Технологическая карта урока технологии в 6 классе на тему "Рыба и нерыбные продукты моря"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Тема: Рыба и нерыбные продукты моря
Тип урока: изучение новых знаний
Методы обучения: наглядно иллюстративный, объяснительно иллюстративный, эвристический
Форма работы: индивидуальная, фронтальная, групповая
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tk_6_klass_ryba.doc | 281 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предмет: технология
Учебник: Технология: 6 класс учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, О.В.-М.: Вентана_Граф, 2017
Тема: Рыба и нерыбные продукты моря
Тип урока: изучение новых знаний
Методы обучения: наглядно иллюстративный, объяснительно иллюстративный, эвристический
Форма работы: индивидуальная, фронтальная, групповая
Пед. технологии: метопредметный урок (ИЗО, технология, биология)
Дидактический материал: мультимедийная презентация, карточки-задания, тесты, картинки с изображением натюрморта, схема (ценность рыбы), тетрадь, раздаточный материал
Тема | Рыба и нерыбные продукты моря |
Цель | Образовательная: ознакомить с питательной ценностью рыбы; изучить с классификацию рыб по месту обитания и содержания жира; ознакомить с видами морских беспозвоночных; изучить механическую обработку Развивающая: развивать умение планировать свою работу; формировать и развивать познавательный интерес к предмету; развитие самостоятельности; развивать способность сравнивать и анализировать. Воспитывающая: воспитывать умение работать в группе; внимательность |
Формирование УУД | - Личностные УУД: научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать личный жизненный опыт, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия. - Регулятивные УУД: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания. - Коммуникативные УУД: сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; учатся самостоятельно организовать учебное взаимодействие при работе в группе; формирование умения выражать свои мысли. - Познавательные УУД: Самостоятельное ориентирование в учебнике, находить и использовать нужную информацию |
Планируемые результаты | Предметные: Знать ассортимент рыбы и нерыбных продуктов моря, питательною ценность рыбы и морепродуктов, признаки доброкачественности, классификацию рыб по месту обитания, группы рыб по содержанию жира Личностные: - проявление познавательных интересов и активности, - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, Метапредметные: - умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать), |
Основные понятия | Рыба, нерыбные продукты моря, доброкачественность рыбы, питательная ценность, содержания жира |
Организация пространства | Групповая работа, индивидуальная |
Содержание взаимодействия педагога и учащихся
№ п/п | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
1. | Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности | Организует учащихся на начало урока. Проверяет готовность к уроку. Создаёт условия для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность Приветствие. Добрый день, садитесь, пожалуйста. | Слушают учителя Приветствуют учителя | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
2. | Мотивационно-целевой Актуализация знаний Определение темы урока Целепологание | - Ребята посмотрите на иллюстрации у вас на столах. Скажите, в комом жанре написаны эти картины? - А кто вспомнит и повторит что такое натюрморт? - А что изображают на картинах в жанре натюрморт? - В какой стране и в каком веке развивался этот жанр? - Ребята посмотрите на ваши натюрморты, что на них изображено? - Ребята, о чём пойдёт речь на уроке? Что мы будем изучать? - Тема нашего урока: Рыба и нерыбные продукты моря. - Чтобы вы хотели узнать о рыбе? - Давайте поставим цель нашего урока - Ребята цель нашего урока: познакомиться с питательной ценностью рыбы; изучить с группы рыб по месту обитания и содержания жира; ознакомиться с видами морских беспозвоночных; изучить механическую обработку. | Рассматривают иллюстрации, отвечают на вопрос Ответ: натюрморт Отвечают на вопрос Ответ: Натюрмо́рт (фр. nature morte — «мертвая природа») — изображение неодушевленных предметов в изобразительном искусстве. Отвечают на вопрос Ответ: на картинах в жанре натюрморт изображают окружающие человека вещи — предметы быта, продукты питания, цветы, плоды и т.п. Отвечают на вопрос Ответ: Голландии в 16 веке. Отвечают на вопрос Ответ: рыба Учащие предлагают вариант темы урока Слушают учителя, записывают тему урока в тетрадь Учащие высказывают свои мнения Определяют для себя цели урока Слушают учителя, | Коммуникативные: - планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками; - формулируют ответы на вопросы, слушают учителя Регулятивные: - Научиться принимать и сохранять учебную задачу. Познавательные: - Умения структурировать знания. Умение осознанно строить речевое высказывание. |
3. | Изучение нового материала | - Ребята, а что вы знаете о рыбе? - Из жизненного опыта за 1 минуту запишите на листочках как можно больше название видов рыбы. - Ребята назовите места обитания рыб. - Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол это здоровье. Работа с учебником и доской (на доске составить схему). - Найдите в учебнике на стр. 161 Чем полезна рыба, Какова ценность рыбы? Почему рыба является ценным продуктом? - Почему рыба усваивается легче и быстрее, чем мясо? (Стр. 65) - Чем полезна морская рыба? (Стр.66)
- Наиболее вкусная и полезная рыба. Ребята, какая эта рыба, найдите в учебнике. (Стр.66) - Ребята, один из главных показателей пищевой ценности рыбы, является содержание жира. По содержанию жира рыба подразделяется на три группы: тощие, средней жирности, жирные. - Сейчас каждая группа поработает с информацией о жирности рыбы. 1гр. -тощие. 2гр. -средней жирности. 3 гр. – жирные -А теперь давайте проверим, что у вас получилось - Ребята, вернёмся к нашим натюрмортам. Посмотрите на изображённую рыбу, что вы можете сказать о ней? - Делаем вывод. Рыба в продажу поступает в разном виде. - Запишите предложение. В продажу поступают следующие виды рыбных продуктов: - Ребята теперь вы поработаете каждый самостоятельно, выполните задание. Установи соответствие. 1.Очистка от чешуи, удаление плавников; 2. Разрезание брюшка; 3. Удаление внутренностей, головы; 4. Промывание; 5. Пластование. 6. Нарезание порционными кусками. - Ребята, а кроме рыбы полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные. - Найдите в учебнике, а что относится к морским беспозвоночным? (стр. 161) - А чем они полезны? - Рыба является скоропортящимся продуктом, и поэтому нужна, знать признаки доброкачественности рыбы. Ребята сейчас вы будите самостоятельно изучать признаки доброкачественности рыбы. У вас на столах рабочие листы. В рабочих листах информация и о качественной и некачественной рыбе. Ваша задача заполнить таблицу, в одну колонку вы выпишите только признаки доброкачественной рыбы, в другую некачественной рыбы. | Слушают учителя, отвечают на вопросы Самостоятельная работа в группах. Обсуждают, записывают. По одному из группы, учащиеся зачитывают свои ответы. Слушают учителя, отвечают на вопросы, записывают в тетрадь Слушают учителя Учащиеся ищут ответы в учебнике, и найденные ответы приклеивают на схему на доске. Учащиеся ищут ответы в учебнике, отвечают на вопрос Ответ: белки рыбы по сравнению с теми, которые содержатся в мясе, значительно лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Учащиеся ищут ответы в учебнике, отвечают на вопрос Ответ: морская рыба очень богата йодом. В мясе трески, например, йода содержится в 20-30 раз больше, чем в говядине. Учащиеся ищут ответы в учебнике, отвечают на вопрос Ответ: наиболее вкусная и полезная нежирная свежая рыба, но она относится к скоропортящимся продуктам. Слушают учителя, смотрят презентацию Выполняют задания – отвечают на вопросы, пользуясь раздаточным материалом. Ответы записывают в карточки, и готовые карточки приклеивают в информационный плакат. Отчёт 1 группы. 1 ученик. Содержание жира - тощих рыб не превышает 4%. 2. ученик. Какие рыбы относятся к тощим - треска, хек, ледяная рыба. 3 ученик. Какое мясо тощих рыб - плотное, но готовится быстро, содержат мало калорий. Но при этом нужно позаботиться о длительной термической обработке, поскольку они могут быть заражены паразитами. Отчёт 2 группы. 1 ученик. Содержание жира – рыб средней жирности от 4-8%. 2 ученик. Какие рыбы относятся к рыбам средней жирности (подпиши картинки) морской окунь, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида. 3 ученик. Какое мясо рыб средней жирности - Их мясо более мягкое, хорошо усваиваются организмом, обладают средней калорийностью, содержится достаточный уровень высококачественного белка. Отчёт 3 группы. 1.ученик.Содержание жира – жирных рыб более 8%. 2. ученик. Какие рыбы относятся к жирным рыбам (подпиши картинки) палтус, сайра, омуль, сельдь. 3 ученик. Какое мясо жирных рыб - Их мясо жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D. Калорийность этих обитателей морей, озер и рек уже достаточно высокая. Слушают учителя, рассматривают иллюстрации. Отвечают на вопрос. Ответ: 1 гр. На нашем натюрморте рыба изображена в сыром виде. 2 гр. На нашем натюрморте рыба изображена приготовленная. 3 гр. На нашем натюрморте рыба изображена приготовленная. Отвечают, что рыба в продажу поступает в разном виде. Работа с учебником стр.163. ищут информацию, зачитывают и записывают в тетрадь Самостоятельно выполняют задания в раздаточных карточках. После выполнения, задание проверяем вслух Учащиеся ищут ответы в учебнике, и найденные читают в слух. Ответ: кальмары, креветки крабы, мидии, морская капуста? Рассматривают презентацию Ответ: в мясе беспозвоночных содержаться аминокислоты и витамины. В морской капусте много минеральных солей, особенно микроэлементов и витамин. Случают учителя, самостоятельно отбирают нужную информацию и записывают в таблицу. После выполнения задания зачитывают. Доброкачественность - чистый и несильный запах - жабры ярко-красные - глаза светлые, чистые и несколько выпуклые - брюшко – плоское - мясо белое, плотное и упругое - чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая - прозрачная слизь Недоброкачественность - жабры с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом - глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие - мясо легко отделяется от позвоночника - окраска тушки блеклая - слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким | Личностные: - осознание своих возможностей- - проявление познавательных интересов Регулятивные: умение регулировать свои возможности, работать в группе. Познавательные: - умение анализировать, выделять и формулировать - извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя и учебника Коммуникативные: - умение инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации; -формулируют ответы на вопросы, слушают учителя Познавательные: -извлекают необходимую информацию из раздаточного материала, из прослушанного объяснения учителя; - ориентируются в задании: осуществляют поиск необходимой информации из разных источников. Коммуникативные: - инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, вести познавательный диалог по теме урока. Личностные: -проявляют познавательный интерес
Коммуникативные: - излагают своё мнение и аргументируют свою точку зрения. Личностные: - обладают первичными умениями; - сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке. Познавательные: - ориентируются в задании: осуществляют поиск необходимой информации из разных источников. |
4. | Подведение итога Рефлексия Домашнее задание | -Ребята наш урок подходит концу. Давайте закрепим, что мы сегодня с вами изучили. Выполните задания в тесте. -Ребята сдайте мне, пожалуйста, тесты. Оценки за урок я вам поставлю, оценив ваши тесты, работа с карточками, рабочим листом, и устные ответы - Ребята о чём мы сваями сегодня говорили на уроке, что изучили. Доделать таблицу в рабочих листах. 2. §5 стр.72 изучить тепловую обработку рыбы. 3. Составить список рыб обитающих в водоемах Угранского района или Смоленской области. - Наш урок я хочу закончить одной восточной мудростью. Восточная мудрость гласит: Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две рыбы - два дня, но если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Не случайно рыболовство - один из древнейших промыслов, которое освоил и изучил человек. | Выполняют тест Слушают учителя Слушают учителя, анализируют информацию, отвечают на вопросы Случают пояснения по домашнему заданию Слушают учителя | Регулятивные: умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне; - принимают и сохраняют учебную задачу - умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва Коммуникативные: -формулируют ответы на вопросы, слушают учителя; - излагают своё мнение и аргументируют свою точку зрения. Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев; - имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности. Познавательные: - наблюдают, рассуждают, анализируют, делают выводы; -ориентируются в задании |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии 5 класс
Тема урока: «Технология выполнения простейших ручных швов»Тип урока: Открытие нового знанияЦель: Сформировать представление об особенностях выполнения п...
Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....
Технологическая карта урока технологии 5 класс Тема урока: «Лоскутная техника»
Планируемые результаты:· Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осо...
технологическая карта урока технология 5 класс по ФГОС
технологическая карта поможет педагогам подготовить и провести урок на достаточно высоком уровне...
Технологическая карта урока технологии 5 класс тема "Бутерброды"
Конспект урока в форме технологической карты в соответствии с ФГОС...
Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами".
Разработка урока технологии для 6 класса по кулинарии "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами " с применением электронной ф...
Технологическая карта урока в 5 классе по теме "Жизнь организмов в морях и океанах"
Технологическая карта урока в 5 классе по теме "Жизнь организмов в морях и океанах" разработана с учетом функциональной асимметрии головного мозга....