Рабочая программа по предмету технология 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
- разъясняет содержание понятий «станок», «оборудование», «машина», «сборка», «модель», «моделирование», «слой» и адекватно использует эти понятия;
- следует технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
- получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
- выполняет элементарные операции бытового ремонта методом замены деталей;
- характеризует пищевую ценность пищевых продуктов;
- может назвать специфичные виды обработки различных видов пищевых продуктов (овощи, мясо, рыба и др.);
- может охарактеризовать основы рационального питания.
Предметные результаты:
- выполняет элементарные технологические расчеты;
- называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии;
- получил и проанализировал опыт проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся тематике;
- создает 3D-модели, применяя различные технологии, используя неавтоматизированные и/или автоматизированные инструменты (в том числе специализированное программное обеспечение, технологии фотограмметрии, ручное сканирование и др.);
- анализирует данные и использует различные технологии их обработки посредством информационных систем;
- использует различные информационно-технические средства для визуализации и представления данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
- выполняет последовательность технологических операций по подготовке цифровых данных для учебных станков;
- применяет технологии оцифровки аналоговых данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
- может охарактеризовать структуры реальных систем управления робототехнических систем;
- объясняет сущность управления в технических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
- конструирует простые системы с обратной связью, в том числе на основе технических конструкторов;
- знает базовые принципы организации взаимодействия технических систем;
- характеризует свойства конструкционных материалов искусственного происхождения (например, полимеров, композитов);
- применяет безопасные приемы выполнения основных операций слесарно-сборочных работ;
- характеризует основные виды механической обработки конструкционных материалов;
- характеризует основные виды технологического оборудования для выполнения механической обработки конструкционных материалов;
- имеет опыт изготовления изделия средствами учебного станка, в том числе с симуляцией процесса изготовления в виртуальной среде;
- характеризует основные технологии производства продуктов питания;
- получает и анализирует опыт лабораторного исследования продуктов питания.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
- использует методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем, направленных на достижение поставленных целей;
- самостоятельно решает поставленную задачу, анализируя и подбирая материалы и средства для ее решения;
- использует инструмент выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
- получил и проанализировал опыт определения характеристик и разработки материального или информационного продукта, включая планирование, разработку концепции, моделирование, конструирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_7_klass.docx | 17.33 КБ |
Предварительный просмотр:
3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 7 класс
№ | Модули. Тема урока | Количество часов | Домашнее задание | Дата проведения | ||
Модуль 1. Социальные технологии (4 ч.) | ||||||
1-2 | Понятие социологическое исследование. Назначение социологических исследований. | 2 | Стр. 180-183 | |||
3-4 | Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью. | 2 | Стр. 184-167 | |||
Модуль 2. Производство (4 ч.) | ||||||
5-6 | Современные средства ручного труда. Охрана труда. | 2 | стр. 17-18 | |||
7-8 | Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии. | 2 | стр. 24-29 | |||
Модуль 3. Технология (6 ч.) | ||||||
9-10 | Понятие культура производства. Необходимость применения культуры производства. | 2 | стр. 32-33 | |||
11-12 | Понятие технологическая культура. Технологическая культура работника производства. | 2 | Стр. 34-35 | |||
13-14 | Культура труда. Необходимость применения культуры труда на производстве и в общеобразовательном учреждении. | 2 | Стр. 36-37 | |||
Модуль 4. Техника (6 ч.) | ||||||
15-16 | Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. | 2 | Стр 42-47 | |||
17-18 | Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. | 2 | Стр 48-53 | |||
19-20 | Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели. | 2 | Стр 54-57 | |||
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов (10 ч.) | ||||||
21-22 | Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. | 2 | Стр. 60-65 | |||
23-24 | Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. | 2 | Стр. 66-71 | |||
25-26 | Производственные технологии. Технологии обработки конструкционных материалов резанием. | 2 | Стр. 72-75 | |||
27-28 | Производственные технологии. Технологии пластического формования материалов | 2 | Стр. 76-77 | |||
29-30 | Физико-химические технологии обработки материалов. Термические технологии обработки материалов. | 2 | Стр. 78-79 | |||
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч.) | ||||||
31-32 | Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности | 2 | Стр. 84-87 | |||
33-34 | Мучные кондитерские изделия. Тесто для их приготовления. | 2 | Стр. 88-91 | |||
35-36 | Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы | 2 | Стр. 96-99 | |||
37-38 | Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы. | 2 | Стр. 100-103 | |||
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (6 ч.) | ||||||
39-40 | Энергия магнитного поля. Энергия электрического поля. | 2 | Стр. 110-113 | |||
41-42 | Энергия электрического тока. Получение и применение электрической энергии. | 2 | Стр. 114-119 | |||
43-44 | Энергия электромагнитного поля. Получение и применение электромагнитной энергии. | 2 | Стр. 120-121 | |||
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (6 ч.) | ||||||
45-46 | Источники и каналы получения информации. Технологии получения информации. | 2 | Стр. 126-127 | |||
47-48 | Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. | 2 | Стр. 128-131 | |||
49-50 | Опыты для получения новой информации. Эксперименты для получения новой информации. | 2 | Стр. 132-133 | |||
Модуль 9. Технологии растениеводства (8 ч.) | ||||||
51-52 | Грибы и их значение в природе. Употребление грибов человеком. | 2 | Стр. 136-139 | |||
53-54 | Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Свойства грибов. | 2 | Стр. 140-143 | |||
55-56 | Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. | 2 | Стр. 144-147 | |||
57-58 | Безопасные технологии сбора грибов. Технологии заготовки грибов. | 2 | Стр. 148-151 | |||
Модуль 10. Технологии животноводства (6 ч.) | ||||||
59-60 | Технологии животноводства. Корма для животных. | 2 | Стр. 156-163 | |||
61 | Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. | 1 | Стр. 164-169 | |||
62 | Промежуточная аттестация. Тестовая работа | 1 | ||||
63-64 | Подготовка кормов к скармливанию. Раздача кормов животным. | 2 | Стр. 170-173 | |||
Модуль 11. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 ч.) | ||||||
65-66 | Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. | 2 | Введение стр. 3-8 | |||
67-68 | Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте. | 2 | стр. 10-14 | |||
Итого: | 68ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ
Данный элективный курс предназначен для учащихся 11 классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...
рабочие программы по предметам 3 класс
Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа России"...
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...
рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)
Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...
Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7
Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...