Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
презентация к уроку по технологии (8 класс) по теме

Ермилова Елена Владимировна

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации полуфабрикатов, технологии приготовления мясных котлет. Повторение пройденного материала учащиеся выполняют  при помощи карточки-задания.  Для выполнения практической работы учащиеся используют рабочую тетрадь или раздаточные карты.  В  конце презентации используется рефлексия  «Ресторан» по пройденному материалу.  Презентацию можно использовать при проведении открытого урока с применением ИКТ. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon polufabrikaty.zip1.38 МБ

Подписи к слайдам:



Государственное общеобразовательное учреждение
общеобразовательная школа №117
Ауэзовского района города Алматы
Республика Казахстан



Урок «Полуфабрикаты из мяса »

урок технологии 8 класс




г. Алматы 2011




Автор: Ермилова Елена Владимировна




Список использованной литературы:
1. Е.В.Ермилова, И.А. Товченик Технология 8 класс, Рабочая тетрадь (для девочек) М.: Изд-во Мектеп 2008, г.

Полуфабрикаты
из мяса

Карточка - задание

1. Как классифицируются супы по способу приготовления?

______________ ___________________

______________ ___________________

______________ ___________________

______________ ___________________

2. Поставьте порядок технологического процесса приготовления мясного бульона.

посолить бульон

в холодную воду закладывают подготовленное мясо

процедить бульон

3. Закончите предложение :

К заправочным супам относятся все супы, которые ______________________________________________________________________________________

4. Выберите из предоставленных супов заправочный суп:

Рассольник, молочный суп, уха

_________________________________________




5. Чем отличаются щи от борща? ________________________________________________________________________




6. Отметьте знаком V правильный ответ: Какой суп хорошо усваивается организмом и широко применяется в детском и диетическом питании:

суп – пюре

прозрачный суп

заправочный суп

7. Отметьте знаком V правильный ответ: К какому виду супов относится «уха»:

заправочный суп

прозрачный суп

холодный суп

8. Отметьте знаком V правильный ответ: При варке овощей разрушаются витамины если:

их варить в алюминиевой кастрюле

их варить в эмалированной кастрюле

их варить короткое время при сильном кипении

Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей -

Соединительной

Жировой

Мышечной

Белки 14-20%

Жиры 2-37%

Вода 47-75%

Минеральные вещества (соли фосфора, кальция, натрия, магния, железа)

Витамины А, Д, РР, В.

Полученные куски мякоти зачищают от сухожилий, грубых пленок, излишков жира и получают полуфабрикаты

Полуфабрикатами называется изделие прошедшее первичную обработку и нуждающееся в доработке

Порционные полуфабрикаты

Бифштекс – кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см

Антрекот – кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см

Котлеты отбивные – кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой, панированный в сухарях




Мелкокусковые полуфабрикаты

Шашлык –

кубики

мяса массой

30…40 гр

Гуляш –

кубики

мяса

массой 20…30 гр

Бефстроганов –

брусочки мяса

длиной 3…4 см,

массой 5…7 гр

Полуфабрикаты из рубленной массы

Рубленная масса

Рубленные полуфабрикаты - котлеты

Практическая работа

Технология приготовления мясных котлет

Инвентарь и посуда: мясорубка, разделочные доски МС, нож поварской, сито, лопатка, сковорода.

Рецептура: мясо рубленное (котлетное) – 1 кг, хлеб – 250 гр, жидкость – 350 гр, соль -20гр, сухарная панировка – 60 гр, масло растительное.




Задание :

Ознакомьтесь с технологией приготовления котлет учебник «Технология»

рассмотрите рисунок

Поставьте порядок технологического процесса приготовления котлет




Технология приготовления:

Классификация полуфабрикатов

! СГТ




Внимание! При приготовлении пищи из мяса пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.




Полуфабрикаты

Характеристика

Тепловая обработка

Шашлык

Кубики мяса массой 30…40 г

Бефстроганов

Брусочки мяса длиной 3…4 см массой 5…7 г

Гуляш

Кубики мяса массой 20…30 г

Бифштекс

Кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 2…3 см

Антрекот

Кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 1,5…2 см

Котлеты отбивные

Кусок мякоти овально-плоской формы с косточкой

Рубленная масса

Измельченное мясо в мясорубке

Котлеты

Изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом толщиной 1,5…2 см, длиной 9…10 см

Рефлексия "Ресторан"

Насытились?







Я съел бы еще этого: _________________________________________________

Больше всего мне понравилось на уроке ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я почти переварил информацию о: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Этот ресторан ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я переел ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пожалуйста, добавьте ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентации к разделу "Кулинария"

Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Презентация к уроку по кулинарии 8кл "Полуфобрикаты из мяса"

Раздел: Технология приготовления пищи. Понятие о кулинарной обработке мяса....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Презентация по технологии, раздел "Кулинария" Что мы знаем о кофе?

. Как появился кофе?         Широко известна легенда, согласно которой, первооткрывателем уникальных свойств кофе был эфиопский пастух которого звали Калдим. Эт...

Презентация по технологии, раздел "Кулинария, Тема ""Блюда из яиц"

ull;Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, зап...