Конспект урока 5 класс по теме: «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
план-конспект занятия по технологии (5 класс)
Материал к уроку по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_uroka_po_tehnologii_po_teme_blyuda_iz_krup_bobovyh_i_makaronnyh_izdeliy.doc | 61.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Алтайская СОШ №2»
Дата посещения 19.10.19 Учитель: Тарских Т.В.___
Категория (разряд) __1_______ Предмет ____технология________________
№ урока по расписанию ____5_____ Класс __5б_______ Учащихся по списку _____чел. На уроке _____ чел. Отсутствуют _______
Тема урока (в соответствии с календарно-тематическим планированием):__ Блюда из круп, бобовых и макаронный изделий
Место урока в системе уроков: ___Раздел «Кулинария»____
Цели урока: ____организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; научить готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Задачи урока: образовательная:__ознакомить с видами круп, бобовых и макаронных изделий, а также блюдами из них; обучить на практике приготовлению и подаче блюд из круп, бобовых и макаронных изделий;
Развивающая:способствовать развитию сенсорных навыков (умения определять признаки и свойства продуктов и блюд по их цвету, запаху, на ощупь); моторных навыков (точности движений, их силы, скорости, координированности);
_воспитывающая: воспитывать мотивы труда, коллективизм, дисциплинированность.
Оборудование урока: __ПК, электронные средства обучения, рабочая тетрадь, карточки, раздаточный материал.
Тип урока: комбинированный
Структура урока
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД | |
Орг. момент Дидактическая задача: создание комфортной образовательной среды | Здравствуйте! Я рада вас видеть сегодня на уроке! Давайте, друзья улыбнемся друг другу, улыбки подарим гостям. К уроку готовы? Тогда- за работу! Удачи желаю всем нам! | Приветствие учителя Подготовка рабочих мест | Личностные: готовность обучающихся к саморазвитию | |
Актуализация знаний и целеполагание Дидактическая задача: обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности в начале урока в процессе у рока | Активное включение в образовательный процесс и формулировка цели урока Методы обучения: беседа, фронтальный опрос Формы обучения: индивидуальная Приёмы обучения: _речь учителя Использование педагогических технологий: _ речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность Начнем с небольшого повторения. Вы должны выбрать вопрос на который будете отвечать (повторение по прошлой теме)выбирают цифру, по ней будут отвечать на вопрос. | Регулятивные: слушать в соответствии с целевой постановкой, дополнять Коммуникативные: Воспринимать на слух, уметь выражать свои мысли Познавательные: Строить логические рассуждения, уметь сравнивать классификацию явлений | ||
Загадка про кашу. Давайте рассмотрим слайд «Пищевая пирамида» Тема урока: «Блюда из круп, бобовых и макаронный изделий». А почему говорят о людях: Мало каши ел? А вы что едите на завтрак? Вы знаете откуда крупа попадает в магазины? Какае виды круп вы знаете? А какую кашу вы больше всего любите? А что такое бобовые? Какие блюда из макаронных готовят у вас дома? Ставим цель урока. | - выдвижение версий; - составление плана и т.п. | |||
Динамическая пауза | Способы организации переключения внимания уч-ся | |||
Первичное восприятие и усвоение нового материала (правил, понятий, алгоритмов) Дидактическая задача: открытие нового знания – поиск решения проблемы – выражение решения проблемы | Методы обучения: словесные (объяснение, рассказ и беседа); наглядные; практические; репродуктивные; частично-поисковые; методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности. Формы обучения: групповая (в парах); индивидуальная Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность. Использование педагогических технологий: здоровьесберегающие; проблемный диалог; информационно-коммуникативные; проектная деятельность; технология продуктивного чтения и т.д. | Регулятивные: осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результатов выполнения практических работ Коммуникативные: строят продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем Познавательные: воспринимают информацию, обобщают | ||
Предполагается провести исследование в соответствии с маршрутным листом.
| Самостоятельная исследовательская деятельность в малых группах. Выполняют в рабочей тетради задание №8 (1, 2), а также заполняют схему – пищевая ценность круп. Отбирают и используют необходимую информацию через текст учебника, а также через слайды. | Личностные: понимать границы собственного знания и незнания | ||
Применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач. Дидактическая задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция | Методы обучения: наглядные, частично-поисковые Формы обучения: ___индивидуальная Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь Использование педагогических технологий: здоровьесберегающие; диалог | Регулятивные: работают с учебником стр. 54-57 (аспект мысленного чтения) Коммуникативные: Строить взаимодействие со сверстниками и учителем Познавательные: Сравнивать, создавать обобщение, понимать и отбирать информацию. | ||
Обобщение (осознают и формируют) то новое, что получили. | ||||
Самостоятельное, творческое использование сформированных умений и навыков (решение учебных задач повышенной трудности или практических задач) Дидактическая задача: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в изменённой ситуации. | Методы обучения: _словесные, наглядные_ Формы обучения: _ групповая (в парах); Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность. Использование педагогических технологий: ____ здоровьесберегающие; проблемный диалог; информационно-коммуникативные | Регулятивные: осуществляют сравнение, создают обобщение Коммуникативные: строят взаимосвязь со сверстниками Познавательные: понимают информацию | ||
Видео смотрят: «Как сварить пшеничную кашу» Составляют критерии «Подача готовых блюд». Контроль за выполнением задания. | - творческая работа в малых группах | |||
Динамическая пауза | Отдохнем…….. | Личностные: | ||
Обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных ЗУН и УУД. Динамическая задача: формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу и т.п. | Методы обучения: _ словесные Формы обучения: ___ индивидуальная Приёмы обучения: ____ речь учителя Использование педагогических технологий: _ здоровьесберегающие; диалог; _ | Регулятивные: адекватно воспринимать оценку учителя. Самостоятельно анализировать условия достижения целей в учебном материале, устанавливать целевые приоритеты Коммуникативные: Интегрироваться в группу сверстников и строить с ними продуктивное взаимодействие. Слушать и вступать в диалог Познавательные: структурировать знания, выделять главное, строить речевые высказывания, делать выводы | ||
Подведем итоги по маршрутным листам | Отвечают, обобщают | |||
Подведение итога совместной и индивидуальной деятельности учеников (новое содержание, изученное на уроке и оценка личного вклада в совместную учебную деятельности) Дидактическая задача: дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы. | Как сварить гречневую кашу? Какая посуда подходит для приготовления каш? Какие блюда из бобовых готовят у вас в семье? Где «выращивают» макаронные изделия? Какова технология варки макаронных изделий? На столах лежат ЗВЕЗДЫ (использование техники «Две звезды и одно пожелание»). Записываем домашнее задание: Учебник стр. 50-58, ответить на вопросы. Рабочая тетрадь стр. 27, задание 8(4). | - подводят итог, - используют технику «2 звезды и одно пожелание», - выставляют себе оценку (не отметку!!!) по заранее оговорённым критериям. | ||
Рефлексия Дидактическая задача: мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения); усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества. | Создание ситуации успеха Посмотрите на маршрутные листы. Проанализируем свою работу. | Рефлексивные действия: - оценивать свою готовность; - обнаруживать незнание; - находить причины затруднения. | Регулятивные: Делать умозаключения из наблюдений Коммуникативные: слушают Познавательные: строят речевые высказывания, делают выводы | |
Гигиенические требования | Соблюдение СанПиН (температурного режима, освещенность, соответствие классной мебели) |
Выводы по уроку________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендации___________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Эксперт ___________________/ /, ________________/ / Ознакомлен____________________/ /
Дата « 19 »__10 20__19__ г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...
Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.
КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...
План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данная презентация разработана к уроку по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....
Методическая разработка урока по технологии в 5 классе " Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий " .
Конспект урока по технологии в классе ....
Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...