Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - М.: вентана - Граф, 2008
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_v_6_klasse_po_teme.odt | 27.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока в 6 классе по теме :
«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий».
Цель урока: знакомство учащихся с видами и полезными
свойствами макаронных изделий, круп и бобовых, технологией приготовления блюд из них.
Задачи воспитательные:
-воспитание трудолюбия, самостоятельности, аккуратности и ответственности.
Задачи развивающие:
-развитие познавательных интересов, коммуникативных, компетентностных, организаторских способностей.
Задачи обучающие:
-освоение необходимых знаний о макаронных изделиях, крупах и бобовых, об их полезных свойствах, о способах приготовления различных блюд из этих продуктов, о критериях оценивания приготовленного блюда.
Оборудование: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник, для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко.-3-е изд., перераб. - М.: вентана — Граф, 2008, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь, коллекция макаронных изделий, круп и злаковых культур, продукты для приготовления блюд, таблица «Приготовление каши», технологические карты, плакаты по технике безопасности, пословицы и загадки по теме урока.
Ход урока
1Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
2 Повторение пройденного материала.
-В чём заключается питательная ценность рыбы и морепродуктов?
-Назови признаки доброкачественности рыбы.
-Какие санитарные правила необходимо соблюдать при обработке рыбы?
-Как правильно оттаивать рыбу, чтоб сохранить вкусовые качества и питательные вещства рыбы?
-В какой последовательности разделывают рыбу?
-Расскажи о способах тепловой обработки рыбы, назови способ обработки рыбы, когда сохраняются не только вкусовые качества рыбы, но и ценные питательные вещества.
-Какие требования предьявляют к качеству рыбных блюд?
3.Сообщение темы и цели урока.
Ребята, я очень рада, что сегодня нам предстоит поближе познакомиться с очень ценными и полезными продуктами. Запишите тему урока «Блюда из круп бобовых и макаронных изделий». Мы не только познакомимся, но и научимся готовить вкусные и полезные блюда. Загадаю загадку.Отгадаете загадку, узнаете, какое блюдо будем готовить.
-В городе Торжке продают бабу в горшке.(Дети: «Каша».)
-Да .
- Каша -пища наша»- гласит русская народная пословица.
«Кашу маслом не испортишь»-, вторит ей другая. А ещё? Дети:
-Без каши обед не обед.
- Хороша кашка, да мала чашка.
-Воду жалеть- и каши не сварить.
-Есть не хочется и оставить жалко.
-Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
Можно было продолжить, но и так всё ясно: наши предки любили кашу, уважали её. А за что стоит уважать кашу, готовить её, готовить блюда из бобовых и макаронных изделий мы узнаем на уроке.
4 Изучение новой темы.
Ребята, давайте работать вместе. Назовите крупы, из которых варят каши.
Дети называют крупы (манка, гречка, пшено, геркулес, рис, перловка).Хорошо, но есть и другие. Кто из вас слышал такие названия: толокно, ядрица, продел, ячневая, полба?(Ответы детей)
Крупы получают при переработке зерновых культур. Как вы думаете, из какой культуры получают манку?
Из какой культуры получаю перловку?
А геркулес? Толокно? Продел и ядрицу? А полбу ?Хотите узнать?
Откройте учебник, стр.139, прочитайте, расскажите. Найдите образцы названных круп на столе.
-А полбу получают из пшеницы.
Крупы имеют важное значение в питании. А какую?(ответы детей)
Давайте проверим.стр138. (дети читают).
Итак, в крупах содержится крахмал, белки, витамины группы В. Самые полезные каши-гречневые и геркулесовые. Они богаты белком (12-13%), который близок к белку животных продуктов.
В этих крупах есть собственные высокоценные жиры: 3,3% в гречневой и 6,9% в овсяной. Богаты они и минеральными веществами. В гречке железа вдвое больше, чем в других крупах. Как овсяная, так и гречневая крупа входят в состав детских молочных смесей и медицинских диет.
По качеству крупы должны удовлетворять следующим требованиям: иметь цвет, запах, вкус, присущие данному виду круп, быть без неприяных запахов (плесени,затхлости).Хранят крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении.Для этого можно использовать стеклянные, металлические, пластмассовые банки. Правда, крупу время от времени нужно проветривать, чтобы она не приобрела затхлого запаха. Пшено и геркулес содержат большое количество жира, поэтому их следует хранить в тёмном и прохладном месте.
Из круп варят каши. Крупы перебирают, моют, рис и перловку замачивают или вначале варят до полуготовности в воде, а потом доводят до готовности в молоке.
Особого внимания требует пшено. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет чистой. У опытных хозяек есть свои секреты при приготовлении каши. Например, обдать кипятком крупу перед варкой.Так каша получится пышнее и вкуснее .Варить кашу в закрытой кастрюле, так каша быстрее сварится. Улучшают вкус и питательную ценность каши свежие или мороженые ягоды, добавленные в кашу. Ну и кашу маслом не испортишь.Подают кашу с маслом.
Питательны и калорийны и бобовые. Назовите их. Да, это горох, фасоль, бобы, а ещё соя, чечевица. (Дети рассматривают образцы бобовых). Известны ли вам блюда из бобовых ?(Ответы детей).
-Из бобовых готовят гарниры, их добавляют в супы, в салаты).
Дети, а из чего получают макаронные изделия? Да, из муки высших сортов пшеницы. Назовите виды макаронных изделий.(Ответы детей). Найдите образцы названных видов.(Дети находят названные образцы, рассматривают).
Работа с учебником.
Знакомство учащихся с блюдами из круп, бобовых и макаронных изделий по учебнику, стр 140-144. (дети работают в группах-1гр.- читает о блюдах из круп, другая- о блюдах из бобовых и макарон- ных изделий).
-Какие бывают каши, и от чего это зависит?
(Рассказы детей о рассыпчатых, вязких, жидких кашах.)
-Что можно приготовить из вязких каш?(Ответы детей.)
-Расскажите об особенностях приготовления блюд из бобовых.
-Расскажите о способах приготовления блюд из макаронных изделий.
Практическая часть. №19 «Блюда из круп и макаронных изделий».
- Я думаю, вы сегодня узнали много полезной информации о крупах, бобовых и макаронных изделиях и готовы попробовать себя в роли повара.
Как всегда, мы будем работать в подгруппах.Давайте вспомним правила безопасной работы при кулинарных работах. (Дети вспоминают правила).
-Ну что ж. Познакомтесь подробно с инструкцией. Какая бригада будет готовить кашу? (дети)
Далее учащиеся, пользусь инструкционной картой, готовят
различные блюда.
Во время готовки учитель наблюдает, контролирует учащихся, чтобы дети чётко выполняли санитарно-гигиенические требования, требования безопасной работы, В особенности при варке каши плита должна быть в поле зрения учителя.Когда все блюда будут готовы, дети сервируют стол, приступают к дегустации, дети определяют, соответствуют ли качеста приготовленных ими блюд, требованиям к качеству блюд ,описанных в учебнике.
Итог урока .
Анализ урока, типичные ошибки, выставление оценок.
-Что нового вы узнали на уроке?
-Чему научились?
-Сварить кашу, отварить макароны-не так уж сложно. Посмотрите, какой аромат стоит в кабинете и как вы довольны результатом. Я вам желаю, чтобы в будущем вам эти знания и умения пригодились. Приготовьте кашу дома, порадуйте родителей, помните: самая лучшая, самая полезная,самая вкусная каша это та , которая приготовлена с любовью. Постарайтесь сварить так, чтобы ваши родные сказали:
-Есть не хочется и оставить жалко.
Домашнее задание.Учебник, стр138-145, подготовиться к тесту по теме.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.
КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...
План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данная презентация разработана к уроку по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....
Методическая разработка урока по технологии в 5 классе " Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий " .
Конспект урока по технологии в классе ....
Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...
Конспект урока 5 класс по теме: «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Материал к уроку по технологии...