Рабочая программа по предмету технология 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет», «прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
- характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения потребителя) и адекватно использует эти понятия;
- может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
- применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки продуктов питания.
Предметные результаты:
- читает элементарные чертежи;
- выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения, в том числе с использованием графических редакторов;
- анализирует формообразование промышленных изделий;
- выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
- применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне (макетирование из подручных материалов);
- характеризует основные методы/способы/приемы изготовления объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением технологического оборудования;
- получил и проанализировал собственный опыт применения различных методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье, послойный синтез);
- получил опыт соединения деталей методом пайки;
- получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
- проводит морфологический и функциональный анализ технической системы или изделия;
- строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;
- получил и проанализировал опыт модификации механизмов для получения заданных свойств (решение задачи);
- применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
- может охарактеризовать технологии разработки информационных продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности;
- проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными техническими системами;
- характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и электрифицированного инструмента;
- имеет опыт подготовки деталей под окраску.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
- может назвать инструменты выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
- может охарактеризовать методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем;
- умеет разделять технологический процесс на последовательность действий;
- получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке продукта;
- получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений, проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_6_klass.docx | 20.44 КБ |
Предварительный просмотр:
3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 6 класс
№ | Модули. Тема урока | Количество часов | Домашнее задание | Дата проведения |
1. Социальные технологии – 6ч. | ||||
1-2 | Виды социальных технологий. Технологии социальной работы. | 2 | Стр. 183-185 | |
3-4 | Технологии коммуникации. Профессии и производство. | 2 | Стр. 186-187 | |
5-6 | Процесс коммуникации. Структура процесса коммуникации. | 2 | Стр. 188-190 | |
2. Производство 4ч. | ||||
7-8 | Производство и труд, как его основа. Предметы труда. | 2 | стр. 19-23 | |
9-10 | Сырьё, как предмет труда. Особенности энергии, информации и объектов технологии, как предметов труда. | 2 | стр. 24-42 | |
3. Технология – 6 ч. | ||||
11-12 | Признаки технологии. Промышленные технологии. | 2 | стр. 43-45 | |
13-14 | Дисциплина труда. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | 2 | стр. 46-47 | |
15-16 | Техническая документация. Технологическая документация. | 2 | стр. 48-52 | |
4. Техника – 6 ч. | ||||
17-18 | Конструкционные составляющие техники. Понятие – техническая система. | 2 | Правила ОТ стр. 53-55 | |
19-20 | Рабочие органы технических систем. Двигатели машин. | 2 | Стр. 56-59 | |
21-22 | Трансмиссия в технических системах. Виды трансмиссий. | 2 | Стр. 60-68 | |
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 12 ч. | ||||
Технологии ручной обработки материалов – 4 ч. | ||||
23-24 | Технологии пластического формования материалов. Технологии резания. | 2 | Стр. 69-73 | |
25-26 | Технологии обработки конструкционных материалов ручными инструментами. Охрана труда. | 2 | Стр. 74-87 | |
Технологии соединения и отделки деталей изделия – 4 ч. | ||||
27-28 | Технологии соединения деталей из древесных материалов. Технологии соединения деталей из металла. | 2 | Стр. 89-95 | |
29-30 | Технологии соединения деталей из текстильных материалов. Технологии ВТО (влажно-тепловых операций). | 2 | Стр. 96-102 | |
Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов – 4 ч. | ||||
31-32 | Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. | 2 | Стр. 103-107 | |
33-34 | Отделка внутренних поверхностей помещений. Технологии отделки. | 2 | Стр. 108-112 | |
6. Технологии обработки пищевых продуктов. - 8 ч. | ||||
Технологии производства и обработки пищевых продуктов - 8ч | ||||
35-36 | Основы рационального питания. Значение минеральных веществ в питании человека. | 2 | Стр. 113-115 | |
37-38 | Технологии производства молока и кисломолочных продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов | 2 | Стр. 116-119 | |
39-40 | Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых. | 2 | Стр. 120-123 | |
41-42 | Технологии производства макаронных изделий. Технологии приготовления блюд из макаронных изделий. | 2 | Стр. 124-130 | |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 6 ч. | ||||
43-44 | Понятие тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. | 2 | Стр. 131-133 | |
45-46 | Преобразование тепловой энергии. Передача тепловой энергии. | 2 | Стр. 134-139 | |
47-48 | Аккумулирование тепловой энергии. Теплопроводность одежды и предметов. | 2 | Стр. 140-142 | |
8. Технологии получения, обработки и использования информации – 6 ч. | ||||
49-50 | Восприятие информации. Кодирование информации. | 2 | Стр. 143-147 | |
51-52 | Сигналы и знаки при кодировании информации. Шифрование. | 2 | Стр. 148-149 | |
53-54 | Понятие символ. Символы как средство кодирования информации. | 2 | Стр.150-152 | |
9. Технологии растениеводства – 6 ч. | ||||
55-56 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Группы дикорастущих растений. | 2 | Стр. 153-157 | |
57 | Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. | 1 | Стр. 158-161 | |
58 | Промежуточная аттестация. Тестовая работа | 1 | ||
59-60 | Экологические факторы и их влияние на урожайность растений. Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | Стр. 162-168 | |
10. Технологии животноводства – 4ч. | ||||
61-62 | Технологии получения животноводческой продукции. Основные элементы животноводческой продукции. | 2 | Стр. 169-173 | |
63-64 | Элементы технологии содержания животных. Значение содержания животных для получения животноводческой продукции. | 2 | Стр. 174-182 | |
11. Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 ч. | ||||
65-66 | Основные этапы творческой проектной деятельности. Вводный инструктаж. | 2 | Введение стр. 3-4 стр. 5-13 | |
67-68 | Этап изготовления изделия. Защита творческого проекта. | 2 | стр. 14-18 изучить | |
Итого: | 68ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ
Данный элективный курс предназначен для учащихся 11 классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...
рабочие программы по предметам 3 класс
Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа России"...
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...
рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)
Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...
Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7
Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...