Технологическая карта "Подставка под горячее"
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Лоскутное шитье, техника "Уголки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл podstavka_pod_goryachkee_novikova_l.n.docx607.24 КБ

Предварительный просмотр:

ФИО  Новикова Любовь Николаевна      

Место работы  МБОУ СОШ № 1 г.о. Лосино-Петровский

.

Технологическая карта поэтапного изготовления подставки под горячее
в рельефной технике лоскутного шитья «Уголки»

Этапы работы

Фото работы

Примечание

1

2

3

4

1

В представленном способе, используя тонкую хлопчатобумажную ткань разных цветов, её нарезаем на квадратики 6х6 см. Каждый квадратик ткани перегибаем пополам изнанкой внутрь, приутюживаем. Затем подворачиваем углы, образовывая шов в центре.

Получаем треугольные заготовки – «уголки».

Так надо заготовить необходимое для работы количество уголков разных цветов.

 

C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4844.JPG

Существует несколько способов складывания лоскута в уголки:

- по диагонали и ещё  

  раз пополам,

  получим треуголь-

  ники в 4 сложения со

  швом сбоку);

- для толстых тканей   «уголок в 2 сложения»

  Из прямоугольных    

  лоскутов и на одной

  из длинных сторон

  ткань загибают на

  изнаночную сторону

  на 1 см, утюжат,  

  отгибают углы к

  средней линии  

  лоскутка и опять

  утюжат (шов в

  центре).

- для сыпучих тканей 

  «уголок в 4

  сложения».

  Ткань нарезают по

  шаблону в форме

  полукруга. Затем

  отмечают среднюю

  линию и подво-  

  рачивают к ней

  ткань, утюжат. Опять

  складывают лоскут

  пополам и опять

  утюжат (шов сбоку).

2

Затем нужно подготовить основу. Ткань для неё лучше брать плотную. Основу можно выкроить по форме будущего изделия (квадрат, круг, овал, др.). В данном случае изделие будет круглой формы, но взят квадрат, который по окончанию работы будет обрезан по форме круга. Этот шаг предостережет ткань от излишнего осыпания во время работы.

 

  C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4826.JPG

3

Работу начинаем от центра. Для удобства можно начертить (в данном случае мылом) контрольные линии.

На середину прикалываем булавками небольшой лоскуток ткани по цвету первых пришиваемых треугольников-уголков, чтобы скрыть основу. Укладываем уголки по центру швом вниз. Уголки касаются друг друга. Приколов 1 ряд булавками, носиками к центру, его прострачиваем, отступив на 1 см от края. Убираем булавки и уголки приутюживаем.

 

  C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4828.JPG

4

Далее сверху накладываем следующий ряд уголков, располагая их в шахматном порядке по отношению к первому ряду, при этом стараясь полностью закрыть строчку пришитого ряда. И так далее. Каждый ряд тщательно утюжат.

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4830.JPG

Узоры уголков варьируются по форме и по цвету.

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4832.JPG

В данном случае уголки последних 2 рядов изготовлены из квадратиков 6,5х6,5 см. То есть чуть больше первых, т.к круг во время работы расширяется и такие уголки укладывать удобнее, закрывая строчку.

5

Когда все уголки пришиты, обрезаем лишнюю основу по форме нашего изделия. Получаем круг. Осталось обработать край изделия: окантовать косой бейкой по цвету в тон последних уголков.

 

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4835.JPG

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4837.JPG

Можно сделать подставку под горячее, коврик, сидушку на табурет в виде коврика, др.

6

Выполнив окантовку, изделие проутюживаем.

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4839.JPG

7

Вот что получилось в итоге.      На такую подставку можно поставить заварочный чайник для гостей, другое.

 C:\Users\Любовь\Desktop\АСОУ\Фото\Д4\SAM_4845.JPG

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологический процесс приготовления сложных горячих жареных блюд из овощей

Сложные горячие блюда из жареных овощей, пакоры из цветной капусты, соте из овощей, овощной шашлык...

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....

Технологическая карта урока технологии в 5 классе: «Бутерброды и горячие напитки»

УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.Планируемые результаты: Предметные: ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.Метапредметные ...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...

технологическая карта урока технологии в 5 классе бутерброды и горячие напитки

Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки". Одна из любимых тем из раздела "Кулинария"...

Технологическая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.

Технологичекая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома....

Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»

Подробная разработка урока из раздела "Кулинария" для учащихся 5 класса. Урок составлен в соответствии с требованием ФГОС. К уроку прилагается презентация....