классный час" Этот ценный пищевой продукт-мед"
классный час (5 класс) по теме
Здоровый образ жизни - это правильное питание, а мед - ценный пищевой продукт и позтому , детей знакомим с медовыми секретами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_o_mede.docx | 14.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час «Пчелиный мед»
( 7 класс , классный руководитель Емельянова Н.Д. ноябрь).
Цель: изучить свойства и значение меда.
Оборудование: таблицы с изображением пчел.
Ход занятия.
Кл. руководитель. Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед.
1 ученик. Мед – это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок – нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависит от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы.
2 ученик. Существуют несколько видов меда. Они определяются теми растениями, с которых пчелы собирают мед. Липовый мед – светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед- темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневый цвет, с невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед - светло-золотистый, со слабым ароматом; мед с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
3 ученик. При недостатке цветочного сырья пчелы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений – « медвяной росы» - травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый».
4 ученик. Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию.
5 ученик. Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями.
Кл. руководитель. Как есть мед. Мы далеко не всегда употребляем мед правильно. А между тем у этого продукта есть четкий способ применения, и в случае несерьезного подхода к его поеданию, как и при неправильном использовании любого другого лекарства, может возникнуть сыпь или несварение желудка. Итак, большинству людей принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. У кого кислотность желудка понижена, есть мед можно за 10-15 минут до еды и запивать холодной водой. А если кислотность повышена, через 1-2 часа после еды, а запивать теплой водой. А теперь о конкретных сортах: гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи; донниковый - сердечные недомогания; липовый хорош при простудах и гриппе.
Внимание! Мед и продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Перед употреблением следует проверить, нет ли аллергической реакции.
6 ученик. Это интересно. Можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам искусственный нектар. Натуральный мед вязкий, плотный, может быть жидким, но имеет более плотную консистенцию. Один литр натурального меда весит 1,420=1,440кг.
Кл. руководитель. Здоровье – драгоценный дар природы. Но как часто мы растрачиваем его попусту, забывая, что восстановить его очень трудно. Соблюдайте рекомендации по правильному питанию и во время болезни старайтесь использовать мед и продукты пчеловодства в борьбе с недугами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тезисы к ХVI межрегиональной научно-методической конференции по вопросам применения ИКТ в образовании "Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины "Товароведение пищевых продуктов"
Тезисы выступления на межрегиональных рождественнских чтениях....
Презентация по предмету ""Товароведение пищевых продуктов" по теме "Пряные овощи"
Дана классификация, химичекий состав и кулинарное использование....
Презентация урока по теме " Пищевые продукты и питательные вещества"
Данная презентация содержит материал, посвященный вопросам правильного питания, рассказ о питательных веществах, их функциях, содержанию их в различных продуктах питания....
Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме
Иллюстрированная презентация, разбита на 5 архивов....
Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл
Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...
Элективный курс "Химия пищевых продуктах"
Элективный курс "Химия пищевых продуктах" предназначен для учащихся 9 и 10 класса для более лучшего изучения органической химии....
Элективный курс "Химия пищевых продуктов"
Продолжение Элективного курса "Химия пищевых продуктов"...