Рабочая программа по предмету технология 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- владеет безопасными приемами работы с ручными и электрифицированным бытовым инструментом;
- использует ручной и электрифицированный бытовой инструмент в соответствии с задачей собственной деятельности (по назначению);
- разъясняет содержание понятий «изображение», «эскиз», «материал», «инструмент», «механизм», «робот», «конструкция» и адекватно использует эти понятия;
- организует и поддерживает порядок на рабочем месте;
- применяет и рационально использует материал в соответствии с задачей собственной деятельности;
- осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;
- использует при выполнении учебных задач научно-популярную литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;
- осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и рабочем помещении;
- осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки и др.).
Предметные результаты:
- выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;
- читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;
- читает элементарные эскизы, схемы;
- выполняет элементарные эскизы, схемы, в том числе с использованием программного обеспечения графических редакторов;
- характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) с использованием ручного и электрифицированного инструмента, имеет опыт отделки изделий из данного материала или иных материалов (например, текстиля);
- выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
- осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;
- конструирует модель по заданному прототипу;
- строит простые механизмы;
- имеет опыт проведения испытания, анализа продукта;
- получил и проанализировал опыт модификации материального или информационного продукта;
- классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.
Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):
- получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_5_klass.docx | 19.32 КБ |
Предварительный просмотр:
3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 5 класс
№ | Модули. Тема урока | Количество часов | Домашнее задание | Дата проведения |
1 Производство 4ч. | ||||
1-2 | История развития технологий. Потребности и технологии. | 2 | Введение. Стр. 3-5 1.1. Что такое техносфера. Стр. 6-8 1.2. Что такое потребительские блага. Стр. 8-10 | |
3-4 | Технология в контексте производства. Общая характеристика производства. | 2 | 1.3. Производство потребительских благ. Стр. 10-12 1.4. Общая характеристика производства. Стр.12-14 | |
2. Социальные технологии – 6ч. | ||||
5-6 | Специфика социальных технологий. Социальные сети как технология. | 2 | 15.1. Человек как объект технологии. Стр. 165-167 | |
7-8 | Потребности и технологии. Потребности человека. Иерархия потребностей. | 2 | 15.2. Потребности людей. Стр. 168-169. | |
9-10 | Технологии работы с общественным мнением. Технологии сферы услуг. | 2 | 15.3. Содержание социальных технологий. Стр. 170-174 | |
3. Технология – 4 ч. | ||||
11-12 | Понятие технологии. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. | 2 | 3.1. Что такое технология. Стр. 23-24 3.2. Классификация производств и технологий. Стр.24-26 | |
13-14 | Автоматизированное производство на предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в производстве. | 2 | Экскурсия на предприятие. Стр. 26-28 | |
4. Техника – 6 ч. | ||||
15-16 | Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Охрана труда. | 2 | 4.1. Что такое техника. Стр. 29-38 Правила ОТ | |
17-18 | Инструменты активной техники. Механизмы и устройства для обработки конструкционных материалов. | 2 | 4.2. Инструменты, механизмы и технические устройства: столярные, слесарные и электрифицированные инструменты, сверлильный станок. Стр. 38-42 | |
19-20 | Инструменты активной техники. Механизмы и устройства для обработки текстильных материалов. | 2 | Инструменты, механизмы и технические устройства: швейная машина. Стр. 43-46 | |
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 18 ч. | ||||
Материалы для производства материальных благ – 6 ч. | ||||
21-22 | Материальные технологии. Материалы, изменившие мир. | 2 | 5.1. Виды материалов. Стр.47-49 5.2. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Стр.50 - 51 | |
23-24 | Технологии получения конструкционных материалов. Технологии обработки конструкционных материалов. | 2 | 5.3. Конструкционные материалы. Стр. 52-53 | |
25-26 | Технологии получения текстильных материалов. Технологии обработки текстильных материалов. | 2 | 5.4. Текстильные материалы. Стр. 54-60 | |
Свойства материалов – 6 ч. | ||||
27-28 | Механические, физические и технологические свойства конструкционных материалов. | 2 | 6.1. Механические свойства конструкционных материалов. Стр. 61-63 | |
29-30 | Механические, физические и технологические свойства текстильных материалов. | 2 | 6.2. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Стр. 64-68 | |
31-32 | Назначение материалов. Определение свойств конструкционных и текстильных материалов. | 2 | Определение назначения материала в зависимости от его свойств. Сравнение твёрдости древесины разных пород. Определение сминаемости материалов. Стр. 66-68 | |
Технологии обработки материалов – 6 ч. | ||||
33-34 | Производственные технологии автоматизированного производства. Производственные технологии ручного производства. | 2 | 7.1. Технологии механической обработки материалов. Стр. 69-73 | |
35-36 | Способы представления технической и технологической информации. Эскизы и чертежи. | 2 | 7.2. Графическое отображение формы предмета. Стр. 74-82 | |
37-38 | Модернизация изделия. Создание нового изделия. | 2 | Изготовление детали прямоугольной формы из тонколистного металла Ручное ткачество. Стр. 80-82 | |
6. Технологии обработки пищевых продуктов. - 8 ч. | ||||
Пища и здоровое питание - 2ч | ||||
39-40 | Технологии в сфере быта. Культура потребления пищи. | 2 | 8.1. Кулинария. Основы рационального питания. Стр. 84-85 8.2. Витамины и их значение в питании. Стр. 86-87 | |
Технологии обработки овощей - 6 ч. | ||||
41-42 | Санитария и гигиена на кухне. Электробезопасность в быту. | 2 | 8.3. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Стр. 88-94 9.1. Овощи в питании человека. Стр. 95-97. | |
43-44 | Способы механической обработки продуктов питания. Потребительские качества пищи. | 2 | 9.2. Технология механической кулинарной обработки овощей. Стр. 98-99 9.3. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Стр. 100-101. | |
45-46 | Способы тепловой обработки продуктов питания. Потребительские качества пищи. | 2 | 9.4. Технология тепловой обработки овощей. Приготовление блюд из овощей. Стр. 102-106. | |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 4 ч. | ||||
47-48 | Виды энергии. Использование энергии. | 2 | 10.1. Что такое энергия. Стр.108-109 10.2. Виды энергии. Стр. 110-111 | |
49-50 | Производство и накопление механической энергии. Устройства для накопления энергии. | 2 | 10.3. Накопление механической энергии. Стр. 112-116 | |
8. Технологии получения, обработки и использования информации – 4 ч. | ||||
51-52 | Современные информационные технологии. Каналы восприятия информации человеком. | 2 | 11.1Информация. Стр.118-119 11.2Каналы восприятия информации человеком. Стр. 120-121 | |
53-54 | Способы представления технической и технологической информации. Способы записи визуальной информации. | 2 | 11.3. Способы материального представления и записи визуальной информации. Стр. 122-124 | |
9.Технологии растениеводства – 6 ч. | ||||
55-56 | Технологии сельского хозяйства. Технологии растениеводства. | 2 | 12.1. Растения как объект технологии. Стр.126-127 12.2. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Стр. 128-129 | |
57-58 | Классификация культурных растений. Профессии в растениеводстве. | 2 | 12.3. Общая характеристика и классификация культурных растений. Стр. 130-133 | |
59-60 | Фенологическое наблюдение за растениями. Выращивание культурных растений. | 2 | 12.4. Исследования культурных растений или опыты с ними. Стр. 134-140 | |
10. Технологии животноводства – 4ч. | ||||
61-62 | Животные организмы, как объект технологии. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. | 2 | 13.1. Животные и технологии 21 века. Стр. 141-143 13.2. Животноводство и материальные потребности человека. Стр. 144-148 | |
63-64 | Сельскохозяйственные животные. Животноводство. | 2 | 14.1. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Стр. 149-153 14.2. Животные – помощники человека. Стр. 154-164 14.3. Животные на службе безопасности жизни человека. Стр. 158-159 14.4. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. Стр. 160-164 | |
11. Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 ч. | ||||
65-66 | Технологии проектирования. Технологическая карта. | 2 | 2.1. Проектная деятельность. Стр. 15-16 | |
67-68 | Проектная деятельность и творчество. Реклама товара. | 2 | 2.2. Что такое творчество. Стр. 18-22 | |
Итого: | 68ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ
Данный элективный курс предназначен для учащихся 11 классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...
рабочие программы по предметам 3 класс
Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа России"...
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...
рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)
Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...
Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7
Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...