Рабочая программа по подготовке младшего обслуживающего персонала
рабочая программа по технологии (8 класс)
Обучение учащихся по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда, основным содержанием которых является уборка помещений различного назначения, уборка уличных территорий, работа в сфере общественного питания и оказание других услуг населению.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по ПМОП,2020-2021 г. | 53.71 КБ |
Предварительный просмотр:
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по подготовке младшего обслуживающего персонала для 8б класса составлена в соответствии
- с приказом Минобразования РФ от 10 апреля 2002 № 29/2065-п "Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных образовательных учреждений для учащихся, воспитанников с отклонениями в развитии");
- учебным планом ГБСУСО МО «Дмитровский детский дом-интернат»;
- локальным актом Дмитровского детского дома-интерната «Положение о рабочей программе»
на основе
- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5- 9 классы. Сборник 2 под редакцией В.В. Воронковой, автор программы «Подготовка младшего обслуживающего персонала» С.Л. Мирский, Москва, ВЛАДОС, 2017 г.
Для реализации рабочей программы используется учебно-методический комплекс, включающий:
№ | Название учебника, рабочей тетради | Автор | Издательство | Год издания |
1 | «Подготовка младшего обслуживающего персонала» Учебник для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью. тяжелыми множественными нарушениями развития),обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам | А.И. Галина У.Ю. Головинская | Современные образовательные технологии | 2019 |
2 | Тетрадь по обслуживающему труду (для учащихся коррекционных школ VIII вида) 8 класс | А.Г. Галле Л.Л. Кочетова | АРКТИ | 2016 |
3 | «Подготовка младшего обслуживающего персонала» 8 класс. Рабочая тетрадь | Е.Ю. Головинская | СОТ | 2016 |
4 | «Подготовка младшего обслуживающего персонала» 8 класс. Методическое пособие к учебно-методическому комплекту для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида | Е.Ю. Головинская | СОТ | 2016 |
Общая характеристика учебного предмета
Обучение учащихся по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда, основным содержанием которых является уборка помещений различного назначения, уборка уличных территорий, работа в сфере общественного питания и оказание других услуг населению.
Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения. Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы. При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.
Практическая и коррекционная направленность обучения предмету обусловливает его специфику: все получаемые учащимися знания, являются практически значимыми, способствующими формированию знаний, умений и навыков для их социальной адаптации и реабилитации.
Темы опираются на такие школьные дисциплины, как русский язык и литература (навыки общения), естествознание (правила безопасности при работе), труд (изготовление специальных материалов для исследуемой деятельности).
Программа строится по концентрическому принципу, особенность которого состоит в учете повторяемости пройденного учебного материала и постепенности ввода нового, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности школьников.
Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ. Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость формирования навыков правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры.
Цели и задачи учебного предмета
Главная цель предмета «Подготовка младшего обслуживающего персонала» подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.
Задачи предмета:
- повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности;
- подготовка учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной, санитаров в больнице и поликлиниках;
- овладение учащимися трудовыми знаниями, умениями, навыками, достаточными для работы на производстве;
- коррекция недостатков трудовой деятельности;
- воспитание положительного отношения к труду;
- создание условий для социальной адаптации.
Место предмета в учебном плане
Учебный план ГБСУСО МО «Дмитровский детский дом-интернат» предусматривает в 8б классе изучение предмета «Подготовка младшего обслуживающего персонала» в объеме 136 часов в год, по 4 часа в неделю 34 учебные недели. Данная рабочая программа в соответствии с календарным графиком учреждения на 2020-2021 учебный год рассчитана на 136 часов, из них 2 часа на самостоятельные работы, 58 часов на практические работы.
Общее количество учебных часов
№ п/п | Наименование раздела | Количество часов | Из них часов на самостоятель-ные работы | Их них часов на практические работы |
1 | Уборка помещений на производственном предприятии | 8 | 4 | |
2 | Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей | 11 | 6 | |
3 | Уборка санитарных узлов | 13 | 3 | |
4 | Стирка белья | 12 | 6 | |
5 | Влажно-тепловая обработка изделий из ткани | 8 | 3 | |
6 | Подкрахмаливание и антиэлектростатическая обработка тканей | 8 | 3 | |
7 | Генеральная уборка помещений | 8 | 7 | |
8 | Личная гигиена медицинского персонала | 11 | 7 | |
9 | Изготовление перевязочного материала | 5 | 3 | |
10 | Ежедневная уборка помещений, открытых для доступа посетителей в лечебно-профилактическом учреждении | 7 | 4 | |
11 | Гигиена питания | 6 | ||
12 | Повторение | 2 | ||
13 | Самостоятельная работа | 2 | 2 | |
14 | Общие требования к уходу за больными | 3 | ||
15 | Работа младшего медперсонала в поликлинике | 5 | 3 | |
16 | Внешний вид медицинского работника | 8 | 2 | |
17 | Уход за комнатными растениями | 7 | 5 | |
18 | Работа на пришкольном участке | 4 | 2 | |
19 | Повторение | 8 | ||
ИТОГО: | 136 | 2 | 58 |
Формы контроля и варианты его проведения
- устный опрос;
- письменный опрос;
- практическая работа;
- самостоятельная работа.
Критерии и нормы оценки знаний учащихся.
Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:
- качество изготовленного школьником объекта работы и правильность применявшихся им практических действий (анализ работы);
- прилежание ученика во время работы;
- степень умственной отсталости;
- степень патологии органов зрения, слуха и речи;
- уровень физического развития ученика.
Оценивание устного ответа учащихся.
Отметка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.
Отметка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Отметка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Отметка «2» ставится ученику, если теоретический материал практически не усвоен, ученик не отвечает на большинство дополнительных вопросов, не может подтвердить ответ практическими примерами, не может ответить на большинство дополнительных вопросов учителя.
Оценка выполнения практических работ.
Отметка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
Отметка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
Отметка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
Отметка «2» ставится ученику, если допущены существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места; неправильно выполнялись многие приемы труда; самостоятельность в работе практически не проявлена; работа выполнялась со значительными нарушениями требований; не соблюдались многие правила техники безопасности.
Оценка самостоятельных работ.
Отметка «5» ставится, если ученик:
- выполнил практическую работу без ошибок и недочетов;
- допустил не более одной ошибки и одного недочета.
Отметка «4» ставится, если ученик выполнил практическую работу полностью, но допустил в ней:
- не более двух негрубых ошибок и одного недочета;
- или не более двух недочетов.
Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 практической работы или допустил:
- не более трёх грубых ошибок;
- или не более двух грубых и одной негрубой ошибки и одного недочета;
- не более двух-трех негрубых ошибок.
Отметка «2» ставится, если ученик:
- неправильно выполнил практическую работу;
- работа выполнялась со значительными нарушениями требований;
- не соблюдались многие правила техники безопасности.
Оценка тестовых работ.
Тесты, состоящие из пяти вопросов можно использовать после изучения каждого материала (урока). Тест из 10—15 вопросов используется для периодического контроля или итогового контроля. При оценивании используется следующая шкала:
Тест из пяти вопросов:
Отметка «5» ставится, если ученик выполнил работу без ошибок
Отметка «4» ставится, если ученик допустил в работе не более двух ошибок.
Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 работы или допустил более трёх ошибок.
Отметка «2» ставится, если ученик не выполнил работу или допустил более четырёх ошибок.
2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Требования к уровню подготовки обучающихся
Обучающиеся должны знать:
- правила санитарии по содержанию помещения;
- правила личной гигиены;
- устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;
- правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;
- правила безопасности при уборке кабинета физиотерапии;
- гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице;
- требования к обработке посуды;
- требования к санитарной обработке больных;
- правила и порядок смены постельного белья у больного.
Обучающиеся должны уметь:
- протирать полы, подоконники, столы;
- подбирать моющие средства;
- чистить и мыть ванны и раковины;
- чистить и обрабатывать ковровые изделия, мягкую мебель;
- мыть, обезжиривать, ополаскивать, сушить столовую посуду;
- размораживать и убирать холодильник.
3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
1. Уборка помещений на производственном предприятии (8 часов, из них 4 ч. пр.р.)
Значение уборки и распорядок дня. Время, отводимое на уборку. Обязанности, основные требования к уборке помещений. Уборка помещений на производственном предприятии. Распорядок дня на фабрике. Работа уборщицы: обязанности, основные требования. Подметание и протирка полов. Уборка лестниц. Правила безопасности при уборке помещений. Правила безопасности при уборке лестницы.
Практические работы. Отработка правил безопасности. Мытье полов. Мытье лестниц. Сбор и сортировка мусора. Протирание пыли.
2. Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей (11 часов, из них 6 ч. пр.р.)
Ознакомление с рабочим местом и правилами ухода за ним. Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей. Уборка помещения, расстановка столов и стульев, получение белья и накрытие столов скатертями. Подготовка и получение столовой посуды и приборов к сервировке столов. Обеденный стол. Эстетическое оформление. Сервировка столов. Личная подготовка персонала. Правила этикета. Санитарные требования к сбору грязной посуды.
Практические работы. Мытье столов. Подготовка приборов и специй. Наполнение и размещение на столе приборов и специй. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфетницу. Правила этикета при приеме посетителей. Сбор грязной посуды в тележку.
3. Уборка санитарных узлов (13 часов, из них 3 ч. пр.р.)
Санузел: причины необходимости повышенной чистоты. Устройство санузла. Спецодежда. Средства для обеззараживания санузла. Санитарно-техническое оборудование: виды (раковина, слив, ванна, унитаз, писсуар, гигиенический душ), материал изготовления, свойства. Унитаз: устройство. Засор унитаза: причины и следствия. Приспособления для обработки саноборудования: виды (щетка, вантуз), назначение, использование. Средства для чистки керамики и эмали. Правила безопасности при использовании специальных средств. Общие правила при уборке санузлов. Подготовка к использованию и хранение спецодежды и орудий труда. Чистка оборудования в санузле. Мойка пола в санузле с применением чистящих паст и раствора хлорной извести. Обработка резиновых перчаток. Соблюдение личной гигиены.
Практические работы. Чистка и мойка оборудования и пола в санузле. Применение чистящих паст при чистке санузла. Ликвидация засоров в умывальнике с помощью вантуза.
4. Стирка белья (12 часов, из них 6 ч. пр.р.)
Организация работы в прачечной. Стиральные машины – виды и устройство. Моющие средства: марки, назначение. Определение нужного для стирки количества моющих средств. Сортировка белья для стирки. Выбор режимов стирки. Назначение кипячения белья. Правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств.
Практические работы. Экскурсия на прачечную, изучение ее устройства. Сортировка белья. Отмеривание и засыпание стирального порошка в стиральную машину. Установка программы стирки. Закладывание в барабан машины белья. Стирка. Промывка машины после стирки. Механическая стирка. Досушивание белья.
5. Влажно-тепловая обработка изделий из ткани
Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий. Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению. Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани. Приспособления для утюжки изделий. Правила безопасности. Брак при утюжке. Влажно-тепловая обработка с помощью гладильных прессов. Правила безопасности использования гладильного пресса. Приемы складывания выглаженных изделий.
Практические работы. Утюжка изделий. Складывание изделий.
6. Подкрахмаливание и антиэлектростатическая обработка (8 часов, из них 3 ч. пр.р.)
Свойства накрахмаленного изделия из ткани. Изделия, для которых применяется подкрахмаливание. Средства, применяемые для подкрахмаливания. Мягкое и жесткое подкрахмаливание. Правила безопасности работы со средствами для подкрахмаливания. Ткани, способные наэлектризовываться. Антиэлектростатики, применяемые при стирке: виды, свойства, использование, техника безопасности.
Практические работы. Приготовление подкрахмаливающего клейстера. Подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия. Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком.
7. Генеральная уборка помещений (8 часов, из них 7 ч. пр.р.)
Разница между текущей и генеральной уборкой. Требования и особенности уборки различных видов помещений. Санитарно-гигиенические правила при выполнении генеральной уборки помещения. Виды загрязнений различных поверхностей и способы уборки. Правила и сроки проведения генеральной уборки. Этапы проведения. Дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке. Специализированное оборудование и техника безопасности при его использовании.
Практические работы. Очистка и мытье стенной панели двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для обработки полированной мебели. Обработка полированной мебели. Мытье цветочных поддонов и горшков. Удаление пыли с различных поверхностей и с использованием специальных 8. Личная гигиена медицинского персонала (11 часов, из них 7 ч. пр.р.)
Значение личной гигиены для медицинского персонала. Самооценка состояния здоровья. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания: виды, признаки, профилактика. Профилактика инфекционных заболеваний. Уход за руками и спецодеждой.
Практические работы. Стрижка ногтей. Мытье рук со щеткой. Смазывание рук кремами, спирто-глицериновыми смесями. Оценка состояния спецодежды. Подготовка спецодежды к стирке. Подкрахмаливание, сушка спецодежды. Утюжка спецодежды. Мелкий ремонт спецодежды.
9. Изготовление перевязочного материала (5 часов, из них 3 ч. пр.р.)
Перевязочный материал: виды (салфетка, тампон, турунда, ватный шарик), назначение, требования к изготовлению. Разница между тампоном и турундой: назначение, изготовление. Гигиенические требования к лицам, изготавливающим перевязочный материал.
Практические работы. Изготовление, складывание салфеток. Изготовление, складывание тампонов. Применение каждого вида на практике.
10. Ежедневная уборка помещений, открытых для доступа посетителей в лечебно-профилактическом учреждении (7 часов, из них 4 ч. пр.р.)
Уборка помещения в лечебном учреждении: значение, требования. Средства для влажной уборки пола. Элементарные этические правила при взаимоотношениях с больными. Правила освобождения холодильника от продуктов.
Практические работы. Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Распределение помещений для уборки. Проведение уборки. Размораживание холодильников. Мытье и сушка холодильников.
11. Гигиена питания (6 часов)
Основные гигиенические требования к пище. Продукты: виды, значение для питания. Изменение качества продуктов в результате долгого хранения. Признаки порчи продуктов. Понятие о достаточном и сбалансированном питании. Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование работников пищеблока.
12. Повторение (2 часа)
Повторение основных понятий пройденных разделов. Подготовка к самостоятельной работе.
13. Самостоятельная работа (2 часа)
Обобщение пройденного материала в форме тестовых заданий и открытых ответов, позволяющих учащимся дать самостоятельную оценку и применение полученных знаний.
14. Общие требования к уходу за больными (3 часа)
Общие представления о деонтологии (долг медицинского работника перед больными, уважение к больному, сострадание к больному, ответственность за состояние больного). Возможный контакт санитарки с больным и ее поведение. Разбор конкретных примеров из практики санитарок.
15. Работа младшего медперсонала в поликлинике (5часов, из них 3 ч. пр.р.)
Поликлиника: структура (регистратура, отделения, профильные кабинеты, лаборатории, процедурные). Внутренний распорядок работы, назначение подразделений. Обязанности санитарки терапевтического отделения.
Практические работы. Подклеивание амбулаторных карт в регистратуре. Помощь в разносе амбулаторных карт. Чистка, мытье и сушка лабораторной посуды. Уборка коридоров в медицинском изоляторе.
16. Внешний вид медицинского работника (8 часов, из них 2 ч. пр.р.)
Требования к внешнему виду работника медицинского учреждения. Спецодежда: гигиеническое значение, правила выдачи и сроки носки, виды ремонта. Последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты. Устройство бытовой стиральной машины. Моющие средства: способы применения. Безопасность при использовании моющих средств. Электроутюг, устройство, регулировка. Электробезопасность.
17. Уход за комнатными растениями (7 часов, из них 5 ч. пр.р.)
Виды комнатных растений. Правила посадки и ухода, требования к размещению. Полив растений и требования к освещенности, температуре, качеству воды и периодичности полива, приемы для опрыскивания. Удобрения и подкормка. Техника безопасности при уходе за комнатными растениями. Правила выбора растений. Правила обрезки растений. Болезни и лечение. Срок жизни и размножение.
Практические работы. Обрезка и сбор сухих листьев. Чистка и промывка поддонов. Подготовка воды для полива и опрыскивания. Обтирание цветочных горшков. Опрыскивание и полив растений.
18. Работа на школьном участке (4часа, из них 2 ч. пр.р.)
Изучение растений. Разница в обработке песчаных и глинистых почв. Подготовка почвы для посадки. Уход и пересадка. Подкормка, обрезка и полив. Ландшафтный дизайн, выбор места посадки, правила совместимости растений и цветов. Сельхозинвентарь: виды, назначения, правила общения, техника безопасности.
Практические работы. Подготовка почвы для посадок. Сгребание мусора с клумб и дорожек.
19. Повторение (8часов)
Повторение пройденного материала и подведение итогов. Определение личных предпочтений в профориентационном направлении учащихся и уровня их подготовки.
4. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по курсу "Подготовка младшего обслуживающего персонала"
в 8б класс на 136 часов (4 часа в неделю по учебному плану) на 2020-2021 учебный год
Номер урока п/п | Номер урока по порядку в данной теме | Тема урока | Сроки проведения | |
по плану | по факту | |||
Уборка помещений на производственном предприятии (8 часов, из них 4 ч. пр.р.) | ||||
1 | 1 | Значение уборки и распорядок дня. Время, отводимое на уборку. | 01.09.2020-04.09.2020 | |
2 | 2 | Обязанности, основные требования к уборке помещений. Уборка помещений на производственном предприятии. | 01.09.2020-04.09.2020 | |
3 | 3 | Распорядок дня на фабрике. Работа уборщицы. Подметание и протирка полов. Уборка лестниц. | 01.09.2020-04.09.2020 | |
4 | 4 | Правила безопасности при уборке помещений. | 01.09.2020-04.09.2020 | |
5 | 5 | Практическая работа №1. Отработка правил безопасности. | 07.09.2020-11.09.2020 | |
6 | 6 | Практическая работа №2. Мытье полов. Мытье лестниц. | 07.09.2020-11.09.2020 | |
7 | 7 | Практическая работа №3. Сбор и сортировка мусора. | 07.09.2020-11.09.2020 | |
8 | 8 | Практическая работа №4. Протирание пыли. | 07.09.2020-11.09.2020 | |
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей (11 часов, из них 6 ч. пр.р.) | ||||
9 | 1 | Ознакомление с рабочим местом и правилами ухода за ним. Подготовка столового зала. | 14.09.2020-18.09.2020 | |
10 | 2 | Уборка помещения, расстановка столов и стульев, получение белья и накрытие столов. | 14.09.2020-18.09.2020 | |
11 | 3 | Обеденный стол. Эстетическое оформление. Сервировка столов. | 14.09.2020-18.09.2020 | |
12 | 4 | Личная подготовка персонала. Правила этикета. | 14.09.2020-18.09.2020 | |
13 | 5 | Санитарные требования к сбору грязной посуды. | 21.09.2020-25.09.2020 | |
14 | 6 | Практическая работа №1. Мытье столов. | 21.09.2020-25.09.2020 | |
15 | 7 | Практическая работа №2. Подготовка приборов и специй. | 21.09.2020-25.09.2020 | |
16 | 8 | Практическая работа №3. Наполнение и размещение на столе приборов и специй. | 21.09.2020-25.09.2020 | |
17 | 9 | Практическая работа 4. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфетницу. | 28.09.2020-02.10.2020 | |
18 | 10 | Практическая работа №5. Правила этикета при приеме посетителей. | 28.09.2020-02.10.2020 | |
19 | 11 | Практическая работа №6. Сбор грязной посуды в тележку. | 28.09.2020-02.10.2020 | |
Уборка санитарных узлов (13 часов, из них 3 ч. пр.р.) | ||||
20 | 1 | Санузел: причины необходимости повышенной чистоты. | 28.09.2020-02.10.2020 | |
21 | 2 | Устройство санузла. | 05.10.2020-09.10.2020 | |
22 | 3 | Спецодежда. | 05.10.2020-09.10.2020 | |
23 | 4 | Средства для обеззараживания санузла. | 05.10.2020-09.10.2020 | |
24 | 5 | Санитарно-техническое оборудование. | 05.10.2020-09.10.2020 | |
25 | 6 | Засор унитаза: причины и следствия. | 12.10.2020-16.10.2020 | |
26 | 7 | Приспособления для обработки саноборудования. | 12.10.2020-16.10.2020 | |
27 | 8 | Средства для чистки керамики и эмали. | 12.10.2020-16.10.2020 | |
28 | 9 | Мойка пола в санузле с применением чистящих паст и раствора хлорной извести. | 12.10.2020-16.10.2020 | |
29 | 10 | Обработка резиновых перчаток. Соблюдение личной гигиены. | 19.10.2020-23.10.2020 | |
30 | 11 | Практическая работа №1. Чистка и мойка оборудования и пола в санузле. | 19.10.2020-23.10.2020 | |
31 | 12 | Практическая работа №2. Применение чистящих паст при чистке санузла. | 19.10.2020-23.10.2020 | |
32 | 13 | Практическая работа №3. Ликвидация засоров в умывальнике с помощью вантуза. | 19.10.2020-23.10.2020 | |
Стирка белья (12 часов, из них 6 ч. пр.р.) | ||||
33 | 1 | Организация работы в прачечной. | 26.10.2020 – 29.10.2020 | |
34 | 2 | Стиральные машины – виды и устройство. | 26.10.2020 29.10.2020 | |
35 | 3 | Моющие средства: марки, назначение. | 26.10.2020 – 29.10.2020 | |
36 | 4 | Определение нужного для стирки количества моющих средств. | 26.10.2020 – 29.10.2020 | |
37 | 5 | Назначение кипячения белья. | 09.11.2020 – 13.11.2020 | |
38 | 6 | Правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств. | 09.11.2020 – 13.11.2020 | |
39 | 7 | Практическая работа №1. Экскурсия на прачечную, изучение ее устройства. | 09.11.2020 – 13.11.2020 | |
40 | 8 | Практическая работа №2. Сортировка белья. | 09.11.2020 – 13.11.2020 | |
41 | 9 | Практическая работа №3. Отмеривание и засыпание стирального порошка в стиральную машину. Установка программы стирки. Закладывание в барабан машины белья. | 16.11.2020 – 20.11.2020 | |
42 | 10 | Практическая работа 4. Стирка. Промывка машины после стирки. | 16.11.2020 – 20.11.2020 | |
43 | 11 | Практическая работа №5. Механическая стирка. Досушивание белья. | 16.11.2020 – 20.11.2020 | |
44 | 12 | Практическая работа №6. Механическая стирка. Досушивание белья. | 16.11.2020 – 20.11.2020 | |
Влажно-тепловая обработка изделий из ткани (8 часов, из них 3 ч. пр.р.) | ||||
45 | 1 | Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий. | 23.11.2020 – 27.11.2020 | |
46 | 2 | Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению. | 23.11.2020 – 27.11.2020 | |
47 | 3 | Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани. | 23.11.2020 – 27.11.2020 | |
48 | 4 | Приспособления для утюжки изделий. Правила безопасности. Брак при утюжке. | 23.11.2020 – 27.11.2020 | |
49 | 5 | Приемы складывания выглаженных изделий. | 30.11.2020 – 04.12.2020 | |
50 | 6 | Практическая работа №1. Утюжка изделий. | 30.11.2020 – 04.12.2020 | |
51 | 7 | Практическая работа №2. Складывание изделий. | 30.11.2020 – 04.12.2020 | |
52 | 8 | Практическая работа №3. Складывание изделий. | 30.11.2020 – 04.12.2020 | |
Подкрахмаливание и антиэлектростатическая обработка (8 часов, из них 3 ч. пр.р.) | ||||
53 | 1 | Свойства накрахмаленного изделия из ткани. Изделия, для которых применяется подкрахмаливание. | 07.12.2020 –11.12.2020 | |
54 | 2 | Средства, применяемые для подкрахмаливания. | 07.12.2020 –11.12.2020 | |
55 | 3 | Мягкое и жесткое подкрахмаливание. | 07.12.2020 –11.12.2020 | |
56 | 4 | Правила безопасности работы со средствами для подкрахмаливания. | 07.12.2020-11.12.2020 | |
57 | 5 | Антиэлектростатики, применяемые при стирке. | 14.12.2020-18.12.2020 | |
58 | 6 | Практическая работа №1. Приготовление подкрахмаливающего клейстера. Подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия. | 14.12.2020-18.12.2020 | |
59 | 7 | Практическая работа №2. Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком. | 14.12.2020-18.12.2020 | |
60 | 8 | Практическая работа №3. Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком. | 14.12.2020-18.12.2020 | |
Генеральная уборка помещений (8 часов, из них 7 ч. пр.р. ) | ||||
61 | 1 | Текущая и генеральная уборка. Требования и особенности уборки различных видов помещений. Дезинфицирующие средства и специализированное оборудование. | 21.12.2020-25.12.2020 | |
62 | 2 | Практическая работа №1. Очистка и мытье стенной панели двери, подоконника, окрашенных масляной краской. | 21.12.2020-25.12.2020 | |
63 | 3 | Практическая работа №2. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской. | 21.12.2020-25.12.2020 | |
64 | 4 | Практическая работа №3. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. | 21.12.2020-25.12.2020 | |
65 | 5 | Практическая работа №4. Мытье цветочных поддонов и горшков. | 28.12.2020- 30.12.2020 | |
66 | 6 | Практическая работа №5. Удаление пыли с различных поверхностей и с использованием специальных моющих средств. Мытье зеркал. | 28.12.2020- 30.12.2020 | |
67 | 7 | Практическая работа №6. Мытье пола и лестницы. | 28.12.2020- 30.12.2020 | |
68 | 8 | Практическая работа №7. Мытье пола и лестницы. | 28.12.2020- 30.12.2020 | |
Личная гигиена медицинского персонала (11 часов, из них 7 ч. пр.р.) | ||||
69 | 1 | Значение личной гигиены для медицинского персонала. | 18.01.2021- 22.01.2021 | |
70 | 2 | Самооценка состояния здоровья. | 18.01.2021- 22.01.2021 | |
71 | 3 | Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания. | 18.01.2021- 22.01.2021 | |
72 | 4 | Профилактика инфекционных заболеваний. | 18.01.2021- 22.01.2021 | |
73 | 5 | Практическая работа №1. Стрижка ногтей. | 25.01.2021-29.01.2021 | |
74 | 6 | Практическая работа №2. Мытье рук со щеткой. Смазывание рук кремами, спирто-глицериновыми смесями. | 25.01.2021-29.01.2021 | |
75 | 7 | Практическая работа №3. Оценка состояния спецодежды. Подготовка спецодежды к стирке. | 25.01.2021-29.01.2021 | |
76 | 8 | Практическая работа №4. Подкрахмаливание, сушка спецодежды. | 25.01.2021-29.01.2021 | |
77 | 9 | Практическая работа №5. Утюжка спецодежды. | 01.02.2021-05.02.2021 | |
78 | 10 | Практическая работа №6. Мелкий ремонт спецодежды | 01.02.2021-05.02.2021 | |
79 | 11 | Практическая работа №7. Мелкий ремонт спецодежды. | 01.02.2021-05.02.2021 | |
Изготовление перевязочного материала (5 часов, из них 3 ч. пр.р.) | ||||
80 | 1 | Перевязочный материал: виды, назначение, требования к изготовлению. | 01.02.2021-05.02.2021 | |
81 | 2 | Разница между тампоном и турундой. Гигиенические требования к лицам, изготавливающим перевязочный материал. | 08.02.2021-12.02.2021 | |
82 | 3 | Практическая работа №1. Изготовление, складывание салфеток. | 08.02.2021-12.02.2021 | |
83 | 4 | Практическая работа №2. Изготовление, складывание тампонов. | 08.02.2021-12.02.2021 | |
84 | 5 | Практическая работа №3. Применение каждого вида на практике. | 08.02.2021-12.02.2021 | |
Ежедневная уборка помещений, открытых для доступа посетителей в лечебно-профилактическом учреждении (7 часов, из них 4 ч. пр.р.) | ||||
85 | 1 | Уборка помещения в лечебном учреждении. Средства для влажной уборки пола. | 15.02.2021-19.02.2021 | |
86 | 2 | Элементарные этические правила при взаимоотношениях с больными. | 15.02.2021-19.02.2021 | |
87 | 3 | Правила освобождения холодильника от продуктов. | 15.02.2021-19.02.2021 | |
88 | 4 | Практическая работа №1. Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Распределение помещений для уборки. | 15.02.2021-19.02.2021 | |
89 | 5 | Практическая работа 2. Размораживание холодильников. | 01.03.2021-05.03.2021 | |
90 | 6 | Практическая работа №3. Мытье и сушка холодильников. | 01.03.2021-05.03.2021 | |
91 | 7 | Практическая работа №4. Мытье и сушка холодильников. | 01.03.2021-05.03.2021 | |
Гигиена питания (6 часов) | ||||
92 | 1 | Основные гигиенические требования к пище. Продукты: виды, значение для питания. | 01.03.2021-05.03.2021 | |
93 | 2 | Изменение качества продуктов в результате долгого хранения. Признаки порчи продуктов. | 09.03.2021-12.03.2021 | |
94 | 3 | Понятие о достаточном и сбалансированном питании. | 09.03.2021-12.03.2021 | |
95 | 4 | Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. | 09.03.2021-12.03.2021 | |
96 | 5 | Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование. | 09.03.2021-12.03.2021 | |
97 | 6 | Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование. | 15.03.2021-19.03.2021 | |
Повторение (2 часа) | ||||
98 | 1 | Повторение правил безопасности при уборке помещений и санузлов, правил гигиены питания, организации рабочего места. Особенности работы младшего медицинского персонала. | 15.03.2021-19.03.2021 | |
99 | 2 | Повторение правил безопасности при уборке помещений и санузлов, правил гигиены питания, организации рабочего места. Особенности работы младшего медицинского персонала. | 15.03.2021-19.03.2021 | |
Самостоятельная работа (2 часа) | ||||
100 | 1 | Тестовые задания. | 15.03.2021-19.03.2021 | |
101 | 2 | Обсуждение правильных ответов. | 29.03.2021-02.04.2021 | |
Общие требования к уходу за больными (3 часа) | ||||
102 | 1 | Общие представления о деонтологии. | 29.03.2021-02.04.2021 | |
103 | 2 | Разбор конкретных примеров из практики санитарок. | 29.03.2021-02.04.2021 | |
104 | 3 | Разбор конкретных примеров из практики санитарок. | 29.03.2021-02.04.2021 | |
Работа младшего медперсонала в поликлинике (5часов, из них 3 ч. пр.р.) | ||||
105 | 1 | Внутренний распорядок работы, назначение подразделений. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
106 | 2 | Обязанности санитарки терапевтического отделения. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
107 | 3 | Практическая работа №1. Подклеивание амбулаторных карт в регистратуре. Помощь в разносе амбулаторных карт. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
108 | 4 | Практическая работа №2. Уборка коридоров в медицинском изоляторе. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
109 | 5 | Практическая работа №3. Уборка коридоров в медицинском изоляторе. | 12.04.2021-16.04.2021 | |
Внешний вид медицинского работника (8 часов, из них 2 ч. пр.р.) | ||||
110 | 1 | Требования к внешнему виду работника медицинского учреждения. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
111 | 2 | Спецодежда: гигиеническое значение, правила выдачи и сроки носки, виды ремонта. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
112 | 3 | Последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты. | 05.04.2021-09.04.2021 | |
113 | 4 | Устройство бытовой стиральной машины. | 19.04.2021-23.04.2021 | |
114 | 5 | Безопасность при использовании моющих средств. | 19.04.2021-23.04.2021 | |
115 | 6 | Электроутюг, устройство, регулировка. Электробезопасность. | 19.04.2021-23.04.2021 | |
116 | 7 | Практическая работа №1. Подготовка спецодежды и проверка ее состояния. | 19.04.2021-23.04.2021 | |
117 | 8 | Практическая работа №2. Подготовка спецодежды и проверка ее состояния. | 26.04.2021-30.04.2021 | |
Уход за комнатными растениями (7 часов, из них 5 ч. пр.р.) | ||||
118 | 1 | Виды комнатных растений. Правила посадки и ухода, требования к размещению. | 26.04.2021-30.04.2021 | |
119 | 2 | Правила выбора растений. Правила обрезки растений. Болезни и лечение. Срок жизни и размножение. | 26.04.2021-30.04.2021 | |
120 | 3 | Практическая работа №1. Чистка и промывка поддонов. | 26.04.2021-30.04.2021 | |
121 | 4 | Практическая работа №2. Подготовка воды для полива и опрыскивания. | 04.05.2021-07.05.2021 | |
122 | 5 | Практическая работа №3. Обтирание цветочных горшков. | 04.05.2021-07.05.2021 | |
123 | 6 | Практическая работа №4. Опрыскивание и полив растений. | 04.05.2021-07.05.2021 | |
124 | 7 | Практическая работа №5. Опрыскивание и полив растений. | 04.05.2021-07.05.2021 | |
Работа на школьном участке (4 часа, из них 2 ч. пр.р.) | ||||
125 | 1 | Изучение растений. Разница в обработке песчаных и глинистых почв. Подготовка почвы. Уход и пересадка. Подкормка, обрезка и полив. | 11.05.2021-14.05.2021 | |
126 | 2 | Ландшафтный дизайн, выбор места посадки, правила совместимости растений и цветов. Сельхозинвентарь. | 11.05.2021-14.05.2021 | |
127 | 3 | Практическая работа №1. Подготовка почвы для посадок. | 11.05.2021-14.05.2021 | |
128 | 4 | Практическая работа №2. Сгребание мусора с клумб и дорожек. | 11.05.2021-14.05.2021 | |
Повторение (4 часа) | ||||
129 | 1 | Работа младшего медицинского персонала, внешний вид и требования к уходу за больными. | 17.05.2021-21.05.2021 | |
130 | 2 | Уход за комнатными растениями. | 17.05.2021-21.05.2021 | |
131 | 3 | Уход за комнатными растениями. | 17.05.2021-21.05.2021 | |
132 | 4 | Уход за комнатными растениями | 17.05.2021-21.05.2021 | |
133 | 5 | Особенности работы на участке | 24.05.2021- 25.05.2021 | |
134 | 6 | Особенности работы на участке | 24.05.2021- 25.05.2021 | |
135 | 7 | Особенности работы на участке | 24.05.2021- 25.05.2021 | |
136 | 8 | Подведение итогов года: определение личных предпочтений в профориентационном направлении учащихся и уровня их подготовки | 24.05.2021- 25.05.2021 |
Рассмотрено на заседании МО
Протокол от «_____»_________20____г. №____
Руководитель МО
_____________________/_____________________/
подпись расшифровка
Согласовано
Заместитель директора по УВР
_____________________/_____________________/
подпись расшифровка
«______»________20_____г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 5 класс.10.06.2014.
Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (5 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала»(Программы спе...
Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 6 класс.14.07.2014.
Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (6 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала» (Программы сп...
Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 6 класса адаптивной школы
Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 6 класса адаптивной школы содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование, раскрывает сод...
Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 5 класса адаптивной школы
Рабочая программа состоит из пояснительной записки, календарно-тематического планирования, содержания изучаемого материала, требований к уровню подготовки обучающихся и литературы....
«Рабочая программа трудовой практики учебного предмета «Пpофессионально-тpудовое обучение (Подготовка младшего обслуживающего персонала)» общеобразовательной области
Программа рассчитана на 60 часов (20) дней. Практика проходит в течение всего учебного года на базе помещений школы-интерната, школьной мини-прачечной, столовой, пришкольной те...
Рабочая программа предмета «Подготовка младшего обслуживающего персонала».
Настоящая программа составлена в соответствии с Базисным учебным планом для специальных (коррекционных) учреждений ( I вариант), на основе программ Е.А.Ковалевой «Сельскохозяйственны...
Адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению профиль: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 го...