Конспект урока с презентацией по СБО в 6 классе."Гигиена приготовления пищи".
план-конспект урока (6 класс) на тему

Ширяева Олеся Геннадьевна

Познакомить учеников с гигиеническими требованиями приготовления пищи, правилами хранения продуктов

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учитель СБО, ГБОУ №22 г. Армавира.

Ширяева Олеся Геннадьевна.                                                                        

Дата проведения  _____

Класс :6

Предмет: СБО

Тема урока № 13 Гигиена приготовления пищи.

Тип урока: урок открытия нового знания.( урок смешанного типа.)

Цель: Познакомить учеников с гигиеническими требованиями приготовления пищи, правилами хранения продуктов.

Личностные результаты изучения курса:

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-привитие желания и стремления покупать доброкачественную и полезную пищу.

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

Предметные результаты:

-способы выбора доброкачественных продуктов.

-применять на практике полученные знания; выбирать доброкачественные продукты

– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания; 
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
Методы и формы обучения:

Практические  методы:

Имитационные методы обучения: игровое проектирование, имитационный тренинг, разыгрывание ролей, деловая игра.

Не игровой метод: -конкретные ситуации, живая ситуация, действие по инструкции.

наглядные методы: рассматривание макетов, приспособлений, картин(сюжетные картинки, предметные картинки, тематические картинки.

Словесные методы: рассказ, беседа, игры драматизации.

Объяснительно - иллюстративный, индивидуальный, фронтальный. Выполнение практических заданий.

Методы обучения направленные на первичное овладениями знаний:

Информационно – развивающие(сообщение информации в готовом виде.)

Проблемно – поисковые(эврестическая беседа(проблемная).

Методы обучения направленные на закрепление знаний: выполнение упражнения по образцу,

Образовательные ресурсы: демонстрация презентации. Образцы упаковок продуктов.

Технологическая карта урока

Деятельность учителя

Оборудование

Деятельность и задания для

обучающихся

1.Организационный этап и мотивация к учебной деятельности.3минуты

Прозвенел уже звонок, начинается урок.

Какое сегодня число?

Какой месяц?

Какой день недели?

Какое время года? Молодцы.

Запишите в тетрадях дату урока.

Ответ на вопросы педагога.

Фронтально.

Запись в тетрадях.

2.Актуализация знаний.2минуты.

Ребята, вспомните, на прошлых занятиях мы с вами проходили тему «гигиена» человека.

Ответ детей

Гигиена зубов,тела и т.д

3.Формулировка темы урока, постановка цели.5минут

А теперь подумайте, где еще мы должны соблюдать гигиену?        

Русская пословицы гласят

Дерево сильно корнями, а человек пищей.

Гигиена – не мука, гигиена – не скука, а важная наука.

Вода все очищает.

Чистота – залог здоровья.

Крепок телом – богат и делом.

Болезнь с грязью дружат.

Мойте руки перед едой – будете здоровы!

Чистая вода для хвори беда.

Здоровье дороже богатства.

Чистота – лучшая красота!

Пища дает нам что?

Правильное питание –это залог здоровья.

Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке?

Итак тема нашего урока: «Гигиена приготовления пищи.»

Запись темы на доске.

Аня Т.

-энергию

Запись в тетрадь темы.

Фронтально.

- чистоте,

 -питании,

 -здоровье.

4.Изучение нового материала.15минут

В рацион питания человека, входит разнообразное количество пищи.

Обратите внимание на слайд, что вы на нем видите?

На сколько частей разделена пирамида?

Перечислите разделы питания. Самая большая часть.

Далее

Самая маленькая часть?

Итак, в рацион питания нужно включать здоровые продукты, необходимо их правильно выбирать, хранить и готовить.

На доброкачественность продуктов влияет множество качеств:

-чистота на кухне, обратите внимание на фотографии как чисто, Мы с вами видим, что протирают поверхность, чистят раковину, печь, моют полы.

Как вы думаете для чего?

Для соблюдения гигиены необходимо каждый день убирать на кухне, проветривать, мыть пол, что бы не разводились бактерии вредные и грязь, как на следующем слайде.

Ребята, как вы считаете, будет ли питание здоровым на такой кухне?

На какой кухне питание будет лучше?

Так же на гигиену приготовления пищи влияет чистота посуды.

Обратите внимание на слайде чистая и грязная посуда, с какой посуды безопасно и приятно есть? Запомните, посуду нужно мыть сразу после использования.

Гигиенические требования при приготовлении пищи,

-вымыть руки.

-убрать волосы под косынку, засучить рукава.

- надеть фартук.

- подготовить рабочее место.

Памятка

  • Готовь в чистой посуде и на чистом столе.
  • Пока готовишь, не уходи с кухни.
  • Закончив готовить, приведи рабочее место в порядок.

- Что вы должны делать во время уборки рабочего места?

Обзор презентации.

Слайд.1

Слайд.2

Слайд.3

Слайд.4

Семен Х.

-Пирамиду питания.

Игорь Т. -на четыре.

Настя  П. хлеб, крупы, зерновые.

Стас  Х. Фрукты, овощи.

Анна Т.мясо, молоко, рыба, яйца.

Семен Х.- Жиры, масла, сладости.

Фронтально.

Нет.

На чистой.

С чистой

Запись в тетрадь

Ответы детей

(Убрать весь мусор, вымыть посуду, протереть стол, подмести (помыть) пол, вынести мусорное ведро).

5.Физ-минутка  1 минута.

Дружно по лесу гуляем (шаги на месте)

И листочки собираем (наклоны вперед)

Собирать их каждый рад

Просто чудный листопад! (прыжки на месте, с хлопками в ладоши)

Выполнение физминутки.

6.Применение знаний и умений.8 минут.

Задание:

-определить срок годности и место хранения продуктов, читая этикетку продуктов и оформить в таблице.(прил 1,2).

Образцы упаковок продуктов и этикетки

Семен. Х. молоко, печенье

Настя. П.шоколад ,сыр

Игорь. Т.печенье, колбаса

Стас. Х.сыр, молоко

Анна.Т. колбаса, шоколад

7.Контролирущие задание.3минуты.

С чем познакомились на уроке?

– Что нового для себя сегодня узнали?

Ответ детей

8.Рефлексия учебной деятельности.2 минуты.

Понравился вам урок?

Что вам запомнилось?

Какой смайлик вы сегодня выберете?

Дерево со смайлами настроения.

Дети выбирают.

9.Итог урока.1минута.

Молодцы ребята, вы все очень хорошо справились с заданием, а теперь выставление оценок и убираем свое рабочие место.

Уборка рабочего места.

Интернет ресурсы:

http://kladraz.ru/zagadki-dlja-detei/zagadki-pro-kuhnyu.htm

http://detskiychas.ru/zdorovie/poslovitsy_o_gigiene/

aksiomaprint.ru

picsbase.ru

shokofun.ru

freelance.ru

almazplus.ru

Приложение 1

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Название продукта

Дата изготовления

Срок

годности

Условия

хранения

Приложение 2

http://aksiomaprint.ru/images/carousel/08_etik-moloko/andronovski_moloko_1_5.jpg

http://www.almazplus.ru/Big/kolbasalyub.jpg

http://shokofun.ru/Resize%20of%20S-006002.jpghttp://freelance.ru/img/portfolio/pics/00/10/6A/1075863.jpghttps://freelance.ru/img/portfolio/pics/00/08/B4/570586.jpg


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Гигиена приготовления пищи.

Слайд 2

Пирамида здорового питания

Слайд 3

Чистота на кухне.

Слайд 4

Грязь на кухне.

Слайд 5

Чистота посуды

Слайд 6

Интернет ресурсы ttp://yandex.ru/clck/jsredir etalon9.web-pro.su femaleworld.info uniclean.ru lsmd.ru krasotabest.r medvoice.r fotodizzkom.ru babyben.r colourbox.com placepic.ru fly-mama.ru domomir.com.ua


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты для учащихся 6 класса Технология приготовления пищи

Тесты предназначены для тематического контроля знаний учащихся...

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЭКОЛОГИИ В 7 КЛАССЕ Тема урока: «Способы добывания пищи»

Тема урока: Способы добывания пищи.  Цели урока: обучающая: формирование знаний у учащихся о способах добывания пищивоспитательная:: воспитывать интерес к предмету, к природеразвивающая: ум...

План-конспект урока по ОЗОЖ в 5 классе "Гигиена питания"

Урок по ОЗОЖ "Гигиена питания" 5 класс...

Конспект урока по технологии в 5 классе.Тема: Приготовление блюд из макаронных изделий.

Модель урокаКласс 5Раздел "Кулинария"Номер урока  в теме – 7Название темы: Приготовление блюд из макаронных изделий.               Цель урока:  - науч...

Конспект урока по химии в 8 классе. Тема урока : «Приготовление растворов солей заданной концентрации»

Конспект урока по химии в 8 классе.Тема урока : «Приготовление растворов  солей заданной концентрации»...

Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.

Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей....

Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...