Технологическая карта урока. Приготовление бутербродов. 5 класс Технология
методическая разработка по технологии (5 класс)

Технологическая карта урока  разработана по ФГОС 2023 г. . Для каждого учебного задания, включенного в урок, указаны планируемые результаты, на достижение которых это задание направлено.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологической карта урока.

Технология обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов.

5 класс.

1. ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА

ФИО разработчика

Гурвиц Людмила Витальевна

Место работы

ГБОУ Гимназия №227 Санкт-Петербурга

2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ

Класс (укажите класс, к которому относится урок):

5

Место урока (по тематическому планированию ПРП)

Технологии обработки пищевых продуктов

Тема урока

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Уровень изучения (укажите один или оба уровня изучения (базовый, углубленный), на которые рассчитан урок):

базовый

Тип урока (укажите тип урока):

урок освоения новых знаний и умений

урок-закрепление

урок-повторение

урок систематизации знаний и умений

урок развивающего контроля

комбинированный урок

другой (впишите)

Планируемые результаты (по ПРП):

Личностные

Уважение к результатам труда своего и своих товарищей, в том числе бережное отношение к продуктам питания, как результату труда

Осознание важности безопасной работы с инструментами

Трудолюбие, аккуратности и опрятности в работе.

Метапредметные

определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.

умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи,

проводить сравнительный анализ.

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

Предметные:

выполнять технологии первичной обработки продуктов питания, способы нарезки, технологической последовательности приготовления горячих бутербродов, горячих напитков.

называть и выполнять технологии приготовления горячих бутербродов; горячих напитков

овладение методами проектной деятельности (составление инструкционной карты), эстетического оформления бутербродов, сервировкки стола.

Ключевые слова (введите через запятую список ключевых слов, характеризующих урок):

бутерброд, способы нарезки, сервировка стола

Краткое описание (аннотация к уроку):

Бутерброды и горячие напитки. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Бытовые электроприборы (СВЧ-печь) Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Сервировка стола к завтраку.

используемые материалы/оборудование/электронные образовательные ресурсы:

учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные карты, мультимедийное сопровождение.

3. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА

БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала

Этап Мотивирование на учебную деятельность

Укажите формы организации учебной деятельности на данном этапе урока. Опишите конкретную учебную установку, вопрос, задание, интересный факт, которые мотивируют мыслительную деятельность школьника (это интересно/знаешь ли ты, что)

Проблемная ситуация:

неожиданно приехали в гости друзья, как быстро подать угощение, если готовых горячих блюд нет?

Этап Актуализация опорных знаний

Укажите формы организации учебной деятельности и учебные задания для актуализации опорных знаний, необходимых для изучения нового

метод обучения: объяснительно-иллюстративный, эвристическая беседа. Форма организации учебной деятельности- фронтальная

вопросы:

Что такое бутерброд? Какие виды бутербродов можно купить в кафе? Какой формы бутерброды бывают? Чем отличаются бутерброды, которые подают к праздничному столу?

какие продукты используют в вашей семье для приготовления бутербродов?

С какими напитками подают бутерброды?

Этап Целеполагание

Назовите цель (стратегия успеха): как быстро приготовить, красиво подать на стол горячие бутерброды:

ты узнаешь какие виды бутербродов можно приготовить, какие продукты используются для приготовления бутербродов, как правильно нарезать продукты для бутербродов

ты научишься готовить горячие бутерброды, горячие напитки, безопасно использовать инструменты для приготовления пищи, сервировать стол для подачи бутербродов.

БЛОК 2. Освоение нового материала

Этап Осуществление учебных действий по освоению нового материала

Укажите формы организации учебной деятельности, включая самостоятельную учебную деятельность учащихся (изучаем новое/открываем новое). Приведите учебные задания для самостоятельной работы с учебником, электронными образовательными материалам (рекомендуется обратить внимание учеников на необходимость двукратного прочтения, просмотра, прослушивания материала. 1) на общее понимание и мотивацию 2) на детали). Приведите задания по составлению плана, тезисов, резюме, аннотации, презентаций; по наблюдению за процессами, их объяснением, проведению эксперимента и интерпретации результатов, по построению гипотезы на основе анализа имеющихся данных и т.д.

Самостоятельная работа с учебником, справочной литературой, раздаточным материалом, иллюстрациями.

Работа в подгруппах.

  1. Задание подгруппам сменного состава: внимательно прочитать не менее 2-х раз тек подготовить информацию в кратких тезисах:

Виды бутербродов. Классификация бутербродов

Необходимые продукты для бутербродов. Сочетание вкусовых качеств продуктов в горячих бутербродах (сочетаемые и несочетаемые продукты по вкусовым качествам)

Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов. Правила нарезки продуктов

Правила безопасной работы при приготовлении бутербродов и горячих напитков

Приготовлении горячих напитков: чай. Вкусовые качества чая. Технология пиготовления.

Сервировка стола к завтраку

  1. Устные сообщения подгрупп, представленные в тезисах (иллюстрируемые с помощью раздаточных материалов, презентации учителя)

Этап Проверка первичного усвоения

Укажите виды учебной деятельности, используйте соответствующие методические приемы. (Сформулируйте/Изложите факты/Проверьте себя/Дайте определение понятию/Установите, что (где, когда)/Сформулируйте главное (тезис, мысль, правило, закон)

Работа в группах ( бригады, в состав которых входят по 1 обучающемуся из каждой подгруппы, подготовивших предыдущее сообщение)

Составление и заполнение технологической карты приготовления горячих бутербродов в рабочих подгруппах на основе образца инструкционной карты, выданной учителем:

Проверить наличие необходимых инструментов, оборудования

Предложить варианты и виды горячих бутербродов из имеющихся продуктов, выбрать 1

Обсуждение эстетического оформления бутербродов

Заполнить инструкционную карту приготовления горячих бутербродов

Соотнести подготовленную инструкционную карту с образцом, предоставленным учителем. Акцентировать внимание на температурный режим и время приготовления.

БЛОК 3. Применение изученного материала

Этап Применение знаний, в том числе в новых ситуациях

Укажите формы организации соответствующего этапа урока. Предложите виды деятельности (решение задач, выполнение заданий, выполнение лабораторных работ, выполнение работ практикума, проведение исследовательского эксперимента, моделирование и конструирование и пр.), используйте соответствующие методические приемы (используй правило/закон/формулу/теорию/идею/принцип и т.д.; докажите истинность/ложность утверждения и т.д.; аргументируйте собственное мнение; выполните задание; решите задачу; выполните/сделайте практическую/лабораторную работу и т.д.).

Форма организации учебной деятельности: работа в группах (бригады)

Практическая работа:

Подготовка рабочего места, условий безопасности и соблюдения санитарных норм при приготовлении пищи.

Приготовление горячих бутербродов и горячих напитков.

Этап Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни

Подберите соответствующие учебные задания

  1. Предложить вариант приготовления и эстетического оформления бутерброда к праздничному столу на определенный праздник (Новый год, детский день рождения, день семьи, День пожилого человека)
  2. Может ли продукты, используемые для бутерброда рассказать о том, на кухне какой страны этот бутерброд «родился»? (составить Географическую карту бутербродов)
  3. Найти в интернете названия бутербродов в разных странах, что значат названия, от каких слов произошло название?
  4. Что называли «цукербродом» во времена Петра великого в Санкт-Петербурге?

Этап Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)

Подберите соответствующие учебные задания

Этап Развитие функциональной грамотности

Подберите соответствующие учебные задания

  1. Узнайте стоимость хлеба, докторской колбасы, сыра, зелени по вашему выбору, огурцов. Рассчитайте стоимость приготовления завтрака из бутербродов и горячих напитков для 3-х человек. Количество продуктов на 1 бутерброд смотри в учебнике.
  2. Для быстрого роста организма требуется много аминокислот, содержащиеся в растительной и белковых продуктах. Посмотри сравнительную таблицу и выясни бутерброды с какими продуктами наиболее полезны.

Этап Систематизация знаний и умений

Подберите учебные задания на выявление связи изученной на уроке темы с освоенным ранее материалом/другими предметами

  1. Какими инструментами и приспособлениями для приготовления пищевых продуктов надо оборудовать кухню, чтобы оформить стол к празднику, выполнить фигурную нарезку овощей (карвинг)?

БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков

Этап Диагностика/самодиагностика

Укажите формы организации и поддержки самостоятельной учебной деятельности ученика, критерии оценивания

Самооценка результата работы внутри групп, взаимооценка приготовленных бутербродов и горячих напитков по критериям: вкусовые качества, качество нарезки, эстетическое оформление бутербродов, подача блюд.

(сопоставление полученных данных с образцом; характеристика ошибок и выдвижение гипотез об их причинах)

БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание

Этап Рефлексия

Введите рекомендации для учителя по организации в классе рефлексии по достигнутым либо недостигнутым образовательным результатам

Рефлексия может быть организована как подтверждение этапа самодиагностики эмоциональной оценкой ( карточками цвет-эмоция)

Так и подведением итога урок ответом на вопрос:

Какие знания, полученные на уроке, понадобятся тебе в будущем?

Этап Домашнее задание

Введите рекомендации по домашнему заданию.

По выбору обучающихся один из вариантов задания:

Эскиз оформления бутерброда при помощи зелени и фигурной нарезки

Эскиз сервировки стола к завтраку

Приготовление горячих бутербродов не менее чем из 4-х видов продуктов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий и технологическая карта урока "Приготовление блюд с мясом птицы" по ФГОС

Данный материал составлен в соответствии с ФГОС ООО и представляет собой сценарий урока и технологическую карту по технологии по теме "Приготовление блюд из мяса птицы" для 6 класса...

Технологическая карта урока «Блюда из яиц. Технология приготовления пищи».

Технологическая карта урока "Блюда из яиц. Технология приготовления пищи" (5 класс) по предмету технология....

Технологическая карта урока "Приготовление бутербродов"

Последовательность приготовления бутербродов,првила Т.Б....

Технологическая карта урока "Приготовление горячих напитков" 5класс

Планируемые образовательные результаты:Предметные: сформируют знания о  видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания ч...

Технологическая карта урока: «Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества» (7 класс)

Данный урок даёт возможность учащимся приобрести опыт познания, имеющий универсальное значение для различных видов деятельности: решения проблем, принятие решений, поиска, анализа и обработки информац...

Бутерброды. Технологическая карта урока для 5 класса

Маткеиал содержит технологическую карту урока.Систему оценивания на уроке. Самоанализ данного открытого урока....

Технологическая карта урока «Приготовление тортов» с использованием инновационных методов обучения. 7 класс

Главным критерием такого урока должно стать включение в учебную деятельность всех без исключения обучающихся на уровне их потенциальных возможностей. Преимущества активных методов обучения, состоит в ...