Презентация урока по теме " Пищевые продукты и питательные вещества"
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме
Данная презентация содержит материал, посвященный вопросам правильного питания, рассказ о питательных веществах, их функциях, содержанию их в различных продуктах питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_.ppt | 1.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
Химический состав клетки Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Неорганические вещества (вода, минеральные соли).
Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме. Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом. Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.
Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.
Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами . Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества , а во-вторых, является источником энергии .
Функции питательных веществ Строительная Энергетическая
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны. Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться . Расщепление Белки – до аминокислот Жиры – до глицерина и жирных кислот Углеводы – до моносахаридов
Продукты растительного и животного происхождения
Продукты растительного происхождения Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и как правило, мало белков, за исключением представителей семейства бобовых, богатых белком.
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения Продукты животного происхождения богаты белком, но в них мало или совсем нет углеводов. Продукты, содержащие белок, необходимы каждому человеку, особенно детям и подросткам, так как белки выполняют, прежде всего, строительную функцию.
Пища, богатая углеводами
Необходимо помнить Продукты не должны содержать мало белков, жиров и углеводов, но и слишком много их быть не должно. Так, употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Излишек жира – основной фактор, вызывающий заболевания. Пример - атеросклероз .
Тест для определения количества потребляемого жира 1.Как часто вы едите жареную пищу? а) почти каждый день; б) один, два раза в неделю; в) изредка или никогда. 2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе? а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом. 3. Какое молоко вы пьете? а) цельное молоко; б) полужирное молоко; в) обезжиренное или соевое молоко. 4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах? а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю; в) редко или никогда. 5. Какой десерт вы бы предпочли? а) яблочный торт с двойной порцией сливок; б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.
6.Какие бутерброды вы предпочитаете? а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное мясо; курицу, тунца, лосося; в) салат, творог. 7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат? а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом, сливочным маслом. 8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку? а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или маргарином; в) сухой завтрак и фрукты. 9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо? а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.
10. В каком виде вы любите овощи? а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или густым сырным соусом; б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла; в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.
Подсчет баллов За каждый ответ «а» - 0 баллов, за каждый ответ «б» - 1 балл, за каждый ответ «в» - 2 балла. Сложите полученные баллы.
Результаты теста «Не слишком ли много жира вы едите?» 15-20 – потребление нормального количества жира, но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество. 9-14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд. 8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.
Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий Полно, вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев; Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы Нежные, вкусные зреют в полях, а другие, Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом, Не запрещается вам…
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по предмету ""Товароведение пищевых продуктов" по теме "Пряные овощи"
Дана классификация, химичекий состав и кулинарное использование....
Конспект и презентация урока по теме"Первоначальные сведения о строении вещества"
Конспект и презентация урока по теме " Первоначальные сведения о строении вещества". Урок обобщения и закрепления знаний по теме «Первоначальные сведения о строении вещества».При проведении урока...
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме". УМК Н. И. Сонин
Урок биологии запланирован с учётом системно- деятельностного подхода. Тип урока - урок изучения нового материала и комплексного применения знаний....
разработка урока и презентация " Пищевые продукты и питательные вещества " 8 класс биология
урок изучения нового материала по биологии к учебнику Сонин методическая разработка урока и презентация к уроку....
Урок - конференция « Анализ пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека»
Особенности урока: урок рекомендуется проводить в конце учебного года, возможно проведение урока и в 11 классе как обобщающего в конце года или в 9 классе как обобщающий в разделе «Основы органической...
Методическая разработка урока Тема: Передвижение воды и питательных веществ в растении. Л.р. № 6 «Передвижение воды и минеральных веществ по древесине»
Методическая разработка урока Тема: Передвижение воды и питательных веществ в растении. Л.р. № 6 «Передвижение воды и минеральных веществ по древесине»Класс: 6Тип урока: Лабораторная работаОборуд...
Открытый урок по теме "Пищевые продукты и питательные вещества".
Пищевые продукты и питательные вещества....