Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
презентация к уроку по технологии (8 класс) по теме
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации полуфабрикатов, технологии приготовления мясных котлет. Повторение пройденного материала учащиеся выполняют при помощи карточки-задания. Для выполнения практической работы учащиеся используют рабочую тетрадь или раздаточные карты. В конце презентации используется рефлексия «Ресторан» по пройденному материалу. Презентацию можно использовать при проведении открытого урока с применением ИКТ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polufabrikaty.zip | 1.38 МБ |
Подписи к слайдам:
Государственное общеобразовательное учреждение
общеобразовательная школа №117
Ауэзовского района города Алматы
Республика Казахстан
Урок «Полуфабрикаты из мяса »
урок технологии 8 класс
г. Алматы 2011
Автор: Ермилова Елена Владимировна
Список использованной литературы:
1. Е.В.Ермилова, И.А. Товченик Технология 8 класс, Рабочая тетрадь (для девочек) М.: Изд-во Мектеп 2008, г.
Полуфабрикаты
из мяса
Карточка - задание
1. Как классифицируются супы по способу приготовления?
______________ ___________________
______________ ___________________
______________ ___________________
______________ ___________________
2. Поставьте порядок технологического процесса приготовления мясного бульона.
посолить бульон
в холодную воду закладывают подготовленное мясо
процедить бульон
3. Закончите предложение :
К заправочным супам относятся все супы, которые ______________________________________________________________________________________
4. Выберите из предоставленных супов заправочный суп:
Рассольник, молочный суп, уха
_________________________________________
5. Чем отличаются щи от борща? ________________________________________________________________________
6. Отметьте знаком V правильный ответ: Какой суп хорошо усваивается организмом и широко применяется в детском и диетическом питании:
суп – пюре
прозрачный суп
заправочный суп
7. Отметьте знаком V правильный ответ: К какому виду супов относится «уха»:
заправочный суп
прозрачный суп
холодный суп
8. Отметьте знаком V правильный ответ: При варке овощей разрушаются витамины если:
их варить в алюминиевой кастрюле
их варить в эмалированной кастрюле
их варить короткое время при сильном кипении
Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей -
Соединительной
Жировой
Мышечной
Белки 14-20%
Жиры 2-37%
Вода 47-75%
Минеральные вещества (соли фосфора, кальция, натрия, магния, железа)
Витамины А, Д, РР, В.
Полученные куски мякоти зачищают от сухожилий, грубых пленок, излишков жира и получают полуфабрикаты
Полуфабрикатами называется изделие прошедшее первичную обработку и нуждающееся в доработке
Порционные полуфабрикаты
Бифштекс – кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см
Антрекот – кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см
Котлеты отбивные – кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой, панированный в сухарях
Мелкокусковые полуфабрикаты
Шашлык –
кубики
мяса массой
30…40 гр
Гуляш –
кубики
мяса
массой 20…30 гр
Бефстроганов –
брусочки мяса
длиной 3…4 см,
массой 5…7 гр
Полуфабрикаты из рубленной массы
Рубленная масса
Рубленные полуфабрикаты - котлеты
Практическая работа
Технология приготовления мясных котлет
Инвентарь и посуда: мясорубка, разделочные доски МС, нож поварской, сито, лопатка, сковорода.
Рецептура: мясо рубленное (котлетное) – 1 кг, хлеб – 250 гр, жидкость – 350 гр, соль -20гр, сухарная панировка – 60 гр, масло растительное.
Задание :
Ознакомьтесь с технологией приготовления котлет учебник «Технология»
рассмотрите рисунок
Поставьте порядок технологического процесса приготовления котлет
Технология приготовления:
Классификация полуфабрикатов
! СГТ
Внимание! При приготовлении пищи из мяса пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
Полуфабрикаты
Характеристика
Тепловая обработка
Шашлык
Кубики мяса массой 30…40 г
Бефстроганов
Брусочки мяса длиной 3…4 см массой 5…7 г
Гуляш
Кубики мяса массой 20…30 г
Бифштекс
Кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см
Антрекот
Кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см
Котлеты отбивные
Кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой
Рубленная масса
Измельченное мясо в мясорубке
Котлеты
Изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом толщиной 1,5…2 см, длиной 9…10 см
Рефлексия "Ресторан"
Насытились?
Я съел бы еще этого: _________________________________________________
Больше всего мне понравилось на уроке ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я почти переварил информацию о: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Этот ресторан ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я переел ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пожалуйста, добавьте ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентации к разделу "Кулинария"
Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...
Презентация к уроку по кулинарии 8кл "Полуфобрикаты из мяса"
Раздел: Технология приготовления пищи. Понятие о кулинарной обработке мяса....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Презентация по технологии, раздел "Кулинария" Что мы знаем о кофе?
. Как появился кофе? Широко известна легенда, согласно которой, первооткрывателем уникальных свойств кофе был эфиопский пастух которого звали Калдим. Эт...
Презентация по технологии, раздел "Кулинария, Тема ""Блюда из яиц"
ull;Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, зап...