Технологическая карта урока "Здоровое питание".
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предмет: Технология. Технологии ведения дома (девочки)
Класс: 5
Автор УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Раздел: Кулинария
Тема урока: Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню.
Дидактические средства обучения: Учебник, иллюстративный материал, компьютер, плакат «Пищевые вещества», мультимедийная презентация «Рациональное питание – залог здоровья и долголетия»
Цели урока - как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид формируемых универсальных учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения |
Предметные |
| понимание, узнавание, обоснованное применение |
Познавательные |
| самостоятельное действие учащихся на основе усвоенного алгоритма действий |
Регулятивные |
| совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля |
Коммуникативные |
| совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля |
Личностные |
| самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм |
Организационная структура урока
Этап урока, время этапа | Задачи этапа | Методы, приёмы обучения | Формы учебного взаимо-действия | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД и предметные действия |
Оганизацион-ный этап
| 1.Настроить учащихся на работу по предмету | Фронталь-ная | 1.Приветствует учащихся 2.Санкционирует подготов-ку учащихся класса к уроку и осуществляет проверку | 1.Приветствуют учителя 2.Выполняют подготовку к уроку | Личностные УУД: - овладевать установ-ками, нормами и пра-вилами научной орга-низации умственного и физического труда | |
Мотивацион-но-целевой этап
| 1.Формиро-вать личност-ный мотив учения | Беседа | Фронталь-ная | 1.Предлагает ответить на вопросы: - Для чего человеку нужна пища? - Вся ли пища, которую мы едим, приносит пользу нашему организму? - Когда пища может стать опасной для здоровья человека? - Какие пищевые питатель-ные вещества, входящие в продукты питания вы знаете? - Сколько раз в день надо питаться человеку? 2.Объясняет, что отвечая на вопросы, мы пришли к мнению о необходимости здорового питания. Проблема – выяснить, что означает понятие «здоровое питание» | 1.Отвечают на поставленные вопросы 2.Высказывают мнения о понятии «здоровое питание» («мозговой штурм», звёздочка) | Познавательные УУД: - устанавливать причинно-следствен-ные связи; Регулятивные УУД: - определять цель дальнейшей деятель-ности Коммуникативные УУД: - слушать других, быть готовым изме-нить свою точку зрения Личностные УУД: - формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности; - осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни |
Ориентиро-вочный этап
| 1.Организо-вать само-стоятельное планирование | Беседа | Групповая, фронталь-ная | Задаёт вопрос о способах получения нового знания, необходимого для решения проблемы | Называют известные им способы получения нового знания и определяют после-довательность действий | Регулятивные УУД: - планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата |
Поисково-ис-следователь-ский этап
Перемена
| 1.Организо-вать поиск решения проблемы | Исследо-вание | Фронталь-ная | 1.Предлагает найти и про-вести анализ информации в учебнике 2. ПОКАЗ: плакат «Пищевые вещест-ва», мультимедийная презентация «Рациональное питание – залог здоровья и долголетия» 3. Актуализирует получен-ные знания о пищевых питательных веществах 4. Актуализирует получен-ные знания о правилах здорового питания и понятии «пищевая пирамида» | 1.Читают текст учебника и анализируют его § 6 стр. 37 – 42 2.Смотрят презентацию 3. Делают записи в тетрадь 4. Делают записи в тетрадь | Познавательные УУД: - искать, выделять и анализировать необхо-димую информацию Личностные УУД: - формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности; - осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни |
Практический этап
| 1.Организо-вать практи-ческую работу | Объясни-тельно-иллюстративный, практи-ческий | Фронталь-ная, индиви-дуальная | Предлагает учащимся соста-вить меню сбалансирован-ного завтрака, с учетом правил составления меню (см. ресурсный материал) | Выполняют варианты меню завтрака в тетрадях | Познавательные УУД: - практическое освое-ние учащимися основ здорового питания и составления меню |
Рефлексивно-оценочный этап
| 1.Оценивать свою способ-ность и готовность к труду, в конкретной предметной деятельности 2.Самооценка | Метод «незакон-ченных высказы-ваний» | Индиви-дуальная, групповая, фронталь-ная | 1.Создает атмосферу эмоционального комфорта и предлагает представить варианты меню завтрака 2.Задаёт вопрос о возможных трудностях при составлении меню
3. Предлагает закончить фразы: «Я сегодня узнала……» « Я сегодня научилась….» 4.Сообщает, что на следую-щий урок надо принести оформленное меню завтрака | 1.Представляют варианты меню завтрака 2.Проговаривают возможные трудности при составлении меню 3. Дают ответы на сформулированное начало фраз 4.Делают записи в дневник | Регулятивные УУД: - анализировать процесс составления меню Коммуникативные УУД: - осуществлять учеб-ное сотрудничество Личностные УУД: - обеспечивать контроль и само-контроль
|
Ресурсный материал к уроку
Слово «меню» — французского происхождения, оно обозначает нечто тонкое, изящное. На обеденный стол перед Людовиком XIV как напоминание о том, что было приказано приготовить поварам, ставили красиво оформленную табличку, именовавшуюся «ла карт де меню плезир», то есть «список утонченного удовольствия». В России это слово стало использоваться в XIX веке благодаря поваренным книгам, где публиковались так называемые «рекомендательные меню», то есть подбор блюд на неделю или день, для приема гостей.
Принципы составления меню
- Блюда перечисляются в последовательности приема пищи
- Меню — это «визитная карточка» приятно, когда оно красиво оформлено
- Меню должно быть удобно, читать, поэтому названия блюд пишут в столбик
Порядок расположения блюд в меню
- Холодные закуски
- Блюда из рыбы и морепродуктов (икра, малосольная рыба и т. д.)
- Блюда из овощей (ассорти из свежих овощей, маринованные овощи и т. д.)
- Салаты (овощные, рыбные, мясные)
- Закуски из мяса и птицы («мясная тарелка», рулет из курицы и т. д.)
- Кисломолочные закуски («сырная тарелка», сливочное масло с паприкой и т. д.)
- Горячие закуски
- Блюда из рыбы и морепродуктов (блинные рулеты с рыбой и т.д.)
- Блюда из мяса (горячие бутерброды с курицей, ветчиной и т.д.)
- Овощные закуски (запеченные овощи)
- Мучные, яичные блюда (омлет, пирожки)
- Супы
- Прозрачные
- Пюреобразные
- Заправочные (борщ, щи, солянка)
- Холодные (окрошка, свекольник)
- Горячие основные блюда
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из мяса
- Овощные блюда
- Мучные, яичные блюда
- Гарниры, соусы
- Десерты
- Горячие (суфле)
- Холодные (мороженое)
- Мучные (пирожное)
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Хлебобулочные изделия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологические карты для школьного питания (62 карты)
Технологическая карта № 1 Наименование кулинарного издел...
Урок английского языка в 7 классе по учебнику "Английский в фокусе" по теме "О правильном питании" с использованием технологической карты
Разработка урока с использовнаием технологической карты, позволяющей смоделировать урок в соответсвии с новыми образовательными стандартами...
Технологическая карта урока "Фотосинтез - воздушное питание"
Урок "Фотоситнез - воздушное питание растений" представлен в виде урока-эксперимента с использованием цифровой лаборатории Prolog. Для проведение эксперимента представлены кейс-задания для каждой груп...
Технологическая карта классного часа «Правильное питание- залог здоровья»
Технологическая карта классного часа поможет классным руководителям, педагогом составить свою технологическую карту...
Технологическая карта урока "Цепи питания"
Конспект урока полностью соответствует ФГОС СОО....
технологическая карта урока ОБЖ 6 класс "Здоровое питание"
в материале представлена технологическая карта урока и презентация к уроку (архив в 3х частях) и раздаточный материал для учеников....
Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Гетеротрофное питание»
Цели урока: сформировать знания о разнообразии видов гетеротрофного питания и выявить приспособления, характерные для каждого вида питания. Задачи урока:Предметные: учащиеся знакомятся с о...