Технологическая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Технологичекая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока. Горячие напитки. Чай.. 5 класс | 22.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 5А Дата: 24.04.2019 Предмет: Технология
Ф.И.О. учителя: Первачук Елена Владимировна
Технологическая карта урока № 60
Тема: Горячие напитки. Чай. | Тип урока: Урок открытия новых знаний | ||||
Цель: Познакомить учащихся с различными сортами чая, их особенностями. Правилами заваривания и употребления. Цель учащихся:..Изучить разные сорта чая. Узнать правила заваривания и традиции употребления разных сортов чая. | |||||
Задачи: Находить и отбирать информацию о различных сортах чая. Поделиться результатами поиска информации о различных сортах чая. Узнать особенности их производства, заваривания и употребления. Проводить органолептическое и лабораторное исследование различных сортов чая. Выполнить лабораторную работу № 13 «Исследование разных сортов чая» Продегустировать чай разных сортов. Актуализировать словарь характеристик чайного листа, заваренного настоя и аромата чая. Проанализировать и сравнить полученные результаты. | |||||
Планируемые результаты | |||||
Предметные: Знать особенности, историю и регионы производства основных чайных сортов. Знать правила заваривания чая разных сортов. Уметь проводить описание сухого вещества и заваренного чая | Метапредметные: П: выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме. Подбирать из лексического словаря эпитеты и прилагательные для описания предметов, явлений и свойств. Р: формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, в том числе во внутреннем плане, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия как по результату К: понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы. Вежливо взаимодействовать в рабочих группах, выстраивать деловые коммуникации. | Личностные: формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности . | |||
Межпредметные связи: География (распространение чая и регионы произрастания и производства). История (распространение традиции употребления чая в мире). Биология (чайный кустарник, почка, соцветие, побег, лист, особенности произрастания).Химия (разведение сахара, реакции окрашивания жидкости при катализации температурой, кислотой (лимон), сахаром).Физика (нагревание), ОБЖ (безопасное поведение и оказание первой помощи) | |||||
Ресурсы урока | |||||
Для учителя: Рабочая программа Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ. Компьютер Проектор Методические разработки - Презентация | Для учащихся: Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ., стр:- 29-37 Карточка рефлексии Чайный словарик Чайная карта: «Умное чаепитие» | ||||
Ход урока | |||||
Содержание деятельности учителя | Содержание деятельности обучающихся | ||||
Актуализация необходимых знаний | |||||
Целеполагание и постановка задач: Показ видеофрагмента «Производство чая» Обращает внимание на информационные стенды кабинета, просит предположить из их содержания о чём пойдёт речь на уроке. | Определяют и формулируют тему и цель урока. Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы. | ||||
Мотивация познавательной деятельности | |||||
Предлагает экспертам (девочкам, которые на прошлом уроке захотели подготовиться и выступить в этой роли) рассказать об истории и географии чая , об особенностях разных сортов чая (зелёный, белый, чёрный, улун, хризантема) Учитель задает вопрос: как из одних и тех же листочков и почек получается столь ко разных сортов, предлагает обратиться к личному опыту вспомнить чем отличаются разные сорта чая. О существовании каких они сегодня услышали впервые Какой чай предпочитают в их семье Какие правила заваривания чая существуют, какие традиции заваривания приняты в их семье | Эксперты с опорой на свои презентации, выполненные дома, делятся открытыми знаниями (для них это работа по анализу, отбору и систематизации информации из различных источников (при подготовке) и формирование умения доносить информацию в устной форме, стоить короткий тематический доклад на основании отобранной информации), остальные активно слушают, задают вопросы -на основе мыслительных операций сравнения и обобщения выявляют существенное понятие «сорт чая» Отвечают на вопросы учителя опираясь на жизненный опыт и вновь открытые знания Проявляют эмоциональное отношение к учебно-познавательной деятельности. | ||||
Организация познавательной деятельности | |||||
1 этап урока | |||||
Предлагает выполнить лабораторную работу по анализу свойств 5 разных сортов чая орагнолиптическим способом (зелёный, чёрный, белый, улун, хризантема) Раздаёт на приборные пластины сухой материал 5 образцов чая, предлагает рассмотреть чайный материал каждого из предложенных образцов и занести в «Чайную карту» полученные наблюдения (цвет, размер, скрученность, наличие посторонних добавок), затем растереть сухой лист – проанализировать хрупкость при растирании, аромат сухого материала. Для активизации словарного запаса предлагает воспользоваться Чайным словариком эпитетов и прилагательных, подготовленным для них учащимися старших классов. Предлагает заварить каждый из сортов чая, акцентируя внимание учащихся на правила, температуру и традиции употребления именно этого сорта чая. Поочерёдно заваривает на центральном столе каждый из сортов чая в прозрачном чайнике, предлагает понаблюдать и записать как раскрывается чайный лист в воде, как (интенсивность, яркость, прозрачность) окрашивается настой. Разливает каждый из сортов чая в дегустационную мензурку и в химическую колбу, которая стоит на каждом столе. Предлагает проанализировать цвет, степень прозрачности, терпкость, аромат чая, занести полученные данные в | Работают в группах по 5 человек Рассматривают, пробуют, анализируют сухой чайный материал, называют обнаруженные свойства сухого чайного материала, обсуждают в группе полученные данные, заносят в «Чайную карту» результаты исследования. Называют самостоятельно или при помощи «Чайного словарика» выявленные свойства. | ||||
Подведение итогов | |||||
Предлагает сформулировать главный вывод урока: «Технологический процесс при одинаковом исходном материале формирует разный конечный продукт, это очень хорошо видно при анализе свойств разных сортов чая». | |||||
Рефлексия: | |||||
Анализируют полученные на уроке знания | |||||
Самоанализ | |||||
Достижения | Сложности | Предложения | |||
Вид планируемых учебных действий | Задачи | Планируемый уровень достижения результатов обучения учащихся |
Предметные | Изучить понятия санитария, гигиена, кулинария | |
Регулятивные | ||
Познавательные | Освоить опыт критического отношения к получаемой информации на основе её сопоставления с информацией из других источников и с имеющимся жизненным опытом | |
Коммуникативные | ||
Личностные |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
календарно-тематическое планирование по технологии ведения дома для 5-7 класса Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2018 г. ФГОС
Данный материал является авторской разработкой колендарно-тематического планирования преподавания технологии для учацихся ГБОУ шклолы 455 Колпинского района Санкт-Петербурга с 5 по 7 класс в 201...
Технологическая карта урока. "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
Технологическая карта урока."Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют...
урок "Горячие напитки. Чай" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
Разработка урока открытя новых знаний по теме "Горячие напитки. Чай" представляет возможность рассмотреть метод лабораторного изучения свойств и качеств различных сортов чая с проведением ан...
Технология .Технологии ведения дома.7 класс.Технологическая карта урока(по учебнику Н.В. Синицы,В.Д.Симоненко)
Педагогические цели,тип урока,планируемые результаты(предметные).Личностные результаты,УУД(метапредметные).Основное содержание темы,понятия и термины:материалы и оборудования для вышивки.Приемы подгот...