Технологическая карта к уроку технологии 7 класс "Кулинария" . Тема "Виды теста и выпечки"
план-конспект урока по технологии (7 класс)
Данный материал используется для изучения школьницами 7 класса темы "Виды теста и выпечки". В технологической карте рассмотрены цель; задачи формы урока; тип урока; метапредметные результаты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_po_teme_vidy_testa_i_vypechki.docx | 21.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
Класс:7
Тема: "Виды теста и выпечки".
Цель урока: формирование знаний о разнообразии видов теста, ассортимента.
Задачи:
- Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о рецептах теста для приготовления выпечки и умения применять их на практике.
- Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
- Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: коллективная, групповая.
Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Стремление к совершенствованию своих умений | Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь применять разные технологии приготовления различных видов теста. Знать при какой температуре выпекать различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной творческой деятельности при изготовлении изделия. |
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.
Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Определение алгоритма действий.
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности. |
Этапы урока
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Приёмы, УУД |
1. Организационный момент | Активация учеников | – Добрый день! | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. |
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Слайды с ассортиментом изделий из теста и формами для выпечки. | Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. | Регулятивные:целеполагание; планирование. |
#1040;ктуализация знаний. | Выявить уровень знаний и систематизировать их. | - Скажите как называются эти формы для выпечки? -а какой инвентарь есть у ваших мам на кухне , которого нет на слайде у меня? - а где нужно выпекать кондитерские изделия? - а знаете ли вы какой – ни будь рецепт выпечки? -а какие продукты для своего рецепта используете? - а знаете ли вы, как это тесто называется? | Отвечают на вопросы. Представляют результаты исследования. | Личностные: осознание своих возможностей. |
#1055;ервичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. -пирожки из дрожжевого теста; -пирожные из бисквитного; - эклеры- из заварного; | Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. | Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания. |
5. Первичная проверка понимания. | Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. | Задает вопросы: | Выбирают самостоятельно варианты . | Регулятивные:устанавливать последовательность действий по выполнению задания. |
6. Первичное закрепление. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний. | Предлагаю вам собрать все необходимое для изготовления любого теста. Учитель устанавливает осознанность ситуации. | Осуществляют учебные действия по намеченному плану | Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. |
#1050;онтроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция. | Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. | Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. | Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. |
8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: 1. Узнайте в Интернете рецепты различных рецептов выпечки и инвентарь для выпечки. | Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание | Регулятивные: умение выбрать задание по силам. |
#1056;ефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. | Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
технологические карты для уроков "Технологии" Вышивка 5 кл.
Технологические карты уроков разработаны для уроков в 5 классе к модулю "Рукоделие. Вышивка". Карты используются для обучения детей методом творческого проектирования....
технологическая карта к уроку технологии в 5 классе."Проект в технике пэчворк"
Одной из инновационных технологий, применяемых мной., является метод творческого проектирования. Данная разработка- сембиоз двух модулей : лоскутная пластика и проект....
Технологическая карта к уроку технологии 1кл.
Технологическая карта к уроку технологии 1 класс тема: "Изготовление вертушки". Этот наглядный материал можно использовать на уроке в 1-ом классе в случае отсутствия элекроэнергии....
Технологические карты к уроку "Технология ремонта одежды ручным и машинным способом"
Технологические карты: 1) выполнение штопки трещины и углового разрыва ткани ручным или машинным способом; 2) выполнение ремонта накладной заплатой; 3)технология ремонта одежды с помощью приклеен...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...
Технологическая карта к уроку технологии в 6 классе Тема: «Свойства чёрных и цветных металлов».
Этапы проведения урока (ФГОС) по технологии в 6 классе (мальчики) по теме: «Свойства чёрных и цветных металлов»....
ДОКЛАД на МО учителей технологии №2 01.11.2018 по теме «Особенности работы с технологическими картами на уроках технологии (швейное дело)»
В изученной мною методической литературе указывается на то, что наглядные пособия и инструкционно-технолгические карты в коррекционной школе должны применяться с учётом особенностей восприятия детей и...