Технологические карты для школьного питания (62 карты)
материал по теме
Технологическая карта № 1
Наименование кулинарного изделия (блюда): МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ
Номер рецептуры: № 309
Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.
1. Область применения
Настоящая технологическая карта распространяется на макароны отварные, вырабатываемые МКП «Комбинат питания здоровое детство» и реализуемые в общеобразовательных учреждениях.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
3.Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
| 1 порция | 100 порций | ||
| брутто, гр. | нетто, гр. | брутто, кг. | нетто, кг. |
Макаронные изделия | 35,0 | 35,0 | 3,50 | 3,50 |
Масло сливочное | 3,5 | 3,5 | 0,35 | 0,35 |
Соль | 3,0 | 3,0 | 0,3 | 0,3 |
Выход | 100,0 | 10,0 |
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
| В 100 граммах данного блюда содержится |
| |||||||||||||||||||
| Пищевые вещества г. | Минеральные вещества мг. |
| ||||||||||||||||||
| Белки | Жиры | Углеводы | Са | Mg | P | Fe |
| |||||||||||||
| 8,77 | 9,35 | 57,93 | 1,55 | 13,70 | 73,37 | 1,55 |
| |||||||||||||
Витамины |
|
| |||||||||||||||||||
А, мг.
| В1, мг. | В2, мг. | В5, мг. | В 6, мг. | В9, мкг. | В12, мкг.
| С, мг. | D, мкг.
| Е, мг
| Н, мкг.
| РР, мг |
| |||||||||
- | 0,16 | 0,03 | - | 0,16 | 16,86 | - | - | - | 5,31 | 1,68 | 1,01 |
| |||||||||
Энергетическая ценность (ккал)на 100 гр. данного блюда: 336,51
5. Технологический процесс
Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в большом количестве воды (6-7 л на 1 кг). Макароны варят 20-30 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса увеличивается в 3 раза. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с 1/3 -1/2 частью растопленного сливочного масла, чтобы они не склеивались и не образовывали комков, остальной частью растопленного сливочного масла заправляют непосредственно перед отпуском.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Подают макароны на гарнир. Температура подачи +650С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид —вермишель не разварена, консистенция не слипшаяся.
Цвет — характерный для рецептурных компонентов.
Вкус и запах — запах свойственный отварной вермишели и сливочного масла, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.
Разработано: технолог ______________
Проверено: медработник ___________
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 95.3 КБ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/02/picture-1074095-1541180210.jpg)
Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс
Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария"....
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/23/picture-323649-1382531770.jpg)
Технологическая карта урока "Минеральное питание растений и значение воды"
Технологическая карта урока "Минеральное питание растений и значение воды" построена всоответствии стребованиями ФГОС ООО. Может быть использованаприпроведении урока в 6 классе УМК Поно...
![](/sites/default/files/pictures/2023/08/19/picture-1481499-1692470438.jpg)
Технологическая карта урока "Рациональное питание"
Сценарий внеклассного мероприятия по рациональному питанию....