе:  образовательной программы «Разговор о правильном питании»   разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, академика РАО,  Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

  1. Пояснительная записка.

           Программа внеурочной деятельности  «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 (с изменениями от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.2012 № 1060, от 29.12.2014 № 1643),  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011г. «Об организации внеурочной  деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»,  на основе образовательной программы «Разговор о правильном питании»   разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, академика РАО,  Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

         Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону.  Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

            Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

         Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей. Реализация программы «Разговор о правильном  питании» в начальной школе является удачным тому примером.

            В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

          Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

        Образовательные задачи:- развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

-  формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и   укрепление   здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа   жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и   здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

      Воспитательные задачи:  - развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с   культурой  и историей  народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание   того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры    личности.

      Развивающие задачи:  - развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

     Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.

           В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

         Формы работы:

- Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

         Методы:

- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

- Проблемный 

- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

- Объяснительно-иллюстративный.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

        Реализуется программа  в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной  деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта начального образования» программа «Разговор о правильном питании» реализуется  для обучающихся 1-4 классов во внеурочных занятиях кружка «Здоровое питание».  Занятия проводятся после уроков один раз в неделю для каждого класса. Согласно требованиям, продолжительность  занятий составляет 40 минут.

        Формы организации внеурочной деятельности:

- внеклассные  занятий по правильному питанию;

- праздники;

- викторины;

- беседы;

- классные часы;

- однодневные походы  в природу;

- родительские  собрания;

- проектная деятельность;

- конкурсы  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

- выпуск газет, информационных буклетов.

2. Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»

  Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.

Программа построена на основе следующих принципов:

- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);

- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);

- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

- демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);

- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);

- деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

  Участники программы: дети от 7до 12 лет.

  Сроки реализации: 4 года

    В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей. В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

   Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:

- Разнообразие питания;

- Гигиена питания и приготовление пищи;

- Этикет;

- Рацион питания.

          Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.  В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.         

         Формы работы:

- Групповая работа. Работа в парах(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

         Методы:

- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

- Проблемный. 

- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

- Объяснительно-иллюстративный.

- Фронтальный метод.

- Групповой метод.

- Практический метод.

- Познавательная игра.

- Игровой метод.

- Соревновательный метод.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

        Формы организации внеурочной деятельности:

- внеклассные  занятий по правильному питанию;

- праздники;

- викторины;

- беседы;

- классные часы;

- однодневные походы  в природу;

- родительские  собрания;

- проектная деятельность;

- конкурсы  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

- выпуск газет, информационных буклетов.

3. Описание  места программы  « Разговор о правильном питании» в учебном плане.

     Преподавание программы  «Разговор о правильном питании» проводится как в первой, так и  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю:  1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( аудиторных – 89 ч., внеаудиторные – 46 ч.)  В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

4. Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»

 Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

       Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.    

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

5. Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения программы «Разговор о правильном питании »

      Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       - умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  -  умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

- умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

      Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                        - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         -  оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

     Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                  - характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                     -  находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы исправления;                                                                                                                          - использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   - общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                           - анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                            - оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

      Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          - планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

-  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

    - организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементысоревнований;                                                                                                                    -  применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

  1. Содержание программы «Разговор о правильном питании»

Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:

п⁄п

Разделы программы

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

1

Разнообразие питания

8

8

9

9

2

Гигиена питания и приготовление пищи

8

10

7

7

3

Этикет

8

6

10

10

4

Рацион питания

9

10

8

8

Итого

33

34

34

34

                                 

Содержание учебного материала  для 1-2 классов -67 часов

Разнообразие питания (16 ч)

   Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (18 ч)

   Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (14 ч)

   Правила поведения в столовой.  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

   Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (19 ч)

    Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Содержание учебного материала  для   3-4 классов – 68 часов

Разнообразие питания (18 ч) 

    Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания». Рациональное, сбалансированное питание. « Белковый круг». Мой рацион питания «Минеральный круг». Режим питания. «Пищевая тарелка».  Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. Энергия пищи. Источники «строительного материала». Сахар его польза и вред. Составляем формулу правильного питания. « Формула правильного питания».  «Мелодии, посвящённые каше». « Продукты танцуют». Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

Гигиена питания и приготовление пищи (14 ч) 

     Правила гигиены Игра « Что? Где? Когда?».  Роль пищевых волокон на организм человека. Срок хранения продуктов. Пищевые отравления, их предупреждение. Меню для похода. Помогаем взрослым на кухне. Ты готовишь себе и друзьям. Блюдо своими руками. Салаты. Блюдо своими руками.  Где и как мы едим.

Этикет (20 ч) 

    Где и как мы едим. « Фаст фуды».  Где и как мы едим. Ты - покупатель Права потребителя. Ты - покупатель Правила вежливости. Игра « Что? Где? Когда?». Бытовые приборы для кухни.  Путешествие по «Аппетитной стране».  Кулинарные традиции Древнего Египта. Кулинарные традиции Древней Греции. Кулинарные традиции Древнего Рима. Правила гостеприимства средневековья.  Как питались на Руси Традиционные напитки на Руси. Кухни разных народов . Традиционные блюда Болгарии и Исландии. Традиционные блюда Японии и Норвегии. Блюда жителей Крайнего Севера. Традиционные блюда России. Традиционные блюда Кавказа.  Кухни разных народов.

Рацион питания (16 ч) 

    Мой рацион питания «Минеральный круг». Режим питания. «Пищевая тарелка».  Влияние воды на обмен веществ. Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик – семицветик. От каких факторов зависит наше здоровье? Черты характера и здоровье. Привычки и здоровье. Мой ЗОЖ. Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. «Календарь» кулинарных праздников.

7.Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности.

п⁄п

Разделы программы

Всего, час

Количество часов

Основные виды деятельности.

Аудитор

ные

Внеауди

торные

1 год обучения

Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся. Проявлять интерес к изучаемому предмету. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

1

Разнообразие питания

8

6

2

2

Гигиена питания и приготовление пищи

8

6

2

3

Этикет

8

6

2

4

Рацион питания

9

5

4

Итого

33

23

10

2 год обучения

1

Разнообразие питания

8

6

2

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось. Преобразовывать полученную информацию.

2

Гигиена питания и приготовление пищи

10

8

2

3

Этикет

6

4

2

4

Рацион питания

10

6

4

Итого

34

24

10

3 год обучения

Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся. Проявлять интерес к изучаемому предмету. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

1

Разнообразие питания

9

6

3

2

Гигиена питания и приготовление пищи

7

5

2

3

Этикет

10

6

4

4

Рацион питания

8

4

4

Итого

34

21

13

4 год обучения

1

Разнообразие питания

9

6

3

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось. Преобразовывать полученную информацию.

2

Гигиена питания и приготовление пищи

7

5

2

3

Этикет

10

6

4

4

Рацион питания

8

4

4

Итого

34

21

13

8. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества.  В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

1) гербарии; продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

     2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

   Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала. 

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников.

№ п/п

Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения

Количество

   1.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

 

 

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.Образовательная программа «Разговор о правильном питании».- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009г.

 

 

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.  Методическое пособие «Разговор о правильном питании». - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009г.

 

 

3. Ладодо К.С., Продукты и блюда в детском питании. М.,1991

 

4.Энциклапедия здорового питания  М.2005г.

   2.

Технические средства обучения

 

 

Компьютер

 

   3.

Оборудование класса

 

 

Компьютер, экран.

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания  МО

учителей эстетического цикла

и учителей физической культуры  

МБОУ «СОШ №5»

от 27.08.2015г. №1

_______________Л.В. Мамедова

Подпись руководителя  МО

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по ВР

__________  О.Г.  Карпенко

31 августа 2015год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пргорамма внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Пргорамма внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" разработана для учащихся 11-12 лет. Срок реализации-2 года....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс...

Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая  программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 6 класс...

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по ФГОС

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" по Фгос для 9 класса...

Программа внеурочной деятельноси "Разговор о правильном питании" для 5 класса

Программа внеурочной деятельноси "Разговор о правильном питании" для 5 класса...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...