Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 68.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа № 2 г.Курганинска
Краснодарского края
Утверждено
решением педсовета протокол №1
От «___» _____ 2013года
Председатель педсовета
__________Е. В. Шорохова.
подпись руководителя ОУ.
- Рабочая программа
- по учебному предмету «Технология»
- для 5-го класса
Составитель:
учитель технологии
Петренко Светлана Анатольевна
2012 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта общего образования (ФГОС) и примерной программы по «Технологии».
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предмета «Технология» направлено на раскрытие способностей личности каждого ученика, готового к жизни в высокотехнологичном мире и способствует решению следующих задач:
- формирование первоначальных конструкторско-технологических знаний и умений;
- формирование целостной картины мира материальной и духовной культуры как продукта творческой предметно-преобразующей деятельности человека;
- развитие знаково-символического и пространственного мышления, творческого и репродуктивного воображения (на основе решения задач по моделированию и отображению объекта и процесса его преобразования в форме моделей: рисунков, планов, схем, чертежей), творческого мышления (на основе решения художественных и конструкторско-технологических задач);
- развитие регулятивной структуры деятельности, включающей целеполагание, планирование (умение составлять план действий и применять его для решения практических задач), прогнозирование (предвосхищение будущего результата при различных условиях выполнения действия), контроль, коррекцию и оценку;
- формирование внутреннего плана деятельности на основе поэтапной отработки предметно-преобразовательных действий;
- развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности;
- формирование мотивации успеха и достижений, творческой самореализации на основе организации предметно-преобразующей деятельности;
- развитие эстетических представлений и критериев на основе художественно-конструкторской деятельности;
- ознакомление с миром профессий и их социальным значением, историей возникновения и развития;
- овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера, поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки.
Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Наряду с федеральным компонентом реализуется региональный компонент, который представлен следующими темами:
- растениеводство;
- животноводство;
- декоративно-прикладное искусство.
Учебный предмет изучается в 5-ом классе, рассчитан на 68(2 часа резервное время) часов, в том числе на практические и лабораторные работы (не менее 70 %).
Содержание носит практико-ориентированный характер. При проведении уроков используются беседы, практикумы, интегрированные уроки, работы в группах, организационно-деятельностные, деловые игры и т.д.
Предложенные для изучения темы способствуют формированию регулятивных универсальных учебных действий (УУД) путем приобретения навыков самообучения, овладения технологическими приемами обработки материалов, усвоения правил ТБ.
В то же время усвоение первоначальных представлений о технологии, как предмете, обеспечивает развитие познавательных УУД; формирует представления о нравственном и созидательном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии, обеспечивает личностно-коммуникативное развитие ученика.
Содержание учебного предмета «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Однако, выполнение практических работ и изготовление изделии не являются самоцелью Практическая деятельность рассматривается, как средство развития социально-значимых личностных качеств учащихся, а также формируется система специальных технологических УУД.
В результате чего, учащиеся должны научиться самостоятельно формулировать цель и определять пути в ее достижении, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляет им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применять в практической деятельности полученные знания.
Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использование материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Образовательными целями технологической подготовки школьников являются: формирование технической грамотности, технологической культуры, культуры труда, эстетики деловых, межличностных отношений, развитие созидательной деятельности, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально–трудовой адаптации в обществе.
Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура;
- Культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- декоративно–прикладное творчество, проектно–исследовательская деятельность;
- распространённые технологии современного производства.
В результате из учения технологии обучающиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- устройство, сборка, управление и обслуживание средств производства( приборов, машин, механизмов);
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
- производительностью труда, реализацией продукции;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг.
Овладевают:
- навыками подготовки, организации планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдение культуры труда;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- Навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- Умением разрабатывать учебный творческий проект, изготавливать изделия или получать продукты с использованием основных технологий;
- Умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающихся, его семьи и общества, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих предложений:
- распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства , домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
- Возможность освоения содержания курса на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
- Выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных ,групповых или индивидуальных потребностей;
- Возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения , наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
- Возможность познавательного, интеллектуального, творческого ,духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. Основная форма обучения учебно – практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения ,лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум материала.
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предполагается в конце каждого года обучения. Учитель должен помочь ученикам выбрать проект для творческого проектирования, с учётом возрастных особенностей школьников.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА С УЧЁТОМ УЧЕБНОГО ПЛАНА ШКОЛЫ
Учебный предмет « Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный ( общеобразовательный) план школы включает 170 учебных часов. В том числе: 5 и 6 класс – по 68 ч, из расчёта 2 часа в неделю,
7 класс – 34 ч, из расчёта 1 час в неделю.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
Развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе расширения прикладных учебных задач;
Активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
Совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
Формирование представление о социальных и этических аспектах научно-технического процесса;
Формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
- Общие результаты технологического образования состоят:
• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Изучение технологии призвано обеспечить:
• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
• опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Основное содержание программы
5 КЛАСС
68 ч/год (2 ч/нед.)
- Раздел. Введение (2 час.)
Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами.
- Раздел. Растениеводство(16час,)
- Основы аграрной технологии (осенние работы)
- Основы аграрной технологии (весенние работы)
Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных и рассадных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
- Раздел. Животноводство(2час.)
- Выращивание кроликов
структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.
- Раздел. Технологии ведения дома (2 час.)
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец
- Раздел. Кулинария. Технология приготовления пищи (10 час.)
Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах. Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Значение и виды тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей.
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Технология приготовления крахмала из картофеля.
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
- Раздел. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитье (8 час.)
-творчество народных умельцев старших поколений своего края;
-содержание деятельности профессии вышивальщица.
-выполнение эскизов традиционных орнаментов;
- подбор колорита и материала для вышивки.
- приемы масштабирования рисунка для вышивки;
- способы перевода рисунка на ткань;
- технику заправки ткани в пяльцы. масштабирование и перевод рисунка на ткань
- заправка ткани в пяльцы.
Техника выполнения простейших ручных швов (стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку» и др.). Вышивка метки (монограммы) стебельчатым швом;
Отделка вышивкой уголков салфетки или носового платка.
Техника выполнения узелкового батика. Приемы складывания и завязывания ткани. Отделывание узелковым батиком салфеток. Материалы и красители. Технология крашения. Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов.
- Раздел. Элементы материаловедения. (2 час.)
Способы производства тканей и их структура. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны, дефекты тканей.
- Раздел. Элементы машиноведения. (4 час.)
- история создания машин с ручным приводом;
- устройство ручного привода. Прямолинейные строчки без ниток
Основные приемы работы на швейной машине, техника выполнения машинных строчек. Выполнение регулировки длины стежка. Приемы заправки верхней нити в машину и шпульку с ниткой в шпульный колпачок.
- Раздел. Конструирование и моделирование одежды. Технология изготовления рабочей одежды (20 час.)
- эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к одежде;
- последовательность построения основы чертежа фартука. - снятие и запись мерок. Математика
- Последовательность построения чертежа фартука по расчетным формулам. Построение чертежа фартука. Математика
- Последовательность изготовления фартука от эскиза до изделия. Моделирование фартука выбранного фасона. Математика,
- Способы расположения выкройки на ткани. Выполнение раскроя ткани. Математика
- Последовательность изготовления изделия, приемы подготовки деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя
- Последовательность изготовления обтачного шва Обработка бретели и концов пояса обтачным швом
-Технологию обработки верхнего среза грудки и соединения ее с бретелями. Обработка грудки швом в подгибку и соединение с бретелями
- Способы обработки накладного кармана. Обработка верхнего среза кармана швом в подгибку с закрытым срезом, а боковые нижнего –швом подгибку с открытым срезом
- Последовательность выполнения настрочного шва. Соединение деталей фартука
- Последовательность обработки нижней части фартука. Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом
- Последовательность обработки фартука и различные виды швов. Соединение пояса и грудки с нижней частью фартука
Требования к качеству готового изделия. Оценка качества готового изделия
- Раздел. Технологии исследовательской и опытнической деятельности(10 час.)
Правила выбора темы проекта. Последовательность выполнения проекта. Разработка и выполнение проекта согласно его основным разделам. Выполнение, оформление проекта и защита проекта
Последовательность выполнения проекта. Разработка и выполнение проекта согласно его основным разделам.
Последовательность выполнения проекта. Разработка и выполнение проекта согласно его основным разделам.
11.Раздел. Электротехнические приборы(2 час.)
Тематическое планирование
№ п.л | Разделы, темы | Примерная программа | Рабочая программа | Количество часов | |
Теория | Практика | ||||
1. | Введение | 2 | 1 | 1 | - |
2. | Растениеводство. Региональный компонент | - | 15 | 3 | 12 |
3. | Животноводство. Региональный компонент | - | 2 | 1 | 1 |
4 | Технология ведения дома | 4 | 2 | 1 | 1 |
5 | Кулинария. Технология приготовления пищи | 14 | 8 | 4 | 4 |
6. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитье | 8 | 8 | 2 | 6 |
7. | Вышивка Региональный компонент. | 2 | 1 | 1 | |
8. | Элементы материаловедения | 2 | 2 | 1 | 1 |
9. | Элементы машиноведения | 4 | 4 | 2 | 2 |
10. | Конструирование и моделирование одежды Технология изготовления рабочей одежды | 24 | 14 | 4 | 10 |
11. | Технологии исследовательской и опытнической деятельности | 10 | 8 | - | 8 |
12 | Электротехнические приборы | 2 | 2 | 2 | - |
13. | Резервное время | - | 2 | - | 2 |
Итого | 68 | 68 | 20 | 48 |
Требования
к уровню подготовки учащихся по разделу «Технологии исследовательской и опытнической деятельности»
Овладеть в краткой форме:
- методами изложения исторических сведений о возникновении и развитии лоскутной пластики ;
- приемами работы лоскутной пластики;
- схематическим описанием лоскутных техник ;
- принципами изготовления «треугольников»;
- описанием хода выполнения «треугольников»;
- способом выполнения «треугольников»;
Основные компетенции:
- выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу;
- выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов;
- выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники», а также реализовывать задуманные проекты;
- излагать в свободной форме основные сведения о лоскутной пластике;
- выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя ;
Совершенствование методов работы с :
- Мультимедийным проектором,
- тестами,
- инструкционными картами.
Критерии и нормы оценки
Оценка работы учащихся производится на основании сравнения выполненных работ с предложенным образцом.
Личностные результаты
Нормой оценки является рефлексивная самооценка, взаимоконтроль, умение анализировать свои действия и управлять ими.
Метопредметные результаты
- Овладение способами выполнения заданий творческого и поискового характера;
- Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Предметные результаты
- приобретение опыта применения технологических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.
Литература
11 |
|
| |
| |
|
Согласовано Согласовано
На заседании МО Заместитель директора по УВР
Протокол № 1 от «___»______ 2013 года _______________ М.Н.Марущак
Руководитель МО «___»____________ 2013 года.
_________________С.А.Петренко.
Календарно-тематическое планирование 5-й класс. «Технология».
№ п/п | Дата | Кол-во часов | Раздел, тема | Оборудование урока | Основные виды учебной деятельности | |
план | факт | |||||
ВВЕДЕНИЕ 2ч | ||||||
1 | 1 | Введение Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | |||
РАСТЕНИЕВОДСТВО 7ч | ||||||
2 | 1 | Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | |||
3 4 | 2 | Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Пр.р. «» | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. . Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | |||
5 6 | 2 | Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Пр.р. «» | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. . Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | |||
7 8 | 2 | Понятие об урожае и урожайности Пр.р. «» | Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | |||
ЖИВОТНОВОДСТВО 2ч | ||||||
9 10 | 2 | Выращивание кроликов: технологический цикл; биологические и хозяйственные особенности; ведущие породы; условия содержания; болезни и меры их профилактики. Пр.р. | Л. Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения. П. Использование разных источников информаций для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | |||
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА 2ч | ||||||
11 12 | 2 | Интерьер кухни, столовой Интерьер и планировка кухни-столовой. Пр.р. «Планирование кухни-столовой | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Интерьер в доме. Карандаши, чертежные принадлежности, журналы по интерьеру | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||
КУЛИНАРИЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 8ч | ||||||
13 | Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы на кухне. | Инструктажи по технике безопасности, Презентация «Мой додыр» | Л. Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения. П. Использование разных источников информаций для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | |||
14 | Физиология питания Пр.р. «Составление режима питания» | Таблица №18 Белки. Жиры. Витамины. Презентация «Рациональное питание» | Л. Знание основ здорового образа жизни и здоровье сберегающих технологий. К. Сотрудничество в поиске и сборе информации. Обеспечение обмена знаниями между членами группы для принятия эффективны совместных действий. П. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Структурирование знаний. Р. Контроль в форме сличения способа действия и его результата. | |||
15 | Бутерброды и горячие напитки | Презентация «Бутерброды», | К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. П. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств. Р.Технологическая последовательность в выполнении задания. | |||
16 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Пр.р. Изучение упаковки круп. | |||||
17 18 | Блюда из овощей и фруктов. Пр.р. | Презентация «Овощи», «Первичная и тепловая обработка овощей», | К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. П. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств. Р.Технологическая последовательность в выполнении задания. | |||
19 20 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Пр. работа: «Оригами на столе» | Презентация «Оригами на столе», бумажные салфетки, ножницы. | К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. Осознание значимости соблюдение правил этикета. П. Формирование у учащихся научной картины мира; социальных ценностей. Выполнение, контроль, оценка процесса и результата действия. Р. Контроль в форме сличения способа действия и его результата заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. | |||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ. ЛОСКУТКОВОЕ ШИТЬЕ 8ч | ||||||
21 22 | Тема 1.Декоративно-прикладное искусство 1ч. Виды декоративно-прикладного творчества. Пр.р. Тема 2.Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ.3ч. Пр.р.Зарисовка образцов рукоделия. | Презентация: «Виды ДПИ», «Предметы быта на Кубани», журналы по рукоделию, эталоны видов ДПИ, цветные карандаши, рабочая тетрадь. | Л. Воспитание гражданственного патриотизма, чувства гордости за свою страну ,любви к Родине. Р. Уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
23 24 | Цветовые сочетания в орнаменте. Пр.р.: Создание композиции. | Таблица сочетаемости цветов, образцы орнаментов, цветные карандаши, рабочая тетрадь. | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р. Понимать алгоритм создания рисунка. Контроль и оценка. Волевая саморегуляция в ситуации затруднения. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
25 26 | Тема 3.Лоскутное шитье.4ч Лоскутное шитье Пр.р.: Технология соединения отдельных элементов. | Лоскуты, шаблоны, ножницы, чертежные инструменты, швейная машина, рабочая коробка, утюг, гладильная доска. | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
27 28 | Пр.р. Изготовление образцов лоскутных узоров. Пр.р.: Лоскутное шитье по шаблонам. | Лоскуты, шаблоны, ножницы, чертежные инструменты, швейная машина, рабочая коробка, утюг, гладильная доска. | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
ВЫШИВКА 2ч | ||||||
29 30 | Пр.р. | |||||
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛАВЕДЕНИЯ 2ч | ||||||
31 32 | Тема 1.Свойства текстильных материалов 2ч. Натуральные волокна растительного происхождения. Лаб. работа: «Изучение свойств ткани из хлопка и льна». Ткацкие переплетения. Пр.р.: «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани». | Таблицы по материаловедению: «Классификация текстильных волокон». «Натуральные растительные волокна». Проектор. Презентация «Хлопок. Лен» Классификация текстильных волокон. Лоскуты хлопка, льна. Фильм. «На ткацкой фабрике» | П. Анализ, синтез, обобщение, классификация . проводить рефлексию результатов деятельности. Постановка и формулирование проблемы. К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Умение работать и защищать свою точку зрения в команде. Л. Самоопределение, смыслообразование Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | |||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ 4ч | ||||||
33 34 | Тема 4. Швейная машина 4ч. Бытовая швейная машина Пр.р.: Заправка швейной машины нитками | Таблицы по машиноведению:№1, 2, 3, 7.Швейная машина. Лоскуты, рабочая коробка. | Л.Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Умение организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда. Бережное отношение к имуществу. Ознакомить с миром профессий с социальной значимостью. Р. Выполнение приёмов работы на швейном оборудовании. Анализ проделанной работы. Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, целью. К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. П. Освоение правил безопасной работы на швейном оборудовании и освоение практических навыков по подготовке швейной машины к работе. | |||
35 36 | Приемы работы на швейной машине. Пр.р.: Выполнение машинных строчек. | Таблицы по машиноведению:№1, 2, 3, 7. Швейная машина. Лоскуты, рабочая коробка. | Л.Позитивно относиться к труду. Иметь представление о причинах успеха и неуспеха в предметно практической деятельности и организовывать своё рабочее место. Р. Осуществление действия по образцу, формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. К. Умение точно выражать свои мысли . П. Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение | |||
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ 14 ч | ||||||
37 38 | Тема 2.Конструирование швейных изделий 4ч. Конструирование швейных изделий. Пр.р.: Снятие мерок. | Презентация «Виды одежды» , сантиметровая лента, манекен, пояс. | Л. Формирование интереса к новой теме; понимание оценивания своей деятельности . Самоопределение, смыслообразование. К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Объяснять приемы снятия мерок. П. Соблюдать в практической деятельности в точности согласно правилам и приемам снятия мерок. Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии | |||
39 40 | Швейные изделия для кухни Пр.р.: Изготовление выкроек. | Линейка закройщика, мел, ножницы, сантиметровая лента, лекала, миллиметровая бумага. | Л. Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. Самоопределение, смыслообразование. К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Учет разных мнений и позиций. Достижение договоренности и согласование общего решения П. Анализ, синтез. Обобщение. Выполнение действий по алгоритму. Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии | |||
41 42 | Тема 5. Технология изготовления швейных изделий 10ч. Подготовка ткани к раскрою Пр.р.: Раскрой швейного изделия для кухни. | Ткань, булавки, ножницы, мел, лекало, выкройка. | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
43 44 | Виды ручных стежков и строчек. Пр.р.: Технология выполнения ручных стежков и строчек. | Лоскут, игла, нитки, наперсток, ножницы, эталон ручных стежков и строчек. | Л.Позитивно относиться к труду. Иметь представление о причинах успеха и неуспеха в предметно практической деятельности и организовывать своё рабочее место. Р. Осуществление действия по образцу , формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. К. Умение точно выражать свои мысли . П. Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение | |||
45 46 | Ручные швы Пр.р. Технология выполнения ручных операций | Лоскут, игла, нитки, наперсток, ножницы, эталон ручных швов. | Л.Позитивно относиться к труду. Иметь представление о причинах успеха и неуспеха в предметно практической деятельности и организовывать своё рабочее место. Р. Осуществление действия по образцу , формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. К. Умение точно выражать свои мысли . П. Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение | |||
47 48 | Машинные швы. ВТО ткани. Пр.р. Технология выполнения машинных операций. | Швейная машина, лоскуты, нитки, игла, эталон машинных швов, колышек, утюг, гладильная доска, технологические карты по изготовлению машинных швов. | Л.Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Умение организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда. Бережное отношение к имуществу. Ознакомить с миром профессий с социальной значимостью. Р. Выполнение приёмов работы на швейном оборудовании. Анализ проделанной работы. Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, целью. К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. П. Освоение правил безопасной работы на швейном оборудовании и и при ВТО; освоение практических навыков по подготовке швейной машины к работе. | |||
49 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р.: Технология пошива кулиски, кармана. | Швейная машина, лоскуты, нитки, игла, колышек, технологическая карта «Последовательность изготовления накладного кармана и кулиски», эталон | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
50 | Технология изготовления швейных изделий. Пр.р.: Технология пошива пояса-завязки. Обработка нижнего среза. | Швейная машина, лоскуты, нитки, игла, колышек, технологическая карта «Последовательность изготовления пояса-завязки.», « Обработка нижнего среза.» | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
ТЕХНОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8ч | ||||||
51 | Тема 1.Исследовательская и созидательная деятельность.8ч Понятие «творческий проект» Пр.р. Выдвижение идей для выполнения проекта | Банк проектов, журналы МОД, ДПИ, чертежные инструменты, карандаши | Л. Творческий подход к выполнению изделия. Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость проектной деятельности, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта. Р. Развитие речевой деятельности, работа с учебным, художественным и популярным текстом К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение, умение договариваться и работать в коллективе. П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям. | |||
52 | Алгоритм проектной деятельности. Пр.р. Выбор модели проектного изделия. | Банк проектов, журналы МОД, ДПИ, чертежные инструменты, карандаши | К. Формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности, интересов и возможностей. Объяснение своего мнения и выбора и позиции в коммуникации Р.Создание разных видов изделия на основе одной технологии. Л. Стремление к творческой самореализации П. Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информацией. Осуществлять сбор информации. | |||
53 | Этапы выполнения проекта. Пр.р. Анализ моделей – аналогов из банка идей. | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | К. Формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности, интересов и возможностей. Р.Создание разных видов изделия на основе одной технологии. Л. Стремление к творческой самореализации П. Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информацией. Осуществлять сбор информации. | |||
54 | Требования к проектируемому проекту. Пр.р. Разработка вариантов изделия. | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | К. Формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности, интересов и возможностей. Р. Решать простейшие задачи в разработке проекта. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик. П. Самостоятельное выполнение и формулирование познавательной цели, структурирование знаний; выбор наиболее эффективных способов решения задач. Л. Выдвижение гипотез и их обоснование. Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. | |||
55 | Изготовление проекта Пр.р. Составление эскиза, композиции проекта | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | К. Формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности, интересов и возможностей. Р.Создание разных видов изделия на основе одной технологии. Л.Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного. П. Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации | |||
56 | Материалы и инструменты. Организация рабочего места. Пр.р. Подбор материалов и инструментов | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | П.Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии. К. Обсуждение различных точек зрения и суждений о них, умение приводить аргументы и объяснять свой выбор. Р. Создание разных видов изделия на основе одной технологии. Л.Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного. | |||
57 | Выполнение творческого проекта Пр.р. Поэтапное выполнение проекта Работа над проектом | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | П. Выбор наиболее эффективных способов решения задач К. Умение взаимодействовать в коллективе. Осуществлять взаимопомощь во время практической работы. Уметь выражать свои мысли. Р.Составление плана на основе эскизов, осуществление действий по алгоритму. Контроль и коррекция своей деятельности на каждом этапе выполнения изделия. Л.Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного. | |||
58 | Заключительный этап проекта Пр.р. Оценка стоимости готового изделия | Ткань, нитки, рабочая коробка, швейная машина, утюг, гладильная доска, банк проектов, технологические карты поузловой обработки. | Л. Осмысление этических и эстетических норм, ценить свой и чужой труд. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха в учебной деятельности. К. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; П. Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Р. Фиксирование индивидуального затруднения в проблемном действии. | |||
Защита проекта | Проектор, компьютер, экран | Р. Принятие оценки взрослого и сверстника. Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги. | ||||
РАСТЕНИЕВОДСТВО 8ч | ||||||
59 60 | Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||
61 62 | Технологии выращивания луковичных растений. Пр.р. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||
63 64 | Технологии выращивания рассадных растений. Пр.р. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. . Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||
65 66 | Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. Пр.р. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. . Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ 2ч | ||||||
67 68 | 1.Бытовые электроприборы Безопасные приемы работы с бытовыми электроприборами | Бытовые электроприборы, инструктажи по технике безопасности. | Л. Знать куда следует обращаться при возникновении чрезвычайной ситуации. П. Оценивать результаты деятельности; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации. К. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. | |||
ИТОГО 68ч. РЕЗЕРВНОЕ ВРЕМЯ 2ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-124678-1350226597.jpg)
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-124678-1350226597.jpg)
Рабочая программа по предмету «Технология» 6 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-124678-1350226597.jpg)
Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-124678-1350226597.jpg)
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (мальчики), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое планирование....
Рекомендации по составлению рабочей программы по предмету "Технология" в рамках ФГОС
Данная рабочая программа составлена с учетом основных требований ФГОС. Все структурные элементы программы расположенны в правильном порядке и соответствуют нормам оформления рабочих программ по ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/18/picture-1083568-1542557165.jpg)
Рабочая программа по индивидуальному проекту (в рамках предмета Технология) для 10 класса
Обучение школьников индивидуальному проекту (в рамках предмета Технология) строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов при...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/30/picture-89614-1354273115.jpg)
Рабочая программа ФГОС по технологии для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии автора И.А.Сасовой. Программа рассчитана на 68 часов.
Цели программы:-формирование представлений о технологической культуре производства;- овладение специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения до...