ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"
Скачать:
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Предмет | Технология. Технология ведения дома | Класс | 5 | ||
Тема урока | Бутерброды и горячие напитки | ||||
Планируемые результаты | |||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | |||
Знания: о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая. | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | |||
Решаемые учебные проблемы | Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приготовления и подачи на стол? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготовления и подачи на стол? | ||||
Основные понятия, изучаемые на уроке | Повар; бутерброды: открытые, закрытые, закусочные – канапе, сандвич, гренки. Чай; кофе в зернах, молотый, растворимый; какао; цикорий. | ||||
Вид используемых на уроке средств ИКТ | ПК, мульмедийный проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки » | ||||
Оснащение урока | УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь 5 класс Технология Н.В.Синица, Н.А. Буглаева, набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов и горячих напитков, инструкционные карты, плакаты. | ||||
Образовательные интернет-ресурсы | edaplus.info, edaplus.info›drinks/cocoa.html, dolgieleta.com›pravilnoe…chai…poleznye-svoistva-i…, KakProsto.ru›kak-887059-kakie-vidy-buterbrodov… | ||||
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА | |||||
1. ЭТАП 1 Актуализация знаний Основные задачи учителя. Актуализация имеющихся знаний, способов действия в новых условиях; формирование умения задавать вопросы; * развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся; * формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества | |||||
Деятельность учителя Слайд №1 Проверка знаний по теме предыдущего урока.
| Деятельность учащихся Вспоминают соответствующие учебные задачи, делают содержательные обобщения - Вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факта которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момеш отрабатывается минимум) - Определяют, каких знаний нам не хватает, где и как их добыть (открыть) | ||||
2. ЭТАП Создание проблемной ситуации | |||||
Деятельность учителя Слайд №2 Предложить ученикам обсудить материал, используя следующие вопросы: Какие народные пословицы о хлебе вы знаете? - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?
Слайд №3 - Как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? Слайд №4 Что такое «бутерброд» | Деятельность учащихся - Вступая в диалог с учителем (выполняя задания) выявляют противоречие - проговаривают и осознают его. Предполагаемые ответы: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» «Хлеб батюшка, водица матушка», «Без хлеба сыт не будешь», «Горькая работа, зато сладок хлеб»и др. Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница какао, чай, кофе, сок. Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.
Тема: «Бутерброды и горячие напитка». Проявляют познавательную инициативу. Высказывают предположения на поставленные вопросы. | ||||
3 ЭТАП целеполагания - постановка практической частной познавательной задачи или определение учебной задачи обобщенного типа. Основные задачи учителя. Формирование рефлексивных умений определять границу между знанием и незнанием; овладение обобщенными способами приобретения новых знаний: приемами постановки и определения проблемы формулировки частной познавательной задачи, выделения в задаче известных и новых компонентов; формирование познавательных мотивов учебной деятельности: стремления открыть знания, приобрести умения | |||||
Деятельность учителя Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд? -Верно, а какие бывают бутерброды? Слайд №5. «Виды бутербродов». Обобщая ответы учеников, обратить внимание на то, что бутерброды питательная и удобная в дороге пища, однако злоупотреблять ими не следует, так как еда всухомятку вредна для желудка. Рассказать о видах бутербродов: открытые и закрытые, простые и сложные, горячие и холодные, особые – гренки и канапе. Слайд №6. По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например с яйцом, овощной икрой). Продемонстрировать имеющиеся в классе плакаты с изображением бутербродов (учебник стр. 44) Слайд 7-9. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов». Продемонстрировать нож для нарезки хлеба – нож-пилка (учебник стр. 43). Слайд 10. «Продукты для приготовления бутербродов» -Что лежит в основе бутербродов? -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? Ознакомить обучающихся с продуктами для приготовления бутербродов. -Как подготавливают продукты для бутербродов? Правильно. Продукты нужно предварительно подготовить: овощи вымыть, колбасу сыр очистить от оболочки и т.п. Показать способы нарезки продуктов для бутербродов, способы укладки их на хлеб. ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает объясняет ученикам, из какого хлеба можно приготовить бутерброд, какой толщины должен быть ломтик. Показать приемы нарезки хлеба (обязательно на разделочной доске с маркировкой «Х»): батон кладут на доску плашмя, а не боком (на весу резать нельзя). Продемонстрировать нож для нарезки хлеба – нож-пилка (учебник стр. 43). Демонстрация приемов намазывания хлебного ломтика маслом (ломтик должен лежать на доске, тогда масло размажется тонким ровным слоем). Постараться внушить ученикам, что все связанное с приготовлением пищи нужно делать красиво, получая от работы удовольствие. Слайд 11. «Бытовые приборы для приготовления бутербродов» Как называются эти бытовые приборы? Демонстрация бытовых приборов для приготовления бутербродов – ломтерезка и тостер (учебник стр. 45). Слайд 12 Требования к качеству готовых бутербродов. - Как вы думаете, какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? -Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Слайд 13 Техника безопасности. Физкультминутка Слайд14-15. Полезные свойства чая. -Знаете ли вы, какие напитки называют горячими? А какие напитки вам ещё известны? Какие вы знаете пословицы и поговорки о чае? -Для чего вы получили данные знания? Где они вам могут пригодиться? -Какие вы знаете полезные свойства чая? Дать информацию о полезных свойствах чая (оздаравливает, придает бодрость, утоляет жажду, помогает умственной и сердечной деятельности, согревает и т.д.). Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Слайд №16-17 Виды и формы чая -Какие бывают виды и формы чая? Дать информацию о видах чая (зеленый, желтый, черный, красный, каркаде, травяной и др.), Слайд №18 О формах чая (рассыпчатый, мелколистовой, крупнолистовой, пакетированный). Слайд №19 Ароматические добавки чая Дать информацию об ароматических добавках к чаю ( чай с лепестками роз, цветками жасмина, чай с кусочками ягод или сухофруктов и др). -Для чего в чай добавляют ароматические добавки? Слайд №20 Инвентарь и посуда для приготовления чая, кофе, какао. Слайд №21 Технология заваривания чая ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает способы заваривания чая Слайд №22 Кофе Рассказ о полезных свойствах кофе (в определенных дозах кофе снижает усталость и сонливость, повышает физическую активность и т.д.). Демонстрация зеленого кофе и обжаренного, обратить внимание на различный цвет и запах. Объяснить, что зерна обжаривают для того, чтобы выявить вкусовые и ароматические свойства кофе. Рассказать о вреде кофе. Слайд №23 Способы заваривания кофе. ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает способы заваривания чая Слайд 24 Какао -Чем полезен напиток какао? Знакомство с напитком - какао. Рассказ о шоколадном дереве – источнике какао-бобов, о пользе какао, технологии варки напитка. Слайд №25 Способы заваривания кофе. ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает способы заваривания чая | Деятельность учащихся Проявляют познавательную инициативу. Высказывают предположения на поставленные вопросы. Ответы учащихся Хлеб. Овощи: помидор, огурец, листья салата; колбаса, сыр, масло, икра, рыба и др. Открытые и закрытые, простые и сложные, горячие и холодные, особые – гренки и канапе. Работа в рабочих тетрадях задание №6 «Соедини стрелкой вид бутерброда с его описанием» Ножи, разделочные доски Хлеб. ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! Ответы учащихся Ответы учащихся Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения Ломтерезка и тостер, сендвичница или бутербродница Высказывают предположения на поставленные вопросы Изучение техники безопасности в игровой форме Высказывают предположения на поставленные вопросы
Работа с учебником стр. 47. Высказывают предположения на поставленные вопросы Высказывают предположения на поставленные вопросы Высказывают предположения на поставленные вопросы Высказывают предположения на поставленные вопросы Френчпресс (для заварки чая, кофе и трав), кофеварка, кофемашина (стр. 49 учебника) Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Работа в рабочих тетрадях «Схема приготовления кофе» Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Высказывают предположения на поставленные вопросы В нём содержится намного меньше кофеина. А вот тонизирующих веществ в нём довольно много. Одно из них – теофиллин. Это вещество способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов. Он помогает человеку сконцентрироваться, повышает работоспособность. Оно повышает настроение. Благодаря всем этим свойствам какао его рекомендуют пить людям, которые большую часть времени заняты интеллектуальным трудом. Особенно оно полезно школьникам и студентам в период интенсивных занятий или подготовки к экзаменам. Какао поможет не только собраться с мыслями и запомнить большой объём информации, но и выдержать стресс. Что касается калорийности, то она у какао достаточно высокая. На 100 г какао-порошка приходится около 289 ккал. Зато это довольно питательный напиток, его можно употреблять во время перекусов. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… | ||||
4. ЭТАП планирования. Основные задачи учителя. Формирование способности анализировать, сравнивать имеющийся учебный материал; • определять содержание и последовательность действий для решения поставленной задачи; • воспитание культуры делового общения, положительного отношения учеников к мнению одноклассников; • формирование способности каждого ученика к участию в работе в малых группах | |||||
Деятельность учителя Какую цель поставите перед собой на уроке? Вспомним правила работы в группе. Через 15 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. | Деятельность учащихся Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию. Работа в группах. Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный - бригадир. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси. | ||||
5 ЭТАП "Открытие" нового знании, Основные задачи учителя:
| |||||
Деятельность учителя Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом. Уточняем, всем ли понятно. | Деятельность учащихся Учащиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях | ||||
6 ЭТАП Учебные действия по реализации плана. Выражение решения. Применение нового знания. | |||||
Деятельность учителя Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем. Слайд 26 Дегустация блюд. | Деятельность ученика Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола. | ||||
Принципиально важно при этом: 1) Чередовать формы работы: индивидуальную, парную, групповую с общей беседой; 2) Предлагать ученикам рассказывать о результатах выполнения задания, чтобы развивалась и монологическая речь. Алгоритм подготовки учеником ответа на продуктивный вопрос: 1.Осмыслить задание. 2.Добыть информацию (из текста, схемы и т.д.). 3.Преобразовать информацию в соответствии с заданием (найти закономерность, вывести правило, понятие). 4.Мысленно сформулировать ответ. 5.Дать развернутый устный ответ: «Я считаю, что ..., потому что во-первых..., во вторых...». | |||||
7 ЭТАП Рефлексия (итог урока). Основные задачи учителя: Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока. Вызывал сопереживания в связи с успехом или неудачей товарищей. | |||||
Деятельность учителя Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? (оценка каждого члена бригады) Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест «Проверь себя». Оцените свою работу на уроке? Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка. Слайд 27 Спасибо за урок! | Деятельность учащихся Ответы учащихся на поставленные вопросы. Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». Выполнение теста в рабочее тетради №4 стр. 24, №4 стр 25 | ||||
8 ЭТАП Домашнее задание. Параграф 7 и 8, ответить на вопросы параграфа, выполнить задания № 2 стр. 23, №3 стр. 25 в рабочей тетради. Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс, девочки
Учебный элемент может быть использован школьниками для самостоятельного изучения как на уроке, так и дома....
Технологическая карта конструирования урока иностранного языка (английский) на тему "Экология. Можем ли мы спасти планету?", 8 класс
Тема урокаEcology. Can our Planet be Saved?Планируемые образовательные результатыПредметныеМетапредметныеЛичностные§ Сформируют языковые, фонетические, орфографические, лексические навыки в рамк...
Технологическая карта конструирования урока по теме "Дома" 5 класс
цель данного урока освоить новые лексические единицы по теме "Дом, квартира" во всех видах речевой деятельности, опираясь на аудиокассеты , первично отработать лексические выражения через схемы-опоры....
Технологическая карта конструирования урока по английскому языку по теме "Проснись!", 5 класс
Введение новых лексических единиц по теме "Распорядок дня"....
Технологическая карта конструирования урока изучения новых знаний по теме "Вокальная музыка"
5 класс...
Технологическая карта к уроку технологии в 6 классе Тема: «Свойства чёрных и цветных металлов».
Этапы проведения урока (ФГОС) по технологии в 6 классе (мальчики) по теме: «Свойства чёрных и цветных металлов»....
Технологическая карта конструирования урока изучения нового материала на тему Победа СССР в Великой Отечественной войне. Итоги
Технологическая карта конструирования урока изучения нового материала на тему Победа СССР в Великой Отечественной войне. Итоги...