Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами".
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Разработка урока технологии для 6 класса по кулинарии "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами " с применением электронной формы учебника. Модель урока - фронтальная работа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass.docx | 23.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами".
Автор разработки: Засорина Елена Александровна
Общая часть | ||||||||||
Предмет | Класс | Тема урока | ||||||||
технология | 6 | Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами. | ||||||||
Используемая электронная форма учебника | ||||||||||
Название | Класс | Авторы | ||||||||
Технология. Обслуживающий труд. | 6 | О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая | ||||||||
Планируемые образовательные результаты | ||||||||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||||||||
Получат представления о питательной ценности кисломолочных продуктов, познакомятся с таким кисломолочным продуктом, как сметана, ее пищевой ценностью, с домашними способами определения доброкачественности сметаны. | Регулятивные: научатся принимать и сохранять учебную задачу; познавательные: научаться извлекать необходимую информацию из прослушанного и увиденного, наблюдать, анализировать информацию, делать выводы, работать с таблицами; коммуникативные: вести познавательный диалог по теме урока, слушать одноклассников, учителя, воспринимать мнение других. | Проявлять познавательный интерес, овладеть нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | ||||||||
ТСО (оборудование) | Средства ИКТ (ЭФУ, программы, приложения, ресурсы сети Интернет) | |||||||||
Экран, проектор, компьютер, колонки | ||||||||||
Модель применения ЭФУ на уроке (фронтальная работа, смена рабочих зон, 1:1) | ||||||||||
Фронтальная работа | ||||||||||
Организационная структура урока | ||||||||||
Этап урока | Образовательные задачи (планируемые результаты) | Используемые ресурсы, в т.ч. ЭФУ (для ЭФУ укажите названия конкретных объектов и страницу) | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | длит. этапа (мин) | |||||
1. Мотивация к учебной деятельности | Организовать детей. Проверить готовность к уроку. Создать позитивное настроение. | "Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. Приветствует детей, проверяет их готовность к уроку. Настраивает на активную работу. | Организовывают рабочее место. Приветствуют учителя. | 1 мин. | ||||||
2. Актуализация знаний | Обозначить цель урока. Настроить на получение новой информации. Формировать умение анализировать информацию, точно выражать свои мысли. | Задает вопрос:"Отгадайте о каких продуктах идет речь? Даю 4 подсказки.
Задает вопрос: "Какие кисломолочные продукты вы знаете? По очереди перечислите эти продукты" | Отвечают на вопрос. Отгадывают тему урока:"Кисломолочные продукты" Перечисляют продукты. Каждый учащийся называет по 1 продукту. | 2 мин. 2 мин. | ||||||
Мотивировать учащихся к учебному действию. Формировать умение структурировать информацию, выбирать необходимую, выбирать наиболее эффективный способ выполнения задания. | Знакомит учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов:"Действительно этих продуктов очень много. Есть кисломолочные продукты, которые очень популярны, а есть национальные кисломолочные продукты. Давайте познакомимся с наиболее популярным- это сметана. Прочитайте в § 6 стр. 33-34. Что интересного вы узнали про сметану? Давайте более подробно изучим этот продукт." | Слушают учителя, принимают учебную задачу. Читают текст. Отвечают на вопрос. | 1 мин. 2 мин. 2 мин. | |||||||
3. Изучение нового материала. | ||||||||||
Организовать изучение нового материала, формировать умение анализировать информацию, представлять информацию в графическом виде. | ЭОР "Определение доброкачественности сметаны" http://fcior.edu.ru/card/14847/opredelenie-dobrokachestvennosti-smetany.html | Комментирует просмотренные сюжеты. | Изучают сметану. Записывают в тетрадь состав сметаны в виде диаграммы. | 6 мин. | ||||||
Задает вопрос "А как определить качество сметаны" | Выдвигают версии. | 2 мин. | ||||||||
4. Выполнение практической работы | Формировать умения организовать работу в группе (паре), слушать одноклассников, принимать и сохранять учебную задачу, проявлять интерес к научно-практической деятельности. | http://fcior.edu.ru/card/15766/metody-opredeleniya-dobrokachestvennosti-smetany.html | Организует работу по выполнению практической работы | Выполняют практическую работу | 15 мин. | |||||
5. Закрепление изученного материала | Формировать умения структурировать знания, осуществлять функции контроля и самоконтроля, строить понятные высказывания, обмениваться мнениями. | http://fcior.edu.ru/card/14959/opredelenie-dobrokachestvennosti-smetany-kontrolnye-zadaniya.html | Организует работу по выполнению контрольного модуля (сначала самостоятельно, потом выполняется взаимопроверка) | Выполняют задания контрольного модуля | 8 мин. | |||||
6. Рефлексия. | Формировать умение контролировать и оценивать учебный процесс, определять результативность образовательной деятельности. | Предлагает продолжить фразу
Предлагает оценить занятие. "Если было очень интересно, покажите красную карточку. Было интересно – синюю карточку. Было неинтересно – желтую карточку." | Формулируют высказывания. Оценивают занятие. | 3 мин. 1 мин. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме: «Определение направления долевой нити.»
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме: «Определение направления долевой нити.»...
технологическая карта урока "Обособленные и необособленные определения"
Углубление и обобщение знаний об обособленных членах предложения.Формирование навыков постановки знаков препинания при обособленных определениях.Подготовка к ЕГЭ....
Технологическая карта урока.Технология деятельностного метода.
Данная карта разработана по УМК серии "Сферы"....
Технологическая карта урока "Нефть и продукты ее переработки" (химия, 10 класс)
Обобщающий урок по теме "Углеводороды" (УМК О.С. Габриелян).Изучение состава нефти и способов ее переработки. Обобщение и закрепление знаний по классификации, номенклатуре и химическим свойс...
Технологическая карта урока "Нефть и продукты ее переработки"
Урок по химии. 10 класс...
Технологическая карта урока технологии в 6 классе на тему "Рыба и нерыбные продукты моря"
Тема: Рыба и нерыбные продукты моряТип урока: изучение новых знанийМетоды обучения: наглядно иллюстративный, объяснительно иллюстративный, эвристическийФорма работы: индивидуальная, фронтальная, групп...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ «Определение расхода и стоимости горячей и холодной воды»
Цель урока: Организовать деятельность учащихся по ознакомлению с устройством, принципом работы счетчика расхода воды; научить школьников снимать показания счётчика и рассчитывать стоимости ...