Рабочая программа Технология 7 класс (мальчики) Казакевич
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа по технологии 7 класс (мальчики) под редакцией Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_7_klass_malchiki.docx | 72.42 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
Рассмотрено на заседании МО учителей технологии и предметов эстетического цикла протокол № ______ «___» ________ 2021г. руководитель МО _________ Т.С. Долгова | Согласовано заместитель директора по УВР _______Т.И. Рихновец «___» ________ 2021г. | Утверждаю Директор МАОУ «Школа №11 города Белогорск» ________Ж.В.Винникова «___» ________ 2021г. |
Рабочая программа по учебному предмету
Технология – 7 класс (мальчики)
Основное общее образование
2021 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» для обучающихся 7-го класса МАОУ «Школа №11 города Белогорск» разработана в соответствии с требованиями следующих документов:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2027 года).
- Приказ Минобрнауки от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28.
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
- Приказ Минпросвещения от 20.05.2020 № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (с изменениями и дополнениями).
- Концепция преподавания учебного предмета «Технология», протокол от 24 декабря 2018 № ПК-1вн
- Основная образовательная программа основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2017-2023 годы.
- Программа воспитания МАОУ «Школа №11города Белогорск» на 2021-2025 учебные годы.
- Учебный план основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2022 учебный год.
- Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов (модулей) групповых занятий МАОУ «Школа №11 города Белогорск».
Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности
Программы курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) В.М. Казакевич, 2019 года
Обучение ведётся по учебникуВ. М.Казакевич «Технология 7 класс», который составляет единую линию учебников, соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта базового уровня и реализует авторскую программу УМК Семенова Г.Ю.,Пичугина Г.В., Казакевич В.М. /Под ред. Казакевича В. М.;
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образованияшкольников.
Программа разработана во исполнение Цели № 1распоряжения Минпросвещения от 15.02.2019 № Р-8 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования".
Согласно концепции преподавания учебного предмета «Технология» в 5–8-х классах (на уровне предпрофильного образования) у обучающихся происходит формирование базы знаний и умений для решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии и информации, необходимых для безопасной жизнедеятельности и для продолжения технологического образования на уровне среднего общего образования.
Данная рабочая программа построена с учетом межпредметных связей, реализующихся с учетом сформированных у обучающихся предметных знаний и УУД.
На изучение предмета «Технология» в 7 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю), из них контрольных работ – 2, практических работ – 46
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Предметные результаты
- Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Научится
- пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
- ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментах и оборудовании, применяемых в технологических процессах;
- использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- подбирать информацию для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
- владеть способами графического представления технической документации;
- владеть методами творческой деятельности;
- применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
Получит возможность научиться:
- планировать технологический процесс и процесс труда;
- организовывать рабочее место с учетом требований эргономики;
- проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объектов труда;
- подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;
- подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и имеющихся ресурсов;
- анализировать, разрабатывать и реализовывать технические проекты;
- разрабатывать план продвижения продукта на региональном рынке;
- проверять промежуточные и конечные результаты труда.
Личностные результаты
- Осознание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, за российскую химическую науку;
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, а также социальному, культурному, языковому и духовному многообразию современного мира;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, выбору профильного образования на основе информации о существующих профессиях и личных профессиональных предпочтений, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории с учетом устойчивых познавательных интересов;
- формирование коммуникативной компетентности в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
- формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей;
- формирование познавательной и информационной культуры, в том числе развитие навыков самостоятельной работы с учебными пособиями, книгами, доступными инструментами и техническими средствами информационных технологий;
- формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;
- развитие готовности к решению творческих задач, умения находить адекватные способы ведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и внеучебной деятельности, способности оценивать проблемные ситуации и оперативно принимать ответственные решения в различных продуктивных видах деятельности (учебная поисково-исследовательская, клубная, проектная, кружковая и т. п.)
Метапредметные результаты
Познавательные УУД:
- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
- умение извлекать информацию из различных источников (включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы интернета), свободно пользоваться справочной литературой, в том числе и на электронных носителях, соблюдать нормы информационной избирательности, этики;
- умение на практике пользоваться основными логическими приемами, методами наблюдения, моделирования, объяснения, решения проблем, прогнозирования и др.;
- умение организовать свою жизнь в соответствии с представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия, культуры и социального взаимодействия;
- умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе проектные.
Регулятивные УУД:
- овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
- умение планировать пути достижения целей на основе самостоятельного анализа условий и средств их достижения, выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ, осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
- умение понимать проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, классифицировать, структурировать материал, проводить эксперименты, аргументировать собственную позицию, формулировать выводы и заключения;
- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
- формирование и развитие компетентности в области использования инструментов и технических средств информационных технологий (компьютеров и программного обеспечения) как инструментальной основы развития коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.
Коммуникативные УУД:
- умение самостоятельно и аргументированно оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия, адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи, а также свои возможности в достижении цели определенной сложности;
- умение работать в группе – эффективно сотрудничать и взаимодействовать на основе координации различных позиций при выработке общего решения в совместной деятельности; слушать партнера, формулировать и аргументировать свое мнение, корректно отстаивать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров, в том числе в ситуации столкновения интересов; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов
Содержание учебного предмета «Технология» в 7 классе
В соответствии с требованиями ФГОС ООО и концепцией преподавания учебного предмета «Технология» в содержание предмета на уровне основного общего образования включены:
- методы и средства творческой и проектной деятельности
- производство;
- технология;
- техника;
- технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;
- технологии обработки пищевых продуктов;
- технологии получения, преобразования и использования энергии;
- технологии получения, обработки и использования информации;
- технологии растениеводства;
- технологии животноводства;
- социальные технологии.
Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)
Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте
Демонстрации
- Шаблоны оформления пояснительной записки проекта
- Компьютер
Практические работы
- Чтение различных видов проектной документации.
- Выполнение эскизов и чертежей.
- Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Основы производства (4 часа)
Производство и труд как его основа. Современные средства контроля качества
Демонстрации
- Стенды и инструкции по охране труда
- Презентации
Практические работы
- Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда.
- Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Общая технология (2 часа)
Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий
Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их особенности и области применения. Новые энергетические технологии. Перспективы развития информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные технологии.
Демонстрации
- Технологическая документация
- Презентация
Практические работы
- Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда.
- Составление инструкций по технологической культуре работника.
- Самооценка личной культуры труда.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Техника (2 часа)
Двигатели машин, как основных видов техники. Виды двигателей.
Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Конструкторы
- Презентации
- Инструкционные карты
Практические работы
- Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.
- Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 часов)
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения. Технологический процесс и точность изготовления изделий.
Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами.
Настройка к работе ручных инструментов.
Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей.
Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.
Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.
Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.
Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления. Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ.
Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлогом; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Электрифицированные (аккумуляторные) ручные инструменты.
- Штангенциркули
- Сверлильный станок
- Коллекция синтетических и искусственных волокон.
- Швейная машина с электроприводом
- Швейная машина «Оверлок»
- Утюг, гладильная доска
- Образцы изделий, выполненных из кожи.
- Инструкционные карты
- Презентации
Практические работы
- Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей.
- Подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины.
- Ознакомление с устройством и работой станков.
- Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.
- Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс.
- Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Обработка металлического проката механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами.
- Ознакомление с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Крепление заготовки и резца. Точение наружной цилиндрической поверхности заготовки.
- Точение детали по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасной работы. Контроль размеров детали.
- Проведение влажно-тепловых работ.
- Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Учебные плакаты по технологии обработки пищевых продуктов
- Презентации
Практические работы:
- Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества.
- Механическая обработка рыбы и морепродуктов.
- Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)
Энергия магнитного поля и её применение.
Электрическая энергия. Способы получения и источники электрической энергии. Электрические аккумуляторы. Электроприёмники, электрические цепи их подключения.
Энергия магнитного поля и энергия электромагнитного поля и их применение.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Бытовые электроприборы
- Презентации
- Учебные плакаты
Практические работы
- Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе.
- Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки и использования информации (4часа)
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Компьютер
- Инструкционные карты
Практические работы:
- Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
- Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.
- Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
- Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии растениеводства (6 часов)
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Инструкционные карты
- Презентация
Практические работы:
- Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.
- Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов.
- Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии животноводства (2 часа)
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
Демонстрации
- Фотоальбомы домашних животных
- Корма для домашних питомцев
- Презентации
Практические работы
- Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.
- Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.
- Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, посёлка.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Социально – экономические технологии (4часа)
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.
Демонстрации
- Разработки сценариев проведения праздников
- Тесты
- Рекламные ролики
Практические работы
- Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам. Проведение анкетирования и обработка результатов.
- Составление вопросников для выявления требований к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Программой предусмотрено проведение2 контрольных работ и 46 практических работ.
№ | Тема раздела | Вид контроля | |
Контрольная работа | Практическая работа | ||
Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | ||
Тема 2 Основы производства | 1 | ||
Тема 3. Общая технология | 1 | ||
Тема 4. Техника | 1 | ||
Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 29 | ||
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов | 3 | ||
Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 1 | ||
Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации | 1 | 1 | |
Тема 9. Технологии растениеводства | 3 | ||
Тема 10. Технологии животноводства | 1 | ||
Тема 11Социально-экономические технологии | 1 | ||
Итоговая контрольная работа по курсу | 11 | ||
ВСЕГО | 2 | 46 |
Тематическое планирование
Тематическое планирование по технологии для 7-го класса составлено с учетом инвариативного модуля «Школьный урок» рабочей программы воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 годы.
№ п/п | Наименование раздела, темы | Кол-во часов |
| Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 |
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 |
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. | 2 |
Тема 2 Основы производства | 4 | |
5-6 | Характеристика современных средств труда. Понятие о сырье и полуфабрикатах. | 2 |
7-8 | Современные средства контроля качества | 2 |
Тема 3. Общая технология | 2 | |
9-10 | Технологическая культура производства и культура труда. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии. | 2 |
Тема 4. Техника | 2 | |
11-12 | Технологические машины, как технические системы. Конструирование и моделирование техники. | 2 |
Тема 5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 30 | |
Технологии машинной обработки конструкционных материалов 12 часов | ||
13-14 | Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами | 2 |
15-16 | Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов | 2 |
17-18 | Настройка ручных инструментов | 2 |
19-20 | Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей | 2 |
21-22 | Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем. | 2 |
23-24 | Сверлильный станок: назначение, устройство. Токарно-винторезные станки и их назначение. Информация о токарных станках с ЧПУ. | 2 |
Технологии машинной обработки текстильных материалов 12 часов | ||
25-26 | Технологии производства синтетических материалов и пластмасс | 2 |
27-28 | Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон | 2 |
29-30 | Швейная машина. Техника безопасности при выполнении работ на швейной машине. | 2 |
31-32 | Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия | 2 |
33-34 | Соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). | 2 |
35-36 | Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. | 2 |
Технологии термической обработки конструкционных материалов 4 часа | ||
37-38 | Металлы и сплавы | 2 |
39-40 | Классификация и термическая обработка сталей | 2 |
Технологии термической обработки текстильных материалов 2 часа | ||
41-42 | Термическая обработки кожи. Изготовление цветов и листьев | 2 |
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов | 8 | |
43-44 | Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов | 2 |
45-46 | Технология приготовления мучных изделий. Технология приготовления сладких блюд | 2 |
47-48 | Технология приготовления блюд из макарон и круп | 2 |
49-50 | Рыба. Приготовление блюд из рыбы | 2 |
Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 | |
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 |
Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации | 4 | |
53-54 | Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации | 2 |
55-56 | Технические средства проведения наблюдения. Опыты или эксперименты для получения новой информации | 2 |
Тема 9. Технологии растениеводства | 6 | |
57-58 | Грибы, их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов | 2 |
59-60 | Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. | 2 |
61-62 | Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов | 2 |
Тема 10. Технологии животноводства | 2 | |
63-64 | Состав кормов и их питательность. Составление рационов питания | |
Тема 11. Социально-экономические технологии | 4 | |
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года. К/Р по итогам учебного года | 2 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях. Технологии опроса: анкетирование, интервью | 2 |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
ПРИЛОЖЕНИЕ
к рабочей программе по учебному предмету
Технология
7 класс
2021-2022 учебный год
Назарук Н.А., учитель технологии
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 | ||
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. | 2 | ||
2. Основы производства (4часа) | ||||
5-6 | Характеристика современных средств труда. Понятие о сырье и полуфабрикатах. | 2 | ||
7-8 | Современные средства контроля качества | 2 | ||
3. Общая технология (2 часа) | ||||
9-10 | Технологическая культура производства и культура труда. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии. | 2 | ||
4. Техника (2 часа) | ||||
11-12 | Технологические машины, как технические системы. Конструирование и моделирование техники. | 2 | ||
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
Технологии машинной обработки конструкционных материалов 12 часов | ||||
13-14 | Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами | 2 | ||
15-16 | Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов | 2 | ||
17-18 | Настройка к работе ручных инструментов | 2 | ||
19-20 | Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей | 2 | ||
21-22 | Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем. | 2 | ||
23-24 | Сверлильный станок: назначение, устройство. Токарно-винторезные станки и их назначение. Информация о токарных станках с ЧПУ. | 2 | ||
Технологии машинной обработки текстильных материалов 12 часов | ||||
25-26 | Технологии производства синтетических материалов и пластмасс | 2 | ||
27-28 | Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон | 2 | ||
29-30 | Швейная машина. Техника безопасности при выполнении работ на швейной машине. | 2 | ||
31-32 | Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия | 2 | ||
33-34 | Соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание | 2 | ||
35-36 | Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. | 2 | ||
Технологии термической обработки конструкционных материалов 4 часа | ||||
37-38 | Металлы и сплавы | 2 | ||
39-40 | Классификация и термическая обработка сталей | 2 | ||
Технологии термической обработки текстильных материалов 2 часа | ||||
41-42 | Термическая обработки кожи. Изготовление цветов и листьев из кожи. | 2 | ||
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
43-44 | Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов | 2 | ||
45-46 | Технология приготовления мучных изделий. Технология приготовления сладких блюд | 2 | ||
47-48 | Технология приготовления блюд из макарон и круп | 2 | ||
49-50 | Рыба. Приготовление блюд из рыбы | 2 | ||
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | ||
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации | 2 | ||
55-56 | Технические средства проведения наблюдения. Опыты или эксперименты для получения новой информации | 2 | ||
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Грибы, их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов | 2 | ||
59-60 | Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. | 2 | ||
61-62 | Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов | 2 | ||
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Состав кормов и их питательность. Составление рационов питания | 2 | ||
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года. | 2 | ||
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях.Технологии опроса: анкетирование, интервью | 2 | ||
Итого | 68 |
Система оценки достижений учащихся
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 2 - 7класс по изобразительному искусству для специальных коррекционных классов VIII вида
Рабочая программа с пояснительной запиской и содержанием учебного материала....
Рабочая программа "Обществознание" 7класс ФГОС
Данная программа содержит пояснительную записку,тематическое планирование по обществознанию 7 класс....
рабочая программа Старлайт 7класс на 2016-2017г
рабочая программа Старлайт 7класс на 2016-2017г...
Рабочая программа технология 7класс технический труд.
Программа по ФГОС вней отражены УУД...
Рабочая программа биология 7класс
Рабочая программа по биологии для 7 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования; в соответствии с программой основного общего обра...
Рабочие программы 5 -7класс(изо)
рабочие программы по изо5-7...
рабочая программа ФК , 7класс
Планируемые результаты изучения предмета физической культуры 7 класс...