Презентация урока по теме " Пищевые продукты и питательные вещества"
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме

Данная презентация  содержит материал, посвященный вопросам правильного питания, рассказ о питательных веществах, их функциях, содержанию их в различных продуктах питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentaciya_.ppt1.12 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 2

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ

Слайд 3

Химический состав клетки Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Неорганические вещества (вода, минеральные соли).

Слайд 4

Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме. Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом. Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.

Слайд 5

Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.

Слайд 7

Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами . Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества , а во-вторых, является источником энергии .

Слайд 8

Функции питательных веществ Строительная Энергетическая

Слайд 10

Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны. Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться . Расщепление Белки – до аминокислот Жиры – до глицерина и жирных кислот Углеводы – до моносахаридов

Слайд 11

Продукты растительного и животного происхождения

Слайд 12

Продукты растительного происхождения Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и как правило, мало белков, за исключением представителей семейства бобовых, богатых белком.

Слайд 13

Продукты растительного происхождения

Слайд 14

Продукты животного происхождения

Слайд 15

Продукты животного происхождения Продукты животного происхождения богаты белком, но в них мало или совсем нет углеводов. Продукты, содержащие белок, необходимы каждому человеку, особенно детям и подросткам, так как белки выполняют, прежде всего, строительную функцию.

Слайд 19

Пища, богатая углеводами

Слайд 20

Необходимо помнить Продукты не должны содержать мало белков, жиров и углеводов, но и слишком много их быть не должно. Так, употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Излишек жира – основной фактор, вызывающий заболевания. Пример - атеросклероз .

Слайд 21

Тест для определения количества потребляемого жира 1.Как часто вы едите жареную пищу? а) почти каждый день; б) один, два раза в неделю; в) изредка или никогда. 2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе? а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом. 3. Какое молоко вы пьете? а) цельное молоко; б) полужирное молоко; в) обезжиренное или соевое молоко. 4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах? а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю; в) редко или никогда. 5. Какой десерт вы бы предпочли? а) яблочный торт с двойной порцией сливок; б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.

Слайд 22

6.Какие бутерброды вы предпочитаете? а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное мясо; курицу, тунца, лосося; в) салат, творог. 7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат? а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом, сливочным маслом. 8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку? а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или маргарином; в) сухой завтрак и фрукты. 9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо? а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.

Слайд 23

10. В каком виде вы любите овощи? а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или густым сырным соусом; б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла; в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.

Слайд 24

Подсчет баллов За каждый ответ «а» - 0 баллов, за каждый ответ «б» - 1 балл, за каждый ответ «в» - 2 балла. Сложите полученные баллы.

Слайд 25

Результаты теста «Не слишком ли много жира вы едите?» 15-20 – потребление нормального количества жира, но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество. 9-14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд. 8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.

Слайд 26

Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий Полно, вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев; Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы Нежные, вкусные зреют в полях, а другие, Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом, Не запрещается вам…

Слайд 27

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по предмету ""Товароведение пищевых продуктов" по теме "Пряные овощи"

Дана классификация, химичекий состав и кулинарное использование....

Конспект и презентация урока по теме"Первоначальные сведения о строении вещества"

Конспект и презентация урока по теме " Первоначальные сведения о строении вещества". Урок обобщения и закрепления знаний по теме «Первоначальные сведения о строении вещества».При проведении урока...

Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме". УМК Н. И. Сонин

Урок биологии запланирован с учётом системно- деятельностного подхода. Тип урока - урок изучения нового материала и комплексного применения знаний....

разработка урока и презентация " Пищевые продукты и питательные вещества " 8 класс биология

урок изучения нового материала по биологии  к учебнику Сонин методическая разработка урока и презентация к уроку....

Урок - конференция « Анализ пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека»

Особенности урока: урок рекомендуется проводить в конце учебного года, возможно проведение урока и в 11 классе как обобщающего в конце года или в 9 классе как обобщающий в разделе «Основы органической...

Методическая разработка урока Тема: Передвижение воды и питательных веществ в растении. Л.р. № 6 «Передвижение воды и минеральных веществ по древесине»

Методическая разработка урока Тема: Передвижение воды и питательных веществ в растении. Л.р. № 6 «Передвижение воды и минеральных веществ по древесине»Класс: 6Тип урока: Лабораторная работаОборуд...

Открытый урок по теме "Пищевые продукты и питательные вещества".

Пищевые продукты и питательные вещества....