Технологическая карта урока технологии 5 класс тема "Бутерброды"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Конспект урока в форме технологической карты в соответствии с ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
t.k._uroka_tehnologii_buterbrody.docx | 26.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта конструирования урока усвоения новых знаний.
Предмет – Технология.
Класс - 5
Тема - «Технология приготовления бутербродов».
________________________________________________________________________________________
Планируемые образовательные результаты:
1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут
- дать определение закуски «бутерброд», «карвинг»;
- перечислить различные виды бутербродов;
- характеризовать технологию приготовления бутербродов;
- владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;
- оценить качество готовых бутербродов;
- дать характеристику профессии повар пекарь;
2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут
регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;
познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;
коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;
личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности
- ознакомление с бутербродами русской кухни.
3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут
- развивать фантазию и творческие способности;
- развивать мелкую моторику кисти;
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.
- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье бутербродов;
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.
__________________________________________________________________________________________
Словарь урока:
Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);
Карвинг -
То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);
Ломтерезка- кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;
__________________________________________________________________________________________
Ресурсы урока:
- рабочие листы для учащихся, технологические карты (на каждого ученика или на пару в зависимости от содержания урока);
- листы самооценки (на каждого ученика) или взаимооценки (для оценивания учащихся в парах или группе);
- учебник технология. Технологии ведения дома. авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.
- по возможности ОУ – мультимедийная техника: компьютер, проектор;
- продукты для приготовления бутербродов согласно технологической карте;
-ножи,разделочные доски,посуда;
-рабочая форма, перчатки;
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | время |
1 этап Орг. момент | - приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте. -Доброе утро, дети! -У нас сегодня не совсем обычный урок, к нам приехали гости! Давайте их поприветствуем! | - проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте. | не более 1 мин. |
2 этап. Мотивация | Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте? А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин» Итак, какая тема урока? Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов». - Какой бутерброд был у дяди Федора? Сегодня мы научимся готовить «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них! 2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу? Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды. | - участвуют в обсуждении; - отвечают на проблемные вопросы; - формулируют предполагаемую тему урока Смотрят мультфильм Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой» | не более 3 мин. |
3 этап. Актуализация знаний. | 1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды? 3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды? 2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд? | - вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения; - вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум) | не более 1-2 мин. |
4 этап. Целепола- гание и планирование | Цели урока: после урока вы сможете - дать определение закуске «бутерброд»; - знать историю изобретения бутербродов; - осваивать технологию приготовление бутербродов; - продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос; | - отвечают на вопросы «Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока», «Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов» | не более 1 мин. |
План. 1. Хлеб и бутерброды. 2. История изобретения бутербродов. 3. Виды бутербродов.Технология приготовления бутербродов. | - задают уточняющие вопросы; - узнают последовательность учебных действий | ||
6 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы) | |||
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | время |
1 вопрос. Хлеб и бутерброды | Предлагает учащимся зачитать пословицы и поговорки о хлебе (это было домашним заданием) Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов. | - участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы; - сравнивают варианты ответов, делают выводы; - выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях. | не более 4-5 мин. не более 2-3 мин. 1-2 мин. |
2 вопрос История изобретения бутербродов. | 1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит с профессией повар. Рассказывает об «Искусстве повара, карвинге» 2. Работа с таблицей «Виды бутербродов» (слайд ) - мозговой штурм; - знакомство с другими ответами; - дополнение списка; -запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов. 3. Организует работу с определением «бутерброд». - запись в тетради (с доски или презентации) | - работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации; - оформление записей в тетрадях и таблицах; | 3-4 мин. |
3 вопрос Технология приготовления бутерброда. | 1.Объясняет технологию приготовления бутербродов и требования к хранению бутербродов. -Ребята, а что ещё нам необходимо вспомнить, прежде чем приступить к выполнению практической работы Техника безопасности при работе с ножом | Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение. Вспоминают правила безопасной работы с ножом, расписываются в журнале инструктажей | 3-4 минуты |
4. Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент. | Гимнастика для рук, ног, глаз. (Слайд) «Топаем, хлопаем» | Выполняют упражнения. | 1 мин |
7 этап. Включение нового знания в систему знаний | -Сейчас я предлагаю вам выполнить небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы! Ребята, а хотели бы вы почувствовать и попробовать себя в качестве повара? - Я предлагаю вам это сделать и приступить к выполнению практической работы! Вам поступил заказ «приготовить и красиво подать сложные и закусочные бутерброды», используя , полученные сегодня на уроке знания! -Вы получаете технологические карты с инструкцией приготовления бутербродов Организация работы по «приготовлению бутербродов». Цель – освоить технологию приготовления бутербродов. | Выполняют тест Изучают технологические карты, выбирают нужные продукты из предложенных, комментируя при этом свои действия. Выполняют практическую работу. | 7- 9 мин. |
- Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп). | - проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы друг друга, задают вопросы. | 2-3 мин. | |
8 этап. Рефлексия и оценивание. | - организация самооценивания или взаимооценивания (Приложение 4) Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Какие трудности у вас возникли? КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОВАРОМ? Оцените свою работу на уроке? Спасибо за урок! Вы сегодня очень хорошо потрудились! | -заполняют оценочные таблицы | 2-3 мин. |
9 этап. | Домашнее задание. П.7 Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех) Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному стол. ( по желанию) | 1-2 мин. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока истории Отечества "Русь под монголо-татарским игом" (технологическая карта урока), 7 класс коррекционная школа VIII вида
Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобщения...
Технологическая карта урока 5 класс ФГОС. Урок по теме" Прибор - открывающий невидимое"
Технологическая карта -это трудность для начинающих учителей ,работающих во ФГОС ООО...
Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".
Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....
Технологическая карта урока. 1 класс .Тема урока: Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность.
Технологическая карта урока физической культуры, 1 класс, Тема урока: "Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность". Данный материал будет интересен учителям физической ку...
Технологическая карта урока 7 класс. География. Тема урока «Географическое положение и история исследования Антарктиды».
технологическая карта урока по истории исследования и особенностям географического положения Антарктиды. Урок предусматривает различные виды работы, использование презентации, видеофрагментов в ходе у...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА 4 класс Тема урока: «There is no better place than home»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА №6Предмет: английский языкБазовый УМК: “Enjoy English” М.З. Биболетовой. 4 классТема урока: «There is no better place than home» (Нет лу...