Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_po_fgos_vtorogo_pokoleniya.docx | 21.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Ф.И.О учителя: Шамаева Оксана Владимировна
Место работы: МБОУ СОШ №5 города Южно-Сахалинска
Предмет: Технология.
Класс: 5.
Учебник (УМК): В.Д. Симоненко, Н.В.Синица «Технология» 5 класс, изд. «Вентана – Граф», 2015.
Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Форма: Коллективная (фронтальная), индивидуальная, групповая
Технологическая карта урока
Тема | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | ||
Цель урока
| организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | ||
Задачи обучения | 1.Ознакомить обучающихся с разнообразием видов крупяных изделий; сформировать представление о пищевой ценности круп и способах их хранения 2.Обучить первичной обработке круп. 3.Представить разновидности каш, ознакомить с правилами приготовления каш различных консистенций. | ||
Планируемые результаты | Предметные: В познавательной сфере: -определять виды круп и растений, из которых они получены; -иметь представления о видах блюд из круп и посуде для их приготовления; -понимать различия между видами круп и технологией их приготовления. | Метапредметные: -определять учебную задачу, стремиться её выполнить; - работать в группах: обсуждать ответы на вопросы, договариваться, доказывать свою точку зрения, принимать точку зрения собеседника; - устанавливать причинно-следственные связи; - переводить текстовую информацию в таблицу; | Личностные: -формирование коммуникативной компетенции в общение и сотрудничестве со сверстниками; - формирование ответственного отношения к учению; -развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; |
Основные понятия | консистенция каши – её густота . | ||
Оборудован -ние | Кухонная и столовая посуда; -микроволновая печь, кухонный комбайн; -компьютер с мультимедийным проектором, экран; | ||
Организация пространства | Фронтальная работа, работа в группах, индивидуальная работа |
Содержание взаимодействия педагога и обучающихся.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
1.Орг. момент | Проверка необходимых учебных принадлежностей. Настрой учащихся на работу. | Организация рабочего места. | Личностные: самоорганизация; Регулятивные: систематизировать деятельность на данном этапе урока; Коммуникативные: слушание собеседника |
Мотивация | Предлагает ответить на вопросы теста для проверки знаний. | Выполняют тест, производят самопроверку. | Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание |
-Предлагает рассмотреть пищевую пирамиду рис.21 учебника; -Обращает внимание на то ,что на первом ярусе, кроме хлебобулочных изделий, находятся крупы, бобовые и макаронные изделия | -Высказывают свои предположения; -Определяют тему урока; | Регулятивные: Определять цель учебной деятельности самостоятельно и с помощью учителя, искать средства ее осуществления. Познавательные: Анализировать и обобщать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения. Коммуникативные: Работают индивидуально и в группе: находят общее решение; Формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. | |
Актуализация. | Задаёт вопросы: 1.Что такое крупа? 2.Из чего её получают? 3.Из каких злаков можно получить пшено? 4. Из каких злаков можно получить геркулес? 5.Какие блюда можно приготовить из крупы? | -Отвечают на вопросы; -Определяют учебную задачу урока. | Познавательные УУД: извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов; структурировать знания; Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные УУД: давать определения новым понятиям |
Организация познавательной деятельности. (работа в группах) | Организует обучающихся на работу с текстом на стр.52; -Предлагает выделить ключевые слова -Начать составление кластера; -Предлагает обучающимся выступить с сообщениями о пользе круп. | -Самостоятельно работают с текстом учебника; -Читают выделяют виды круп; -Начинают составлять кластер; -Выступают с самостоятельно приготовленным сообщением; - Отвечают на вопросы. | Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать |
Рефлексия деятельности | Организует обучающихся на самооценку результатов своей деятельности и всего класса. Комментирует и объясняет допущенные ошибки. . Предлагает ответить на вопросы. | Анализируют и оценивают свои достижения, определяют значимость полученных знаний и умений для себя. | Познавательные УУД выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать Личностные УУД: умение провести самооценку и организовать взаимооценку Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
Домашнее задание | Параграф 17,9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши» |
Директор МБОУ СОШ № 5 С.Е.Жуковская
Зам. Директора по УВР Т.Н.Уза
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...
Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.
КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...
План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Презентация к уроку технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Презентация к уроку технологии 5 класс к учебнику Н. В. Синица, В. Д. Симоненко 2015 год ФГОС...
Методическая разработка урока по технологии в 5 классе " Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий " .
Конспект урока по технологии в классе ....
Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...
Конспект урока 5 класс по теме: «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Материал к уроку по технологии...