Урок технологии 5 класс "Санитария и гигиена при приготовлении пищи"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Кулинария - важный навык в жизни.
Считается, что школы передают учащимся знания, чтобы те в дальнейшем могли вести успешную независимую жизнь. Кроме того, они смогли бы вступить в мир, не полагаясь на других в своем выживании. Навыкам кулинарии не следует учиться, когда дети уже не ходят в школу. Представленные в школе уроки кулинарии охватят основы кулинарии и дадут учащимся возможность стать талантливыми поварами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_po_obsluzhivayushchemu_trudu_5_klass_sanitariya_i_gigiena_na_kuhne_.doc | 129.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока по технологии
Класс: | 5 |
Тема: | «Кулинария. Санитария и гигиена при приготовлении пищи» |
Цели: |
|
Задачи: |
|
Тип урока: | урок изучения и закрепления новых знаний. |
Планируемые результаты: | Ученик должен знать:
Ученик должен уметь:
|
Формирование УУД. | Познавательные: давать определения основным понятиям. Регулятивные: самостоятельно анализировать достижение цели на основе критериев, выдвинутых учителем. Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Личностные: умение применить свои знания на практике. |
Методическое оснащение урока. | |
Материально-техническая база: |
|
Дидактическое обеспечение: |
|
Методы обучения: |
|
Технологическая карта урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учеников | Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов | Планируемые результаты |
Организационный момент | Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. | Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку. | Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы. Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя. К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы. | |
Актуализация знаний | Учитель предлагает разгадав ребус определить тему урока. Слайд 2. | Учащиеся разгадывают ребус. Формулируют тему урока. |
| |
Введение нового знания Физминутка | Просит записать тему урока в тетрадь. Что вы знаете о кулинарии? ( Выслушивает ответы учащихся). Учитель рассказывает что означает слово кулинария и его историю. - Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского culina, которое в переводе означает «кухня». Искусство приготовления пищи намного старше других видов искусства, поскольку оно возникло вместе с появлением человека. При раскопках поселений каменного века археологи постоянно находят глиняные горшки, которые могут считаться предками современных мисок, кастрюль и сковород. Огонь – одно из самых важных приобретений человечества. Еще в глубокой древности его использовали для приготовления мяса, которое зажаривали прямо на раскаленных углях или на вертеле. Первобытные люди умели варить пищу – в выдолбленные из камня корыта наливали воду, которую доводили до кипения раскаленными камнями. Просит записать в тетрадь определение понятия «кулинария». Слайд №3 (Кулинария – это искусство приготовления пищи). - Какие профессии связаны с кулинарией? Слайд № 4. ( Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач). -Запишите в тетрадь названия этих профессий. (Повар, официант) - К помещению кухни предъявляют особые требования. Вы знаете эти требования? (Выслушиваю ответы учащихся). Рассказ учителя. Беседа. Чтобы пища была полезна для здоровья человека, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Некоторые продукты могут храниться долго. -Знаете ли вы эти продукты? (Возможные ответы: крупы, макароны, консервы, мука). Слайд № 5 -Другие продукты портятся быстро. Это происходит потому, что в них быстро размножаются микробы. - Какие же продукты быстро портятся? (Ответы: мясо, рыба, фарш, сметана и др.) Слайд №6. -Чтобы не было пищевых отравлений, следует помнить очень важные правила. При покупке продуктов нужно обращать внимание на их сроки годности, условия хранения, сведения о которых указаны на упаковке. Для приготовления пищи надо использовать только свежие продукты. -Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования Знакомство с санитарно-гигиеническими требованиями. - Как вы думаете, с чего надо начинать работу на кухне? - Правильно! Мы будем соблюдать эти правила: наденем специальную одежду; вымоем руки с мылом, подстрижем ногти; спрячем волосы под косынку. Учитель рассказывает о правилах подготовки продуктов к приготовлению пищи: Овощи сначала моют, чтобы удалить грязь и остатки ядохимикатов, затем очищают. Продукты перед тепловой обработкой тоже моют. А фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой. Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др. Слайд № 7 Предлагает выполнить задание «Расколдуй дочечку» (раздает листочки в форме разделочной доски с буквами» А знаете ли вы правила хранения продуктов и готовых блюд? Самые важные правила надо запомнить: - Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике. Все продукты имеют свой срок хранения, например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов. Сырые продукты хранят отдельно. Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку. Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте. Открытые консервы не хранят в жестяных банках. Слайд №8. Учитель: - Как вы думаете, что будет, если мы не будем соблюдать перечисленные правила? ( Выслушиваю и комментирую ответы детей) Предлагает встать и отдохнуть под музыку https://ya.ru/video/preview/6175863344769630027 Учитель задает вопрос: Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? (Ответы детей) Запомните! Если вы почувствовали себя плохо: болит голова, есть тошнота, рвота, диарея, повысилась температура, то надо немедленно сообщить об этом учителю, классному руководителю, родителям, которые отведут вас к врачу или вызовут «Скорую помощь». Пищевые отравления очень опасны! Учитель: - Вы все любите готовить. Однако работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому надо соблюдать правила безопасной работы. Учитель: - Запомните эти правила: Не используйте посуду с прогнувшимся дном; Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см; Снимайте крышку движением от себя. Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно. Пользуйтесь прихватками. Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком. Слайд №9. - Запишите эти правила в тетрадь. - В случае пореза необходимо: Промыть рану кипяченой водой. Обработать раствором перекиси водорода. Наложить повязку. - При ожогах необходимо погрузить обожжённый участок в холодную воду на 10 – 15 минут, затем нанести противоожоговую мазь или специальную повязку из аптечки. Учитель: - Невозможно представить себе кухню без посуды. Посуда бывает кухонная и столовая. - Какую посуду мы называем кухонной? ( Выслушиваю ответы детей). Слайд № 10. - Правильно! Это кастрюли и сковороды разных размеров, сотейник, гусятница для тушения; противни и формы для выпечки, посуда для СВЧ-печи. Кроме того, необходим разнообразный инвентарь: ножи, разделочные доски, дуршлаг, шумовка и половник и многое другое. - А что относится к столовой посуде? (Ответ: столовый, чайный и кофейный сервизы.) Слайд № 11. Учитель: Предлагает поиграть и разложить карточки по разным конвертам (столовая и кухонная посуда) - Важно уметь правильно ухаживать за посудой. Как вы дома ухаживаете за посудой? (Слушаю ответы детей, а затем вместе делаем выводы). Правила ухода за посудой: Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать. Перед мытьем посуду сортируют: чашки, стаканы, тарелки и т. д. Моют безопасным моющим средством для посуды. Сначала моют чайную, потом столовую посуду, а затем – кухонную. Слайд №12. Учитель задает вопрос: - Как надо ухаживать за кухней? (Выслушиваю и обобщаю ответы) Эти приемы просты: Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом. Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки. Ежедневно менять кухонные полотенца. Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту. Часто менять губки для мытья посуды. Слайды №№ 13 -15. | Учащиеся слушают новый материал, делают записи в тетрадь, участвуют в обсуждении проблемных вопросов. Записывают в тетрадь определение Записывают в тетрадь профессии. Отвечают на вопросы учителя Отвечают на вопросы учителя Учащиеся расшифровывают и записывают полное наименование Отвечают на вопрос учителя Выполняют разминку. Отвечают на вопрос Повторяют правила оказания первой помощи при отравлении. С помощью плаката проговаривают правила безопасной работы С помощью плаката повторяют правила оказания первой помощи при порезах и ожогах. И записывают их в тетрадь Учащиеся подходят по одному берут карточку и кладут в нужный конверт. | При помощи эл. презентации, плаката, инструкции по безопасным приемам труда при работе ответить на вопросы. | Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке. П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации. Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей. К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них. |
Закрепление нового знания | Работа в парах. Учитель раздает карточки - задание. Карточка № 1 Отметьте буквой С - санитарно-гигиенические требования, буквой Т – правила безопасной работы: Руки мойте с мылом --------- Когда жидкость закипит, уменьшите огонь ----- Наденьте фартук или косынку.----------- Снимайте крышку, поднимая ее от себя. ------- Рукава одежды закатайте --------- Карточка № 2. Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой. Вымыть посуду: ______ столовую ______ кухонную ______ чайную ______ Ополоснуть посуду горячей водой ______ Очистить посуду от остатков пищи ______ Поставить сушить Карточка №3. 1. Что вы знаете о кулинарии? 2. Какие профессии связаны с кулинарией? 3. Какие продукты можно хранить долго? Карточка № 4. Какие продукты быстро портятся? Назовите правила хранения продуктов. Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? | Выполняют задания. | Л: имеют мотивацию к учебной деятельности. Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей. П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации. К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников. | |
Контроль | Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с учащимися критериям. Фиксирует оценки учащихся. | Осознают степень успешности работы на уроке. Анализируют итоги деятельности на уроке. | Л: понимают личную ответственность за результат работы. Р: оценивают свою работу. К: слушают учителя, задают вопросы. | |
Итоги урока, домашнее задание | Домашнее задание. Создание группового проекта на тему: «Кулинария. Санитария и гигиена при приготовлении пищи» Создать презентацию из 2-3слайдов. Один вопрос по выбору.
| Анализируют свою деятельность на уроке. Записывают домашнее задание. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Иттегрированный урок технологии и биологии "Гигиена зрения"
Урок технологии раздела программы "Гигиена девушки"....
Санитарная гигиена при приготовлении пищи
Презентация к уроку "Санитарная гигиена при приготовлении пищи" в 5 классе....
Конспект урока с презентацией по СБО в 6 классе."Гигиена приготовления пищи".
Познакомить учеников с гигиеническими требованиями приготовления пищи, правилами хранения продуктов...
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"...
Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс
Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...
Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ
В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...
Кейс 9. Знание правил гигиены при приготовлении пищи
Материал представляет собой краткое исследование сформированности представлений и умений по предмету Домоводство в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с тяжелыми множественными н...