Рабочая программа по технологии
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

Рабочая программа по технологии составлена на основе:

- федерального образовательного государственного стандарта общего образования

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_5-8_klass._1.doc333.5 КБ

Предварительный просмотр:

        государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»  имени Золотарева Петра Ивановича с. Летниково муниципального района Алексеевский Самарской области.

«Проверено»

учитель, и.ф.о. заместителя директора по УР  Зубцова Н.Н._______________________

«___»_______________ 2020 г.

«Утверждаю»

и.о. директора ГБОУ СОШ с. Летниково   Дремов А.П._______________________

«___»_______________ 2020 г.

Приказ №____ от «____» ___________ 2020

Рабочая программа

по  технологии для  5-8 классов

Рассмотрено на МО учителей гуманитарного  цикла

Протокол № «____» от «____»_______________ 2020 г.

Руководитель МО _______________________ Анюхина Л.Н.

Разработчик программы:

Учитель технологии Насыров Мансур Рафгатович,

первая квалификационная категория

Летниково, 2020

Аннотация.

Рабочая  программа по технологии составлена на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования,   утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17  декабря 2010 г. № 1897

- Основной  образовательной  программы основного общего образования ГБОУ СОШ с. Летниково, утверждённой  приказом директора № 98 от 31.08.2016.

Примерная программа по учебному предмету «Технология»  с учетом авторского УМК по технологии В. Д. Симоненко для 5-8 классов.

I. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология» для

 5-8 классов

       

5 класс. Ученик научится.

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

       Электротехника

       Ученик научится:

  • разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
  • осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.     

   Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

      Ученик научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Технологии ведения дома

       Кулинария

      Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

       Ученик  научится:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

    Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

      Ученик научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.      

   Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

      Ученик научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.      

По завершении учебного года обучающийся:

  • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
  • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;
  • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
  • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
  • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;
  • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
  • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
  • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
  •  осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • конструирует модель по заданному прототипу;
  • осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
  • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
  • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;
  • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
  • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;
  • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

6 класс. Ученик научится.

  • понимать особенности межсезонной обработки почвы, способы удобрения почвы;
  • о видах посадок и об уходе за растениями, о видах размножения растений;
  • что такое текстовая и графическая информация;
  • какие свойства материалов необходимо учитывать при их обработке;
  • общее устройство столярного верстака, уметь пользоваться им при выполнении столярных операций;
  • назначение, устройство и принцип действия простейшего столярного инструмента (разметочного, ударного и режущего) и приспособлений для пиления (стусла); уметь пользоваться ими при выполнении соответствующих операций;
  • основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
  • виды пиломатериалов;
  • возможности и умения использовать микрокалькуляторы и ЭВМ в процессе работы для выполнения необходимых расчетов, получения необходимой информации о технологии обработки деталей и сборки изделий;
  • источники и носители информации, способы получения, хранения и поиска информации;
  • технику безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем;
  • принципы ухода за одеждой и обувью.

  • рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ;
  • выполнять основные операции по обработке древесины ручными налаженными инструментами, изготавливать простейшие изделия из древесины по технологическим картам;
  • обрезать штамповую поросль;
  • читать простейшие технические рисунки и чертежи плоских и призматических деталей и деталей типа тел вращения;
  • понимать содержание технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
  • графически изображать основные виды механизмов передач;
  • находить необходимую техническую информацию;
  • осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий;
  • читать чертежи и технологические карты, выявлять технические требования, предъявляемые к детали;
  • выполнять основные учебно-производственные операции и изготавливать детали на сверлильном станке;
  • соединять детали склеиванием, на гвоздях, шурупах;
  • владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);
  • применять политехнические и технологические знания и умения в самостоятельной практической деятельности;.

Будут способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  • планировать и оформлять интерьер: проводить уборку квартиры, ухаживать за одеждой и обувью, соблюдать гигиену, выражать уважение и заботу членам семьи, принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
  • проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкционных и поделочных материалов.

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности. Рабочая программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

 По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
  • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
  • оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
  • проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
  • проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
  • читает элементарные чертежи и эскизы;
  • выполняет эскизы механизмов, интерьера;
  • освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);
  • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
  • строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;
  • получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;
  • получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;
  • получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
  • получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

7 класс. Ученик научится.

  • видам, приёмам и последовательности выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы :
  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках:
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получению продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуг.

По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;
  • характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
  • объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;
  • объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
  • осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
  • осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;
  • выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
  • конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
  • следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;
  • получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
  • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

      8 класс. Ученик научится.

      - разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или школьном участке;

- выбирать вид ткани для определённых типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; выбирать модель с учётом особенностей фигуры; выполнять не менее трёх видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

- уметь планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат;

- объяснять работу простых энергетических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной  жизни:

- для обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней;

- для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий;

- для выбора способов средств ухода за одеждой и обовью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнять ремонтно-отделочные работы с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений;

- для безопасной эксплуатации  электротехнических  и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей   электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании

Выпускник получит возможность научиться:

  • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства

По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами;
  • характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы ее развития;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;
  • называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания;
  • характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
  • перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
  • характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);
  • объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует тенденции развития социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий;
  • разъясняет функции модели и принципы моделирования;
  • создает модель, адекватную практической задаче;
  • отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
  • составляет рацион питания, адекватный ситуации;
  • планирует продвижение продукта;
  • регламентирует заданный процесс в заданной форме;
  • проводит оценку и испытание полученного продукта;
  • описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  • получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания;
  • получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач;
  • получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся характеристике транспортного средства;
  • получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населенного пункта / трассы на основе самостоятельно спланированного наблюдения;
  • получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков;
  • получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу;
  •  получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
  • получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку;
  • получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.
  • продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

                                      II. Содержание учебного предмета.

    Основное содержание курса представлено следующими содержательными линиями:

5 класс

Основным видом деятельности обучающихся, изучающих предмет «Технология», является проектная деятельность. В течение учебного года школьник выполняет пять небольших проекта, соответствующих пяти разделам программы: «Растениеводство и его структура», «Технологии домашнего хозяйства», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Кулинария». Содержание раздела «Электротехника» изучается совместно с разделом «Технологии домашнего хозяйства».

На вводном занятии обучающиеся знакомятся с содержанием проектной деятельности, примерами индивидуальных и коллективных творческих проектов, выбирают тему проекта.

В процессе изучения каждого раздела школьники знакомятся с основными теоретическими сведениями, учатся выполнять необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволят выполнить проекты.

Новизной данной программы является применение в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе в сети Интернет; применение в выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, позволяющих проектировать интерьеры, создавать электронные презентации.

В содержание программы входят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомства их с различными профессиями.

Содержание программы направлено на формирование гражданской позиции обучающихся, осознание российской идентичности.

6 класс 

Виды ремонтно-отделочных работ.

Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Распознавание древесины и древесных материалов. Выявление природных пороков в материалах и заготовках. Исследование твердости древесины и древесных материалов. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Основные технологические операции ручной обработки древесины и древесных материалов, особенности их выполнения: разметка, пиление, долбление, сверление; сборка деталей изделия, контроль качества: столярная и декоративная отделка деталей и изделий. Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами. Технологии изготовления деталей различных геометрических форм ручными инструментами. Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Организация рабочего места столяра. Ознакомление с видами и способами применения контрольно-измерительных и разметочных инструментов. Ознакомление с видами и рациональными приемами работы ручными инструментами, приспособлениями. Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам. Защитная и декоративная отделка изделия. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда при использовании ручного инструмента и оборудования верстака. Уборка рабочего места.

Технологии домашнего хозяйства  Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Эстетичность интерьера. Микроклимат. Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, ковров, мебели и т.д

.Отделка квартиры. Закрепление настенных предметов Санитарно-гигиенические требования. Благоприятная температура в помещении. Влажная и сухая уборка. Применение бытовой техники в уборке. Моющие и чистящие препараты. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей.

7 класс 

Бытовые электроприборы

Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки. Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

 «Бытовые электроприборы»

Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата.

Практическая работа. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

«Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

Теоретические сведения. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Конструкторская и технологическая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

 Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

Теоретические сведения. Классификация и термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработке сталей. Профессии, связанные с термической обработкой материалов.

 Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов»

Теоретические сведения. Токарно-винторезные станки и их назначение. Принцип работы станка. Инструменты и приспособления

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»

Теоретические сведения. Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно

прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.

Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге. Чеканка. Чеканы. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов.

8 класс

Введение

Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе. Организация учебного процесса. Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 8 классе.

Технология ведения дома

Основные понятия, цели и задачи экономики. Рыночная система хозяйствования.

Понятия «макро» и «микро» экономики. Цели и задачи экономики. Рыночные отношения. Рынок труда. Конкуренция, законы конкурентной борьбы. Отличие плановой экономики от рыночной. Семья - первичная социально экономическая ячейка общества.

Семья как экономическая ячейка общества

Экономические связи в семье, семья в экономической сфере общества, цели и задачи семейной экономики. Семейное хозяйство, его составляющие, ресурсы семьи, потребности.

Практические занятия

Составление пирамиды потребностей своей семьи.

Характеристика ресурсов своей семьи.

Предпринимательство в семье

История предпринимательства в России. Предпринимательство как вид деятельности. Место и роль предпринимателя в рыночной экономике. Экономический интерес и этика предпринимателя, стратегия, организационно-правовые формы предпринимательства в России.

Практическое занятие

Рассмотрение работ и услуг, которые могут быть источником дохода школьников(реализация изделий, выполняемых на уроках технологии).

Потребности семьи

Выявление потребностей в семье и их удовлетворения. Составление «Пирамиды потребностей». Причины, влияющие на благосостояние семьи. Классификация покупок по признаку рациональной потребности.

Практические занятия

Рассчитать затраты на приобретение необходимых вещей.

Определить положительные и отрицательные качества приобретенных вещей.

Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкоды.

Семья, как основной потребитель товаров.. Покупка товаров, свойства товаров и услуг, правила покупки.

Практические занятия

Разработка рекламы на конкретный вид товара или услуги.

Разработка товарного ярлыка.

Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

Связь «государство- семья». Понятие о бюджете семьи. Источник доходов семьи. Роль школьника в увеличении доходов семьи, постоянные и переменные расходы. Распределение бюджета. Расходы на услуги, питание, оплату коммунальных услуг, семейных потребностей. Потребительская корзина. Уровень жизни. Учет, планирование, организация домашней экономики. Экономические возможности и потребности семьи. Покупка товаров и услуг, изучение конъюнктуры рынка, защита прав потребителей. Экономия средств. Анализ и планирование семейного бюджета.

Практические занятия

Выполнение экономических расчетов доходной и расходной части семейного бюджета .

Определение баланса семьи.

Определение статуса семьи (расчет душевого дохода).

Расходы на питание.

Рациональное питание. Принципы расходов на питание в семье, учет, правила покупки

Практические занятия

Определение затрат на питание на неделю.

Сбережения. Личный бюджет.

 Доходы и расходы. Способы сбережения денежных средств семьи. Ведение хозяйственной книги. Расходы школьника.

Практическое занятие

Выявит способы сбережения денежных средств.

Составить бухгалтерскую книгу учета расходов школьника

Экономика приусадебного участка.

Значение приусадебного участка. Виды работ на приусадебном участке. Доход.

Практическое занятие

Посчитать экономию средств на питание за счет приусадебного участка

Декоративно-прикладное творчество.

Электротехника

Источники электроэнергии. Электрический ток. Проводники тока и изоляторы. Приемники (потребители) электроэнергии.

Электрическая цепь, ее элементы, их условное обозначение. Принципиальная и монтажная схемы. Понятие «комплектующая арматура». Параметры потребителей и источников электроэнергии. Типы электроизмерительных приборов.

Организация рабочего места для электротехнических работ. Электромонтажные инструменты. Классы и типы электронагревательных приборов

Электромагнитное реле, его устройство. Принцип действия электрического звонка. Виды электроосветительных приборов. История их изобретения, принцип действия.

Устройство современной лампы накаливания, мощность, срок службы. Регулировка освещенности. Люминесцентное и неоновое освещение. Конструкция люминесцентной и неоновой ламп. Достоинства и недостатки люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Классы и типы электронагревательных приборов. Устройство и требования к нагревательным элементам. Принцип работы биметаллического терморегулятора. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

Назначение электрических двигателей. Устройство и принцип действия коллекторного электродвигателя постоянного тока. Развитие электроэнергетики. Возобновляемые виды топлива. Термоядерное горючее. Использование водорода. Электромобиль. Энергия солнца и ветра. Энергосбережение.

Практические работы. Изучение элементов электрической цепи, их условного обозначения, комплектующей арматуры. Определение по параметрам электросчетчика максимально допустимой мощности квартирной электросети. Вычисление суточного расхода электроэнергии квартиры и расчет ее стоимости. Сборка электрической цепи с элементами управления и защиты.

Художественные изделия для оформления интерьера

Ремонтно-строительные работы в доме.  Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.

Практические работы Частичный ремонт оконного блока. Утепление дверей и окон.

Технология исследовательской и проектной деятельности

Творческие проекты.Виды проектов, их целесообразность, актуальность. Выбор и обоснование творческого проекта. Оценка решения поставленной проблемы. Выбор материала проекта. Планирование процесса изготовления. Оценка стоимости изделия Последовательность выполнения проекта. Определение потребности, выбор темы проекта. Составление технологической карты.

Взаимосвязь всех этапов проектной деятельности (поискового, технологического, заключительного). Основные и дополнительные компоненты проекта. Проведение исследований. Связь дизайна и технологии. Дизайн-анализ изделия. Дизайн-подход при выполнении проектов. Техника изображения объектов. Пожелания конечного потребителя (покупателя), рынка. Функциональное назначение изделия; допустимые пределы стоимости; экологичность производства изделия и его эксплуатации; безопасность при пользовании и др. Испытание и оценка изделия.

Практические работы. Изготовление проекта. Защита проекта.


 

        

                                III. Тематическое планирование.

                                            Технология 5 класс.

                          Название раздела. Тема урока

 Кол-       во

часов

1-2

Вводный урок.   Технология как учебная дисциплина.  

2

3-4

Растениеводство и его структура.

2

5-6

Виды и применение севооборотов

2

7-8

Способы хранения урожая овощей

2

9-10

Эстетика и экология жилища.  Интерьер жилого дома.

2

11-12

Технология ухода за жилым помещением .

2

13-14

Технология ухода за одеждой и обувью

2

15-16

Выбор тем проектов

2

17-18

Выбор материала для проектирования

2

19-20

Этапы проектирования и конструирования

2

21-22

Методы определения себестоимости изделия

2

23-24

Основные виды проектной документации

2

25-26

Способы проведения презентации проектов.

2

27-28

Древесина, пиломатериалы и древесные материалы.

2

29-30

Виды пиления и пил.

Разметка плоских деталей.

2

31-32

Назначение операции строгания.

2

33-34

Виды отверстий и их назначение. Виды сверл.  Назначение дрели.

2

35-36

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

2

37-38

Понятие «машина»  и  «механизмы»

Винтовой механизм зажима верстака.

2

39-40

Виды типовых соединений деталей.

2

41-42

Конструкционные металлы и их сплавы.

2

43-44

Виды, способы получения и обработки отливок из металла и проката.

2

45-46

Виды, устройство и применение слесарных ножниц. Правила безопасности труда.

2

47-48

Заклепочные соединения. Виды заклепок.

2

49-50

Устройство и назначение  настольного сверлильного станка

2

51-52

Слесарный верстак и тиски. Их устройство и назначение.

2

53-54

Творческий проект

2

55-56

Технологии художественно – прикладной обработки материалов.

2

57-58

Выбор технологии для проектирования.  Выполнение эскизов

2

59-60

Изготовление проектов

2

61-62

Презентация  творческого проекта

2

63-64

Почва – основное средство сельскохозяйственного производства.

2

65-66

Способы размножения растений.

2

67-68

Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве

2

                                                    Технология 6 класс.

урока

                                 Название раздела. Тема урока

Кол-во

часов

1.

Вводный урок.   Технология как учебная дисциплина.  

1

2.

Виды ремонтно-отделочных работ.

1

3.

Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях.

1

4.

Основы технологии штукатурных работ.

1

5.

Инструменты для штукатурных работ, их назначение.

1

6.

Особенности работы со штукатурными растворами.

1

7.

Технология оклейки помещений обоями.

1

8.

Назначение и виды обоев.

1

9.

Виды клеев для наклейки обоев.

1

10.

Расчёт необходимого количества рулонов обоев.

1

11.

Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных и строительных работ.

1

12

Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ.

1

13.

          Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены.    

1

14.

          Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

1

15.

          Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварении.

1

16.

          Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

1

17.

          Физиологические основы рационального питания.

1

18.

          Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

1

19.

          Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

1

20.

          Значение яиц в питании человека.

         

1

21.

Способы определения свежести яиц, способы хранения яиц.

1

22.

Технология приготовления блюд из яиц.

1

23.

          Виды овощей, используемых в кулинарии.

          ей.

         

         

1

24.

Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

1

25.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей

1

26.

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

1

27.

          Приготовление салата из сырых овощей.

         

1

28.

          Приготовление блюда из вареных овощей.

1

29.

Значение и место мясных блюд в питании.

1

30.

Понятие о пищевой ценности мяса.

1

31.

Технология приготовления мясных блюд.

1

32.

          Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.

1

33.

Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

1

34.

          Способы варки макаронных изделий.

1

35.

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику.

1

36.

Набор столовых приборов и посуды.

1

37.

Правила пользования столовыми приборами.

         

1

38.

          Оформление стола к празднику.

1

39.

          Расчет количества и состава продуктов для похода

1

40.

Обеспечение сохранности продуктов.

1

41.

Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях.

1

42.

          Природные источники воды, способы обеззараживания воды.

1

43.

Способы разогрева и приготовления пищи в походных

условиях.

1

44.

Соблюдение мер пожарной безопасности, экологические мероприятия.

1

45.

Животноводство и его структура.

1

46.

Основные направления животноводства в регионе.

1

47.

Понятие о технологии получения животноводческой продукции.

1

48.

Содержание животных, кормление, разведение, ветеринарная защита.

1

49.

Птицеводство, биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, индеек.

1

50.

Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной птицы, способы поддержания оптимальной температуры, необходимые корма, организация кормления.

1

51.

Молочное и мясное скотоводство, его развитие в регионе.

1

52.

Крупный и мелкий рогатый скот.

1

53.

Основные породы, понятие о технологическом цикле производства молока.

1

54.

Понятие  «рацион» и « нормы кормления», составление примерных рационов по образцам, ручное доение, первичная обработка молока на ферме.

1

55.

        Выращивание телят.

1

56.

Основные периоды в жизни телят, особенности ухода  и кормления в эти периоды, особенности кормления телочек и бычков.

1

57.

Биологические особенности и условия содержание кроликов.

1

58.

Кормление, требования к кормам.

1

59.

Понятие о классификации кормов, их питательности.

1

60.

       Составление рационов по образцам, правила замены кормов в рационе.

1

61.

Уход за кроликами, их кормление.

1

62.

Основные элементы технологии получения животноводческой продукции: содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита, непосредственное получение продукции.

1

63.

План создания животноводческой фермы: выбор вида животных, пути их приобретения,  требования к помещению и его примерный план, организация кормления и ухода, получение приплода.

1

64.

Понятие о кормовой базе, определение источников кормов. Экологические проблемы животноводства.

1

65.

Механизация технологических процессов в животноводстве.

1

66.

Профессии в животноводстве, их востребованность в регионе.

1

67.

Перспективы изменения характера труда в животноводстве.

1

68.

Пути получения профессий, связанных с животноводством.

1

 

                                                 Технология 7 класс.

№ урока

Название раздела.

Тема урока.

Кол-во часов

Основы плодоводства (осенний период)

4

1

Классификация характеристика плодовых растений

1

2

Строение плодовых растений

1

3

Закладка плодового сада

1

4

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

1

Технология хранения с/х продукции

2

5

Хранение плодов и овощей

1

6

Хранение корнеплодов

1

Технология изготовления одежды

11

7

Швейные материалы из химических волокон

1

8-9

Изготовление выкроек

2

10

Моделирование швейных изделий

1

11

Основные швейные операции, выполняемые вручную

1

12

Швейная машина: иглы и приспособления

1

13-14

Машинные операции и швы

2

15

Технология пошива туники

1

16

Технология пошива прямой юбки

1

17

Изготовление изделия

1

Технология ведения дома

5

18-19

Уход за комнатными растениями

2

20-21

Разновидности комнатных растений

2

22

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

Технология обработки пищевых продуктов

7

23-24

Мясо и мясные продукты

2

25

Обработка мяса

1

26-27

Мучные изделия

1

28

Изделия из пресного теста

1

29

Сладкие блюда

1

Создание изделий из древесины

10

30-31

Свойства древесины

2

32-33

Создание изделий

2

34-35

Заточка и настройка дереворежущих инструментов

2

36-37

Столярные соединения

2

38-39

Создание декоративно-художественных изделий из древесины

2

Технология обработки металлов

8

40-41

Классификация и термическая обработка сталей

1

42-43

Назначение и устройства токарно-винторезного станка

2

44

Точение деталей на токарном станке

1

45

Нарезание резьбы

1

46-47

Создание декоративно-художественных изделий из металла

2

Основы плодоводства

10

48

Уход за садом

1

49-50

Ягодные культуры: посадка и уход

2

51-52

Размножение плодовых и ягодных растений

2

53-54

Прививки плодовых культур

2

55-56

Размножение ягодных кустарников черенками

2

57

Плодовый питомник

1

Производство и окружающая среда

5

58

Биологические основы экологии

1

59

Научно-техническая революция второй половины ХХ века

1

60

Глобальные проблемы человечества

1

61

Энергетика и экология

1

62

Загрязнения атмосферы

1

Творческие проекты

4

63

Разработка творческого проекта.

1

64-65

Наличник к окну.

2

66-67

Наряд ко дню рождения

2

68

Заключительный урок. Повторение и обобщение

1

                                                         Технология 8 класс.

№ урока

                                  Название раздела. Тема урока

Кол-во

 часов

Семейная экономика

10

1

 Вводный урок

1

2

Семья, как экономическая ячейка общества

1

3

Предпринимательство в семье

1

4

Потребности семьи

1

5

Информация о товарах

1

6

Торговые символы, этикетки и штрихкод

1

7

Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета

1

8

Расходы на питание

1

9

Сбережения. Личный бюджет.

1

10

Экономика приусадебного (дачного) участка

1

Дом в котором мы живем

15

11

Как строят дом

1

12-13

Ремонт оконных блоков

2

14-15

Ремонт дверных блоков

2

16-17

Технология установки дверного замка

2

18-19

Утепление дверей и окон

2

20-21

Технология обивки двери

2

22-23

Технология утепления окна

2

24

Ручные инструменты

1

25

Безопасность ручных работ

1

Электротехнические работы

9

26

Электрическая энергия-основа современного технического прогресса

1

27

Электрический ток и его использование

1

28

Электроизмерительные приборы

1

29

Техника безопасности при работе бытовыми электроприборами. Организация рабочего места для электротехнических работ.

1

30

Электрические провода.

1

31

Виды соединения проводов

1

32

Бытовые электронагревательные приборы

1

33

Электроэнергетика будущего

1

34

Заключительный, обобщающий урок

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...