План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта изучения темы.
Предмет | Технология |
Класс | 5 |
Тип урока | Урок изучения нового материала и первичного закрепления |
Технология построения урока | Диалогическая |
Тема | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. |
Цель | Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность |
Задачи | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар. |
Основные термины и понятия |
Планируемый результат. | |
Предметные умения: Графические: владение Учебно- творческие умения: проводить анализ Речевые умения: умение анализировать и делать выводы; устно описывать замысел своей творческой композиции | Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией круп и макаронных изделий. Метапредметные (УУД): - регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд из круп и макаронных изделий. - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе. |
Организация пространства. | |
Формы работы | Ресурсы |
Фронтальная Индивидуальная Самостоятельная Просмотр, анализ работ | Книгопечатная продукция: Учебник Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012 |
План урока
Дата проведения урока «__» _________ 2014 г.
Данные об учителе: учитель технологии: Шнякина Елена Викторовна
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник ( УМК ): В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома
Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Тип: комбинированный
Цель урока: Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность
Задачи урока: самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью .
Оборудование: плакаты, учебник, тетрадь
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Организационный момент | Организации рабочего места | Проверка организации рабочего места | Подготовка всех необходимых материалов | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - | |
Целеполагание и мотивация | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность | Формулирование проблемной ситуации Ребята, какие питательные вещества необходимы организму? Для чего нужны витамины? Какие виды бутербродов бывают? От чего будет зависеть питательная ценность бутербродов? Посмотрите, что находится в первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба. Источниками каких питательных веществ являются эти продукты? (Слайд 2). Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? | Участие в формулировании темы и цели Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. |
-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке | |
Планирование | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Назовите виды круп, которые вам известны. А как вы думаете, что является сырьём для их получения? (Слайд 3,4). А что вы знаете об использовании круп в кулинарии? Как вы думаете, от чего зависит способ первичной обработки круп? (Слайд 5,6) Как различаются каши по консистенции? А как вы думаете, от чего зависит консистенция каши? (Слайд 7,8). Вспомним, кроме круп, какие продукты ещё показаны на нижнем ярусе пищевой пирамиды? (Слайд 2) Что вы можете рассказать о применении бобовых в кулинарии? А из чего получают макаронные изделия? (Слайд 10). Расскажите о первичной обработке макаронных изделий. Какие блюда можно приготовить? (Слайд 11) Физкультминутка ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Почему, мы должны знать технику безопасной работы при приготовлении? Для чего вы получили данные знания? | Активное участие в планировании (запись результатов на доске ) Высказывают предположения на поставленные вопросы | -П.извлечение необходимой информации из текстов -Р.выполнение пробного учебного действия -К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью | |
Практическая деятельность | Развитие навыков работы | Используя текст (стр.53-57), выполнить лабораторную работу№3. (Слайд 13) 1.Изучить упаковку какой-либо крупы. 2.О чем может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий? | Активное участие в исследовании изучения нового материала | - выбор наиболее эффективных способов решения задач (п) - планирование (Р) - аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К) | |
Осуществление контроля | Корректировка выполнения действий учащихся | Осуществляет контроль и корректировку действий учащихся | Работа по выполнению задания. | -- анализ, синтез,обобщение, классификация (П) - познавательная инициатива | |
Осуществление коррекции | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте возникли затруднения? Почему? Обратимся к учебнику Стр.57. Блюда из макаронных изделий (развиваем читательские компетенции). . | Не знаю, как правильно подать блюда из круп и макаронных изделий. Не владею информацией о хранении готовой продукции. | Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Оценивание учащихся | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают крупы, повторим их классификацию, Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Учащиеся работают по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | -П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование. К.формулирование и аргументация своего мнения | |
Итог урока | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? | Оценка личного вклада в совместную деятельность | П.Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. | |
Домашнее задание | Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Дом.зад. параграф 9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши» | Поиск информации в различных источниках | - самооценка на основе критерия успешности(Л) |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта изучения темы.
Предмет | Технология |
Класс | 5 |
Тип урока | Урок изучения нового материала и первичного закрепления |
Технология построения урока | Диалогическая |
Тема | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. |
Цель | Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность |
Задачи | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар. |
Основные термины и понятия |
Планируемый результат. | |
Предметные умения: Графические: владение Учебно- творческие умения: проводить анализ Речевые умения: умение анализировать и делать выводы; устно описывать замысел своей творческой композиции | Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией круп и макаронных изделий. Метапредметные (УУД): - регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд из круп и макаронных изделий. - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе. |
Организация пространства. | |
Формы работы | Ресурсы |
Фронтальная Индивидуальная Самостоятельная Просмотр, анализ работ | Книгопечатная продукция: Учебник Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012 |
План урока
Дата проведения урока «__» _________ 2014 г.
Данные об учителе: учитель технологии: Шнякина Елена Викторовна
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник ( УМК ): В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома
Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Тип: комбинированный
Цель урока: Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность
Задачи урока: самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью .
Оборудование: плакаты, учебник, тетрадь
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Организационный момент | Организации рабочего места | Проверка организации рабочего места | Подготовка всех необходимых материалов | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - | |
Целеполагание и мотивация | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность | Формулирование проблемной ситуации Ребята, какие питательные вещества необходимы организму? Для чего нужны витамины? Какие виды бутербродов бывают? От чего будет зависеть питательная ценность бутербродов? Посмотрите, что находится в первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба. Источниками каких питательных веществ являются эти продукты? (Слайд 2). Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? | Участие в формулировании темы и цели Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. |
-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке | |
Планирование | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Назовите виды круп, которые вам известны. А как вы думаете, что является сырьём для их получения? (Слайд 3,4). А что вы знаете об использовании круп в кулинарии? Как вы думаете, от чего зависит способ первичной обработки круп? (Слайд 5,6) Как различаются каши по консистенции? А как вы думаете, от чего зависит консистенция каши? (Слайд 7,8). Вспомним, кроме круп, какие продукты ещё показаны на нижнем ярусе пищевой пирамиды? (Слайд 2) Что вы можете рассказать о применении бобовых в кулинарии? А из чего получают макаронные изделия? (Слайд 10). Расскажите о первичной обработке макаронных изделий. Какие блюда можно приготовить? (Слайд 11) Физкультминутка ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Почему, мы должны знать технику безопасной работы при приготовлении? Для чего вы получили данные знания? | Активное участие в планировании (запись результатов на доске ) Высказывают предположения на поставленные вопросы | -П.извлечение необходимой информации из текстов -Р.выполнение пробного учебного действия -К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью | |
Практическая деятельность | Развитие навыков работы | Используя текст (стр.53-57), выполнить лабораторную работу№3. (Слайд 13) 1.Изучить упаковку какой-либо крупы. 2.О чем может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий? | Активное участие в исследовании изучения нового материала | - выбор наиболее эффективных способов решения задач (п) - планирование (Р) - аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К) | |
Осуществление контроля | Корректировка выполнения действий учащихся | Осуществляет контроль и корректировку действий учащихся | Работа по выполнению задания. | -- анализ, синтез,обобщение, классификация (П) - познавательная инициатива | |
Осуществление коррекции | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте возникли затруднения? Почему? Обратимся к учебнику Стр.57. Блюда из макаронных изделий (развиваем читательские компетенции). . | Не знаю, как правильно подать блюда из круп и макаронных изделий. Не владею информацией о хранении готовой продукции. | Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Оценивание учащихся | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают крупы, повторим их классификацию, Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Учащиеся работают по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | -П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование. К.формулирование и аргументация своего мнения | |
Итог урока | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? | Оценка личного вклада в совместную деятельность | П.Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. | |
Домашнее задание | Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Дом.зад. параграф 9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши» | Поиск информации в различных источниках | - самооценка на основе критерия успешности(Л) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...
Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.
КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...
Презентация к уроку технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Презентация к уроку технологии 5 класс к учебнику Н. В. Синица, В. Д. Симоненко 2015 год ФГОС...
Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....
Методическая разработка урока по технологии в 5 классе " Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий " .
Конспект урока по технологии в классе ....
Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...
Конспект урока 5 класс по теме: «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Материал к уроку по технологии...