Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Сергевнина Галина Васильевна

Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - М.: вентана - Граф, 2008

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_uroka_v_6_klasse_po_teme.odt27.52 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого урока в 6 классе по теме :

«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий».

Цель урока: знакомство учащихся с видами и полезными

свойствами макаронных изделий, круп и бобовых, технологией приготовления блюд из них.

Задачи воспитательные:

-воспитание трудолюбия, самостоятельности, аккуратности и ответственности.

Задачи развивающие:

-развитие познавательных интересов,  коммуникативных, компетентностных, организаторских способностей.

Задачи обучающие:

-освоение необходимых знаний о макаронных изделиях, крупах и бобовых, об их полезных свойствах, о способах  приготовления различных блюд из этих продуктов, о критериях оценивания  приготовленного блюда.

Оборудование:  Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник, для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко.-3-е изд., перераб. - М.: вентана — Граф, 2008, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь, коллекция макаронных изделий, круп и злаковых культур, продукты для приготовления блюд, таблица «Приготовление каши», технологические карты, плакаты по технике безопасности, пословицы и загадки по теме урока.

Ход урока

1Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2 Повторение пройденного материала.

-В чём заключается питательная ценность рыбы и морепродуктов?

-Назови признаки доброкачественности рыбы.

-Какие санитарные правила необходимо соблюдать при обработке рыбы?

-Как правильно оттаивать рыбу, чтоб сохранить  вкусовые качества и питательные вещства рыбы?

-В какой последовательности разделывают рыбу?

-Расскажи о способах тепловой обработки рыбы, назови способ обработки рыбы, когда сохраняются не только вкусовые качества рыбы, но и ценные питательные вещества.

-Какие требования предьявляют к качеству рыбных блюд?

3.Сообщение темы и цели урока.

Ребята, я очень рада, что сегодня нам предстоит поближе познакомиться с очень ценными и полезными продуктами. Запишите тему урока «Блюда из круп бобовых и макаронных изделий». Мы не только познакомимся, но и научимся готовить  вкусные и полезные блюда. Загадаю загадку.Отгадаете загадку, узнаете, какое блюдо будем готовить.

-В городе Торжке продают бабу в горшке.(Дети: «Каша».)

  -Да .

- Каша -пища наша»- гласит русская народная пословица.

  «Кашу маслом не испортишь»-, вторит ей другая. А ещё? Дети:

  -Без каши обед не обед.

  - Хороша кашка, да мала чашка.

  -Воду жалеть- и каши не сварить.

  -Есть не хочется и оставить жалко.

  -Такая крутая каша, что хоть палец уломи.

Можно было продолжить, но и так всё ясно: наши предки любили кашу, уважали её. А за что стоит уважать кашу, готовить её, готовить блюда из бобовых и макаронных изделий  мы узнаем на уроке.

4 Изучение новой темы.

Ребята, давайте работать вместе. Назовите крупы, из которых варят каши.

Дети называют крупы (манка, гречка, пшено, геркулес,  рис, перловка).Хорошо, но есть и другие. Кто из вас слышал такие названия: толокно, ядрица, продел, ячневая, полба?(Ответы детей)

Крупы получают при переработке зерновых культур. Как вы думаете, из какой культуры получают манку?

Из какой культуры получаю перловку?

А геркулес? Толокно? Продел и ядрицу? А полбу ?Хотите узнать?

Откройте учебник, стр.139, прочитайте, расскажите. Найдите образцы названных круп на столе.

-А полбу получают из пшеницы.

Крупы имеют важное значение в питании. А какую?(ответы детей)

Давайте проверим.стр138. (дети читают).

    Итак, в крупах содержится крахмал, белки,  витамины группы В. Самые полезные каши-гречневые и геркулесовые. Они богаты белком (12-13%), который близок к белку животных продуктов.

В этих крупах есть собственные высокоценные жиры: 3,3% в гречневой и 6,9% в овсяной. Богаты они и минеральными веществами.  В гречке железа вдвое больше, чем в других крупах. Как овсяная, так и гречневая крупа входят  в состав детских молочных смесей и медицинских диет.

По качеству крупы должны  удовлетворять следующим требованиям: иметь цвет, запах, вкус, присущие данному виду круп, быть без неприяных запахов (плесени,затхлости).Хранят крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении.Для этого можно использовать стеклянные, металлические, пластмассовые банки. Правда, крупу время от времени нужно проветривать, чтобы она не приобрела затхлого запаха. Пшено и геркулес содержат большое количество жира, поэтому их следует хранить в тёмном и прохладном месте.

    Из круп варят каши. Крупы перебирают, моют,  рис и перловку замачивают или вначале варят до полуготовности в воде, а потом доводят до готовности в молоке.

   Особого внимания требует пшено. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет чистой. У опытных хозяек есть свои секреты при приготовлении каши. Например, обдать кипятком крупу перед варкой.Так каша получится пышнее и вкуснее .Варить кашу в закрытой кастрюле, так каша быстрее сварится. Улучшают вкус и питательную ценность каши свежие или мороженые ягоды, добавленные в кашу. Ну и кашу маслом не испортишь.Подают кашу с маслом.

     Питательны и калорийны и бобовые. Назовите их. Да, это горох, фасоль, бобы, а ещё соя, чечевица. (Дети рассматривают образцы бобовых). Известны ли вам  блюда из бобовых ?(Ответы детей).

  -Из бобовых готовят гарниры, их добавляют в супы, в салаты).

     Дети, а из чего получают макаронные изделия? Да,  из муки высших сортов пшеницы. Назовите виды макаронных изделий.(Ответы детей). Найдите образцы названных видов.(Дети находят  названные образцы, рассматривают).

    Работа с учебником.

Знакомство учащихся с блюдами из круп, бобовых и макаронных изделий по учебнику, стр 140-144. (дети работают  в группах-1гр.- читает о блюдах из круп, другая- о блюдах из бобовых и макарон-  ных изделий).

-Какие бывают каши, и от чего это зависит?

(Рассказы детей о рассыпчатых, вязких, жидких кашах.)

-Что можно приготовить из вязких каш?(Ответы детей.)

-Расскажите об особенностях приготовления блюд из бобовых.

-Расскажите о способах приготовления блюд из макаронных изделий.

  Практическая часть. №19 «Блюда из круп и макаронных изделий».

 - Я думаю, вы сегодня узнали много полезной информации о крупах, бобовых и макаронных изделиях и готовы попробовать себя в роли повара.

Как всегда, мы будем работать в подгруппах.Давайте вспомним правила безопасной работы при кулинарных работах. (Дети вспоминают правила).

-Ну что ж. Познакомтесь подробно с инструкцией. Какая бригада будет готовить кашу? (дети)

Далее учащиеся, пользусь инструкционной картой, готовят

 различные блюда.

 Во время готовки учитель наблюдает, контролирует учащихся, чтобы дети чётко выполняли санитарно-гигиенические требования, требования безопасной работы, В особенности при варке каши плита должна быть в поле зрения учителя.Когда все блюда будут готовы, дети сервируют стол, приступают к дегустации, дети определяют, соответствуют ли качеста приготовленных ими блюд, требованиям к качеству блюд ,описанных в учебнике.

Итог урока .

 Анализ урока, типичные ошибки, выставление оценок.  

  -Что нового  вы узнали на уроке?

    -Чему научились?

    -Сварить кашу, отварить макароны-не так уж сложно. Посмотрите, какой аромат стоит в кабинете и как вы довольны результатом. Я вам желаю, чтобы в будущем вам эти знания и умения пригодились. Приготовьте кашу дома, порадуйте родителей, помните: самая лучшая, самая полезная,самая вкусная каша это та , которая приготовлена с любовью. Постарайтесь сварить так,  чтобы ваши родные сказали:

-Есть не хочется и оставить жалко.

Домашнее задание.Учебник, стр138-145, подготовиться к тесту по теме.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.

КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...

План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данная презентация разработана к уроку  по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".

Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....

Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...