Тезисы к ХVI межрегиональной научно-методической конференции по вопросам применения ИКТ в образовании "Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины "Товароведение пищевых продуктов"
материал по теме
Тезисы выступления на межрегиональных рождественнских чтениях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.doc | 53 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины «Товароведение пищевых продуктов».
Если ты учитель, значит знаешь,
Как порой непросто у доски,
Как актера в театре без названья,
Слушают тебя ученики!
Преподаватель первой квалификационной категории:
Попова Ольга Викторовна
Жизнь движется вперёд и образование должно идти в ногу со временем. В рамках урока невозможно рассмотреть и проанализировать весь объем учебного материала, с использованием только литературы, чтобы выдать его учащимся в удобном для восприятия и запоминания виде. И в этом помогает новый вид работы – презентация.
Презентация - это последовательность экранов (слайдов), на которых могут быть текстовые и визуальные материалы (фотографии, рисунки, диаграммы), сопровождающиеся анимацией и звуковыми эффектами.
Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Доказано, что человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации.
Я работаю в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа СПУ «Уральское подворье», в котором обучаются учащиеся с девиантным поведением. Понятие «девиантное поведение» охватывает любые виды отклонений от социальных норм – и положительные (геройство, самопожертвование, выдающиеся творческие способности, альтруизм и т.п.), и отрицательные (агрессия, алкоголизм, наркомания, суициды и т.п.). Объединяет положительные и отрицательные виды девиантного поведения то, что основой их выступают неадекватные способы взаимодействия подростка с реальностью, ведущие к дезадаптации в обществе.
Поступают в наше училище воспитанники с базовым образованием 7, 8 классов, с возрастной категорией 14-17 лет. Зачастую многие плохо читают и пишут, поэтому для объяснения материала необходимо использовать наглядно-образные методы и в этом помогают презентации. Так как многие дети из асоциальных семей, они не имеют возможности заниматься дома, приходится весь учебный материал рассматривать, конспектировать, анализировать и запоминать на уроке. Здесь опять выручает презентация, которая помогает сэкономить время.
Презентация позволяет рассмотреть большой объем учебного материала, с минимальными затратами времени. Сочетание написанного текста, увиденного материала в картинках, схемах, таблицах, устное повторение и обсуждение помогает лучшему усвоению, систематизации знаний, и как следствие пониманию, осмысливанию и запоминанию.
Часто у меня нет возможности представить на уроке натуральный образец продукта или его макет, презентация дает возможность визуально представить необходимый материал, что помогает учащимся лучше запоминать характеристики, свойства и отличительные особенности продукта. В презентации использую взаимосвязь с другими предметами: химия, физиология, физика и вношу нотку профессиональной направленности предмета, объясняя, где в кулинарии используются изучаемые продукты.
Презентация дает мне возможность самостоятельно подобрать, скомпоновать учебный материал, исходя их особенностей конкретного предмета и темы, что позволяет построить урок так, чтобы достичь максимального учебного эффекта.
После просмотра презентации и обсуждения представленного в ней материала, я даю учащимся карточки с практическими заданиями, которые они заполняют, что-то по памяти, что-то ищут в литературе. Эти задания способствуют активизации познавательной деятельности, развитию навыков самообразования и самоконтроля, снижению дидактических затруднений у учащихся при работе с литературой.
При создании презентаций я придерживаюсь следующих правил:
- не заполняю отдельный слайд большим количеством информации;
- пытаюсь использовать красочные, яркие картинки и фотографии;
- каждая презентация представляет только необходимую информацию
по заданной теме урока;
- не использую анимацию и музыкальное сопровождение,
чтобы сконцентрировать внимание учащихся на выбранной тематике урока.
Презентации повышают интерес к предмету, за счет повышения эмоциональности урока, создания доброжелательной атмосферы, смены форм деятельности. Вследствие этого повышается уровень успеваемости по предмету.
Интерес к предмету Успеваемость по предмету
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс
Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...
ПРОГРАММА межрегиональной научно-методической конференции
ПРОГРАММА межрегиональной научно-методической конференции «Аттестация учащихся в условиях современной модели общего образования: проблемы и технологии подготовки»...
Статья.II межрегиональная научно-методической конференция «Формирование, оценка и контроль способов учебных действий школьников».
II межрегиональная научно-методической конференция «Формирование, оценка и контроль способов учебных действий школьников».Статья «Подходы к формированию речевых навыковв процес...
Статья "Семиотические и культурологические идеи в художественном тексте" для межрегионального научно-методического семинара для преподавателей вузов, учителей средних общеобразовательных школ, 2020 г.
Статья "Семиотические и культурологические идеи в художественном тексте для межрегионального научно-методического семинара для преподавателей вузов, учителей средних общеобразовательных школ, асп...
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....
Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов
Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...