Тезисы к ХVI межрегиональной научно-методической конференции по вопросам применения ИКТ в образовании "Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины "Товароведение пищевых продуктов"
материал по теме

Попова Ольга Викторовна

Тезисы выступления на межрегиональных рождественнских чтениях. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word.doc53 КБ

Предварительный просмотр:

Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины «Товароведение пищевых продуктов».

Если ты учитель, значит знаешь,

 Как порой непросто у доски,

 Как актера в театре без названья,

 Слушают тебя ученики!

Преподаватель первой квалификационной категории:

Попова Ольга Викторовна

      Жизнь движется вперёд и образование должно идти в ногу со временем. В рамках урока невозможно рассмотреть и проанализировать весь объем учебного материала, с использованием только литературы, чтобы  выдать его  учащимся в удобном для восприятия и запоминания виде. И в этом помогает новый вид работы – презентация.  

Презентация - это последовательность экранов (слайдов), на которых могут быть текстовые и визуальные материалы (фотографии, рисунки, диаграммы), сопровождающиеся анимацией и звуковыми эффектами.

Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Доказано, что человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации.

        Я работаю в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа СПУ «Уральское подворье», в котором обучаются учащиеся с девиантным поведением. Понятие «девиантное поведение» охватывает любые виды отклонений от социальных норм – и положительные (геройство, самопожертвование, выдающиеся творческие способности, альтруизм и т.п.), и отрицательные (агрессия, алкоголизм, наркомания, суициды и т.п.). Объединяет положительные и отрицательные виды девиантного поведения то, что основой их выступают неадекватные способы взаимодействия подростка с реальностью, ведущие к дезадаптации в обществе.

Поступают в наше училище воспитанники с базовым образованием 7, 8 классов, с возрастной категорией 14-17 лет. Зачастую многие плохо читают и пишут, поэтому для объяснения материала необходимо использовать наглядно-образные методы и в этом помогают презентации. Так как многие дети из асоциальных семей, они не имеют возможности заниматься дома, приходится весь учебный материал рассматривать, конспектировать, анализировать и запоминать на уроке. Здесь опять выручает презентация, которая помогает сэкономить время.

Презентация позволяет рассмотреть большой объем учебного материала, с минимальными затратами времени. Сочетание написанного текста, увиденного материала в картинках, схемах, таблицах, устное повторение и обсуждение помогает лучшему усвоению, систематизации знаний, и как следствие пониманию, осмысливанию и запоминанию.

Часто у меня нет возможности представить на уроке натуральный образец продукта или его макет,  презентация дает возможность визуально представить необходимый материал, что помогает учащимся лучше запоминать характеристики, свойства и отличительные особенности продукта. В презентации использую взаимосвязь с другими предметами: химия, физиология, физика и вношу нотку профессиональной направленности предмета, объясняя, где в кулинарии используются изучаемые продукты.

Презентация дает мне возможность самостоятельно подобрать, скомпоновать учебный материал, исходя их особенностей конкретного предмета и темы, что позволяет построить урок так, чтобы достичь максимального учебного эффекта.

После просмотра презентации и обсуждения представленного в ней материала, я даю учащимся карточки с практическими заданиями, которые они заполняют, что-то по памяти, что-то ищут в литературе. Эти задания способствуют активизации познавательной деятельности, развитию навыков самообразования и самоконтроля, снижению дидактических затруднений у учащихся при работе с литературой.

При создании презентаций я придерживаюсь следующих правил:

  1. не заполняю отдельный слайд большим количеством информации;
  2. пытаюсь использовать красочные, яркие картинки и фотографии;
  3. каждая презентация представляет только необходимую информацию

            по заданной теме  урока;

  1. не использую анимацию и музыкальное сопровождение,

            чтобы сконцентрировать внимание  учащихся на выбранной тематике урока.

Презентации повышают интерес к предмету, за счет повышения эмоциональности урока, создания доброжелательной атмосферы, смены форм деятельности. Вследствие этого повышается уровень успеваемости по предмету.

            Интерес к предмету                                            Успеваемость по предмету

         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс

Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...

ПРОГРАММА межрегиональной научно-методической конференции

ПРОГРАММА межрегиональной научно-методической конференции «Аттестация учащихся в условиях современной модели общего образования: проблемы и технологии подготовки»...

Статья.II межрегиональная научно-методической конференция «Формирование, оценка и контроль способов учебных действий школьников».

II межрегиональная  научно-методической конференция «Формирование, оценка и контроль способов учебных действий школьников».Статья «Подходы к формированию речевых навыковв процес...

Статья "Семиотические и культурологические идеи в художественном тексте" для межрегионального научно-методического семинара для преподавателей вузов, учителей средних общеобразовательных школ, 2020 г.

Статья "Семиотические и культурологические идеи в художественном тексте для межрегионального научно-методического семинара для преподавателей вузов, учителей средних общеобразовательных школ, асп...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...

Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.

Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»  в 5 классе....

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов

Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...