КИМы по разделу Кулинария 5 класс
тест по технологии (5 класс)

КИМы по разделу Кулинария 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon КИМы по разделу Кулинария 5 класс84.5 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно – измерительные материалы по разделу «Кулинария»

5 класс

       Цель проведения работы: оценка качества образования по разделу «Кулинария» в 5 классе.

       Задачи проведения работы:

- определить уровень усвоения содержания образования по разделу «Кулинария»;

- предоставить учащимся возможность самореализации в учебной деятельности;

- определить направления совершенствования преподавания технологии.

План (спецификация) контрольной работы

Код задания

Проверяемые элементы содержания образования

Уровень

сложности

задания

Тип задания

Максимальный балл за задание

А 1

Понятие «кулинария»

Б

ВО

1

А 2

Технология приготовления блюд из круп

П

ВО

2

А 3

Способы варки куриных яиц

Б

ВО

1

А 4

Виды тепловой кулинарной обработки продуктов

Б

ВО

1

А 5

Сервировка стола к завтраку

Б

ВО

1

А 6

Технология приготовления блюд из яиц

Б

ВО

1

В 1

Виды бутербродов

П

КО

3

В 2

Приготовление горячих напитков

П

КО

3

В 3

Знание пословиц о еде

П

КО

3

В 4

Технология приготовления блюд из овощей

П

КО

3

С 1

Культура питания (принципы рационального питания)

В

РО

6

Всего

25

Уровень сложности задания

Тип задания

Б – базовый

ВО – задание с выбором ответа

П – повышенный

КО – задание с кратким открытым ответом

В – высокий

РО – задание с развёрнутым открытым ответом

Контрольная работа по разделу «Кулинария»

Инструкция по выполнению работы

       Контрольная работа состоит из трёх частей, включающих 11 заданий. На выполнение заданий отводится 45 минут. Задания необходимо выполнять на отдельных бланках для ответов.

       Часть 1 включает 6 заданий. К каждому заданию даётся 3 варианта ответа, только один из них правильный.

А 1    Искусство приготовления пищи называется:

          1. Гигиена

          2. Кулинария

          3. Вышивка

А 2    Шлифованный, полированный, дроблённый, длинозёрный, круглый - это сказано о:

           1. Гречихе

           2. Ячмене

           3. Рисе

А 3    Время варки куриных яиц «в мешочек»:

          1. 2-3 мин.

          2. 4-5 мин.

          3. 7-10 мин.

А 4     Приём тепловой обработки «варка» – это:         

           1. Нагревание продукта в жире

           2. Нагревание продукта в воде

           3. Быстрое обжаривание или ошпаривание продуктов

А 5    Подготовка и оформление стола для приёма пищи называется:

  1. Сервировка
  2. Этикет
  3. Меню

А 6     Определить, является ли куриное яйцо свежим, можно:

           1. По внешнему виду

           2. Кручением яйца на поверхности стола

           3. Опустив яйцо в сосуд с соленой водой

       Часть 2 состоит из 4 заданий. Ответы к этим заданиям необходимо сформулировать самостоятельно, в виде слов, сочетания букв или цифр и т.д., и вписать в прямоугольник.

Б 1    Дать определение бутербродам:

          1. Канапе – это…

          2. Гренки - это…

3. Сандвич - это…

Б 2    Верны ли следующие утверждения:

№ п/п

Утверждения

Да

Нет

1.

Чай необходимо пить свежезаваренный

2.

В чае не содержатся витамины

3.

Чай бывает зеленый, красный, черный

4.

Кофе бывает только в зернах

5.

Какао получают из зёрен тропического шоколадного дерева

Б 3    Соедините части пословиц:

          1. Щи да каша…                                 А) …а без хлеба несытно.

          2. Хлеб всему…                                  Б) … прогонят недуг.

          3. Без соли невкусно, …                     В) … голова.

          4. Чеснок и лук…                                Г) … пища наша.

Б 4    Перечислить ингредиенты для приготовления винегрета.

       Часть 3 включает 1 задание с развёрнутым открытым ответом. Это задание требует полного ответа на поставленные вопросы в виде связного рассказа.

С 1    Объясните выражение «культура питания». Задумываетесь ли вы о том, правильно

          ли мы питаемся? Как вы считаете, что является важнейшим условием нормального

          функционирования человеческого организма? Какие составляющие входят в основу

          рационального питания?

Указания для учителя по проверке и оцениванию контрольной работы

1. Дробные баллы (0,25; 0,5; 1,5 и т.п.) при оценивании не допускаются.

2. За правильные ответы на задания А 1 - А 6 выставляется максимальный балл - 1.

3. В заданиях В 1 – С 1 баллы выставляются в зависимости от полноты правильного ответа (от 1 до максимального).

Код

Правильный ответ

Кол-во

баллов

А 1

2

1

А 2

3

2

А 3

2

1

А 4

2

1

А 5

1

1

А 6

3

1

В 1

1. Маленький закусочный бутерброд.

2.Бутерброды на обжаренном или запеченном ломтике хлеба.

3. Закрытый бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба или булки,  переложенный кусками мяса и других начинок.

1-3

В 2

1-Да; 2-Нет; 3-Да; 4-Нет; 5-Да

1-3

В 3

1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б

1-3

В 4

Свекла, капуста квашеная, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное

1-3

С 1

Связный рассказ

1-6

       Итоговая оценка за контрольную работу выставляется в соответствии со следующей шкалой перевода:

Суммарный балл

за работу

%

выполнения

Отметка

по 5-бальной шкале

0-10

0-40

«2»

11-15

44-60

«3»

16-20

64-80

«4»

21-25

84-100

«5»

БЛАНК ОТВЕТОВ

Контрольная работа по разделу «Кулинария»

Ученицы 5 ____ класса

МОУ «СОШ № ____»

(фамилия, имя)

Часть 1

А 1

1

2

3

А 4

1

2

3

А 2

1

2

3

А 5

1

2

3

А 3

1

2

3

А 6

1

2

3

Часть 2

В 1

В 2

В 3

В 4

Часть 3

С 1

Задание (связный рассказ) выполняется на обороте или отдельном листе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...

Тестирование. Раздел кулинария 6 класс

Материал создан для контроля уровня обученности учащихся за курс 6 класса, по разделу кулинария....

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс).  Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....

КИМы по разделу Кулинария 6 класс

КИМы по разделу Кулинария 6 класс...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....