Конкурс юных кулинаров программы Разговор о правильном питании 2020-2021
учебно-методический материал по технологии
Методические разработки по технологии, конкурсные работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конкурс юных кулинаров программы Разговор о правильном питании 2020-2021 | 2.21 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Н ациональное блюдо татарского и башкирского народа - кыстыбый упоминается в рассказе татарской писательницы Н абири Гиматдиновой в произведении «Отец» Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей . Кыстыбый – на башкирском « ҡыҫтыбый », на татарском – кыстыбый , на удмурдском – кыстыбей , на чувашском – кёскелай . Слово « ҡыстыбый » произошло от тюркского глагола « ҡыҫтырырға » – что означает «прищемить», «засунуть», «вставить». Начинку как бы защемляют между двумя половинками теста, при этом лепёшки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова « кыстыбый ». Так называют человека, который суёт свой нос в чужие дела: не вмешивайся, будешь как кыстыбый ; не будь как кыстыбый . Для теста берём : (на 16 кыстыбый шт.) – тёплая вода или молоко – 250 мл – яйцо – 1 шт. – сливочное масло – 70 г – сахарный песок – 1 ч. л. – соль – 0,5 ч. л. – пищевая сода – 1/3 ч. л. – мука – 400 г – сливочное масло (для смазывания лепёшек ) – 150г
Затем делим его на небольшие шарики (примерно по 50 г .) и, присыпав стол мукой, раскатываем тоненькие лепешки.
На раскаленной сковороде, без масла, обжарить лепешку с двух сторон до золотистого цвета. Готовим начинку - картофельное пюре: – Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. – Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем на топлёном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета. – С отварного картофеля сливаем воду, добавляем пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и чёрный молотый перец по вкусу, разминаем в пюре. – В конце разбиваем в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз разминаем. Сырое яйцо придаст картофельному пюре красивый желтоватый цвет и пышность. – В картофельное пюре можно добавить чёрный перец, зелень – укроп, петрушку, салат.
И сразу накрываем его второй половинкой, немного прижав (начинка не должна вываливаться, а просто равномерно распределиться Пока оно горячее, на половинку лепешки выложить картофельное пюре .
Кыстыбый - это очень вкусное и не сложное блюдо . Оно готовится из натуральных продуктов. Тесто получается очень нежным. Лепешки просто таят во рту. Они получаются очень сытными. Это блюдо можно поесть в ресторанах и в кафе национальной татарской и башкирской кухни. Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
Главная цель реализации программы во внеклассной работе: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как состав...
Реализация программы «Разговор о правильном питании»: формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни на основе изучения литературных источников (литературное кафе)
Сценарий фрагмента внеклассного занятия, направленного на формирование ЗОЖ. Занятие включает: инсценирование и анализ эпизода пьесы Д.И.Фонвизина, пословицы и поговорки В.И.Даля, способствующие формир...
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»
Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Методическая работа конкурса программы "Разговор о правильном питании" - 2017 год
Внеурочная работа с учащимися начальной школы...
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...