Рабочая программа по предмету технология 8 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс)

Костин Александр Сергеевич

8 класс

По завершении учебного года обучающийся:

Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):

  • организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии, соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
  • может охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона проживания;
  •  называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;
  •  называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания.

Предметные результаты:

  • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
  • объясняет простейший технологический процесс по  технологической карте, в том числе характеризуя негативные эффекты;
  • получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения материального/информационного продукта с заданными свойствами;
  • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
  • перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
  • описывает технологическое решение с помощью текста, эскизов, схем, чертежей;
  • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
  • создает модель, адекватную практической задаче;
  • проводит оценку и испытание полученного продукта;
  • осуществляет конструирование и/или модификацию электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
  • производит сборку электрической цепи посредством соединения и/или подключения электронных компонентов заданным способом (пайка, беспаечный монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
  • производит элементарную диагностику и выявление неисправностей технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
  • производит настройку, наладку и контрольное тестирование технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
  • различает типы автоматических и автоматизированных систем;
  • получил и проанализировал опыт проектирования и/или конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением специализированных программных средств (в том числе средств автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов, микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.;
  • объясняет назначение и принцип действия систем автономного управления;
  • объясняет назначение, функции датчиков и принципы их работы;
  • применяет навыки алгоритмизации и программирования в соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией;
  • получил и проанализировал опыт моделирования и/или конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или беспилотного аппарата;
  • характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
  • характеризует применимость материала под имеющуюся задачу, опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность;
  • отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами;
  • характеризует наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты, многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях: робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и дополненная реальность и др);
  • объясняет причины, перспективы и последствия развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;
  • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания);
  • характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства; приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий.

Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):

  • может охарактеризовать содержание понятий «проблема», «проект», «проблемное поле»;
  • получил и анализировал опыт выявления круга потребителей, их потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического решения, планирования, моделирования и конструирования на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области или проблемы;
  • имеет опыт подготовки презентации полученного продукта различным типам потребителей.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_8_klass.docx19.34 КБ

Предварительный просмотр:

3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 8 класс

Модули. Тема урока

Количество часов

Домашнее задание

Дата проведения

1. Социальные технологии –5 ч.

Маркетинг -2ч.

1

Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта.

1

(8) 11.1. Основные категории рыночной экономики. Стр. 127-131

(8) 11.2.Что такое рынок. Стр. 132-135

2

Маркетинговый план. Методы исследования рынка.

1

(8) 11.4. Методы стимулирования сбыта. Стр. 140- 141

(8) 11.5. Методы исследования рынка. Стр. 142-146

Менеджмент-3 ч.

3

Управление организацией в истории развития человеческого общества. Понятие организация.

1

(9) 22.1. Что такое организация. Стр. 232-234

(9) 22.2. Управление организацией. Стр. 235-238

4

 Понятие менеджмент. Технологии менеджмента.

1

(9) 22.3. Менеджмент. Стр. 239-240

(9) 22.4. Менеджер и его работа. Стр. 241-242

5

Средства и методы управления людьми.

Трудовые отношения.

1

(9) 22.5. Методы управления в менеджменте. Стр. 243-247

2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства. Средства транспортирования продуктов труда.– 3 ч.

6

Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные предприятия.

1

(8) 2.1. Продукт труда. Стр. 15-17

(8) 2.2. Стандарты производства продуктов труда.

Стр. 18-19

7

Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.

1

(8) 2.3. Эталоны контроля качества продуктов труда. Стр. 20-21

(

8

Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная логистика.

1

(9) 13.1. Транспортные средства в процессе производства. Стр. 155-159

(9) 13.2. Особенности средств транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ. Стр. 160-162

3. Технология – 3 ч.

9

Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. Производственные технологии. Промышленные технологии.

1

(8) 3.1. Классификация технологий. Стр. 27-29

(8) 3.2. Технология материального производства.

Стр. 30-31

10

Технологии сельского хозяйства. Производственные технологии автоматизированного производства. Биотехнологии. Технология содержания жилья.

1

(8) 3.3. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Стр. 32-37

(8) 3.4. Классификация информационных технологий. Стр. 38- 40

11

Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического процесса.

1

(9) 14.1. Новые технологии современного производства. Стр. 163-165

(9) 14.2. Перспективные технологии и материалы 21 века. Стр. 166-168

4. Техника – 3 ч.

12

Управление в технологических системах. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе.

1

(8) 4.1. Органы управления технологическими машинами. Стр. 41-43

(8) 4.2. Система управления. Стр.44-45

13

Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов. Простейшие роботы.

1

(8) 4.3. Автоматическое управление устройствами и машинами. Стр. 46-47

(8) 4.4. Основные элементы автоматики.  Стр. 48-49

(8) 4.5. Автоматизация производства. Стр. 50-54

14

Робототехника. Система автоматического управления. Робототехника и среда конструирования.

1

(9) 15.1. Роботы и робототехника.  Стр. 170-171

(9) 15.2. Классификация роботов. Стр.172 -173

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 6 ч. (4 ч)

15

Современные материалы: многофункциональные материалы. Технологии термической обработки материалов.

1

(8) 5.1 .Плавление материалов и отливка изделий.

Стр. 55-59

(8) 5.2. Пайка металлов. Стр. 60-61

16

Технологии получения материалов с заданными свойствами.

Технологии обработки материалов с заданными свойствами.

1

(8) 5.3. Сварка материалов. Стр. 62-63

(8) 5.4. Закалка материалов. Стр. 64-65

17

Технологии обработки материалов. Электроискровая и ультразвуковая обработка материалов.

1

(8) 5.5. Электроискровая обработка материалов. Стр.66

(8) 5.6. Электрохимическая обработка металлов. Стр.67

18

Технологии обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

1

(8) 5.8. Лучевые методы обработки материалов.

Стр. 70-71

Технологии производства и применения синтетических текстильных материалов и искусственной кожи - 2ч.

19

Нанотехнологии. Новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами.

1

(9) 16.1. Технология производства синтетических волокон. Стр. 177-179

20

Нанотехнологии. Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды.

1

(9) 16.3. Технологии производства искусственной кожи и ее свойств. Стр. 182-185

(9) 16.4. Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. Стр.186-188

6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов - 2 ч.

21

Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Технологии получения мяса птиц и животных.

1

(8) 6.1. Мясо птицы. Стр. 79-81

(8) 6.2. Мясо животных. Стр. 82- 88

22

Способы обработки продуктов питания.

Потребительские качества пищи.

1

(9) 17.1. Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Стр.189-193

(9) 17.2. Рациональное питание современного человека. Стр. 194-196

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 2 ч.

Химическая энергия – 1ч.

23

Производство, преобразование, распределение электрической энергии.

Технологии накопления и передачи энергии.

1

(8) 7.1. Выделение энергии при химических реакциях. Стр. 90-91

(8) 7.2. Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Стр. 92-96

Ядерная и термоядерная энергии -1ч.

24

Альтернативные источники энергии. Технологии получения ядерной и термоядерной энергии.

1

(9) 18.1. Ядерная и термоядерная реакция. Стр. 197-199

(9) 18.2. Ядерная энергия. Стр. 200-201

(9) 18.3. Термоядерная энергия. Стр. 202-204

8. Технологии обработки информации – 2 ч.

Технологии записи и хранения информации -1ч.

25

Современные информационные технологии. Технологии записи и хранения информации.

1

(8) 8.1. Материальные формы представления информации для хранения. Стр. 97-99

(8) 8.2. Средства записи информации. Стр. 100-101

Коммуникационные технологии -1ч.

26

Способы представления технической и технологической информации. Каналы связи при коммуникации.

1

(9) 19.1. Сущность коммуникации. Стр. 205-207

(9) 19.2. Структура процесса коммуникации.

 Стр. 208-209

9.Технологии растениеводства – 4 ч.

Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве – 2 ч.

27

Технологии сельского хозяйства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве.

1

(8) 9.1. Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Стр.107-109

28

Автоматизация производства. Технологии культивирования одноклеточных грибов и водорослей.

1

(8) 9.3. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Стр. 112-113

Клеточная и генная инженерия -2 ч.

29

Биотехнологии.

Технологии клеточной инженерии.

1

(9) 20.1. Растительная ткань и клетка как объекты технологии. Стр. 215-217

(9) 20.2. Технологии клеточной инженерии.

Стр. 218-219

30

Генная инженерия как технология. Ликвидация нежелательных наследуемых признаков.

1

(9) 20.3 Технология клонального микроразмножения растений. Стр. 220-221

(9) 20.4. Технология генной инженерии. Стр. 222-224

10. Технологии животноводства – 2ч.

31

Технологии сельского хозяйства.

Основные качества сельскохозяйственных животных.

1

(8) 10.1. Получение продукции животноводства.

Стр. 117-121

(8) 10.2. Разведение животных, их породы и продуктивность. Стр. 122-126

32

Промежуточная аттестация.

Тестовая работа

1

 11. Методы и средства творческой проектной деятельности – 2 ч.

33

Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности (мозговой штурм).

1

 (8)1.1. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Стр. 5-7

(8)1.2. Методы дизайнерской деятельности.

Стр. 8-9

(8) 1.3. Метод мозгового штурма при создании инноваций. Стр. 10-14

34

Логика построения проектов. Особенности разработки отдельных видов проектов.

1

(9)12.1. Экономическая оценка проекта.

 Стр. 147-151

(9)12.2.  Разработка бизнес – плана. Стр.152-154

Итого:

34 ч.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ

Данный элективный курс предназначен для учащихся 11   классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...

рабочие программы по предметам 3 класс

Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа  России"...

Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида

Рабочие программы  по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...

рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)

Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...

Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7

Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11

Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...