Санитарная гигиена при приготовлении пищи
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Штырняева  Людмила Александровна

Презентация к уроку "Санитарная гигиена при приготовлении пищи" в 5 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon sanitariya_i_gigiena_pri_prigotovlenii_pishchi.ppt2.92 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санитария и гигиена при приготовлении пищи Урок технологии в 5 классе Учитель Штырняева Л.А. Школа №602 Санкт-Петербург

Слайд 2

Кулинария – это искусство приготовления пищи

Слайд 3

Мир профессий

Слайд 4

Продукты длительного хранения

Слайд 5

Эти продукты имеют сроки хранения!

Слайд 6

Маркировка досок "СМ" (сырое мясо) "ВМ" (вареное мясо), "СР" (сырая рыба) "ВР" (вареная рыба), "СК" (сырая кура) "ВК" (вареная кура), "СО" (сырые овощи) "ВО" (вареные овощи), "Х" (хлеб) "МГ" (мясная гастрономия), "С" (сыр) "РГ" (рыбная гастрономия), "М" (масло).

Слайд 7

Правила хранения продуктов Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике . Все продукты имеют свой срок хранения , например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов. Сырые продукты хранят отдельно. Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку. Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте. Открытые консервы не хранят в жестяных банках.

Слайд 8

Правила безопасности Не используйте посуду с прогнувшимся дном ; Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см; Снимайте крышку движением от себя . Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно. Пользуйтесь прихватками. Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком

Слайд 9

Кухонная посуда

Слайд 10

Столовая посуда

Слайд 11

Правила ухода за посудой Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать. Перед мытьем посуду сортируют : чашки, стаканы, тарелки и т. д. Моют безопасным моющим средством для посуды. Сначала моют чайную , потом столовую посуду, а затем – кухонную .

Слайд 12

Русская кухня XIX века.

Слайд 13

Современная кухня

Слайд 14

Как ухаживать за кухней Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом. Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки. Ежедневно менять кухонные полотенца. Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту. Часто менять губки для мытья посуды.

Слайд 15

Выбери пословицу, которая относится к теме урока. Пчела жалит ядом, а человек словом. Болезнь с грязью – всегда в дружбе. Лодырю всегда нездоровится. Сон лучше всякого лекарства. Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи. Чистая вода – для любой хвори беда.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов»

Цели и задачи:1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связну...

Конспект урока с презентацией по СБО в 6 классе."Гигиена приготовления пищи".

Познакомить учеников с гигиеническими требованиями приготовления пищи, правилами хранения продуктов...

Открытый урок СБО на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне" в 8-9 классах специальной (коррекционной) школы для обучающихся с ОВЗ

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 8-9 классах для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с применением здоровьесберегающих технологий...

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена при приготовлении пищи"...

Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...

Урок технологии 5 класс "Санитария и гигиена при приготовлении пищи"

Кулинария - важный навык в жизни.Считается, что школы передают учащимся знания, чтобы те в дальнейшем могли вести успешную независимую жизнь. Кроме того, они смогли бы вступить в мир, не пол...

Кейс 9. Знание правил гигиены при приготовлении пищи

 Материал представляет собой краткое исследование сформированности представлений и умений по предмету Домоводство в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с тяжелыми множественными н...