Рабочая программа учебного курса по технологии для 5-х классов
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа по технологии для 5-х классов составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897 с изменениями);
- Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол заседания от 8 апреля 2015г. № 1/15).
Для реализации програмного содержания используется учебник под редакцией Сасовой И. А. Технология. Технология ведения дома. 5 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_5_klass.docx | 47.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
Учебного курса по технологии
для 5 класса
Составитель: Макридина Ольга Ивановна
2020г.
Календарно - тематическое планирование- 5 класс
№ урока | Тема урока | Основное содержание обучения | Планируемые результаты | Дата проведения урока | |||
Предметные | Личностные | Метапредметные | план | факт. | |||
Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества (2ч.) | |||||||
1 2 | Вводное занятие.Вводный инструктаж. Технология в жизни человека и общества. | Ознакомление с основными разделами программы обучения. Организация труда и оборудование на рабочем месте. Правила безопасного труда.Правила внутреннего распорядка в мастерской. Технология в жизни человека и общества: строительные, транспортные, информационные и т.д. | Знать правила безопасной работы в кабинете технологии, виды технологий, роль технологий в жизни человека и общества. Уметь приводить примеры влияния технологии на общество и природный мир; различать явления природного мира и рукотворного. | Формировать познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности. | Формировать навыки применения полученных знаний в практической деятельности; планирование процесса познавательно-трудовой деятельности. | ||
Художественные ремесла (10ч) | |||||||
3 4 | Первичный инструктаж. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Декоративно -прикладное искусство. | Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Организация рабочего места для выполнения ручных и утюжильных работ. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Выполнение ручных швов. | Знать историю возникновения различных видов декоративно-прикладного творчества; правила безопасной работы с ручными инструментами, с утюгом. Уметь выполнять ручные швы: сметочные, заметочные, наметочные и т. д. | Способствовать развитию качества самостоятельно ставитьновые учебные цели и задачи, оценивать качество выполненного труда. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | ||
5 6 | Лоскутное шитье как вид рукоделия. Пр.р.№1 Технология выполнения вышивальных стежков (40 мин.). | Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Инструменты и приспособления, применяемые при вышивке. Основные контурные стежки: стебельчатый, тамбурный, петельный и другие. | Знать историю возникновения лоскутного шитья; знать виды ручных швов; технологию выполнения ручных швов; сферу их применения; правила безопасной работы с ручными инструментами, с утюгом. Уметь выполнять декоративные стежки. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
7 8 | Технология выполнения контурных и краевых стежков.
Пр.р.№2 Выполнения вышивальных стежков. (40 мин.) | Технология выполнения вышивальных стежков. Выполнение контурных и краевых стежков. Применение их в изделии. | Знать технология выполнения контурных и краевых стежков. Уметь выполнять контурные и краевые швы. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
9 10 | Технология соединения деталей между собой. Пр.р.№3 Выполнения вышивальных стежков. (40 мин.) | Технология соединения деталей между собой. Технология выполнения вышивальных стежков. Выполнение контурных и краевых стежков. | Знать технология выполнения контурных и краевых стежков. Уметь выполнять контурные и краевые швы. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
11 12 | Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Пр.р.№4 Окончательное оформление изделия. | Технология изготовления различных изделий в технике лоскутного шитья. Использование ручных стежков для окончательного оформления изделия. | Знать различные виды техники лоскутного шитья. Уметь определять потребность в изделиях, выполненных в лоскутной технике. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
Создание изделий из текстильных материалов (32ч) | |||||||
13 14 | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. | Виды текстильных волокон. История использования хлопка и льна для производства тканей. Отличие натуральных волокон от волокон химического происхождения. Способы получения ткани. Свойства тканей из натуральных волокон. | Знать классификацию текстильных волокон, виды волокон растительного происхождения. Уметь отличать ткани из волокон растительного происхождения от тканей из химических волокон. | Формировать познавательный интерес к материаловедению, информации о новых современных видах тканей. | Формировать самостоятельную организацию и выполнение различных творческих работ по созданию новых изделий, использование дополнительной литературы. | ||
15 16 | Определение хлопчатобумажных и льняных тканей. Сам.р. №1 Определение нитей в ткани (20 мин.) | Способы определения долевых и поперечных нитей в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. | Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. | Формировать познавательный интерес к материаловедению, информации о новых современных видах тканей. | Формировать самостоятельную организацию и выполнение различных творческих работ по созданию новых изделий, использование дополнительной литературы. | ||
17 18 | Технология выполнения ручных стежков временного назначения. Пр.р.№5 Выполнение ручных стежков (40 мин.) | Выполнение стежков временного назначения. Терминология ручных стежков и строчек. | Знать назначение ручных швов: сметочного, наметочного, заметочного с открытым и закрытым срезами. Уметь выполнять ручные строчки. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
19 20 | Технология выполнения ручных стежков постоянного назначения. Пр.р.№6 Выполнение ручных стежков (40 мин.) | Выполнение стежков постоянного назначения. Терминология ручных стежков и строчек. | Знать правила пришивания фурнитуры. Уметь пришивать пуговицы, крючки, декоративные элементы. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера. | ||
21 22 | Назначение и устройство швейной машины. Пр.р.№7 Подготовка швейной машины к работе. (40 мин.) | История изобретения швейной машины, ее назначение и устройство. Подготовка швейной машины к работе: заправка нитей, правила начала строчки и ее окончания. | Знать историю создания швейной машины, виды приводов, назначение основных деталей швейной машины, правила заправки начала и окончания работы на швейной машине. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нитки, готовить швейную машину к работе. | Способствовать развитию качеств самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи, оценивать качество выполненного труда. | Формировать расширению и переориентации рефлексивной оценки собственных возможностей за пределы учебной деятельности в сферу самообразования. | ||
23 24 | Правила безопасной работы на швейной машине.Виды машинных швов. Пр.р.№ 8 Выполнение соединительных машинных швов.(40 мин.) | Виды машинных швов , технология их выполнения, сфера их применения. Правила безопасной работы на швейной машине. Приемы работы на швейной машине. Выполнение соединительных машинных швов. | Знать правила безопасной работы на швейной машине; приемы работы на швейной машине.виды машинных швов, их назначение. Уметь выполнять машинные швы: стачной, настрочной, обтачной, | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | ||
25 26 | Классификация машинных швов. Пр.р.№ 9 Выполнение краевых машинных швов.(40 мин.) | Классификация машинных строчек. Приемы работы на швейной машине. Выполнение краевых машинных швов. | Знать правила безопасной работы на швейной машине; приемы работы на швейной машине.виды машинных швов, их назначение. Уметь выполнять краевые машинные швы: обтачной, швы вподгибку с закрытым и открытым срезами. | Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | ||
27 28 | Конструирование и моделирование швейных изделий. Пр.р.№10 Снятие мерок. Выполнение расчетов для построения чертежа (40 мин.) | Основные стили в одежде. Художественное моделирование. Техническое моделирование. Правила снятия мерок. | Знать назначение различных видов одежды, правила снятия мерок с фигуры человека. Уметь определять основные стили в одежде, измерять и записывать результаты измерений. | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Формировать систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих понимания опорного учебного материала. | ||
29 30 | Пр.р.№11 Построение чертежа изделия в М 1:4.(40 мин.) Моделирование швейных изделий. | Необходимые расчеты для построения чертежа изделия. Инструменты для построения чертежа изделия. Технологическая последовательность построения чертежа швейного изделия. | Знать формулы расчетов для построения чертежа швейного изделия. Уметь выполнять построения чертежа в М 1:4. | Развитие конструкторского и технологического мышления. | Формирование необходимых для выполнения практических навыков знаний и умений создания технологических чертежей. | ||
31 32 | Пр.р.№ 12 Построение чертежа изделия в М 1:1.(40 мин.) Моделирование изделия выбранного фасона. | Моделирование: художественное и техническое. Внесение изменений в конструкцию чертежа в соответствии с выбранной моделью. Подготовка выкройки к раскрою. | Знать основы моделирования; правила построения выкройки и возможность изменить ее в соответствии с выбранной моделью Уметь выполнять чертеж и моделировать изделие. | Развитие конструкторского и технологического мышления | Формирование необходимых для выполнения практических навыков знаний и умений создания технологических чертежей. | ||
33 34 | Подготовка ткани к раскрою. Пр.р№13 Раскрой изделия.(40 мин.) | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к сметыванию. | Знать способы раскладки выкройки на ткани. Уметь выполнять обмеловку и раскрой изделия. | Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности. | Развивать критическое отношение к собственному опыту. | ||
35 36 | Технология обработки бретелей и пояса. Пр.р. № 14 Обработка бретелей и пояса.(40 мин.) | Технологическая последовательность изготовления бретелей и пояса. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ. | Знать технологическую последовательность изготовления бретелей и пояса. Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе. | Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности. | Проявлять инновационный подход к решению практических задач в процессе изготовления изделия. | ||
37 38 | Технология обработки срезов нагрудника. Пр.р. № 15 Обработка срезов нагрудника.(40 мин.) | Технологическая последовательность обработки срезов нагрудника. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ. | Знать технологическую последовательность обработки срезов нагрудника. Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе. | Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности. | Формировать самостоятельность в процессе моделирования изделия. | ||
39 40 | Технология обработки срезов нижней части фартука. Пр.р. № 16 Обработка срезов нижней части фартука.(40 мин.) | Технологическая последовательность обработки срезов нижней части фартука. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ. | Знать технологическую последовательность обработки срезов нижней части фартука. Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе. | Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности. | Формировать самостоятельность в процессе моделирования изделия. | ||
41 42 | Технология обработки накладного кармана и соединение его с изделием. Пр.р.№ 17Обработка накладного кармана. (40 мин.) | Технологическая последовательность обработки срезов накладного кармана и его соединение с нижней часть.фартука. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ. | Знать технологическую последовательность обработки срезов накладного кармана и способы соединения его с изделием. Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе. | Развивать навыки выбора эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. | Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению. | ||
43 44 | Пр.р.№ 18 Окончательная отделка изделия. (40 мин.) Оценка качества изделия. | Использование отделки при изготовлении фартука. | Знать различные способы отделки изделия. Уметь применять отделку на изделии. | Способствовать развитию навыков к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения. | Формировать способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения практической задачи. | ||
Основы проектирования (6ч.) | |||||||
45 46 | Технология проектной деятельности. Определение потребности в изделии. Пр.р.№19 Дизайн-анализ изделия (40 мин) | Что надо знать и уметь для выполнения проекта. Основные компоненты проекта. Определение и краткая формулировка задачи. | Знать какие цели достигаются при выполнении проекта. Уметь выполнять все компоненты творческого проекта. Знать с чего начинается технологический проект. Уметь определять потребности, осуществлять дизайн - анализ изделий, обосновывать выбор изделия для проекта. | Способствовать проявлению познавательных интересов и активности в технологической проектной деятельности. | Формировать умение выбирать темы проектов, работать с источниками информации. | ||
47 48 | Набор первоначальных идей. Сам.р.№2Проработка и выбор лучшей идеи. | Разработка идей и вариантов. Проработка выбранной идеи. Выбор материалов, инструментов, приспособлений и оборудования. | Знать свойства материалов, используемых при изготовлении изделия, правила безопасного пользования инструментами и оборудованием. Уметь использовать материалы для своего изделия. | Способствовать развитию навыков к разработке нескольких вариантов решений и применению наиболее оптимального варианта. | Формировать способность к разработке нескольких вариантов решений и применению наиболее оптимального варианта. | ||
49 50 | Оценка изделия. Пр.р.№20 Защита проекта. (40 мин) | Окончательная оценка проекта. Оценка качества проектирования. Защита творческого проекта. | Знать критерии оценивания творческого проекта. Уметь оценивать изделие в соответствии с выдвинутыми требованиями и учетом мнения пользователя. | Способствовать проявлению ответственности за результаты своей деятельности. | Формировать умение осуществлять презентацию своих проектов. | ||
Технология домашнего хозяйства (4ч) | |||||||
51 52 | Интерьер жилых помещений. Сам.р.№3Элементы интерьера. | Обязанности членов семьи в поддержании порядка в жилых помещениях. Назначение кухни в квартире и соответствующее оформление и оборудование. | Знать правила ухода за кухонным оборудованием и элементами декоративного оформления. Уметь выполнять работы, связанные с оборудованием кухни. | Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности. | Формировать умение выбирать способы деятельности. | ||
53 54 | Понятие об этикете. Обычаи, традиции, правила поведения. | Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища. Освещение жилых помещений: общее, местное, подсветка. | Знать правила пользования современной бытовой техникой. Уметь создавать предметы для эстетического оформления жилых помещений. | Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности. | Формировать умение выбирать способы деятельности. | ||
Кулинария (12ч) | |||||||
55 56 | Знакомство с интерьером кухни. Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ. | Знакомство с интерьером помещения, где готовят пищу. Требования, предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования современной кухни, уход за ним. | Знать санитарно-гигиенические требования к помещениюкухни; к обработке пищевых продуктов; общие сведения о пище; правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. | Формировать знания и умения поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности. | Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению. | ||
57 58 | Общие сведения о пище. Правила ТБ при работе с горячей жидкостью, режущими инструментами. | Потребность человека в продуктах питания. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Правила безопасной работы с горячей жидкостью и режущими инструментами. | Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; составлять меню на завтрак; выполнять тепловую обработку пищевых продуктов. | Формировать знания и умения поиска дополнительной информации. | Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению. | ||
59 60 | Бутерброды. Горячие напитки. Пр.р.№ 21 Приготовление бутербродов и горячих напитков.(40 мин.) | Продукты используемые для приготовления бутербродов. Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов и горячим напиткам. Виды горячих напитков. Сорта чая. Их полезные свойства. Технология заваривания и подачи чая. | Знать виды бутербродов, технологию приготовления разных видов бутербродов. Уметь нарезать продукты для бутербродов, приготовить чай, кофе,какао. | Развивать навыки выбора эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. | Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе. | ||
61 62 | Значение яиц в питании человека. Правила ТБ при работе на электроплите. Пр.р.№ 22 Приготовление блюд из яиц. (40 мин.) | Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц. Питательная ценность яиц. Инструктаж безопасной работы на электроплите. | Знать способы определения доброкачественности яиц; способы приготовления блюд из яиц. Уметь приготовить и оформить блюдо из яиц. | Развивать качества адекватно и самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализац. | Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе. | ||
63 64 | Понятие о пищевой ценности овощей. Пр.р.№ 23 Приготовление салатов из свежих овощей.(40 мин.) | Общие сведения о пищевой ценности овощей. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. | Знать санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов, технологическую последовательность приготовления салатов из свежих овощей. Уметь выполнять нарезку овощей, приготовить блюдо из свежих овощей. | Развивать качества адекватно и самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнениекак в конце действия, так и по ходу его реализации. | Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе. | ||
65 66 | Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. | Составление меню на завтрак. Эстетическое оформление стола. Приборы при сервировке стола к завтраку. | Знать правила поведения за столом, элементы этикета. Уметь сервировать стол к завтраку. | Формировать ценности здорового образа жизни; эстетического вкуса, уважительного отношения к членам своей команды. | Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе. | ||
Электротехника (2ч) | |||||||
67 68 | Бытовые электроприборы. Определение путей экономии в быту. | Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Пути экономии в быту электроэнергии. Правила безопасного использования бытовыми электроприборами. | Знать общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей. | Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности | Формировать умение выбирать способы деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Рабочая программа учебного курса по технологии в 7 неделимых классах
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министе...
Рабочая программа учебного курса по технологии (обслуживающий труд)
Рабочая программа учебного курса по технологии9 класс 34чУчебник: Технология: Учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы / В.Д. Симоненко, А.Н. Богатырев, О.П. Очинин и др., / Под ред....
Рабочая программа учебного курса "Информатика и ИКТ" для 8 класса (базовый уровень) 2015-2016 учебный год
Рабочая программа...
Рабочая программа учебного курса "Информатика и ИКТ" для 9 класса (базовый уровень) 2015-2016 учебный год
По учебнику Угриновича Н.Д....
Рабочая программа учебного курса по технологии для 5-7 классов
Рабочая программа на основе Федерального государственного образовательного стандата основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897, Кон...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ
Включенные в программу вопросы дают возможность учащимся готовиться к олимпиадам и различным конкурсам. Занятия могут проходить в форме бесед, лекций, игр и защиты проектов. Особое внимание уделяется ...