технологическая карта урока ОБЖ 6 класс "Здоровое питание"
план-конспект урока по обж (6 класс) на тему

Киселева Мария Владимировна

в материале представлена технологическая карта урока и презентация к уроку (архив в 3х частях) и раздаточный материал для учеников.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Этап урока

время

содержание

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Организация начала урока

2

минут

Приветствие.

Подготовка учащихся к работе на уроке.

Проверяет готовность рабочих мест. Осуществляет психологический настрой на работу.

Готовятся к уроку

Целеполагание

3

«Я есть то, что я ем» -высказывание Гиппократа является эпиграфом к дальнейшей части урока, осмысление высказывания Гиппократа,  объявление темы урока, целей урока

Формулирует высказывания Гиппократа, организует обсуждение и построение темы и целей урока

Осмысляют высказывание «Я есть то, что я ем», самостоятельно называют тему урока и цели ее изучения, участвуют в обсуждении высказывания

Актуализация

7

.Давайте посмотрим на обеденные столы различных кухонь мира. И вместе подумаем че полезна национальная кухня разных народов.

 На слайде представлены картинки с изображением национальных блюд России, Италии, Японии. Учащиеся

Актуализирует субъективный опыт учащихся, организует обсуждение, помогает учащимся понять, что все продукты питания  являются полезными для организма, важно .

Выполняют задание на слайде, формулируют высказывания о пользе национальной пищи разных стран (Россия, Италия, Япония), высказывают свою точку зрения по вопросу, записываю тему урока

Восприятие и осмысление нового учебного материала

«Что скрывают картинки»

Работа учащихся с мультимедийной презентацией, заполнение кластера рациональное питание, работа с раздаточным материалом (Приложение 1)

Организует обсуждение, дополняет материал, представленный в раздаточной карточке.

Выбирают картинку на презентации, высказывают суждения, работаю с текстом раздаточного материала, заполняют кластер в тетради

Физминутка

1 минута

Игра «Съедобное-несъедобное: Если мы должны употреблять продукт каждый день, то нужно встать на носочки и вытянуть руки вверх. Если продукт не рекомендуется есть каждый день или вообще употреблять как можно реже, то нужно присесть» (хлеб, кока-колла, яблоки, мясо, конфеты, свежие овощи, гамбургер, рыба, негазированная вода)

Восприятие и осмысление нового учебного материала

Понятие «жиры, белки, углеводы», диаграммы «Рацион питания»

Викторина «Сбалансированное питание», заполнение таблицу «Жиры, белки, углеводы»

Сообщает, что в состав любых продуктов питания обязательно входят такие вещества как белки, жиры, углеводы. Пища подростка должна быть сбалансированной, преобладают белки

Организует игру

Учащиеся делают выводы о рационе питания школьников, исходя из диаграмм, представленных на слайде выбирают продукты питания, в которых преобладают жиры, белки, углеводы, заполняют таблицу «Жиры, белки углеводы»

Контроль за результатами учебной деятельности

3 минут

Проверочная работа

«5 вопросов»

Проводит самостоятельную работу, организует взаимопроверку учащихся

Осуществляют взаимопроверку

Подведение итогов

Подведение итогов урока, выставление оценок, объяснение и запись домашнего задания

Рефлексия Заключи-

тельный момент

Организуют рефлексию

Рисуют в тетради то, чем бы себя угостили после такой хорошей работы на уроке



Предварительный просмотр:

«Здоровое питание – основа здорового образа жизни»

С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Среди многочисленных факторов, влияющих на жизнедеятельность организма – это фактор питания. Питание поддерживает биологическую жизнь, обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой. От питания во многом зависит состояние здоровья, трудоспособность, иммунитет.

С пищей в организм человека поступает необходимая энергия и строительный материал (белок). Это нужноо для нормального роста и развития.

  1. Режим питания — это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т. е. кратность приема пищи и интервалы между ними. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании

Рациональное питание школьников подразумевает 5 приемов пищи в день: завтрак, ланч, обед, ужин, второй ужин. Приемы пищи должны проходить с одинаковыми интервалами. Для того, чтобы сохранить здоровье необходимо соблюдать режим питания каждый день.

  1. В рационе подростка необходимо преобладание свежих фруктов и овощей.

. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.  Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням

  1. Энергетическая ценность продуктов.

Энергию, которую организм получает из пищи при ее сгорании, он расходует на две цели: для обеспечения своей жизнедеятельности и для выполнения какой-либо работы. Затрачиваемую энергию организм восполняет из пищи. С различными продуктами он получает различное количество энергии, т.к. у продуктов разная энергетическая ценность или калорийность.

Суточный рацион питания должен полностью восполнять энергозатраты организма. Суточная потребность в калориях для подростков для мальчиков – 2700 ккал, для девочек – 2450 ккал.

  1. Сбалансированное питание

Организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этому условию, называется сбалансированным.

Экологичеки чистая пища

Экологически чистая пища — пища, произведенная в условиях использования в сельском хозяйстве только органических удобрений (навоз и компост), без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Ученые разработали «Пирамиду питания»

1.В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия

Хлеб, макаронные изделия, крупы содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию, необходимую для правильного развития организма. Углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.

2. Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи, ягоды.

Овощи, фрукты  и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в работе нашего желудка,  также в них содержится большое количество витаминов. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням..

3. Третья ступень пирамиды.

Мясо, рыба - это животный белок. Животные белки — это основа нормальной работы организма. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция, который является полезным для укрепления костей

4. На вершине пирамиды находятся сладости, соль, сахар, масло

Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к целому ряду болезней. Нарушение обмена веществ, болезни почек.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес - жир и масла дают огромную энергию необходимую организму, но  жирные продукты нужно употреблять в малых количествах иначе это может привести к ожирению


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока "Фотосинтез - воздушное питание"

Урок "Фотоситнез - воздушное питание растений" представлен в виде урока-эксперимента с использованием цифровой лаборатории Prolog. Для проведение эксперимента представлены кейс-задания для каждой груп...

Технологическая карта урока "Цепи питания"

Конспект урока полностью соответствует ФГОС СОО....

Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Гетеротрофное питание»

Цели урока:   сформировать знания о разнообразии видов гетеротрофного питания и выявить приспособления, характерные для каждого вида питания. Задачи урока:Предметные: учащиеся знакомятся с о...

Технологическая карта урока биологии в 6 классе. Тема "Воздушное питание растений. Космическая роль фотосинтеза"

Технологическая карта составлена на основе ФГОС ООО. Урок изучения нового материала с использованием технологии проблемного обучения....

Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс

Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу  "Кулинария"....

Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме "Воздушное питание растений (фотосинтез)"

Разработка урока по биологии в 6 классе на тему "Воздушное питание растений (фотосинтез)". УМК "Русское слово"....

Технологическая карта урока биологии "Воздушное питание растений"

Материал содержит технологическую карту урока биологии в 6 классе на тему "Воздушное питание растений" с заданиями для организации смыслового чтения...