Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»
учебно-методический материал по технологии (5 класс)

Пестрякова Галина Николаевна

Подробная разработка урока из раздела "Кулинария" для учащихся 5 класса. Урок составлен в соответствии с требованием ФГОС. К уроку прилагается презентация.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»

Предмет

Технология

Класс

5

Тема урока

Бутерброды и горячие напитки

Педагогические цели урока

1. Ознакомить с  понятием  «Бутерброд», с классификацией бутербродов и горячих напитков, с пищевой ценностью хлеба и хлебобулочных изделий.

2. Сформировать навыки по приготовлению бутербродов с соблюдением правил техники безопасности  и санитарии

Задачи урока

  1. Объяснить понятие бутерброд.
  2. Рассмотреть классификацию бутербродов, горячих напитков
  3. Расширить представление о хлебобулочных изделиях.
  4. Сравнить разные способы приготовления бутербродов.
  5. Изучить способы нарезки хлебобулочных изделий
  6. Обсудить совместимость продуктов и сроки хранения.
  7. Научить технологии приготовления бутербродов,  рационально используя  время

Тип урока

Открытия нового знания

Планируемые образовательные результаты (с учетом разделов «Ученик научится», «Ученик получит возможность научиться»)

личностные, метапредметные, предметные

Предметные

Метапредметные

Личностные

  1. Учащиеся смогут давать определение понятию «Бутерброд»
  2. Называть не менее  5 видов бутербродов
  3. Приводить не менее 2 способов приготовления бутербродов.
  4. Сформулируют аргументы по подбору компонентов о совместимости продуктов
  5. Определять технологию последовательности приготовления бутербродов.

Регулятивные: уметь определять и формировать цель на уроке, планировать свои действия при выборе способов приготовления бутербродов, вносить необходимые коррективы  в действия после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок

Познавательные: выбор наиболее рациональных и интересных способов приготовления бутербродов, умение проводить сравнительный анализ

Коммуникативные: умение работать в бригаде, умение вести сотрудничество с учителем, вырабатывать  уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы,

Проявлять интерес к знаниям о совместимости продуктов во время приготовления бутербродов. Умение оценивать и применять  информацию о формах и способах приготовления бутербродов. Умения адекватно оценивать представление о качестве бутербродов.

Условия реализации урока

Информационные ресурсы (в том числе ЦОР и Интернет)

Учебная литература

Методические ресурсы (методическая литература, стратегическая технология и тактические технологии

Оборудование

УМК  по технологии  под редакцией Симоненко,

презентация  «Бутерброды»

Учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д.Симоненко

Технологические карты , раздаточный материал.

Компьютер, мультимедиа, набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов

Основные понятия

Бутерброд, открытые бутерброды, закусочные (канапе), бутерброд сандвич, простые и  сложные, открытые и закрытые, карвинг.

Форма проведения урока

групповая

                

Содержание урока

№  этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» )

 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о самом главном продукте, который есть на каждом столе. Что это за продукт? (хлеб) Почему?  Чем большинство из вас сегодня завтракало? А чем можно угостить друзей, чтобы это было быстро и оригинально, при этом,  не забывая о полезности продукта. Верно, а как вы сформулируете тему нашего урока?

слайд 2.

Предполагаемые ответы: Хлеб,

Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница

какао, чай, кофе, сок.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

 Тема: «Бутерброды и горячие напитка».

-Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд.3 «Бутерброды»

- Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд?  Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?

-Верно, а какие бывают бутерброды?

Слайд 4. «Виды бутербродов».

Слайд 5. «Классификация бутербродов»

Слайд 6. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».

-Что лежит в основе бутербродов?

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?

Слайд 7 Современное оборудование для кухни.

Слайд 8Физкультминутка

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает слайды 9и 10 разнообразных бутербродов ,объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов .

Слайд11Последовательность работы

-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать?

Слайд 12 Техника безопасности.

Задание: разбиться по парам и обсудить  технологию приготовления бутербродов.

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.

Слайд13.

-Знаете ли вы, какие напитки  называют горячими?.А какие напитки вам ещё известны?

-Для чего вы получили данные знания?

Слайд №14 Полезные свойства чая.

Слайд №15Кофе

Слайд 16 Какао

Слайд 17 С помощью чего можно приготовить горячие напитки?

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Простые, сложные, горячие, холодные, закусочные, открытые, закрытые.

Ножи, разделочные доски,

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

Обратимся к тексту учебника.

Затруднение!

Необходимо подумать!

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Кофемашины, кофеварки, френчпресс.

-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает ?

Обратимся к учебнику(развиваем читательские компетенции).

Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд»,шоколадное дерево  и какао бобы, о кофейном дереве,  о видах чая .

Справочное бюро даст справку  о лексическом значении слова «напиток».

Я не знаю способов нарезки  хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр.

Какие продукты сочетаются а какие нет.

Не знаю, как правильно подать бутерброды.

Не владею информацией  о хранении  готовой продукции. Не умею заварить чай.

-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта(целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Какую цель поставите перед собой на уроке?

Вспомним правила работы в группе.

Через 10 минут ответственный защитит перед  классом работу  в группе.

Научиться готовить  различные бутерброды,  горячие напитки, знать  их классификацию.

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие  бутерброды, напитки  будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный - бригадир. Своё мнение и несогласие  высказывай вежливо, ели не  понял, переспроси.

-Л.самоопределение, смыслообразование  ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера  нового знания.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение  готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике.

Учащиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради.

-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за  столом.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление  работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

Проверка учителем.

Слайд 19 Дегустация блюд.

Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола.

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Включение  нового знания в систему знаний, повторение  и закрепление  ранее изученного.

1.Организовать  повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения  содержательной  непрерывности.

Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Выполняют  небольшой тест

-Л.нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения  требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности  на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на  уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке.

Дом.зад.

составить технологическую карту «веселого бутерброда»

Отвечают на вопросы.

Заполняют таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать».

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок "Бутерброды и горячие напитки"

Урок по технологии 5 класс...

Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс, девочки

Учебный элемент может быть использован школьниками для самостоятельного изучения как на уроке, так и дома....

Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки"

Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки" для учащихся 5 класса....

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс...