технологическая карта урока технология 5 класс по ФГОС
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
технологическая карта поможет педагогам подготовить и провести урок на достаточно высоком уровне
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologich_karta_uroka.docx | 32.89 КБ |
tehnologich_karta_uroka.docx | 32.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель технологии МБОУ СОШ№7 г. Поронайска Аулова Т.Л.
Урок технологии по теме "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни." 5-й класс
Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных качеств интерьера кухни, его особенности
Задачи:
Образовательные –
1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.
Развивающие –
1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.
2.Активизировать творческие способности.
3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.
4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.
Воспитательные – содействовать:
1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;
2. воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;
3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;
4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;
Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.
Тип урока: общеметодологический
Формы работы учащихся: в парах, коллективная
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный
Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта
Словарная работа: квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этическая ориентация | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки. Способах размещения оборудования. Умения: применить знания, полученные теоретические знания на уроке на практике. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
На перемене: Отметьте на доске одним из смайликов свое настроение и самочувствие.
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Приёмы, УУД | |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! - Представление гостей. - Беседа оразличии и сходстве человека и животного. - Передача слова учителю географии Ибрагимовой Н.П. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Отвечают на вопросы учителя. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. | |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности | - Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока. | При анализе презентации делают вывод о том. Что в любом жилище есть очаг. | Познавательные: общеучебные – логические – выбор оснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение полно и точно выражать свои мысли. | |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: очаг (сердце квартиры)— это место для приготовления пищи, обогрева, общения. Как современные людим называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
| Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
| Регулятивные: целеполагание; планирование. | |
4. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. - Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни» Презентация «Типы и виды кухни» - Чем отличаются кухни? Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка. ПЛАНИРОВКА. - знакомство с планировкой через маршрутный лист. (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД) |
| Личностные: осознание своих возможностей. | |
5. Физ. минутка | Здоровьесбережение+ осмысление и закрепление | МЕБЕЛЬ | ОБОРУДОВАНИЕ | Выполняют задание | Личностные: осознание своих возможностей. |
Найти соответствие ( на доске) по одному выходят и в нужную колонку прикрепляют фотографию Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный | |||||
6. Первичное усвоение новых знаний. (продолжение) 6. Первичная проверка понимания. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Задать вопросы на «новое» знание:
- межпредметные связи -Учебник (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне относится? | Отвечают на вопросы. Работают по учебнику. | Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. | |
7. Закрепление и применениеполученных знаний. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, | БРЕЙКВОРД (приложение) - Как можно украсить и оформить кухню? -Как это назвать одним словом? - Какие плоскости несут цвет в кухне? - На какие две группы делятся цвета? - Почему я задала этот вопрос? - Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет. | Разгадывают брейкворд в парах. Отвечают на вопросы? | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. | |
8. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | - Сообщает о выполнении творческого проекта Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Выполняют по инструкционным картам | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. | |
8.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. | |
9. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: По учебнику стр. 10-19, найти в Интернете фото кухонь разных стилей. Ресурсный центр. | Записывают домашнее задание | Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. |
Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности квашения капусты
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности |
| Разгадывают брейкворд в парах. Ищут закономерности в предложенном ряде, определяют признак, по которому этот фрукт исключают. Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Объясняют понимание пословицы. |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: Заготовленные продукты делают питание зимой и весной разнообразным, они содержат много питательных веществ, витаминов. Сообщить и записать тему урока: «Заготовка продуктов. Квашение капусты».
Активизировать знания учащихся. Создать проблемную ситуацию. | Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. |
4. Актуализация знаний. | Выявить уровень знаний и систематизировать их. | Предложить ответить на вопросы:
Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. Способы консервирования. |
|
5. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Побудить учащихся к теоретическому объяснению фактов.
При необходимости дополнить сообщения учащихся о русских народных традициях заготовки капусты.
Технологическая последовательность приготовления квашенной или соленой капусты:
Обсуждение и запись в тетради особенности технологии квашения капусты.
| Представляют приготовленные сообщения(по бригадам) о русских народных традициях. Слушают учителя. Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. Устанавливают технологическую последовательность и соответствие особенностей этапов приготовления капусты. |
6. Первичная проверка понимания. | Вызвать познавательный интерес к теме. | Задать вопросы на «новое» знание:
| Отвечают на вопросы. |
7. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Планируют деятельность в бригадах. Организовывают рабочее место. Осуществляют практические действия по намеченному плану. Работают с технической документацией (инструкционно - технологическими картами). |
8.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция. | Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. | Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. | Предъявляют результаты практической работы в бригадах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. |
9.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки бригады. соотносят цель и результаты, степень их соответствия. |
10. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: Найти и записать в тетради рецепт блюда с квашеной капустой | Записывают домашнее задание |
Предварительный просмотр:
Учитель технологии МБОУ СОШ№7 г. Поронайска Аулова Т.Л.
Урок технологии по теме "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни." 5-й класс
Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных качеств интерьера кухни, его особенности
Задачи:
Образовательные –
1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.
Развивающие –
1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.
2.Активизировать творческие способности.
3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.
4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.
Воспитательные – содействовать:
1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;
2. воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;
3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;
4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;
Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.
Тип урока: общеметодологический
Формы работы учащихся: в парах, коллективная
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный
Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта
Словарная работа: квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этическая ориентация | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки. Способах размещения оборудования. Умения: применить знания, полученные теоретические знания на уроке на практике. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
На перемене: Отметьте на доске одним из смайликов свое настроение и самочувствие.
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Приёмы, УУД | |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! - Представление гостей. - Беседа оразличии и сходстве человека и животного. - Передача слова учителю географии Ибрагимовой Н.П. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Отвечают на вопросы учителя. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. | |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности | - Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока. | При анализе презентации делают вывод о том. Что в любом жилище есть очаг. | Познавательные: общеучебные – логические – выбор оснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение полно и точно выражать свои мысли. | |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: очаг (сердце квартиры)— это место для приготовления пищи, обогрева, общения. Как современные людим называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
| Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
| Регулятивные: целеполагание; планирование. | |
4. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. - Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни» Презентация «Типы и виды кухни» - Чем отличаются кухни? Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка. ПЛАНИРОВКА. - знакомство с планировкой через маршрутный лист. (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД) |
| Личностные: осознание своих возможностей. | |
5. Физ. минутка | Здоровьесбережение+ осмысление и закрепление | МЕБЕЛЬ | ОБОРУДОВАНИЕ | Выполняют задание | Личностные: осознание своих возможностей. |
Найти соответствие ( на доске) по одному выходят и в нужную колонку прикрепляют фотографию Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный | |||||
6. Первичное усвоение новых знаний. (продолжение) 6. Первичная проверка понимания. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Задать вопросы на «новое» знание:
- межпредметные связи -Учебник (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне относится? | Отвечают на вопросы. Работают по учебнику. | Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. | |
7. Закрепление и применениеполученных знаний. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, | БРЕЙКВОРД (приложение) - Как можно украсить и оформить кухню? -Как это назвать одним словом? - Какие плоскости несут цвет в кухне? - На какие две группы делятся цвета? - Почему я задала этот вопрос? - Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет. | Разгадывают брейкворд в парах. Отвечают на вопросы? | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. | |
8. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | - Сообщает о выполнении творческого проекта Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Выполняют по инструкционным картам | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. | |
8.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. | |
9. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: По учебнику стр. 10-19, найти в Интернете фото кухонь разных стилей. Ресурсный центр. | Записывают домашнее задание | Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. |
Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности квашения капусты
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности |
| Разгадывают брейкворд в парах. Ищут закономерности в предложенном ряде, определяют признак, по которому этот фрукт исключают. Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Объясняют понимание пословицы. |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: Заготовленные продукты делают питание зимой и весной разнообразным, они содержат много питательных веществ, витаминов. Сообщить и записать тему урока: «Заготовка продуктов. Квашение капусты».
Активизировать знания учащихся. Создать проблемную ситуацию. | Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. |
4. Актуализация знаний. | Выявить уровень знаний и систематизировать их. | Предложить ответить на вопросы:
Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. Способы консервирования. |
|
5. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Побудить учащихся к теоретическому объяснению фактов.
При необходимости дополнить сообщения учащихся о русских народных традициях заготовки капусты.
Технологическая последовательность приготовления квашенной или соленой капусты:
Обсуждение и запись в тетради особенности технологии квашения капусты.
| Представляют приготовленные сообщения(по бригадам) о русских народных традициях. Слушают учителя. Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. Устанавливают технологическую последовательность и соответствие особенностей этапов приготовления капусты. |
6. Первичная проверка понимания. | Вызвать познавательный интерес к теме. | Задать вопросы на «новое» знание:
| Отвечают на вопросы. |
7. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Планируют деятельность в бригадах. Организовывают рабочее место. Осуществляют практические действия по намеченному плану. Работают с технической документацией (инструкционно - технологическими картами). |
8.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция. | Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. | Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. | Предъявляют результаты практической работы в бригадах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. |
9.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки бригады. соотносят цель и результаты, степень их соответствия. |
10. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: Найти и записать в тетради рецепт блюда с квашеной капустой | Записывают домашнее задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
технологическая карта урока 6 класс баскетбол ФГОС
учителю физической культуры в помощь для проведения урока в 6 классе баскетбол ФГОС...
технологическая карта урока 6 класс волейбол ФГОС
Повторение основных стоек и перемещения волейболиста. Обучение техники верхней передачи. ...
Технологическая карта урока 5 класс по ФГОС учебник "Английский в фокусе" по теме "Школы в Англии".
Тема урока: Школы в АнглииТип урока: урок первичного применения знаний.Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями образования в Великобритании. Развивать умения чтения, аудирования, говоре...
Технологическая карта урока 5 класс по ФГОС учебник "Английский в фокусе" по теме: Я из... Страны и национальности. + презентация
Тема урока: Я из… Страны и национальности.Цель урока: познакомить учащихся с названиями стран и национальностями, суффиксальным словообразованием (прилагательных), структура have got. Развивать ...
Технологическая карта урока технологии по ФГОС. 3 класс "Открытка к 23 февраля в технике "квиллинг"
Технологическая карта урока технологии , 3 класс "Открытка к 23 февраля в технике "квиллинг"...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
Конспект урока в соответствии с ФГОС. Технология. Технологическая карта урока – 5 класс.
В раздел рабочей программы «технологии преобразования древесины и древесных материалов» для 5-х классов включена тема: разметка заготовок.Для организации практических работ был выбран объе...