Урок технологии 5 класс "Санитария и гигиена при приготовлении пищи"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Миронова Татьяна Владимировна

Кулинария - важный навык в жизни.

Считается, что школы передают учащимся знания, чтобы те в дальнейшем могли вести успешную независимую жизнь. Кроме того, они смогли бы вступить в мир, не полагаясь на других в своем выживании.  Навыкам кулинарии не следует учиться, когда дети уже не ходят в школу. Представленные в школе уроки кулинарии охватят основы кулинарии и дадут учащимся возможность стать талантливыми поварами.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока по технологии

 

Класс:

5

Тема:

«Кулинария. Санитария и гигиена при приготовлении пищи»

Цели:

  • Определение   понятия «кулинария».
  • Знание санитарных требований к помещению кухни и столовой.
  • Знакомство с правилами санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
  • Формирование навыков соблюдения этих правил и требований.

Задачи:

  • Научить безопасным приемам работы с оборудованием, инструментами и горячими жидкостями.
  • Познакомить с оказанием первой помощи при порезах, ожогах и других мелких травмах.
  • Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.

Тип урока:

урок изучения и закрепления новых знаний.

Планируемые результаты:

Ученик должен знать:

  • смысл технологических понятий: кулинария, санитария, пищевые продукты;
  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
  • виды современного кухонного оборудования и уход за ним.

Ученик должен уметь:

  • оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Формирование УУД.

Познавательные: давать определения основным понятиям.

Регулятивные: самостоятельно анализировать достижение цели на основе критериев, выдвинутых учителем.

Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Личностные: умение применить свои знания на практике.

Методическое оснащение урока.

Материально-техническая база:

  • компьютер,
  •  проектор,
  •  интерактивная доска.

Дидактическое обеспечение:

  • презентация;
  • инструкция по безопасным приемам труда при работе.
  • учебник, тетрадь.

Методы обучения:

  • рассказ учителя;
  • работа под контролем учителя.

                        

Технологическая карта урока

 Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

Планируемые

результаты

Организационный момент

Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы.

Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя.

К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы.

Актуализация знаний

Учитель предлагает разгадав ребус определить тему урока. Слайд 2.

 Учащиеся разгадывают ребус.

Формулируют тему урока.

 

Введение нового знания

Физминутка

 Просит записать тему урока в тетрадь.

 Что вы знаете о кулинарии?

( Выслушивает ответы учащихся).

Учитель рассказывает что означает слово кулинария и его историю.

- Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского culina, которое в переводе означает «кухня». Искусство приготовления пищи намного старше других видов искусства, поскольку оно возникло вместе с появлением человека.

При раскопках поселений каменного века археологи постоянно находят глиняные горшки, которые могут считаться предками современных мисок, кастрюль и сковород. Огонь – одно из самых важных приобретений человечества. Еще в глубокой древности его использовали для приготовления мяса, которое зажаривали прямо на раскаленных углях или на вертеле. Первобытные люди умели варить пищу – в выдолбленные из камня корыта наливали воду, которую доводили до кипения раскаленными камнями.

Просит записать  в тетрадь  определение понятия «кулинария». Слайд №3

(Кулинария – это искусство приготовления пищи).

- Какие профессии связаны с кулинарией? Слайд № 4.

( Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач).

-Запишите в тетрадь названия этих профессий. (Повар, официант)

- К помещению кухни предъявляют особые требования. Вы знаете эти требования?

(Выслушиваю ответы учащихся).

Рассказ учителя. Беседа.

Чтобы пища была полезна для здоровья человека, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Некоторые продукты могут храниться долго.

-Знаете ли вы эти продукты?  (Возможные ответы: крупы, макароны, консервы, мука). Слайд № 5

-Другие продукты портятся быстро. Это происходит потому, что в них быстро размножаются микробы.

- Какие же продукты быстро портятся?  (Ответы: мясо, рыба, фарш, сметана и др.) Слайд №6.

-Чтобы не было пищевых отравлений, следует помнить очень важные правила.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на их сроки годности, условия хранения, сведения о которых указаны  на упаковке. Для приготовления пищи надо использовать только свежие продукты.

-Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.

Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования

Знакомство с санитарно-гигиеническими требованиями.

- Как вы думаете, с чего надо начинать работу на кухне?

- Правильно! Мы будем соблюдать эти правила:

наденем специальную одежду;

вымоем руки с мылом, подстрижем ногти;

спрячем волосы под косынку.

Учитель рассказывает о правилах подготовки продуктов к приготовлению пищи:

Овощи сначала моют, чтобы удалить грязь и остатки ядохимикатов, затем очищают.

Продукты перед тепловой обработкой тоже моют.

А фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др. Слайд № 7

Предлагает выполнить задание «Расколдуй дочечку» (раздает листочки в форме разделочной доски с буквами»

А знаете ли вы правила хранения продуктов и готовых блюд? Самые важные правила надо запомнить:

- Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты

Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.

Все продукты имеют свой срок хранения, например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов.

Сырые продукты хранят отдельно.

Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.

Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте.

Открытые консервы не хранят в жестяных банках. Слайд №8.

Учитель:

- Как вы думаете, что будет, если мы не будем соблюдать перечисленные правила?

( Выслушиваю и комментирую ответы детей)

Предлагает встать и  отдохнуть под музыку

https://ya.ru/video/preview/6175863344769630027

Учитель задает вопрос: Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? (Ответы детей)

Запомните! Если вы почувствовали себя плохо:  болит голова, есть тошнота, рвота, диарея, повысилась температура, то надо немедленно сообщить об этом учителю, классному руководителю, родителям, которые отведут вас к врачу или вызовут «Скорую помощь». Пищевые отравления очень опасны!

Учитель:

- Вы все любите готовить. Однако работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому   надо соблюдать правила безопасной работы.

Учитель:

- Запомните эти правила:

Не используйте посуду с прогнувшимся дном;

Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см;

Снимайте крышку движением от себя.

Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.

Пользуйтесь прихватками.

Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.

При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком. Слайд №9.

- Запишите эти правила в тетрадь.

- В случае пореза необходимо:

Промыть рану кипяченой водой.

Обработать раствором перекиси водорода.

Наложить повязку.

- При ожогах необходимо погрузить обожжённый участок в холодную воду на 10 – 15 минут, затем нанести противоожоговую мазь или специальную повязку из аптечки.

Учитель:

- Невозможно представить себе кухню без посуды. Посуда бывает кухонная и столовая.

- Какую посуду мы называем кухонной? ( Выслушиваю ответы детей). Слайд № 10.

- Правильно! Это кастрюли и сковороды разных размеров, сотейник, гусятница для тушения; противни и формы для выпечки, посуда для СВЧ-печи. Кроме того, необходим разнообразный инвентарь: ножи, разделочные доски, дуршлаг, шумовка и половник и многое другое.

- А что относится к столовой посуде? (Ответ: столовый, чайный и кофейный сервизы.) Слайд № 11.

Учитель:

Предлагает поиграть и разложить карточки по разным конвертам (столовая и кухонная посуда)

- Важно уметь правильно ухаживать за посудой. Как вы дома ухаживаете за посудой? (Слушаю ответы детей, а затем вместе делаем выводы).

 Правила ухода за посудой:

Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.

Перед мытьем посуду сортируют: чашки, стаканы, тарелки и т. д.

Моют безопасным моющим средством для посуды.

Сначала моют чайную, потом столовую посуду, а затем – кухонную.

Слайд №12.

Учитель задает вопрос:

- Как надо ухаживать за кухней?  (Выслушиваю и обобщаю ответы)

Эти приемы просты:

Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.

Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки.

Ежедневно менять кухонные полотенца.

Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.

Часто менять губки для мытья посуды. Слайды №№ 13 -15.

Учащиеся слушают новый материал, делают записи в тетрадь, участвуют в обсуждении проблемных вопросов.

Записывают в тетрадь определение

Записывают в тетрадь профессии.

Отвечают на вопросы учителя

Отвечают на вопросы учителя

Учащиеся расшифровывают

и записывают полное наименование

Отвечают на вопрос учителя

Выполняют разминку.

Отвечают на вопрос

Повторяют правила оказания первой помощи при отравлении.

С помощью плаката проговаривают  правила безопасной работы

С помощью плаката повторяют правила оказания первой помощи при порезах и ожогах. И записывают их в тетрадь

Учащиеся подходят по одному берут карточку и кладут в нужный конверт.

При помощи эл. презентации, плаката, инструкции по безопасным приемам труда при работе ответить на вопросы.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них.

Закрепление нового знания

Работа в парах.

Учитель раздает карточки - задание.

Карточка № 1

Отметьте буквой С - санитарно-гигиенические требования, буквой Т – правила безопасной работы:

Руки мойте с мылом ---------

Когда жидкость закипит, уменьшите огонь -----

Наденьте фартук или косынку.-----------

Снимайте крышку, поднимая ее от себя. -------

Рукава одежды закатайте ---------

Карточка № 2.

Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.

Вымыть посуду:

______ столовую

______ кухонную

______ чайную

______ Ополоснуть посуду горячей водой

______ Очистить посуду от остатков пищи

______ Поставить сушить

Карточка №3.

1. Что вы знаете о кулинарии?

2. Какие профессии связаны с кулинарией?

3. Какие продукты можно хранить долго?

Карточка № 4.

 Какие продукты быстро портятся?

Назовите правила хранения продуктов.

Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления?

Выполняют задания.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников.

Контроль

Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с учащимися критериям. Фиксирует оценки учащихся.

Осознают степень успешности работы на уроке.

Анализируют итоги деятельности на уроке.

Л: понимают личную ответственность за результат работы.

Р: оценивают свою работу.

К: слушают учителя, задают вопросы.

Итоги урока, домашнее задание

Домашнее задание.

Создание группового проекта на тему: «Кулинария. Санитария и гигиена при приготовлении пищи»

Создать презентацию из  2-3слайдов. Один вопрос по выбору.

  1. Кулинария и её история.
  2. Санитарно-гигиенические требования.
  3. Правила хранения продуктов и приготовления пищи.
  4. Правила безопасной работы.
  5. Кухонная и столовая посуда.
  6. Правила ухода за посудой:
  7. Первая помощи при отравлении и  ожогах.

Анализируют свою деятельность на уроке. Записывают домашнее задание.

                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Иттегрированный урок технологии и биологии "Гигиена зрения"

Урок технологии раздела программы "Гигиена девушки"....

Санитарная гигиена при приготовлении пищи

Презентация к уроку "Санитарная гигиена при приготовлении пищи" в 5 классе....

Конспект урока с презентацией по СБО в 6 классе."Гигиена приготовления пищи".

Познакомить учеников с гигиеническими требованиями приготовления пищи, правилами хранения продуктов...

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"...

Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс

Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...

Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...

Кейс 9. Знание правил гигиены при приготовлении пищи

 Материал представляет собой краткое исследование сформированности представлений и умений по предмету Домоводство в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с тяжелыми множественными н...