Рабочая программа по предмету технология 8 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс)
8 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии, соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
- разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
- может охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона проживания;
- называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;
- называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания.
Предметные результаты:
- описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
- объясняет простейший технологический процесс по технологической карте, в том числе характеризуя негативные эффекты;
- получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения материального/информационного продукта с заданными свойствами;
- получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
- перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
- описывает технологическое решение с помощью текста, эскизов, схем, чертежей;
- составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
- создает модель, адекватную практической задаче;
- проводит оценку и испытание полученного продукта;
- осуществляет конструирование и/или модификацию электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
- производит сборку электрической цепи посредством соединения и/или подключения электронных компонентов заданным способом (пайка, беспаечный монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
- производит элементарную диагностику и выявление неисправностей технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
- производит настройку, наладку и контрольное тестирование технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
- различает типы автоматических и автоматизированных систем;
- получил и проанализировал опыт проектирования и/или конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением специализированных программных средств (в том числе средств автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов, микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.;
- объясняет назначение и принцип действия систем автономного управления;
- объясняет назначение, функции датчиков и принципы их работы;
- применяет навыки алгоритмизации и программирования в соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией;
- получил и проанализировал опыт моделирования и/или конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или беспилотного аппарата;
- характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
- характеризует применимость материала под имеющуюся задачу, опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность;
- отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
- называет и характеризует актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами;
- характеризует наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты, многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
- называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях: робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и дополненная реальность и др);
- объясняет причины, перспективы и последствия развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;
- приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;
- называет и характеризует актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания);
- характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства; приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
- может охарактеризовать содержание понятий «проблема», «проект», «проблемное поле»;
- получил и анализировал опыт выявления круга потребителей, их потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического решения, планирования, моделирования и конструирования на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области или проблемы;
- имеет опыт подготовки презентации полученного продукта различным типам потребителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_8_klass.docx | 19.34 КБ |
Предварительный просмотр:
3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 8 класс
№ | Модули. Тема урока | Количество часов | Домашнее задание | Дата проведения | ||||
1. Социальные технологии –5 ч. | ||||||||
Маркетинг -2ч. | ||||||||
1 | Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта. | 1 | (8) 11.1. Основные категории рыночной экономики. Стр. 127-131 (8) 11.2.Что такое рынок. Стр. 132-135 | |||||
2 | Маркетинговый план. Методы исследования рынка. | 1 | (8) 11.4. Методы стимулирования сбыта. Стр. 140- 141 (8) 11.5. Методы исследования рынка. Стр. 142-146 | |||||
Менеджмент-3 ч. | ||||||||
3 | Управление организацией в истории развития человеческого общества. Понятие организация. | 1 | (9) 22.1. Что такое организация. Стр. 232-234 (9) 22.2. Управление организацией. Стр. 235-238 | |||||
4 | Понятие менеджмент. Технологии менеджмента. | 1 | (9) 22.3. Менеджмент. Стр. 239-240 (9) 22.4. Менеджер и его работа. Стр. 241-242 | |||||
5 | Средства и методы управления людьми. Трудовые отношения. | 1 | (9) 22.5. Методы управления в менеджменте. Стр. 243-247 | |||||
2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства. Средства транспортирования продуктов труда.– 3 ч. | ||||||||
6 | Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные предприятия. | 1 | (8) 2.1. Продукт труда. Стр. 15-17 (8) 2.2. Стандарты производства продуктов труда. Стр. 18-19 | |||||
7 | Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов. | 1 | (8) 2.3. Эталоны контроля качества продуктов труда. Стр. 20-21 ( | |||||
8 | Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная логистика. | 1 | (9) 13.1. Транспортные средства в процессе производства. Стр. 155-159 (9) 13.2. Особенности средств транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ. Стр. 160-162 | |||||
3. Технология – 3 ч. | ||||||||
9 | Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. Производственные технологии. Промышленные технологии. | 1 | (8) 3.1. Классификация технологий. Стр. 27-29 (8) 3.2. Технология материального производства. Стр. 30-31 | |||||
10 | Технологии сельского хозяйства. Производственные технологии автоматизированного производства. Биотехнологии. Технология содержания жилья. | 1 | (8) 3.3. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Стр. 32-37 (8) 3.4. Классификация информационных технологий. Стр. 38- 40 | |||||
11 | Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического процесса. | 1 | (9) 14.1. Новые технологии современного производства. Стр. 163-165 (9) 14.2. Перспективные технологии и материалы 21 века. Стр. 166-168 | |||||
4. Техника – 3 ч. | ||||||||
12 | Управление в технологических системах. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. | 1 | (8) 4.1. Органы управления технологическими машинами. Стр. 41-43 (8) 4.2. Система управления. Стр.44-45 | |||||
13 | Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов. Простейшие роботы. | 1 | (8) 4.3. Автоматическое управление устройствами и машинами. Стр. 46-47 (8) 4.4. Основные элементы автоматики. Стр. 48-49 (8) 4.5. Автоматизация производства. Стр. 50-54 | |||||
14 | Робототехника. Система автоматического управления. Робототехника и среда конструирования. | 1 | (9) 15.1. Роботы и робототехника. Стр. 170-171 (9) 15.2. Классификация роботов. Стр.172 -173 | |||||
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 6 ч. (4 ч) | ||||||||
15 | Современные материалы: многофункциональные материалы. Технологии термической обработки материалов. | 1 | (8) 5.1 .Плавление материалов и отливка изделий. Стр. 55-59 (8) 5.2. Пайка металлов. Стр. 60-61 | |||||
16 | Технологии получения материалов с заданными свойствами. Технологии обработки материалов с заданными свойствами. | 1 | (8) 5.3. Сварка материалов. Стр. 62-63 (8) 5.4. Закалка материалов. Стр. 64-65 | |||||
17 | Технологии обработки материалов. Электроискровая и ультразвуковая обработка материалов. | 1 | (8) 5.5. Электроискровая обработка материалов. Стр.66 (8) 5.6. Электрохимическая обработка металлов. Стр.67 | |||||
18 | Технологии обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов. | 1 | (8) 5.8. Лучевые методы обработки материалов. Стр. 70-71 | |||||
Технологии производства и применения синтетических текстильных материалов и искусственной кожи - 2ч. | ||||||||
19 | Нанотехнологии. Новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. | 1 | (9) 16.1. Технология производства синтетических волокон. Стр. 177-179 | |||||
20 | Нанотехнологии. Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. | 1 | (9) 16.3. Технологии производства искусственной кожи и ее свойств. Стр. 182-185 (9) 16.4. Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. Стр.186-188 | |||||
6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов - 2 ч. | ||||||||
21 | Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Технологии получения мяса птиц и животных. | 1 | (8) 6.1. Мясо птицы. Стр. 79-81 (8) 6.2. Мясо животных. Стр. 82- 88 | |||||
22 | Способы обработки продуктов питания. Потребительские качества пищи. | 1 | (9) 17.1. Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Стр.189-193 (9) 17.2. Рациональное питание современного человека. Стр. 194-196 | |||||
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 2 ч. | ||||||||
Химическая энергия – 1ч. | ||||||||
23 | Производство, преобразование, распределение электрической энергии. Технологии накопления и передачи энергии. | 1 | (8) 7.1. Выделение энергии при химических реакциях. Стр. 90-91 (8) 7.2. Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Стр. 92-96 | |||||
Ядерная и термоядерная энергии -1ч. | ||||||||
24 | Альтернативные источники энергии. Технологии получения ядерной и термоядерной энергии. | 1 | (9) 18.1. Ядерная и термоядерная реакция. Стр. 197-199 (9) 18.2. Ядерная энергия. Стр. 200-201 (9) 18.3. Термоядерная энергия. Стр. 202-204 | |||||
8. Технологии обработки информации – 2 ч. | ||||||||
Технологии записи и хранения информации -1ч. | ||||||||
25 | Современные информационные технологии. Технологии записи и хранения информации. | 1 | (8) 8.1. Материальные формы представления информации для хранения. Стр. 97-99 (8) 8.2. Средства записи информации. Стр. 100-101 | |||||
Коммуникационные технологии -1ч. | ||||||||
26 | Способы представления технической и технологической информации. Каналы связи при коммуникации. | 1 | (9) 19.1. Сущность коммуникации. Стр. 205-207 (9) 19.2. Структура процесса коммуникации. Стр. 208-209 | |||||
9.Технологии растениеводства – 4 ч. | ||||||||
Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве – 2 ч. | ||||||||
27 | Технологии сельского хозяйства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве. | 1 | (8) 9.1. Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Стр.107-109 | |||||
28 | Автоматизация производства. Технологии культивирования одноклеточных грибов и водорослей. | 1 | (8) 9.3. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Стр. 112-113 | |||||
Клеточная и генная инженерия -2 ч. | ||||||||
29 | Биотехнологии. Технологии клеточной инженерии. | 1 | (9) 20.1. Растительная ткань и клетка как объекты технологии. Стр. 215-217 (9) 20.2. Технологии клеточной инженерии. Стр. 218-219 | |||||
30 | Генная инженерия как технология. Ликвидация нежелательных наследуемых признаков. | 1 | (9) 20.3 Технология клонального микроразмножения растений. Стр. 220-221 (9) 20.4. Технология генной инженерии. Стр. 222-224 | |||||
10. Технологии животноводства – 2ч. | ||||||||
31 | Технологии сельского хозяйства. Основные качества сельскохозяйственных животных. | 1 | (8) 10.1. Получение продукции животноводства. Стр. 117-121 (8) 10.2. Разведение животных, их породы и продуктивность. Стр. 122-126 | |||||
32 | Промежуточная аттестация. Тестовая работа | 1 | ||||||
11. Методы и средства творческой проектной деятельности – 2 ч. | ||||||||
33 | Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности (мозговой штурм). | 1 | (8)1.1. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Стр. 5-7 (8)1.2. Методы дизайнерской деятельности. Стр. 8-9 (8) 1.3. Метод мозгового штурма при создании инноваций. Стр. 10-14 | |||||
34 | Логика построения проектов. Особенности разработки отдельных видов проектов. | 1 | (9)12.1. Экономическая оценка проекта. Стр. 147-151 (9)12.2. Разработка бизнес – плана. Стр.152-154 | |||||
Итого: | 34 ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ
Данный элективный курс предназначен для учащихся 11 классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...
рабочие программы по предметам 3 класс
Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа России"...
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...
рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)
Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...
Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7
Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...