Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: Бутерброды и горячие напитки

Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по изучению особенностей приготовления, значения в питании человека бутербродов и горячих напитков.

Задачи обучения:    

- способствовать сформированию у обучающихся знания о ценности хлеба  и горячих напитков, через изучение особенностей приготовления бутербродов и горячих напитков;

- содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выслушивать, проявлять инициативу, принимать решение;

- способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.

Дидактические средства:  учебник технологии (параграф 7) , рабочая тетрадь, слайдовая презентация, образцы бутербродов и горячих напитков.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные, познавательные.

Ход урока

  1. Этап мотивации
  1. Организационный момент (1мин)

Поприветствовать учащихся. Зафиксировать отсутствующих в журнале. Проверить готовность к учебному занятию. Объединить учащихся в две группы.

  1. Актуализация знаний (3 мин)

Предложить классу посмотреть фрагмент мультфильма «Трое из Простоквашено»

- Скажите, о чем сегодня пойдет речь на уроке?

Определение термина бутерброд, откуда оно пришло в наш язык.

- Почему нельзя есть только одни бутерброды?

- А с чем вы обычно едите бутерброды?

- Назовите еще горячие напитки, которые предпочитаете? (кофе, какао, кофейный напиток)

-Сформулируйте тему  урока?

(бутерброды и горячие напитки)

Продемонстрировать образцы бутербродов и горячих напитков.

  1. Этап целеполагания (3мин)

-Скажите, а как мы будем изучать эту тему?

Прочитать стихотворения.

БУТЕРБРОД

Наша мама на работе,
С папой мы сидим вдвоем –
Ничего с утра не ели,
С нетерпеньем маму ждем.
Папа вдруг воскликнул: «Вот!
Приготовим бутерброд
Он на хлеб намазал масло,
Сверху рыбу положил,
На нее – кусок колбасный,
Зелень мелко покрошил:
Лук, петрушка и чеснок,
Сверху – плавленый сырок.
Я добавил огурец,

Папа крикнул: «Молодец!»
Славный вышел бутерброд…
Но в какой войдет он рот?

             * * *

Раз прислал мне барин чаю, 

И велел его сварить. 

Но отроду я не знаю, 

Как проклятый чай варить. 

Взял я чай на скору руку, 

Весь и высыпал в горшок, 

Для приварки перца, луку, 

И петрушки корешок. 

Вышел чай на удивленье, 

Раза два прокипятил, 

И немножко - в украшенье 

С верху маслица подлил. 

Чай готов – извольте кушать. 

Снял я с барина пальто. 

Молодец всегда так слушай. 

И сказал: « Хвалю за то». 

Долго, долго удивлялся 

Чем не смог я угодить, 

А потом уж догадался, 

Что забыл я посолить.

  • Узнаем из чего, и как готовят бутерброды.
  • Приготовим  бутерброды и горячий напиток.
  • Дегустация приготовленных блюд, рефлексия.

  1. Этап  планирования (6мин)

- Сегодня мы проведем урок в формате телепередачи «Контрольная закупка», в рамках которой осуществим экспертизу, приготовленных вами бутербродов, но прежде, мы должны определиться как это будет проходить.

Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся (жеребьёвка)

Чтобы достичь поставленной цели урока каждая бригада будет реализовывать следующее задание:

 Приготовить несколько простых открытых и сложных  бутербродов, заварить чай.

На слайде представлены  этапы работы бригады над заданием (Приложение 1)

1. Определить роли в бригаде.

2.  Выполнение задания.

3. Уборка рабочих мест.

4. Подведение итогов работы бригады.

Но сначала повторим правила работы в группе:

  • Работают все на общий результат;
  • В группе должен быть ответственный;
  • Своё несогласие высказывай вежливо;
  • Если не понят переспроси.

Правила охраны труда при работе с ножом, чайником и санитарно-гигиенические требования во время работы на кухни.

 Кроме этого вам нужно распределить роли

1 – _______________;

2 – _______________;

3 – _______________;

4 – _______________;

5-   _______________.

  1. Работа бригад над заданием (15 мин)

       Для решения проблемной ситуации учащимся предложены, в качестве источников информации материалы учебника  (п.7, 8, стр. 42-51), печатные издания из библиотеки, технологические карты, необходимые продукты, инвентарь и прочее.

       - Посмотрите, у вас на столах имеется все необходимое, чтобы выполнить задание. Обратите внимание на технологические карты, они помогут вам правильно приготовить бутерброд и чай.

      - На работу вам даётся 15 мин.

Учитель контролирует и поддерживает работу учащихся в процессе выполнения задания, при необходимости оказывает помощь.

      5. Подведение итогов, оформление результатов (2 мин)

Учащиеся в группе анализируют результаты работы, оценивают уровень готовности блюд.

  1. Экспертная оценка результатов работы бригад (5 мин)
  • Готовые бутерброды и чай маркируются.
  • Независимый эксперт оценивает качество выполненных блюд. (слайд …)
  • Дегустация блюд учащимися и «народное голосование» (оценивание качества блюд) (слайд …)
  • Подведение итогов голосования

7.  Самооценка и рефлексия (3мин)

Предлагает обучающимся оценить свои успехи в достижении цели урока на каждом этапе.

Оценивают результаты своей деятельности на уроке, фиксируя их на «бутербродах» и «чашках».

 Чудак математик

 В Германии жил.

 Он хлеб с колбасою

 Случайно сложил.

 Затем результат

 Положил себе в рот.

 Вот так человек

 Изобрел БУТЕРБРОД.


   - Теперь я предлагаю оценить свою работу по критериям (см. слайд №8)

Критерии оценивания

знак

Активность на уроке

+

Выполнение работы в бригаде

-

Соблюдение временных рамок

+

Сотрудничество в бригаде

+

Соблюдение правил охраны труда и санитарии

+

       Затем необходимо выбрать предложение  и закончить его (см. слайд №9)

                 Я узнала на уроке…….

                Мне было трудно …..

                Мне пригодятся эти знания ……

                Моя группа с заданием справилась ……

  1. Домашнее задание (1мин)

Прочитать параграф 7, 8 ответить на вопросы.

Подготовить свой образец необычного бутерброда.

Источники:

 http://www.fun4child.ru/1220-detskie-stikhi.-buterbrod.html

http://www.znaytovar.ru/new889.html

Критерии оценивания

знак

Активность на уроке

Выполнение работы в бригаде

Соблюдение временных рамок

Сотрудничество в бригаде

Соблюдение правил охраны труда и санитарии

 

Критерии оценивания

знак

Активность на уроке

Выполнение работы в бригаде

Соблюдение временных рамок

Сотрудничество в бригаде

Соблюдение правил охраны труда и санитарии

Выбери и закончи предложение

Я узнала на уроке…….

                

Мне было трудно …..

                

Мне пригодятся эти знания ……

                

Моя группа с заданием справилась ……

Выбери и закончи предложение

                                      Я узнала на уроке…….

                                                Мне было трудно …..

                                                Мне пригодятся эти знания ……

                                                Моя группа с заданием справилась ……

1

2

4

3

5

7

6

8

10

9

11

12

14

13

15

16

 

Технологическая карта №1

Бутерброд простой открытый

Ингредиенты

Количество

Хлеб

1 ломтик

Масло сливочное

10 г

Сыр

15г

Зелень

по необходимости

 Выход:                     1 бутерброд

Инвентарь и посуда

Разделочная доска для хлеба,

разделочная доска для овощей,

 нож,

тарелка

Технология приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
  2. Намазать сливочное масло на хлеб;
  3. Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 2-3 мм, обрезать корочки;
  4. Уложить сыр на ломтик хлеба со стороны, которая намазана маслом;
  5. Украсить бутерброд зеленью;
  6. Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+60С – 3 суток, при температуре -20…-160С – 3 месяца.

Технологическая карта №2

Бутерброд сложный открытый

Ингредиенты

Количество

Хлеб

1 ломтик

Масло сливочное

10 г

Сыр

15г

Колбаса вареная

15г

Огурец

10г

Зелень

по необходимости

 Выход:                     1 бутерброд

Инвентарь и посуда

Разделочная доска для хлеба,

разделочная доска для овощей,

разделочная доска для колбасы,

 нож,

тарелка

Технология приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
  2. Намазать сливочное масло на хлеб;
  3. Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 2 - 3 мм, обрезать корочки;
  4. Нарезать колбасу тонкими кусочками толщиной 3 - 4 мм;
  5. Нарезать огурец тонкими кусочками толщиной 2-3 мм, под углом ;
  6. Уложить сыр, колбасу, огурец на ломтик хлеба со стороны, которая намазана маслом;
  7. Украсить бутерброд зеленью;
  8. Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+60С – 3 суток, при температуре -20…-160С – 3 месяца.

Технологическая карта №3

Чай с сахаром

Ингредиенты

Количество

Чай

2 -3 чайные ложки

Вода

200мл

Сахар

по вкусу

 Выход:

Инвентарь и посуда

Чайник для кипячения воды,

Чайник для заваривания чая,

Ситечко для процеживания чая,

Чайная ложка,

Чашка для чая

Технология приготовления

  1. Вскипятить воду;
  2. Чайник для заваривания ополоснуть кипятком;
  3. Засыпать в чайник для заваривания чай;
  4. Залить в чайник для заваривания 1/3 часть кипятка;
  5. Дать настояться в течение5-8 мин под грелкой или полотенцем;
  6. Долить кипяток в чайник для заваривания до полного;
  7. Разлить заваренный чай по чашкам (1/4 части чашки);
  8. Долить в чашки кипяток;
  9. Сахар добавить по вкусу.

Требования к качеству

  • Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматный;
  • Чай должен иметь красновато-коричневый цвет.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов свежие.
  • Ломтик хлеба толщиной 1-1,5 см.
  • Хлеб  полностью покрыт продуктами.
  • Вкус, цвет и запах бутербродов  соответствует используемым продуктам.

Правила безопасного пользования

Электронагревательными приборами:

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
  2. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
  3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за еог вилку.
  4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью:

  1. Наполняя посуду (кастрюлю, чайник) жидкостью, не доливать до края.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  5. На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгать жир.
  6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковородка без  ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
  7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями:

  1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
  2. Работать только хорошо заточенным ножом.
  3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...

Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"

Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе: «Бутерброды и горячие напитки»

УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.Планируемые результаты: Предметные: ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.Метапредметные ...

технологическая карта урока технологии в 5 классе бутерброды и горячие напитки

Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки". Одна из любимых тем из раздела "Кулинария"...

Технологическая карта по географии в 6 классе по теме:Решение практических работ по картам атласа.

Практические задания помогают учащимся усваивать новый материал....

Технологическая карта "Подставка под горячее"

Лоскутное шитье, техника "Уголки"...

Технологическая карта урока музыки во втором классе по теме:"Картинки с выставки"

Технологическая карта урока музыки во втором классе по теме: "Картинки с выставки". Цель: на примере творчества М.П. Мусоргского ввести понятие "Сюита"....