Рабочая программа по предмету технология 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

Костин Александр Сергеевич

6 класс

По завершении учебного года обучающийся:

Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):

  • соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
  • разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет», «прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
  • характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения потребителя) и адекватно использует эти понятия;
  • может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
  • применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки продуктов питания.

Предметные результаты:

  • читает элементарные чертежи;
  • выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения, в том числе с использованием графических редакторов;
  • анализирует формообразование промышленных изделий;
  • выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
  • применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне (макетирование из подручных материалов);
  • характеризует основные методы/способы/приемы изготовления объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением технологического оборудования;
  • получил и проанализировал собственный опыт применения различных методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье, послойный синтез);
  • получил опыт соединения деталей методом пайки;
  • получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
  • проводит морфологический и функциональный анализ технической системы или изделия;
  • строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;
  • получил и проанализировал опыт модификации механизмов для получения заданных свойств (решение задачи);
  • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
  • может охарактеризовать технологии разработки информационных продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными техническими системами;
  • характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
  • характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
  • характеризует оборудование, приспособления и инструменты для ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
  • применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и электрифицированного инструмента;
  • имеет опыт подготовки деталей под окраску.

Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):

  • может назвать инструменты выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
  • может охарактеризовать методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем;
  • умеет разделять технологический процесс на последовательность действий;
  • получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке продукта;
  • получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений, проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_6_klass.docx20.44 КБ

Предварительный просмотр:

3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 6 класс

 

Модули. Тема урока

Количество часов

Домашнее задание

Дата проведения

1. Социальные технологии – 6ч.

1-2

Виды социальных технологий.

Технологии социальной работы.

2

Стр. 183-185

3-4

Технологии коммуникации.

Профессии и производство.

2

Стр. 186-187

5-6

Процесс коммуникации.

Структура процесса коммуникации.

2

Стр. 188-190

2. Производство  4ч.

7-8

Производство и труд, как его основа.

Предметы труда.

2

стр. 19-23

9-10

Сырьё, как предмет труда.

Особенности энергии, информации и объектов технологии, как предметов труда.

2

стр. 24-42

3. Технология – 6 ч.

11-12

Признаки технологии.

Промышленные технологии.

2

 стр. 43-45

13-14

Дисциплина труда.

Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

2

стр. 46-47

15-16

Техническая документация.

Технологическая документация.

2

стр. 48-52

4. Техника – 6 ч.

17-18

Конструкционные составляющие техники.

Понятие – техническая система.

2

Правила ОТ

стр. 53-55

19-20

Рабочие органы технических систем.

Двигатели машин.

2

Стр. 56-59

21-22

Трансмиссия в технических системах.

Виды трансмиссий.

2

Стр. 60-68

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 12 ч.

Технологии ручной обработки материалов – 4 ч.

23-24

Технологии пластического формования материалов. Технологии резания.

2

Стр. 69-73

25-26

Технологии обработки конструкционных материалов ручными инструментами.

Охрана труда.

2

Стр. 74-87

Технологии соединения и отделки деталей изделия – 4 ч.

27-28

Технологии соединения деталей из древесных материалов.

Технологии соединения деталей из металла.

2

Стр. 89-95

29-30

Технологии соединения деталей из текстильных материалов.

Технологии ВТО (влажно-тепловых операций).

2

Стр. 96-102

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов – 4 ч.

31-32

Технологии наклеивания покрытий.

Технологии окрашивания и лакирования.

2

Стр. 103-107

33-34

Отделка внутренних поверхностей помещений.

Технологии отделки.

2

Стр. 108-112

6. Технологии обработки пищевых продуктов. - 8 ч.

Технологии производства и обработки пищевых продуктов - 8ч

35-36

Основы рационального питания.

Значение минеральных веществ в питании человека.

2

Стр. 113-115

37-38

Технологии производства молока и кисломолочных продуктов.

Технологии приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

2

Стр. 116-119

39-40

Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

Технологии приготовления блюд из круп и бобовых.

2

Стр. 120-123

41-42

Технологии производства макаронных изделий.

Технологии приготовления блюд из макаронных изделий.

2

Стр. 124-130

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 6 ч.

43-44

Понятие тепловая энергия.

Методы и средства получения тепловой энергии.

2

Стр. 131-133

45-46

Преобразование тепловой энергии.

Передача тепловой энергии.

2

Стр. 134-139

47-48

Аккумулирование тепловой энергии.

Теплопроводность одежды и предметов.

2

Стр. 140-142

8. Технологии получения, обработки и использования информации – 6 ч.

49-50

Восприятие информации.

Кодирование информации.

2

Стр. 143-147

51-52

Сигналы и знаки при кодировании информации.

Шифрование.

2

Стр. 148-149

53-54

Понятие символ.

Символы как средство кодирования информации.

2

Стр.150-152

9. Технологии растениеводства – 6 ч.

55-56

Дикорастущие растения, используемые человеком.

Группы дикорастущих растений.

2

Стр. 153-157

57

Заготовка сырья дикорастущих растений.

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

1

Стр. 158-161

58

Промежуточная аттестация.

Тестовая работа

1

59-60

Экологические факторы и их влияние на урожайность растений.

Условия и методы сохранения природной среды.

2

Стр. 162-168

10. Технологии животноводства – 4ч.

61-62

Технологии получения животноводческой продукции. Основные элементы животноводческой продукции.

2

Стр. 169-173

63-64

Элементы технологии содержания животных.

Значение содержания животных для получения животноводческой продукции.

2

Стр. 174-182

11. Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 ч.

65-66

Основные этапы творческой проектной деятельности. Вводный инструктаж.

2

Введение стр. 3-4

стр. 5-13

67-68

Этап изготовления изделия.

Защита творческого проекта.

2

стр. 14-18 изучить

Итого:

68ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ

Данный элективный курс предназначен для учащихся 11   классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...

рабочие программы по предметам 3 класс

Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа  России"...

Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида

Рабочие программы  по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...

рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)

Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...

Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7

Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11

Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...